Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Eshe raz o podtverzhdenii diploma

790  1 2 все
Tatochka прохожий10.12.01 00:32
10.12.01 00:32 
Vsem privet! Pojavilas problema s podtverzhdeniem diplom v Uni Karlsruhe.Diplom Ekonomista ne xotjat podtverzhdat, skazali smogut sdelat tol'ko Vordiplom. Iz Ministerium fuer Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Wuerttemberg otvetili, chto Diplomi podtverzhdajutsja tol'ko v Uni. Pomogite sovetom, kak bit dal'she
Adm завсегдатай10.12.01 22:36
NEW 10.12.01 22:36 
в ответ Tatochka 10.12.01 00:32
есть 2 варианта подтверждения - полное подтверждение через
уни - это подтверждение что твой диплом соответсвует немецкому диплому. По економике имхо они дипломы "оттуда"
не признают. 2 вариант - есть какая-то бегьорда, которая
как бы подтверждает твоё заграничное звание.
Писать Dipl.-Ökonom после такого признания нельзя, а что-то
в роде Ekonomist (RU). В общем твой титул в немецкой транскрипции. Имхо такое признание никому не нужно, так что
учись в уни если хочешь немецкий диплом.
sky старожил11.12.01 09:51
NEW 11.12.01 09:51 
в ответ Adm 10.12.01 22:36
все наоборот:
>полное подтверждение через уни
никакое не полное, они подтверждают это "для себя", например, в случае если человек
желает у них промоцион делать. соссно, только так и можно добится решения от уни - подать
свой старый диплом на промоцион. так просто уни решения не даст, на то есть гос. организации,
см. ниже.
>есть какая-то бегьорда, которая как бы подтверждает тво╦ заграничное звание.
не какая то бехерда а министерство культуры соответствующей замли либо (в Берлине) соотв.
сенат_сфервальтунг. и они одтверждают никак не "заграничное звание" а именно еквивалентность
немецкому диплому. "заграничное звание" присваивается именно в случае непризнания, т.е.
разрешают "оригиналфуерунг" этого звания, "как написано". у меня так получилось. от непризнания
действительно пользы нет, но именно с непризнанием то и стОит обращатся далее в уни, т.к.
если диплом признали то в уни делать нечего, надо искать работу.
автору первого постинга: ищи в архиве этого форума, об этом много и подробно говорилось.
sky старожил11.12.01 09:54
NEW 11.12.01 09:54 
>Диплом Економиста не хотят подтверждат, сказали смогут сделат только Вордиплом.
а ты уже решила чего собственно ты хочеш? учится дальше в уни? если да, то
признанный фордиплом - не так уж мало, как раз до диплома подучиш все на немецком.
если нет, то зачем ты в уни обратилась?
>ответили, что Дипломи подтверждаются только в Уни.
как конкретно (<wortwoertlich>) звучит ответ из министерства?
пожалуйста, пользуйтесь транслитом в форумах
mmm111 прохожий11.12.01 12:17
NEW 11.12.01 12:17 
У меня русский диплом экономиста и с недавнего времени немецкий тоже. Чему и как учат здесь и в России - почти что небо и земля, так что я очень даже понимаю, что диплом здесь не признается, насколько я слышала, самое большое как Vordiplom. И я с этим полностью согласна. Очень удивлюсь, если Вам с советским дипломом экономиста дадут титул Diplom-Kaufmann Univ.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 11.12.01 21:24 
в ответ mmm111 11.12.01 12:17
Привет, mmm!
Не могли бы вы вкратце рассказать, чем немецкое образование так отличается от российского? Дает ли немецкое больше знаний, чем отличается методика преподавания? Спрашиваю потому, что стою перед выбором, делать ли немецкое образование или сразу пытаться искать работу? Кстати, лего ли, получив немецкий диплом найти работу?
Заранее большое спасибо!
Марина
mmm111 прохожий11.12.01 22:00
NEW 11.12.01 22:00 
в ответ Anonymous 11.12.01 21:24
то, что я написала, это лично мое впечатление, хотя наверняка найдутся люди, которые будут утверждать, что образование советское намного лучше. Все конечно зависит от Вуза и от предмета. Я говорю только про экономику. Если честно, я свой советский диплом даже сама можно сказать и за диплом не считаю. Технические специальности может в России и лучше...
Вообщем, скажите, что Вас больше интересует: экономика (BWL, VWL) либо вообще система преподавания, я тогда конкретно отвечу.
В основном моя точка зрения такая: если Ваш диплом не признается, то лучше делать немецкий, чем соглашаться на не особо интересную работу не по квалификации.
olya.de постоялец11.12.01 23:57
olya.de
NEW 11.12.01 23:57 
в ответ sky 11.12.01 09:51
А мне, предварительно спросив только, не переселенка ли я, в том же месте сообщили, что они больше вообще не занимаются установлением эквивалентности дипломов, а только выдают "Genehmigung zur Führung eines ausländischen akademischen Grades".

Speak My Language

_Denis прохожий12.12.01 09:40
NEW 12.12.01 09:40 
в ответ olya.de 11.12.01 23:57
Именно это же слышал и я. Получил, кстати, тоже только Генемигуну цур Фюрунг и не больше.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.12.01 20:51 
в ответ mmm111 11.12.01 22:00
Спасибо за ответ!
Меняф интересует конкретно экономика. Я училась в Питере по специальности "экономика и финансы". Диплом - наверное это что-то типа немецкого BWL. Задавая вам свой вопрос, я хотела бы узнать (если можно на конкретных примерах), в чем отличается сам преподаваемый предмет (на ваш взгляд, конеыно) от принятого в России. Например, больше ли немецкое образование ориентировано на практику? Более ли серьезно они относятся к экзаменам? И.т.п. А так же, если можно, насколько Вам помогло немецкое образование найти действительно хорошую работу. Спрашиваю действительно из чисто практического интереса. Российское образование при этом защищать совершенно не собираюсь.
Заранее спасибо!
mmm111 прохожий12.12.01 21:45
NEW 12.12.01 21:45 
в ответ Anonymous 12.12.01 20:51
Немецкое образование на практику ориентировано на мой взгляд не всегда, но по собственному желанию можно проходить любую практику, которую сама найдешь и практически любой продолжительности, главное учебу этим не особо затягивать.
К экзаменам просто волей неволей относятся серьезно, по крайней мере после первого провала, то есть никакой халявы. Конечно может случиться на устном экзамене (в основном экзамены письменные), что проф спросит именно то, что по чистой случайности знаешь, но очень маловероятно, и учить приходится много, то есть по сравнению с тем, что я делала в России... очень очень много, и не для того, чтобы написать на 5, а для многих просто чтобы сдать, проскочить так сказать. Просто на экзаменах спрашивают не совсем то, что рассказывают на занятиях, оставляют задачи на размышление, догадку, вот только времени для размышления не оставляют.
Предметы для меня отличались тем, что я понимала о чем говорят, темы раскрывали свой смысл, (за немногими исключениями). В России было в основном заучивание каких-то непонятных признаков неизвестно для чего и изловчиться потом и сдать экзамен. За все мое обучение в Российском Вузе было наверное только 3 преподавателя, которые знали свой предмет, в Германии на мой взгляд недостатки преподавания разве что дидактические (конечно, бывают исключения, но в основном).
Вообще можно много на этот счет рассказывать, попробуйте, поучитесь пару семестров, походите на лекции, и увидите, нужно Вам это или нет. Я для себя тогда решила, что нужно.
Работу я нашла особо не напрягаясь, еще до окончания. Понравится или нет, еще не знаю, начинаю только с января, но оплата меня вполне устраивает.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 14.12.01 20:13 
в ответ mmm111 12.12.01 21:45
Привет, mmm!
Большое-пребольшое спасибо за подробный и интересный ответ!
Здорово, что у вас все получилось (все-таки, думаю, учиться не на родном языка - как бы хорошо им ни владеть - сложнее, чем на родном). То есть, получается, что то, что ты в Германии ходишь на лекции и все старательно записываешь, абсолютно не гарантирует успешную сдачу экзамена? Правильно я вас поняля? Есть ли в таком случае "студенты-отличники" или это тоже скорее исключение?
А вот еще вопрос - на какую должность реально устроиться после окончания немецкого вуза по экономической специальности? Была бы вам очень признательна, если бы вы в кратце поделились опытом. На всякий случай - вот мой e-mail: magic_wood_98@yahoo.com
Еще раз большое вам спасибо!
Марина
Tatochka прохожий14.12.01 23:54
NEW 14.12.01 23:54 
to sky:
По-моему я четко написала, что мне ответили в Ministerium fuer Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Wuerttemberg: мне нужно заниматся признание диплома по месту учебы (я не говорила, что уже учусь в Германии, т.к. тогда они спросят зачем мне признавать диплом, если можно учиться). Я xочу писать в Германии Doktorarbeit, но профеcсора,как только слышат, что мой диплом не подтвержден, никто не xочет дальше ничего обсуждать. Говорят, сначала подтвердите, а потом будем дальше решать. Получается какой-то замкнутый круг...А сейчас поxоже на то, что у меня под вопросом и признание Vordiplom, так как оказывается названия моиx предметов не совпадают с немецкими (xотя любому нормальному человеку ето понятно, но только не в Германии, где все xотять показать какие они все умные и какие все остальные глупые, по крайней мере у меня сложилось такое мнение после беготни по всем професcорам).
to mmm111:
А по поводу качества обучения, я не могу сказать, что у нас xуже (я заканчивала в Киеве, и довольна) а у ниx намного лучше, просто ето кому как повезло с Uni там и здесь...
Маузи посетитель16.12.01 14:52
NEW 16.12.01 14:52 
в ответ Anonymous 14.12.01 20:13
***ходишь на лекции и все старательно записываешь, абсолютно не гарантирует успешную сдачу экзамена*** Абсолютно нет!!! Это в России, помню, так было - препод мог пожалеть особо старательных или беременных. Здесь учеба тяжелее, но зато выйдешь хорошим специалистом, со знанием всех тонкостей своего дела. И шансов на работу будет у тебя гораздо больше , чем у человека с аналогичным дипломом из Союза, пусть и подтвержденным.
Маузи
Маузи
olya.de постоялец16.12.01 15:47
olya.de
NEW 16.12.01 15:47 
в ответ Маузи 16.12.01 14:52
Странно... Среди моих знакомых (учившихся и здесь, и в России) бытует единодушное мнение, что здесь учеба определенно проще. Правда, это в основном либо биологи, либо медики...

Speak My Language

sky старожил16.12.01 16:15
NEW 16.12.01 16:15 
в ответ olya.de 16.12.01 15:47
видимо хорошие медики... мои знакомые медики 3 раза сдавали "физиум" или как
их там екзамен называется.. один из первых екс., оч. слож. чуть не вылетели,
на 3 семестра уже затянулись и все такое....
Anonymous
(Unregistered)
NEW 16.12.01 19:13 
в ответ mmm111 11.12.01 12:17
ммм,
хотелось би узнать сколко времени ты потратила на учебу в Германии. Судя по твоему возрасту и по наличию росс. диплома это тебе удалось в рекордние сроки

Поздравлаю!
Мне интересно, так как сама учусь, правда заочно.
Насчет качества образования согласна, толко и тут теория часто очень далека от практики.
Но в обшем да, учат по другому.
Инга
Маузи посетитель17.12.01 10:42
NEW 17.12.01 10:42 
в ответ olya.de 16.12.01 15:47
Оля, возможно, если человек продолжает учебу по той же специальности, что и в России изучал, то им уже легче...Я только насчет школьного обучения согласна - что в России не хуже, а , может, даже и лучше. Но насчет вузовского - однозначно - российское хуже и халявнее, чем немецкое. Пожалуй, кроме меда... Вспомните, сколько народу сидит в России на студенческой скамье с единственной целью - любыми путями получить "корку" и никогда не работать по специальности, экзамен или курсач за взятку - в осковном без проблем...Да много чего еще можно говорить... Немецкое образование тоже не идеальное, но с российским в сравнение не идет...
Маузи
Маузи
mmm111 прохожий17.12.01 10:52
NEW 17.12.01 10:52 
в ответ Anonymous 16.12.01 19:13
совсем не в рекордные, 10 семестров, но в этом сама виновата, слишком ленивая была, просто потом надоело учиться, поднапряглась и закончила.
И предварительное обучение в России мне нисколечки сдесь не помогло, учила все как заново, запасы знаний по предметам были просто нулевые, что пригодилось, так это только школьные знания математики.
olya.de постоялец17.12.01 11:06
olya.de
NEW 17.12.01 11:06 
в ответ Маузи 17.12.01 10:42
А сколько народу здесь вообще месяцами в Uni не появляется ??? И "учатся" чуть ли не десятилетиями, частично только для льгот студенческих. Я не помню, чтобы в России можно было себе такое позволить - отчислят за непосещаемость, и все.
А насчет экзаменов: тот факт, что в Берлине, биологам например, за всю Hauptstudium 18 двухнедельных курсов прослушать надо и всего 3 экзамена сдать, по-моему, говорит сам за себя...

Speak My Language

Маузи посетитель17.12.01 12:11
NEW 17.12.01 12:11 
в ответ olya.de 17.12.01 11:06
***"учатся" чуть ли не десятилетиями*** Совершенно точно! Иногда и десятилетиями, потому что вопрос сдачи экзамена взяткой или "накрытием стола" не решишь, только на следующий семестр передвинуть. В России десятилетиями не учатся, потому что все проблемы "решаемы" в срок, если бабки есть. Да и учатся десятилетиями не все. Кто цель поставил, уложится в 5-7 лет. А насчет непоявления месяцами, то я знаю, что во многих уни отмечают присутствующих на лекции, на которые ты записался.
Маузи
Маузи
olya.de постоялец17.12.01 13:15
olya.de
NEW 17.12.01 13:15 
в ответ Маузи 17.12.01 12:11
Простите, но в России тоже далеко не всегда проблемы "решаются" взятками. Мы как-то без этого обходились. Не знаю, где учились Вы, но, похоже, Вам очень не повезло...
Вообще-то, здесь, если "цель поставить", то можно и в 4 года уложиться. А 7 лет здесь учатся, простите, в основном, халявщики. И их процент, увы, очень большой. Учеба после Grundstudium относительно "вольная", поэтому народ и не напрягается. Как раз именно эту часть учебы, не богатую экзаменами, в основном и затягивают на годы.

Speak My Language

olya.de постоялец17.12.01 14:13
olya.de
NEW 17.12.01 14:13 
в ответ mmm111 17.12.01 10:52
Меня больше впечатляет, что Вы российский ВУЗ в 20 лет умудрились закончить...

Speak My Language

mmm111 гость17.12.01 14:16
NEW 17.12.01 14:16 
в ответ 01.01.70 01:00
В 23, хотя должна была бы, если бы не уехала в Германию, в 21, на 1,5 года после моих сокурсников получилось.
mmm111 гость17.12.01 14:19
NEW 17.12.01 14:19 
в ответ olya.de 17.12.01 14:13
В 23, на 1,5 года после моих сокурсников.
Одно время приходилось учиться там и здесь одновременно.
olya.de постоялец17.12.01 14:33
olya.de
NEW 17.12.01 14:33 
в ответ mmm111 17.12.01 14:19
Спасибо, теперь все понятно.

Speak My Language

Маузи посетитель17.12.01 15:39
NEW 17.12.01 15:39 
в ответ olya.de 17.12.01 13:15
Что Вы,мне очень повезло - у меня инъяз и три языка в активе (вернее два в активе и третий на среднем уровне). И плюс четыре языка народов СССР (пожила в разных республиках). Но даже в своем институте,а особенно в других я видела, что проблему непосещения лекций и провала на экзамене сравнительно легко можно решить с помощью денег. Что в Германии нечасто бывает. И проскочить экзамен можно только одним путем - знания. Те и учатся по десять лет, которые не сильно грызут гранит науки,они-то проскочить не могут, но если сдал - то это уже что-то значит.
Я вооще чем дальше, тем худшего мнения о российскоу системе высшего образования. Проходили какие-то дурацкие марксистско-ленинские философии, истории КПСС, научный коммунизм, атеизм. Лучше б по профессии что прошли. Но это я в общем. Беру среднестатического студента и там, и там. Конечно, есть исключения...
Маузи
Маузи
Adm завсегдатай17.12.01 17:27
NEW 17.12.01 17:27 
в ответ olya.de 17.12.01 14:33
если учесть, что больше половины местных студентов работают, то становится понятно, почему они дольше учатся.
olya.de постоялец17.12.01 18:42
olya.de
NEW 17.12.01 18:42 
в ответ Adm 17.12.01 17:27
Я это учитываю. У меня многие знакомые здесь именно так "nebenbei" и закончили Uni.

Speak My Language

olya.de постоялец17.12.01 18:59
olya.de
NEW 17.12.01 18:59 
в ответ Маузи 17.12.01 15:39
Т.е. лично у Вас образование - хорошее, а российское вообще - никуда не годится ? Интересно получается...
P.S. Кстати, история КПСС, научный коммунизм и атеизм
давно уже в прошлом и к российской системе высшего образования не имеют никакого отношения.

Speak My Language

Маузи посетитель17.12.01 20:24
NEW 17.12.01 20:24 
в ответ olya.de 17.12.01 18:59
Я считаю, что даже в инязе можно было всякие философии и коммунизмы и поменьше изучать, больше языковых предметов. Я имела в виду - повезло, потому что инязы еще не самыми последними вузами считаются в России, наоборот один из самых... А этих инязов каких-нить полпроцента от общего числа. Про какие-нибудь провинциальные педы и политехи - вообще молчу... Научно-техническая база -на уровне 50-х годов.
*** история КПСС, научный коммунизм и атеизм
давно уже в прошлом *** Ну не так уж и давно. В 1992 году, когда я заканчивала, они еще были. Сейчас их хоть и нет, они заменены аналогичными предметами.
Маузи
Маузи
olya.de постоялец17.12.01 22:17
olya.de
NEW 17.12.01 22:17 
в ответ Маузи 17.12.01 20:24
В советских инязах "идеоологическим" предметам уделялось большое значение по вполне понятным причинам. По тем же, кстати, причинам, из-за которых эти ВУЗы пользовались популярностью: потенциальные контакты с иностранцами, заграницей и т.п.
P.S. А ни историю КПСС, ни аналогичные предметы мне почему-то сдавать не довелось. Хотя учиться я в 90 году поступила. Наверное потому, что не на иняз.

Speak My Language

Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.12.01 20:34 
Мой экономический диплом был подтвержд╦н полностью через "Министериум ф.Виссеншафт унд Форшунг" в Дюссельдорфе. Может быть, это от земли зависит или от перечня предметов. Одним словом, я признана как "Диплом-Экономин", но сказать по чистоте, особо много с этим начать не могла. Образование у меня было хорошее, был опыт работы "там", но знаний местной специфики и опыта "здесь" оно не прибавит!А начать работать и спрашивать каждую мелочь у коллег очень не хотелось. В результате, чтобы не терять слишком много времени( мне было уже 32),закончила курсы "штойерфахангештелльте". Через два месяца начну работать в бюро, где проходила годичную практику. Хочу впоследствии устроиться в большой "Виртшафтспрюфунгсканцляй", где и мой диплом будет необходим, и даже знания русского могут пригодиться.
Если бы позволял возраст, с удовольствием бы получила местный диплом. Ни проформы ради, а из-за знаний!
1 2 все