Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

бросить учебу в фаххохшуле

21.01.12 14:28
Re: бросить учебу в фаххохшуле

Ilia513 местный житель
в ответ Katja-katerina0 21.01.12 11:13, Последний раз изменено 21.01.12 14:34 (Ilia513)
В ответ на:
у вас уже есть немецкий диплом и работа, вам вообще зачем тогда снова учиться, можно постоянно актуализировать знания по вашей специальности, делая вайтербильдунги или фернкурсы
Можно. Но с ещё одним дипломом я смогу на подработках потребовать бóльшую почасовую плату. Диплом делаем один раз - добавку получаем всю жизнь.
С немецким у меня тоже бывают проблемы - когда говорят неразборчиво в плохой акустике.
В ответ на:
НО проблемы с разговорной речью бывают, если без подготовки спонтанно надо поговорить на философские темы с немцами.
Такое у меня тоже бывает - но при особой нагрузке. Например, если я перед этим километров 700 на машине проехал. А если голова в норме - мне без разницы, русский или немецкий. Вот если переводить надо (в беседе русские и немцы, и одна сторона не понимает язык другой) - тогда филосовские темы - напряг. В конце концов дохожу до того, что немцам перевожу с немецкого на немецкий или говорю им по-русски, а русским - по-немецки
В ответ на:
ну и "немецкая корочка", хотя не факт что с ней будет проще работу найти.
Это от специальности зависит. У нас без "корочки" даже рассматривать бевербунг не будут. Лучше по-немецки плохо говорить, но чтоб "корочка" была!

Перейти на