Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учеба и ребенок

2144  1 2 3 4 5 все
Mary:) знакомое лицо12.12.07 15:25
Mary:)
12.12.07 15:25 
Ребята, извините, вопрос в основном к Девочкам: естъ ли среди вас те, кто учится в университетах или Fachschule и имеет ребенка? Как идет учеба? Сколъко лет ребенку? Реалъно ли учится имея двух детей? Естъ ли лъготы для учащихся мамочек (десткий садик, оплата за обучение)? Вы рады, что пошли учится, или устали от етого?
Думаю о будущем, вот и вопросики возникли
И еще один, но не знаю как сформулироватъ: можно ли в здешних уни растягиватъ учебу? Например: студенты здают 6 екзаменов в семестр, а я 4, в резулътате чего моя учеба продлится долъше.
Ищу подобную ветку в архивах, буду рада помощи.
1Marina завсегдатай12.12.07 16:26
1Marina
NEW 12.12.07 16:26 
в ответ Mary:) 12.12.07 15:25
[цитатаестъ ли среди вас те, кто учится в университетах или Fachschule и имеет ребенка?[/цитата]
я
В ответ на:
Как идет учеба?

катастрофически не хватает времени
В ответ на:
Сколъко лет ребенку?

1 год
В ответ на:
Реалъно ли учится имея двух детей

думаю да
В ответ на:
Естъ ли лъготы для учащихся мамочек (десткий садик, оплата за обучение)

обучение до 10 лет ребенка бесплатно, при университетах есть ясли, а вообще пойдите на сайт унивеситета и посмотрите что у них есть
В ответ на:
Вы рады, что пошли учится, или устали от етого?

и устала и рада :)
В ответ на:
можно ли в здешних уни растягиватъ учебу?

До 3-х ребенкиных лет можно брать Elternzeit, т.е. семестр не считается в общее учебное время
trolly местный житель12.12.07 16:50
trolly
NEW 12.12.07 16:50 
в ответ Mary:) 12.12.07 15:25, Последний раз изменено 12.12.07 16:51 (trolly)
В ответ на:
Думаю о будущем, вот и вопросики возникли

так у вас ребенок есть или вы еще в процессе планирования, если второе верно, то мой вам совет отучитесь спокойно, поработайте а потом уже и детей заводите, вы ведь совсем еще молоды
Mary:) знакомое лицо12.12.07 22:02
NEW 12.12.07 22:02 
в ответ trolly 12.12.07 16:50
Доченъка естъ, ей полтора. Вот и думаю, кто ей болъше пригодится - братик или сестренка с малой разницей в возрасте, или мама с нормалъной професией. Пока склоняюсъ ко второму, но всегда мечтала о первом...

Mary:) знакомое лицо12.12.07 22:04
NEW 12.12.07 22:04 
в ответ 1Marina 12.12.07 16:26
Спасибо за отклик! Я думала, до года вообще не возможно учится, а у Вас получается Про Elternzeit интересно, поищу инфирмацию.
1Marina завсегдатай13.12.07 13:15
1Marina
NEW 13.12.07 13:15 
в ответ Mary:) 12.12.07 22:02
В ответ на:
Вот и думаю, кто ей болъше пригодится - братик или сестренка с малой разницей в возрасте, или мама с нормалъной професией

шепотом, мы второго планируем, т.к. если не сейчас, то никогда. Но я в магистратуре учусь и сдаю по 2 экза в семестр. А муж 2 раза в неделю на пол днЯ отпуск берет длЯ сидения с сыном
nrw1979 коренной житель13.12.07 13:34
nrw1979
NEW 13.12.07 13:34 
в ответ Mary:) 12.12.07 15:25, Последний раз изменено 13.12.07 13:35 (nrw1979)
В ответ на:
И еще один, но не знаю как сформулироватъ: можно ли в здешних уни растягиватъ учебу? Например: студенты здают 6 екзаменов в семестр, а я 4, в резулътате чего моя учеба продлится долъше.

ДА!
Так делают все и с детьми и без.
Mary:) знакомое лицо13.12.07 16:23
NEW 13.12.07 16:23 
в ответ 1Marina 13.12.07 13:15
Мда... Соасибо за откровенностъ! Мне естъ над чем подуматъ
Rinabell прохожий13.12.07 23:46
Rinabell
NEW 13.12.07 23:46 
Очень актуальная для меня тема (тоже)!!! Близится 15 января, а это значит, что мне нужно решить посидеть ли с дочкой (9месячной) еще полгодика дома или же ринуться, как говориться, грудью на амбразуру... Имеется в наличии бабушка, готовая сидеть с дочей. Но как поступить я пока все-равно не знаю
Насколько я поняла, "тянуть" штудиум можно. Если есть ребенок до 14 лет, не надо платить Гебюрен, да и бафёг дольше платят... Значит ли это, что можно учиться "медленно и печально"? Насколько медленно? Везде по-разному, наверное... А как же распростаненная во многих FH система обязательной сдачи определенного кол-ва кредитов или LP?
Mary:) знакомое лицо14.12.07 08:14
NEW 14.12.07 08:14 
в ответ Rinabell 13.12.07 23:46
Значит ли это, что можно учиться "медленно и печально"? Насколько медленно?
Мое мнение: даже если так и можно, то от самого представления количества лет проведенных в универах мне становится печалъно... А работатъ когда? Ведъ учимся то для работы?
Сижу-мучаюсъ, решаю. Голова кругом
BloodRina кровожадная14.12.07 09:39
BloodRina
NEW 14.12.07 09:39 
с Бафёгом медленно и печально не получится, они все-таки контролируют скорость и успеваемость, один семестр-не проблема, а 5-6 уже почти невозможно, насколько я знаю
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
tamaraz гость14.12.07 21:52
NEW 14.12.07 21:52 
в ответ Mary:) 14.12.07 08:14
не знаю как насч╦т медленно, но печально в любом случае, особенно когда дети болеть начинают, лекции пропускаются, экзамены.
Но самое главное если Вы на своего мужа расчитывать можете, тогда ещ╦ можно подумать.
!OLLA! прохожий15.12.07 17:46
!OLLA!
NEW 15.12.07 17:46 
Я тоже мучаюсь над решением этой же проблемы. Моему младшему 2,5 года, на днях ждем второго. Имею абитур и хочется на следуюший год с зимнего семестра пойти в уни в Касселе. Но вот не знаю смогу ли с двумя детьми. Абитур делала уже с ребенком, но тогда муж помогал. А теперь он работает. Придется нанимать Tagesmutter для младшего, а старшего в садик. Хочу все таки попробовать, буду ходить пару раз в неделю. Не сидеть же теперь безвылазно дома.
Rinabell гость16.12.07 00:12
Rinabell
NEW 16.12.07 00:12 
в ответ !OLLA! 15.12.07 17:46, Последний раз изменено 16.12.07 00:14 (Rinabell)
В ответ на:
буду ходить пару раз в неделю

Я тоже именно на это рассчитываю! Что так можно. Скажите, люди опытные, ТАК можно? Райн теоретиш? Абстрагируясь от бафёга, гебюрен и желания по-быстрее окончить универ и пойти работать...
_abc_ знакомое лицо16.12.07 04:18
_abc_
NEW 16.12.07 04:18 
в ответ Rinabell 16.12.07 00:12
Да можно конечно. Главное время найти учить, на посещение уни время терять совсем не обязательно.
anela1 завсегдатай16.12.07 14:03
anela1
NEW 16.12.07 14:03 
Все очень индивидуально! Я родила дочу во время штудиума(медицина), пропустила один семестер, т.к. термин был в июне, посреди клаузур. Опять учиться начала, доче 4 мес. было. Помогали все! и брат мужа, и мама, и мои сестры, просто все! Но я за 2 семестера три сделала. Потом практика началась, когда я весь день в больнице, и тоже ничего, справились, пол дня в садике, пол- муж отпуск брал, мама, свекровь на два месяца приехала... В общем, мой опыт- учиться реально всегда, главное желанье и семья, которая готова всегда поддержать!
Если сейчас назад оглядываюсь, было трудно, но я бы, если бы у меня был выбор, сделала бы все так же,так как год назад закончила- работу по душе до сих пор не нашла, а доча растет и радует!
1Marina завсегдатай16.12.07 20:45
1Marina
NEW 16.12.07 20:45 
в ответ !OLLA! 15.12.07 17:46
В ответ на:
буду ходить пару раз в неделю

я так делаю
Nastyscha постоялец17.12.07 10:33
Nastyscha
NEW 17.12.07 10:33 
в ответ 1Marina 16.12.07 20:45
хммм...да
у меня тоже начинается только абитур сначало делать надо с 8. января начну... так теперь как цуласунг получила голова пошла кругом.
У меня муж студент тоже учится баф╦г не получает(ауслендер), а подрабатывает, но а копейки...(не нашлось получше варианта взяли, что попалось)
я получала от арбейтсамта и сидела с реб╦нком дома... денег хватало на жили были, а теперь с января србайстамт не будет платить, на баф╦г антраг до 3 месяцев рассматривается.....девочки на что жить?????
ладно мы бы с мужем перебились...но у нас реб╦нок, квартира садик...телефон, электричество, отопление...везде в долги лезть???
посоветуйте как быть??? мамы бабушки далеко сейчас мы переехали в город они в деревне остались, да и тоже заняты...
и ещ╦ вопрос баф╦г будет меньше платить, чем арбейтсамт??? может и зря я эту учебу затеяла... мне реб╦нка жалко только она у нас как в садик пошла с сентября так и болеет безконца...
Подпись украли!
Rinabell гость17.12.07 13:12
Rinabell
NEW 17.12.07 13:12 
в ответ Nastyscha 17.12.07 10:33
В ответ на:
муж студент тоже учится бафёг не получает(ауслендер)

Ну и что, что ауслендер? Если вы имеете немецкое гражданство, то ваш муж может получать бафёг! У меня гражданство русское, я получаю. (Получала, то есть, сейчас я в декрете)
У меня подруга тоже "иностранка", она практику делает и тоже бафёг получает. Она вообще с мужем разводится, он и в Казахстан обратно уже уехал... Вы пробовали антраг на мужа ставить? Если нет, то обязательно попробуйте.
В ответ на:
на бафёг антраг до 3 месяцев рассматривается

Не думайте о самом плохом. Зачастую полтора-два месяца хватает. Когда как, конечно...
Обратитесь в социал! Еще одна моя подруга, у нее была очень похожая ситуация - ждала бафега и других денег вообще не было, так вот она получила от социала что-то вроде беспроцентного кредита. На время, пока антраг обрабатывался. А потом частями отдавала.
В ответ на:
бафёг будет меньше платить, чем арбейтсамт???

Если у вас такая сложная ситуация с деньгами, вам должны по идее дать по максимуму. Но бафёг школьный (не студенческий) кажется платят меньше...
В ответ на:
может и зря я эту учебу затеяла.

Ничего не зря! Германия вас голодать не оставит, вы поузнавайте, вам положены какие-то доплаты!
Удачи вам и здоровья вашему ребенку!
Nastyscha постоялец17.12.07 13:51
Nastyscha
NEW 17.12.07 13:51 
в ответ Rinabell 17.12.07 13:12
Rinabell спасибо за поддержку.
Муж получал два года кредит похожий на баф╦г...ну или от баф╦г, который нужно с процентами отдавать по окончании учебы. Он отказался от него и пошел работать.
А теперь с работой хреновая ситуация сложилась...5┬ в час платят три дня учится, три работает... и копейки получает, но нам с арбеитсамтом хватало. Другую ищет и ничего пока....либо не отвечают, либо сразу нет...
ну незнаю я пока в АГ не скажу что меня взяли учится пусть заплатят за январь хотябы, дальше вс╦ равно антраг кончается, а потом возвращать будем. другого пока не вижу выхода. Мне там сказали уже, что как пойд╦те учится на деньги от нас вы аншпруха не имеете.
Муж когда начинал учится почти такая же была ситуация у нас и нам женщина с одной организации(забыла как называется , где ауслендерам помощь оказывают с документами и т.д....) советовала сразу не сообщать, что он уже студент ато совсем без денег будем.
Дааа тяжеловато без бабушек... лиж бы реб╦нок от этого всего не страдал.
Я даже не знаю как мы там учится будем...расписание, дни недели...ничего... Может кто-нибудь знает?
Я иду в SIZ Studienkolleg Hamburg учится... в инете совсем мало инфо и вс╦ не о том что интересует, на бератунге мне толком ничего не обьяснили, хотя спрашивала...! всучили бевербунг(формуляр) и чус. Сдала экзамен, взяли....и опять никакой инфо... с 8 января занятия, вот и вс╦.
Подпись украли!
Рыжая Лиса коренной житель17.12.07 14:06
Рыжая Лиса
NEW 17.12.07 14:06 
в ответ Nastyscha 17.12.07 13:51
Попробую и я вас немного утешить.
В социале вас не могут просто так без денег оставить. Минимум они положены на ребёнка+ его часть квартплаты.
Дальше идёте в Wohngeldstelle, оформляете деньги за жильё.
Потом идёте в Югендамт, пишете заявление на оплату дет сада. они её, как правило, полностью перенимают. Или оплачивают няню.
Можно пойти в социальный магазин, там можно закупаться продуктами по низкой цене. Узнайте в вашем городе где он, ищите под названием Tafel.
Сходите в каритас или диакони. Объясните ситуацию. возможно они выделят вам единовременное пособие, пока не получите стипендию.
Не падайте духом. Я всё это четыре года назад прошла. И у вас всё получится.
_abc_ знакомое лицо17.12.07 20:41
_abc_
NEW 17.12.07 20:41 
в ответ Рыжая Лиса 17.12.07 14:06, Последний раз изменено 17.12.07 20:48 (_abc_)
В социале без денег студентов запросто оставляют. Да, они платят пособие на ребенка плюс его часть квартплаты, но из этой суммы вычитаются Kindergeld (у одиноких матерей еще Unterhalt от Jugendamta отнимается), в результате остается где-то 200 с копейками. Как известно на эти деньги можно разве что питаться, но ни за квартиру заплатить ни за мед.страховку, ни за дет.сад, ни за все остальное не возможно.
Что касается оплаты за дет.сад, за обед с недавнего времени платят абсолютно все без исключения. Единственная возможность если не можешь платить - давай обед с собой.
Вывод: Студенту не получающему Бафег можно прожить только работая на полную ставку.
Я между прочим даже про Darlehen в социале спрашивала, хотя бы на пару месяцев пока сессия. Ответ - категорически НЕТ.
Не надо обнадеживать человека, не так просто все.
Да, и еще, если студент плучает социал на ребенка ни в какое Wohngeldstelle он уже пойти не может. Ну или может, но социал в таком случае он получать же не будет, т.к. его заменит Wohngeld примерно таким же размером, только на пару евро меньше.
Nastyscha постоялец17.12.07 21:18
Nastyscha
NEW 17.12.07 21:18 
в ответ _abc_ 17.12.07 20:41
Мне в арбайтсамте тоже сказали, что если я начну учится от них никаких денег не получу.
И поэтому сама пыталась рассчитать примерную сумму , что я буду получать от Бафег...у меня вышло намного меньше...почти на 300┬
Про вонгельд я вообще ничего не знаю... если я буду баф╦г получать муж например, басис...могу я расчитывать на эти деньги, и вообще что это за доплаты??? до прожиточного минимума? или меньше?
Подпись украли!
_abc_ знакомое лицо17.12.07 23:32
_abc_
NEW 17.12.07 23:32 
в ответ Nastyscha 17.12.07 21:18
Думаю в этом случае Вонгельд до прож.минимума доплачивать будут.
Как правило получаешь или все или ничего. Если Бафег не имеешь и Вонгельд не платят, если Бафег получаешь еще и Вонгельд начисляют. Странная логика...
Saia-- свой человек18.12.07 08:44
Saia--
NEW 18.12.07 08:44 
Такс на Wohngeld можно поставить однозначно.Получите мах еуро 200 + детские 150 +от государства на ребенка 170.И наидите себе на базис подработку можно даже в уни на 400 еуро и все получится.Попробуите еше написать в баф╦г ,скажите что диплом не переспективныи и все такое или не подтвердили а на родине не было возможности учиться по другои специальности.Моеи знакомои так дали..еи 30 и у нее диплом, иребенку 10 лет .
Кто не пытается у того ничего и не получиться.Денги ето не главное всегда ест выход.Можно поити спросит про кредит на время учебы от государства.
Nastyscha постоялец18.12.07 10:41
Nastyscha
NEW 18.12.07 10:41 
в ответ Saia-- 18.12.07 08:44
В ответ на:
Такс на Wohngeld можно поставить однозначно.Получите мах еуро 200 + детские 150 +от государства на ребенка 170.И наидите себе на базис подработку можно даже в уни на 400 еуро и все получится.

Когда же я успею работать????? а реб╦нка куда??? ей не 10 лет, а три недавно исполнилось. Так что сразу отпадает, да и не так это легко найти у меня муж долго искал и нифига не нашел, или на полный день берут или никак...а учится когда???
...а что за деньги 170┬??? от какой организации не поняла?
В ответ на:

Попробуите еше написать в баф╦г ,скажите что диплом не переспективныи и все такое или не подтвердили а на родине не было возможности учиться по другои специальности.Моеи знакомои так дали..еи 30 и у нее диплом, иребенку 10 лет .
Кто не пытается у того ничего и не получиться.Денги ето не главное всегда ест выход.Можно поити спросит про кредит на время учебы от государства.

у меня диплома нет...вернее естъ, но здесь его не признают так как год обучения всего... у мужа есть, ему половино признали, учится дальше... но что-то тоже не пойму в чем смысл письма? мы оба молодые до 30 пока есть время.
а кредит мужу давали, так его возвращать с процентами (не обычный баф╦г), у нас уже долгов болъше 8 тысяч...он отказался и пошел работать. Теперь вижу его в воскресенье только и то за комьпьютером с практическими и клаузурами.
Подпись украли!
Alex_Sch постоялец18.12.07 11:42
Alex_Sch
NEW 18.12.07 11:42 
в ответ Nastyscha 18.12.07 10:41
Если так вс╦ плохо, то можно просто пойти работать и не учиться дальше. Как это делает большинство. Уч╦ба в Германии это для тех, кто готов многим жертвовать ради сомнительного светлого будущего.
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
Nastyscha постоялец18.12.07 13:29
Nastyscha
NEW 18.12.07 13:29 
в ответ Alex_Sch 18.12.07 11:42
ага, например полы мыть, или на 1┬ джоб...не очень то и хочется.
конечно готовы жертвовать...жертвуем...но хочется менъшим. и детям хочется чего то оставить после себя...
а будущее всегда сомнительное, но согласитесь с образованием даже в цайтфирме больше платят...
Подпись украли!
Saia-- свой человек18.12.07 17:59
Saia--
NEW 18.12.07 17:59 
в ответ Nastyscha 18.12.07 10:41
ои не до конца прочитала топик думала вы без мужа..Так в чем проблема тогда вы получите себе спокоино баф╦г и всеребенок будет в садики при уни и сможете даже подрабатывать если захотите
Так все делают..
Nastyscha постоялец18.12.07 18:23
Nastyscha
NEW 18.12.07 18:23 
в ответ Saia-- 18.12.07 17:59
ну мы будем стараться и надеятся, что вс╦ получится...
лиш бы дочь не болела...у нас уже с сентября, как в садик пошли, то одно, то другое...и я вместе с ней...вот опять обе с соплями и кашляем.
пропускать не охота с первых дней...
Подпись украли!
anastasia_eva прохожий23.12.07 15:59
NEW 23.12.07 15:59 
Привет, Мери. Тема настолько актуальная для меня, что не могу не ответить... Я учусь в универе, моему сыну 4 года. Живем с ним вдвоем.
Учусь пока 3ий семестр, учеба в принципе сложная, инженерная специальность, поэтому много всякой физики и математики и пр.
Я не думаю ,что координально отличается если кто учиться с двумя детьми или с одним. Мне всегда казалось ,что с двумя даже легче, так как они могут иногдаиграть вместе, а с одним надо играть всегда самой. Но точно я не знаю.
В моем университете нет такой возможности, чтобы растягивать учебу, только из за того ,что я мама. В принципе никаких особых льгот нет, у меня все также как и у остальных бездетных... В моем университете есть программа "Uni mit Kind" но она существует только один год ,и пока ничего существенного они предложить не могут. Но это наталкивает на мысль ,что в других университетах что то такое тоже существует.
Я рада, что пошла учиться, но это правда очень нелегко.
Вам, Мери, удачи!!!!
melana свой человек23.12.07 16:53
melana
NEW 23.12.07 16:53 
в ответ anastasia_eva 23.12.07 15:59
на последнего.
я тоже была в такой ситуации.Приглашение на учебу получила одовременно с вестью о беременности.Но темне менее пошла учиться,проучилась первый семестр,на каникулах родила дочку,посидела с ней 3 месяча,академ не брала,просто во второй семестр брала меньше предметов.
Первые полгода ребенок во время учебы 4-5часов был у мамы,когда исполнился годик,отдала в садик, с садиком очень повезло,
Сейчас ребенку уже практически 3 года,полнотью уложилось во время отведенное для учебы,все экзамены позади,сейчас практика, а летом долгожданный диплом.
Скажи мне вто время когда я начинала,что я смогу это сделать с маленькой малышкой на руках,не поверилабы ни за что, а на деле оказалось все намного проще.
Может от специальности зависит, я например учу Wirtschaftmathematik.
девчата, если выдумаете о том сможете или нет,лучше всег опопробуйте,ведь бросить всегда можно.Я например на протяжении первых 2-х семестров каждый вечер приходила домой, и думала,все брошу,надоело,не получается ничего совмещать,потом наступало утро и опять шла в Университет.
Мне даже можно сказать наличие ребенка помогло,иначе планируешь свое время,как то собранней что ли,
Рыжая Лиса коренной житель23.12.07 19:20
Рыжая Лиса
NEW 23.12.07 19:20 
В ответ на:
Не надо обнадеживать человека, не так просто все.

КАк хорошо, что 4 года назад мне НЕ встретился на пути такой человек, как вы.
Тогда не было бы языкового колледжа и института в моей жизни ( причём в другом городе!!!). Как хорошо, что меня только обнадёживали и подсказывали. Теперь вот диплом жду!
Автору: удачи и желаю сделать правильный выбор.
anastasia_eva прохожий23.12.07 19:42
NEW 23.12.07 19:42 
в ответ melana 23.12.07 16:53
Мелане.
Молодец! В результате и ребенок, и образование.
Для меня на деле оказалось, правда, сложнее, чем я думала. Возможно ,дело в том ,что я с ребенком одна, и от этого, часто возникают сложноразрешимые ситуации, как например, посещение обязательных вечерних лекций, которые заканчиваются позже, чем закрывается садик... Или как подготовиться к экзамену, когда сидишь дома с больным ребенком... Ну и так далее.
Но в итоге все это того стоит. Но как это действительно тяжело, знает лишь тот ,кто с этим столкнулся.
Rinabell гость23.12.07 23:25
Rinabell
NEW 23.12.07 23:25 
в ответ anastasia_eva 23.12.07 19:42
Благодаря таким примерам растет уверненность в своих силах.
Кто-то смог и я смогу!
Vilissa гость04.01.08 21:46
Vilissa
NEW 04.01.08 21:46 
в ответ Mary:) 12.12.07 15:25, Последний раз изменено 04.01.08 22:01 (Vilissa)
Я учусь с ребенком. Долго и нудно, уже надоело так, что дальше некуда.
Начинала учиться, когда дочке 2 года исполнилось, скоро уже 7, а я учусь и конца-края этому не видно:) Точнее край то видно, но это уже не радует. Пишу магистерскую работы, устала катастрофически.
Выбирала лекции всегда так, чтоб не рано утром и в сад до закрытия успеть. Мужа с работы дождаться и можно опять в уни идти, на семинары которые совсем поздно идут. Бафёг получала, подрабатывала, экзамены сдавала и сдаю не хуже немцев, при это делаю Доппельштудиум, так что не боись, все получится.
А вот насчёт второго я решила подождать и считаю что правильно решила.
Удачи!!!
Mary:) знакомое лицо05.01.08 12:18
NEW 05.01.08 12:18 
в ответ Vilissa 04.01.08 21:46
Девочки, всем БОЛьШОЕ СПАСИБО ЗА ОТКЛИКИ!
Естъ над чем подуматъ. Я прекрасно понимаю, что легко не будет, но и перед трудностями отступатъ не стоит.
Жизнъ вообще не легкая штука. Как говорил один психолог: лучше жалетъ о том что сделал, нежели о том чего не сделал.
Поетому, как тут писали, буду идти учится, отказатся никогда не поздно. А вот о втором ребенке думатъ не перестаю. Всетаки разные ето штуки- разум и сердце.

Amrina прохожий05.01.08 21:09
Amrina
NEW 05.01.08 21:09 
в ответ Mary:) 05.01.08 12:18
привет всем. у меня казахстанский диплом, здесь подтвердили, приравняли к Bachelorstudium an einer deutschen Hochschule по NRW. специальность " Международные отношения". сначала обрадовалась очень, а потом подумала, меня ведь все равно не возьмут сразу на нормальную работу с этим подтверждением. не знаю теперь, что дальше делать. хочу попробовать поступить в Магистратуру, хуже от этого не будет. только не знаю вот, как там учаться, как со временем и с оплатой. у меня двое деток, пока на социале, но надеюсь через несколько месяцев муж пойдет на работу. как нужно платить, если мы на пособии, а ARGE не оплачивает Studium. кто знает, ответьте. заранее благодарю!
_abc_ знакомое лицо06.01.08 17:47
_abc_
NEW 06.01.08 17:47 
в ответ Amrina 05.01.08 21:09
Studium никто не оплачивает. Если есть какие-то доходы в семье (муж скажем работает), тогда Wohngeld платить будут. Если доходов нет никаких никто ничего не заплатит.
Wenn Sie studieren, müssen Sie es sich leisten können. В амтах говорят.
_abc_ знакомое лицо06.01.08 18:01
_abc_
NEW 06.01.08 18:01 
в ответ Рыжая Лиса 23.12.07 19:20
В ответ на:
КАк хорошо, что 4 года назад мне НЕ встретился на пути такой человек, как вы.
Тогда не было бы языкового колледжа и института в моей жизни ( прич╦м в другом городе!!!). Как хорошо, что меня только обнад╦живали и подсказывали.
Подскажите же мне пожалуйста, где та заветная организация, которая оплачивает жизнь студента? Буду вам тааааак благодарна, не знаю как и описать...
Рыжая Лиса коренной житель07.01.08 15:56
Рыжая Лиса
NEW 07.01.08 15:56 
в ответ _abc_ 06.01.08 18:01
В ответ на:
Подскажите же мне пожалуйста, где та заветная организация, которая оплачивает жизнь студента?

Заветную организацию не знаю. А вот то, что я уже описывало раньше: вонгельд, помошь от каритаса (единовременная), оплата садика от ЮА, соц. магазин плюс подработка моя и мужа нам и помогли выучиться.
В ответ на:
Буду вам тааааак благодарна, не знаю как и описать...

да не за что
_abc_ знакомое лицо07.01.08 16:32
_abc_
NEW 07.01.08 16:32 
в ответ Рыжая Лиса 07.01.08 15:56
Ну так и я выше описала опровержение этим советам.... ни одного дельного кроме как закупаться в социальном магазине к сожалению не было названо.
Рыжая Лиса коренной житель07.01.08 17:58
Рыжая Лиса
NEW 07.01.08 17:58 
в ответ _abc_ 07.01.08 16:32, Последний раз изменено 07.01.08 18:12 (Рыжая Лиса)
ВЫ меня убеждаете уже который день в невозможности того, что я сама сделала. Я написала свой реальный опыт.
Добавила позже.
Я вспомнила, вы одна , без мужа. Поэтому вам действительно трудно было. У автора муж есть. А вдвоём проще, хотя и проблем тоже хватает.
_abc_ знакомое лицо07.01.08 22:07
_abc_
NEW 07.01.08 22:07 
в ответ Рыжая Лиса 07.01.08 17:58
Возможно все.
Утверждаю лишь то, что не надо надеяться на получение помощи откуда-либо. А с мужем или без него роли не играет, по мне так этим неблагодарным делом лучше без мужа заниматься.
Рыжая Лиса коренной житель07.01.08 23:47
Рыжая Лиса
NEW 07.01.08 23:47 
в ответ _abc_ 07.01.08 22:07
В ответ на:
А с мужем или без него роли не играет, по мне так этим неблагодарным делом лучше без мужа заниматься.

Ну не всем же так не повезло, как вам!
Удачи.
Coolefrau завсегдатай08.01.08 11:34
Coolefrau
NEW 08.01.08 11:34 
в ответ Vilissa 04.01.08 21:46
У меня тоже не быстро получилось закончить.
НО, Слава Богу уже вс╦ позади. сейчас Dipl.-Betriebswirtin FH. Мне было трудновато, реб╦нок почти не спал, муж в командировках с понед. до субботы.
хорошо что не все лекции были с обязательным посещением, девчата давали лекции, я копировала себе.
С реб╦нком конечно сложенее, но вс╦ в наших руках. главное, не сдваться! Автор, у вас вс╦ получится!
Да, у нас можно было брать академ. и мамам даже во время академа можно было сдавать экзамены.
мамы с детишками освобождены от Studiengebühr
lysik знакомое лицо09.01.08 22:22
lysik
NEW 09.01.08 22:22 
в ответ Coolefrau 08.01.08 11:34
да уж, сижу читаю и набираюсь смелости заварить всэ кашу с обучением. отучилась в россии 5 лет, что стоит еще здесь отучиться только вот 2 деток, мне не дают покоя. я одна здесь без родных, но с мужем. помоч особо то и не кому. благо доход у мужа хороший, но за это его дома нет (1 раз в месяц на неделю). надежда на няню, которую хочу искать начать! надеюсь, что психика детей не пострадает от того, что еще и я буду отсутствовать. чувствую, что дома сидя, деградирую полностью, да и уважение со стороны семейных тоже. домохозяйка-спрос маленький! спасибо, люди добрые за наставления и подбадривания!
oksana_10 завсегдатай10.01.08 00:18
NEW 10.01.08 00:18 
в ответ lysik 09.01.08 22:22
хочу Вас поддержать хотя бы морально, моя ситуация - слово в слово, только ребенок пока один. Не отчаивайтесь, все у нас получится. Учится надо, а психика деток - не пострадает, они ведь знают что вы их любите и делаете это не только для себя, но и для них.
Werra1973 гость15.01.08 16:42
NEW 15.01.08 16:42 
в ответ trolly 12.12.07 16:50, Последний раз изменено 15.01.08 22:41 (карелка)
попробуите обратится щ гесундхеитсамт-.... мосчет щам няню оплатят
Рыжая Лиса коренной житель15.01.08 20:17
Рыжая Лиса
NEW 15.01.08 20:17 
в ответ Werra1973 15.01.08 16:42
В ответ на:
poprobuite obratitsja w gesundheitsamt-

скорее в югендамт.
карелка 15.01.08 22:42
карелка
NEW 15.01.08 22:42 
в ответ Werra1973 15.01.08 16:42
И еще раз - пользуйтесь пожалуйста перекодировщиком на кириллицу.

Нет братоубийственной войне!

bayern.ru прохожий28.01.08 20:14
NEW 28.01.08 20:14 
в ответ Coolefrau 08.01.08 11:34
В ответ на:
мамы с детишками освобождены от Studiengebühr

данный пункт касается всех немецких мам, с немецким паспортом или еще и тех, у кого таким паспортом муж обладает?
и еще интересно, а если детеныша еще нет, то есть он уже есть , но пока в животике, тогда освобождение от оплаты не подходит?
заранее спасибо, особенно тем, кто смог сам и одобрил желающих учиться
_abc_ знакомое лицо28.01.08 21:37
_abc_
NEW 28.01.08 21:37 
в ответ bayern.ru 28.01.08 20:14
Данный пункт касается не всех мам. Во всех учебных заведениях по разному. В одних совсем освобождают, в других освобождают только на определенное количество семестров (2 там, 3,4, по истечении платишь как все), в третьих вообще не освобождают, но платят вместо 500 скажем 350. Где-то на 2 семестра маму освобождают, на 2 папу (если оба студенты), либо одного из родителей на 4 семестра. В каждом уни свое правило.
Беременных не освобождают.
4ernisch местный житель28.01.08 22:45
4ernisch
NEW 28.01.08 22:45 
в ответ melana 23.12.07 16:53
у меня такая же ситуация, на 4м месяце беременности получила приглашение на уч╦бу... Пошла... Первый семестер отучилась, каникулы, родился малыш. Второй семестр была дома, но здавала пару предметов (лучше бы не здавала, средний бал пострадал).. Третий семестер до половины была дома и вышла на уч╦бу, малышу почти 8 мес. Мамы, бабушки рядом нет. Сейчас он уже 1,5 мес у Тагесмуттер, вс╦ нормально, ему нравится, там другие детки. Он на 15 часов в неделю, а мне Шпасс ходить на уч╦бу... Думаю что вс╦ будет ок, я очень рада что начала учится...
Автору удачи, у вас тоже вс╦ получится...
мы женимсяhttp://www.ichromo.com
Anna.N. гость29.01.08 14:06
Anna.N.
NEW 29.01.08 14:06 
Я пошла учиться, имея ребёнка 1 года и 8 месяцев. Жалею об этом чрезвычайно. Половину времени ребёнок болел (температура, бронхит, отит), приходилось пропускать занятия, один раз попали в больницу. Кроме того, дочка сильно переживала ясли - перестала есть (вообще!), и спать (почти). До сих пор простить себе не могу, что пошла учиться. Кстати, училась неважно. Помню в тот период у себя сильную депрессию, всё так навалилось...
Anna.N. гость29.01.08 14:09
Anna.N.
NEW 29.01.08 14:09 
в ответ oksana_10 10.01.08 00:18
Психика деток очень даже пострадает. У моего ребёнка на фоне отсутствия мамы развилась неврастения.
oksana_10 завсегдатай29.01.08 14:20
NEW 29.01.08 14:20 
в ответ Anna.N. 29.01.08 14:09
это от многих факторов зависит, не только от маминой учебы. Знаю кучу примеров, где у детей развивалась неврастения даже в присутствии мамы.... Никого не хочу обидеть.
_abc_ знакомое лицо29.01.08 14:43
_abc_
NEW 29.01.08 14:43 
в ответ Anna.N. 29.01.08 14:06
Мне до диплома не так уж много осталось, но тоже не могу простить себе этот необдуманный поступок с высшим образованием.
Лучшие мои годы так же как и детство любимого ребенка, все вычеркнуто из жизни. Пока дите болтается где-то мамаша по работам да за бессмысленными учебниками с китайской и никому не нужной грамотой проводит. Второй ребенок так до сих пор и не рожден, хотя первый уже большой совсем (иметь 2-х детей с небольшй разницей в возрасте было мечтой с детства). Все цели, интересы, стремления, жизненные ценности можно забыть. Чего ради? Бессмысленной бумажки. Очень жаль.
  ultimate постоялец29.01.08 18:13
NEW 29.01.08 18:13 
в ответ _abc_ 29.01.08 14:43
В ответ на:
Все цели, интересы, стремления, жизненные ценности можно забыть. Чего ради? Бессмысленной бумажки

хорошая работы у мамы, ее независимость, с хорошей зарплатой, когда можно себе больше всего позволить это все бессмысленно? тогда и правда жаль. от мамы зависит, имхо.
1Marina завсегдатай29.01.08 18:59
1Marina
NEW 29.01.08 18:59 
Я хожу учитсЯ с 4 мес ребенка, 2 раза в неделю на пол дня. по-мойму нам обоим от этого только польза, ребенка общаетсЯ с бабушками, Я с людьми
сейчас ему 14 мес. остается без слез, когда возвращаюсь - радуется
Lioness знакомое лицо30.01.08 08:34
Lioness
NEW 30.01.08 08:34 
в ответ _abc_ 29.01.08 14:43
В ответ на:
Чего ради? Бессмысленной бумажки.

Корочки, наверное, разные бывают. У меня сейчас благодаря этой "бессмысленной бумажки" жизнь второй год идет настолько осмысленно, что вот ради этого стоило сюда приезжать: достойный оклад, интересная перспективная работа, планы на покупку недвижимости в этом году (доходы позволяют и положительные ответы на кредиты получены), новая машина, отпуска по Европе и т.д. и т.п.
Ради этого стоило "выпасть" из материнских забот на несколько лет. А дети... А что дети? В порядке с ними вс╦. Живы-здоровы... радуются развлечениям и покупкам...
А за изучение "китайской грамоты" из немецких учебников - так за это и платят потом оклады, поскольку я знаю то, что не каждый знает
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
4ernisch местный житель30.01.08 13:41
4ernisch
NEW 30.01.08 13:41 
в ответ ultimate 29.01.08 18:13
В ответ на:
от мамы зависит, имхо.

я тоже так думаю, если человек контролирует стресс, тогда вс╦ можно сделать. А если этот стресс переходит на реб╦нка, тогда уж это плохо. Здесь действительно вс╦ от мамы зависит.
Конечно с поддержкой папы вс╦ будет ещ╦ лучше
4ernisch местный житель30.01.08 13:46
4ernisch
NEW 30.01.08 13:46 
в ответ 1Marina 29.01.08 18:59
В ответ на:
по-мойму нам обоим от этого только польза, ребенка общаетсЯ с бабушками, Я с людьми

полностью согласна... Для меня было бы страшно сидеть постоянно дома, делать одно и тоже, от этого помоему ни маме ни реб╦нку не легче. А так я рада после школы домой к малышу, и также рада если я могу отдохнуть от домашних забот и выбраться в другую атмосферу....
Jancka посетитель30.01.08 21:08
Jancka
NEW 30.01.08 21:08 
в ответ Mary:) 12.12.07 15:25, Последний раз изменено 30.01.08 21:18 (Jancka)
У меня такая ситуация.
Ребенку в феврале годик. Учиться не переставала. Муж работает. Повезло, что родился в феврале, до середины апреля сидела дома, потом на месяц приезжала мама, а потом нашли тагесмуттер, ее до сих пор оплачивал югендамт (две трети), но с марта придется искать ясли. Очень напряжно, времени ни на что не хватает, родственников моих тут нет, мужа не помогают, все приходится самим. Ребенок активный, спать для него - самое страшное наказание.. Устала бесконечно, хочется просто выспаться, а уж почитать чего-то, глубже вникнуть в интересную тему... Еще хорошо, что в магистратуре, 3-4 экзамена в семестр. Т.е. и с ребенком провожу большую часть времени. Сейчас я на практике, так по 8 часов каждый день .. Потом магазины-уборка-стирка-готовка (все упрощено до невозможного). Но не жалею. Смена обстановки для меня очень важна. Я б дома рехнулась, тем более, что время идет, денег не хватает, перспектив нет.. Остался год. Очень хочу наконец-то найти работу, соответствующую статусу. Но двоих бы не потянула.
  ultimate постоялец30.01.08 21:25
NEW 30.01.08 21:25 
в ответ 4ernisch 30.01.08 13:41
только я не про стресс, а неописуемо удивлена, что кто-то считает образование бессмысленной бумажкой
Jancka посетитель30.01.08 21:29
Jancka
NEW 30.01.08 21:29 
По-моему каждый в состоянии решить эту проблему у своего ребенка. Оценить момент и, главное, того, кто за ребенком смотрит, взвесить за и против. Мне пришлось искать тагесмуттер, когда ребенку было 3 месяца. Одна из наших хороших знакомых вызвалась помочь, причем за бешенные деньги, такую рекламу себе сделала.. Через 2 недели я думала неврастения разовьется у меня - ребенок плакал, она звонила постоянно моему мужу на работу, жаловалась мне по вечерам, на "ненормальность" моего ребенка, я приходила никакая, проекты висели в воздухе, ребенок был заплаканным.. я уже собиралась свернуть учебу.. но позвонила в югендамт.. через 2 дня познакомилась с новой няней, через неделю поша на учебу дальше. проблем до сих пор т.т.т. не было и нет. обратить внимание нужно на "бетройунг", если няня или ясли и ребенок друг другу подходят, то все будет ок.
Jancka посетитель30.01.08 21:34
Jancka
NEW 30.01.08 21:34 
в ответ ultimate 30.01.08 21:25
по-моему так говорят только те, кто ее так и не получил или не нашел себе применения.. такие люди будут всегда недовольны, чем бы они не занимались..
Ольkа постоялец30.01.08 22:48
Ольkа
NEW 30.01.08 22:48 
в ответ Jancka 30.01.08 21:29
а реб╦нка зачем рожали, для няни?
По-моему, хорошей маме всегда хочется смотреть и наблюдать за своим чадом ежеминутно
карелка 31.01.08 00:18
карелка
NEW 31.01.08 00:18 
в ответ Ольkа 30.01.08 22:48
Давайте только пожалуйста не будем развешивать ярлыки плохих мам вот так вот не глядя.

Нет братоубийственной войне!

Jancka посетитель31.01.08 09:58
Jancka
NEW 31.01.08 09:58 
Хорошей маме хочется дать ребенку все, вплоть до частной школы, и быть примером для ребенка и предметом уважения и гордости. Чтобы ребенок не знал, что есть социал, грязь в автобусах, и эконимия на школьных экскурсиях. И эти 4-5 часов в день без ребенка мне просто необходимы, чтобы не рехнуться (другой помоши у меня нет). А хорошая няня, имхо, просто необходима для ребенка - контакт с другими людьми, детьми, разучивание немецких стишков, песенок,опять же воспитание - увы, родители не всесильны..
  ultimate постоялец31.01.08 12:38
NEW 31.01.08 12:38 
ну если ежеминутно, что нужно считать, что у хороших мам после родов жизнь кончилась и как-то устроиться, чтобы не отходить от него до собственной смерти. то есть либо на социал пожизенный, либо в отцы миллионера, которой с таким взглядом на жизнь согласен
Anna.N. гость31.01.08 12:38
Anna.N.
NEW 31.01.08 12:38 
в ответ 1Marina 29.01.08 18:59
Марина, бабушки - это совсем другое дело! "Бабушки" - какое замечательное слово! У нас же никаких бабушек не было. Вообще никаких родственников в чужой Германии. Если бы у моего ребёнка да была бабушка - как хорошо бы это было...
lysik знакомое лицо31.01.08 14:58
lysik
NEW 31.01.08 14:58 
в ответ Anna.N. 31.01.08 12:38
да, сначала я думала, что чем дальше от родственников, тем спокойнее. но сейчас понимаю, что это совсем по другому. бабушки рядом совсем даже не плохо! а для деток общение очень даже важно и без мама пару часов, так же важно для обеих сторон. депрессия по этому поводу 1,5. года длилась. а сейчас подаю документы на учебу. путцать мне мое выученное 1 раз "я" не позволяет. не на то я училась. конечно, если припрет, то да, не куда деваться будет. но это уже другая история! будем пробовать подниматься вверх по лестнице дальше.
AnRud завсегдатай31.01.08 20:51
AnRud
NEW 31.01.08 20:51 
в ответ lysik 31.01.08 14:58
В ответ на:
а для деток общение очень даже важно и без мама пару часов, так же важно для обеих сторон. депрессия по этому поводу 1,5. года длилась. а сейчас подаю документы на учебу. путцать мне мое выученное 1 раз "я" не позволяет. не на то я училась. конечно, если припрет, то да, не куда деваться будет. но это уже другая история! будем пробовать подниматься вверх по лестнице дальше.

полностью согласна.
Arge прохожий01.02.08 01:37
Arge
NEW 01.02.08 01:37 
В ответ на:
а ребёнка зачем рожали, для няни?
По-моему, хорошей маме всегда хочется смотреть и наблюдать за своим чадом ежеминутно

Вообще не могу понять разговоры про "вред" от нянь, яслей и детских садов, что мама должна быть всегда рядом и стараться "не бросать" ребенка на попечение других.
Я уже сейчас знаю, что обязательно отдам своего ребенка в ясли и дет.сад. И не потому что времени не будет, просто я считаю, что это необходимо для развития ребенка. Я сама росла в детском садике и яслях, была часто в пионерлагерях и очень счастлива, что все это в моей жизни было!!! Я видела примеры, как дети, взрощенные дома, приходят в школу без каких-либо социальных навыков, которым трудно общаться, трудно подружиться с коллективом, трудно понять, что он не один, что внимание не только для него. Я вот не хочу "домашнего" ребенка. Хочу, чтобы он умел быть в коллективе, решать свои проблемы и дружить! Ну, это мое частное мнение. От хорошего садика мне видится только польза
Ольkа постоялец01.02.08 01:55
Ольkа
NEW 01.02.08 01:55 
в ответ Arge 01.02.08 01:37
я этого не отрицаю, тоже за дет.сады и вс╦ такое.
Но не грудных же детей
Tulpe80 местный житель01.02.08 10:35
Tulpe80
NEW 01.02.08 10:35 
в ответ Ольkа 01.02.08 01:55
В ответ на:
я этого не отрицаю, тоже за дет.сады и всё такое.
Но не грудных же детей

А это уже каждому самому решать..
Кому-то всю жизнь провести дома и кошеварить для мужа и детей - счастье, кому-то нет...
Мы все разные, поэтому давайте не будем ярлыки развешивать..
P.S. Я восхищаюсь теми, у кого есть дети и кто параллельно учится. Девочки, удачи вам всем!! Вы такие молодцы!!
1Marina завсегдатай01.02.08 15:32
1Marina
NEW 01.02.08 15:32 
В ответ на:
я этого не отрицаю, тоже за дет.сады и всё такое.
Но не грудных же детей

у меня учеба началась в 4 мес. сына, так муж сидел 2 раза в неделю по 3 часа, подогнали его работу и кормления ребенка под мои лекции и усе ;)
Jancka посетитель01.02.08 22:15
Jancka
NEW 01.02.08 22:15 
а что тут такого пару раз в неделю оставить малыша с заботливой няней на несколько часов до обеда, да еще с пользой для всех? при чем тут рождение для няни? все остальное время мы сменялись с мужем.. а вы ни-ни, ни с кем, ежеминутно были с малышом, ни разу никуда не вышли?
380 гость07.02.08 16:18
380
NEW 07.02.08 16:18 
в ответ nrw1979 13.12.07 13:34
Какие есть способы растянуть уч╦бу? Как так делают все? У меня дочке 10 лет.
380 гость07.02.08 17:08
380
NEW 07.02.08 17:08 
А что за гебюр такой, какой не нал;до платить с детьми до 14?
1Marina завсегдатай07.02.08 17:39
1Marina
NEW 07.02.08 17:39 
в ответ 380 07.02.08 16:18
растЯнуть учебу можно если ребенок до 3-х лет.
А гебюры платить или не платить до 14 лет зависит от земли, в Баварии освобождают только до 10 лет ребенка
380 гость07.02.08 20:12
380
NEW 07.02.08 20:12 
в ответ Nastyscha 17.12.07 13:51
Если я правильно поняла, то Бафиг на штудиенколледж дали? А потом обучение в универе тоже оплатят? Одним антрагом?
380 гость07.02.08 20:33
380
NEW 07.02.08 20:33 
в ответ Рыжая Лиса 23.12.07 19:20
а по какой специальности выучились?
380 гость07.02.08 20:39
380
NEW 07.02.08 20:39 
в ответ anastasia_eva 23.12.07 19:42
Девчата, вопрос ко всем, кто учится или учился с реб╦нком, как высчитывается часть на реб╦нка за жиль╦, если квартиру взять по-меньше и подешевле, как на полтора человека, например. Компенсируется арбайтзамтом стоимость одного человека или кальтмита делится на два и одна часть компенсируется. Мне к месту уч╦бы переезжать, выбираю квартиру...
Спасибо всем откликнувшимся.
1 2 3 4 5 все