Вход на сайт
Аспирантура или магистратура в Германии?
2842 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ michael_msk 08.02.11 10:06
Читайте внимательнее. Речь про поступление только на 1-й курс бакалавриата идет при смене специальности. Если Вы идете учиться на мастера в точности (!) по профилю Вашего предыдущего диплома из России - могут взять и на мастера. Если же будет не в точности - скажем, диплом по экономике нар.хоз-ва (VWL), а идете на экономику фирму (BWL) - тут даже немцев с немецкими дипломами могут заставлять учиться 1 подготовит.семестр (Anpassungssemester). Так, у меня на мастере в Германии больше полгруппы немцев/австрийцев делали Anpassungssemester (чуток изменили направление, и требуемых кредитов уже не хватало).
Про аспирантуру - перечитайте свои же посты - сперва вы спрашиваете о толке от неё в Германии, а потом... спорите со мной, доказывая её преимущества в России! Это принципиально разные вопросы. Вы уж определитесь, что Вам нужно - узнать, как оно в Германии (и какой от этого толк и почему) или самому попытаться найти позитив в России.
Касательно примеров - тут тоже Вам надо самому определиться. Вы хотите привести парочку красивых, или же - понять общий тренд!? Примеры ведь есть разные. Из числа моих знакомых только - и те, кто вообще без образования (с 8 кл. школы в советской Средней Азии) смог достичь очень много (счет на миллионы евро) и... те, кто со всеми своими образованиями/степенями засел на вечный социал...