Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

После 11 класса с медалью в штудиенколлег

10.03.13 16:27
После 11 класса с медалью в штудиенколлег

maxdr прохожий
Последний раз изменено 10.03.13 16:41 (maxdr)
Здравствуйте!
В июне 2013 я планирую закончить 11 класс с медалью. Насколько я понимаю, в этом случае я имею право поступать в штудиенколлег, что и планирую делать.
Специальность, на которую я хочу учиться - программист.
Моя основная проблема – текущий уровень немецкого. В моей гимназии со 2 по 11 классы преподается английский, и с 5 по 9 классы – немецкий, поэтому последние два года я практически не занимался углублением знаний немецкого и в основном готовил английский, к сожалению. (Измерить по международной шкале мой уровень немецкого двухлетней давности будет проблематично, как косвенный показатель можно лишь принять во внимание, что в 9-10 классе удавалось занимать призовые места в областных олимпиадах по немецкому.)
В связи со всеми вышеперечисленными условиями возник примерный план действий:
1. В оставшиеся до конца 11 класса месяцы (март-апрель-май) я усиленно готовлю немецкий с репетитором и занимаюсь самостоятельно. + Ищу языковые курсы в Германии на осень.
2. После сдачи ЕГЭ в июне 2013 я получаю аттестат и запускаю процесс получения визы студента-кандидата. (Впрочем, как я понимаю, можно подать документы на визу студента-кандидата и без аттестата, ведь он понадобится лишь при поступлении в штудиенколлег позднее.)
3. Для получения визы студента-кандидата мне понадобится оплатить найденные языковые курсы, а также первый месяц проживания.
4. В начале сентября 2013 начнутся языковые курсы и продлятся примерно до января 2014.
5. С помощью портала Уни-Ассист в ноябре 2013 я рассылаю в выбранные университеты заявки с указанием, что хочу учиться в штудиенколлеге на курсе T.
6. Получив положительные ответы от штудиенколлегов, я сдаю вступительные экзамены в выбранный. (Про штудиенколлег в Халле слышал, что на курс T надо сдавать математику и немецкий).
7. При успешном поступлении в штудиенколлег, я учусь в нем год, начиная с февраля 2014. Если все в порядке, то в феврале 2015 сдаю экзамены и пытаюсь поступить в уни.
Вопросы:
0. Насколько я знаю, при оформлении визы студента-кандидата мне понадобится бронированный счет в немецком банке с суммой 12 x 670 евро = 8040 евро. Этот вариант приемлем, но значительно проще финансово было бы обойтись поручительством (Verpflichtungserklärung). Однако, я прочел, что поручителем в данном случае может выступать лишь человек, проживающий на территории Германии. Есть ли еще какие-либо другие обходные пути, при которых не пришлось бы заниматься открытием бронированного счета?
1. Придется ли при продлении студенческой визы на второй год вновь предоставлять финансовые гарантии и 8040 евро на блокированном счету?
2. Посоветуйте, пожалуйста, недорогие, но качественные интенсивные языковые курсы в Германии, которые я мог бы проходить в период с сентября 2013 по ~январь 2014. Желательно те, которые проходили вы или ваши знакомые.
3. Мне посоветовали штудиенколлег в Халле, потому что туда легко сдать вступительные экзамены. Так ли это? Надеюсь на отзывы тех, кто сталкивался с этим штудиенколлегом.
4. Подскажите, какие есть еще штудиенколлеги, в которые сравнительно легко поступить?
(Я прочел, что могу закончить штудиенколлег при любом уни, затем заново разослать заявки в любые вузы.)
5. Насколько я понимаю, для подачи заявки в штудиенколлег мне понадобится либо сертификат об уровне немецкого B1 или выше, либо справка о прохождении языковых курсов – минимум 200 часов. Какой вариант предпочтительнее? Получается, что если я смогу пройти к ноябрю 200 часов языковых курсов, то мне не придется сдавать тесты на уровень B1. Верно ли это?
6. Что я упустил в своем плане и забыл предусмотреть?

Перейти на