Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Образование в Германии намного хуже Россиийского?

29.03.09 23:44
Re: Образование в Германии намного хуже Россиийского?

superdenks прохожий
в ответ AlexOtt 28.03.09 11:44
Внесу свою лепту. Я уже почти заканчиваю мастера по информатике в германии. В россии закончил вуз 5 лет (диплом) Так вот отмечу, что учиться было в россии посложней конечно, много предметов, много экзаменов. Что тут, что там учили кучу "безполезных" предметов, которые вроде особо не очень связанны с будущей работой. Оценки у меня похуже в германии чем в россии. Но тут я еще работать успеваю, поэтому приходится выбирать. Самый большой минус учебы в германии - это отсутствие студенческого духа. Нет такой сплоченности как у нас. Группа, куратор, староста итд. совместные празднования дня рождений и прочего, всего этого тут просто нет. Образование поставлена на поток, как конвеер. Большое количество студентов, сам выбираешь себе план предметов на семестр итд. Может кому-то этот подход нравится больше, но я лично много новых знаний (которые мне пригодяться в работе) в немецкой магистратуре не получил. Как я понял для таких знаний надо было идти в фаххохшуле. В целом учеба в россии мне больше понравилось и было более интересней и веселей. Главный плюс учебы в германии - это возможность найти отличную работу с немецким дипломом и остаться в европе в будущем. В немецком обучении очень много знаний можно и нужно брать самому. У нас в универе куча курсов от sun, microsoft SAP итд, которые предлагаются за почти бесплатно для студентов. Иди и учись, потом в довесок к диплому если еще сертификаты будут любая компания тебя оторвет с руками и ногами.. Это решающий фактор. А качество обучения (информатика, про другие отрасли не знаю) думаю одинаковое, если человек неспособный, то хоть в сша, хоть в рф, хоть в германии, нигде толку от него не будет..

Перейти на