Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

FH или Uni?

1242  1 2 3 4 5 все
Rinabell прохожий10.12.07 13:44
Rinabell
NEW 10.12.07 13:44 
в ответ chryso 09.12.07 16:43
В ответ на:
раньше говорили, что достоинства фх - это короткий срок обучения и практическая направленность
с отменой дипломов и вводом бакалавров разницы не стало, а престиж у уни традиционно выше
поэтому ответ отднозначный: Уни

Четкий довод. 1:0 в пользу уни.
Rinabell прохожий10.12.07 13:48
Rinabell
NEW 10.12.07 13:48 
в ответ amiga 09.12.07 17:03
В ответ на:
А тем, кто выбрал специальности, которых нет в Уни, выбора не остается. Нам так и сказали в ФХ - направление не престижное (Tourismusmanagement), потому что его нет ни в одном университете.

Да, тут уже речи не может идти о выборе.
А что вы как представитель FH можете сказать о других достоинствах, кроме маленьких групп?
amiga прохожий10.12.07 15:07
NEW 10.12.07 15:07 
в ответ Rinabell 10.12.07 13:48
В ответ на:
А что вы как представитель FH можете сказать о других достоинствах, кроме маленьких групп?

Я никогда не училась в немецком уни,поэтому плохо представляю его достоинства и недостатки. Что мне нравится в фх - более личная обстановка за счет небольшого количества студентов, наличие туториумов(не знаю, есть ли они в уни), отсутствие предметов исследовательской направленности и для общего развития. Я так устала от таких дополнительных предметов в универе на Украине, что решила, что теории с меня хватит. Наверное в этом и заключается разница о которой так часто говорят: уни-теория, фх-практика. Да, студенты фх не все 3 года занимаются практикой, точно так же сидят на лекциях, но лекции эти сводятся к предметам, применимым в практической деятельности, а не для накопления теоретического багажа, для исследований и написаний диссертаций. Конкретнее: в университете на ин.язе я помимо языка и литературы, должна была изучать теорию языка и литературы, что вообщем на само владение языком положительно никак не влияло (если не отрицательно - так как времени на сам язык иногда было из-за этого мало). Сейчас в фх я радуюсь тому,что изучаю бухгалтерию, а не ее теорию, право, менеджмент, финансирование и инвестиции в практическом, а не теоретическом русле. Так как писать диссертацию я не собиралась, выбрала фх и не жалею об этом.
Ну а насчет моей специальности и ее отсутствия в университетах - наверное потому и отсутствует, что это пограничная наука на стыке теории и практики, диссертацию на эту тему не напишешь, теории там как таковой именно туристической нет, разве что размышления о расходах и прибылях в данном виде бизнеса, но это уже Kosten und Leistungsrechnung/BWL в чистом виде.
amiga прохожий10.12.07 15:10
NEW 10.12.07 15:10 
в ответ chryso 09.12.07 16:43
В ответ на:
раньше говорили, что достоинства фх - это короткий срок обучения и практическая направленность
с отменой дипломов и вводом бакалавров разницы не стало, а престиж у уни традиционно выше
поэтому ответ отднозначный: Уни

В чем не стало разницы? Срок обучения после отменов дипломов в фх наоборот укоротился, то есть в сроках обучения разница между фх и уни даже увеличилась.
  bastq2 патриот10.12.07 15:14
bastq2
NEW 10.12.07 15:14 
в ответ Rinabell 10.12.07 13:48, Последний раз изменено 10.12.07 15:17 (bastq2)
В ответ на:

практика производственная, где человек набирается опыта. Хохшуле более практически настроена, откуда выходят инженеры практики. без них тоже никуда и Хошуле хорошо дополняет университет. Я например выпускник Хохшуле, в отличие от выпускников Универов я многие приборы знал не из рассказов профессора, а щупал во время занятий руками и работал с ними и поэтому выйдя на работу, сразу смог с ними работать. выпускники универов хорошо знают теорию, но вот где "кнопка" понятия зачастую не имеют.
У нас были превосходно оборудованные лаборатории и компьютерные классы и когда я впервые увидел компьютерный класс в уни Хоенхайм в Штуттгарте - то офигел на каких древних машинах работали студенты там.
  bastq2 патриот10.12.07 15:22
bastq2
NEW 10.12.07 15:22 
в ответ Polinka2003 09.12.07 17:56, Последний раз изменено 10.12.07 15:28 (bastq2)
В ответ на:
Accenture und BASF, но на них список не заканчиваеться

не знаю откуда у вас такая информация, но она похожа на страшную лажу. В Хохшуле где я учился постоянно висели проспекты от БАСФ, где они искали студентов химиком-инженеров и так-же приезжали их представители, представлять свою фирму на местных хохшулевских форумах. Далее выпускники нашей Хохшуле получали рабочее место у БАСФ. брезговать инженерами из ХОхшуле такой большой фирмой как-то странно. зачем им братъ университесткого на работу простого инжнера, с которой справится и выпускник хохшуле, тем более им платить меньше нужно?
немного погуглив нашел что БАСФ со многими хохшуле работает http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/91950/. ну и зачем им налаживатъ контакты с какими-то хохшуле, если они не интересуются их выпускниками?
Если кто-то ради понтов и набирает бераторов только из университетских, то это не беда - есть полно других фирм, которые намного охотнее возьмут выпускника хохшуле, чем из универа - хотя бы потому, что они обычно моложе, зарплаты их ниже стартовые а работатъ могут так-же. что-те, что те сразу после обучения всё равно еще ничего не знают и мало чего умеют и их долго будут на фирме обучать работать
  chryso знакомое лицо10.12.07 17:56
NEW 10.12.07 17:56 
в ответ amiga 10.12.07 15:10
В ответ на:
В чем не стало разницы?

сейчас в уни три года учатся и абшлюс получают, с которым на работу можно
Rinabell прохожий11.12.07 13:10
Rinabell
NEW 11.12.07 13:10 
в ответ bastq2 10.12.07 15:14
В ответ на:
практика производственная, где человек набирается опыта. Хохшуле более практически настроена, откуда выходят инженеры практики. без них тоже никуда и Хошуле хорошо дополняет университет. Я например выпускник Хохшуле, в отличие от выпускников Универов я многие приборы знал не из рассказов профессора, а щупал во время занятий руками и работал с ними и поэтому выйдя на работу, сразу смог с ними работать. выпускники универов хорошо знают теорию, но вот где "кнопка" понятия зачастую не имеют.

Довод понятный. Но все же употребим только к прикладным предметам. А вот экономистам "щупать"-то нечего!
Rinabell прохожий11.12.07 13:19
Rinabell
11.12.07 13:19 
в ответ chryso 10.12.07 17:56
Я согласна с chryso, разницы в сроках больше нет. И вообще, сама система в уни в хохшуле стала почти одинковой, я имею ввиду бакалавров. И той общей теории в уни больше нет. Я сравнивала модули уни и одной хохшуле, так почти все предметы совпадают!
А в Уни тоже есть пракикум семестр?
amiga прохожий11.12.07 13:57
NEW 11.12.07 13:57 
в ответ Rinabell 11.12.07 13:19
В ответ на:
Я согласна с chryso, разницы в сроках больше нет. И вообще, сама система в уни в хохшуле стала почти одинковой, я имею ввиду бакалавров. И той общей теории в уни больше нет. Я сравнивала модули уни и одной хохшуле, так почти все предметы совпадают!

Ну вот, все стало одинаковым, а уни все равно лучше фх, и где же справедливость или здравый смысл?!
Rinabell прохожий14.12.07 00:09
Rinabell
NEW 14.12.07 00:09 
в ответ amiga 11.12.07 13:57
В ответ на:
Ну вот, все стало одинаковым, а уни все равно лучше фх, и где же справедливость или здравый смысл?!

Знаете, я сама пытаюсь разобраться, почему так много людей преписывает повышенный статус уни... И пока не могу, есть только какие-то размытие понятия на это тему, о которых нам, иностранцам, судить на самом деле очень сложно.
В моей личной ситуации выбор стоит между FH Osnabrück и Uni Münster, и у этого конкретного уни действительно отзывы лучше. Я думаю, что FH FH рознь. Потому как в том же самом Мюнстере есть FH с очень высоким рейтингом. Там на BWL вступительный экзамен, который я лично провалила, так как за 60 минут 50 задач не то, чтобы решить, прочитать толком не успела.
Так вот. Мне в Оснабрюке не очень понравилось. Многое повлияло, но это не важно. А про уни рассказывают такие жуткие вещи, ну ооочень там сложно и все такое.
Вот честное слово, вторую ночь не сплю, ну не знаю, как поступить....
  ultimate постоялец14.12.07 12:29
NEW 14.12.07 12:29 
в ответ Rinabell 14.12.07 00:09
что касается практики, то вам никто не запрещает сделать ее добровольно. многие студенты работают параллельно к учебе и это даже не практикой считается, а опытом работы
как у вас с самодисциплиной? в фх многое решалось за студентов и посещение, кажется, обязательное. материал составлен соответственно. в уни с бакалаврами тоже сейчас что-то похожее стало, но дипломники сами за себя в ответе. дается примерный план, но мало кто его соблюдает... поэтому предметы часто учатся не по порядку возрастающей сложности и тем, а вперемешку:)
престиж, имхо, дело крайне относительное. конкретный опыт работы и конкретные же навыки, если это будет фирма со здравым смыслом, а не понтов ради, важнее всего.
уни универсальнее:) в дальнейшем выборе работы, имхо, и что касается понтов тоже:) но бывают уни... с разными условиями для студентов:) не везде есть возможность легко попасть на желаемый семинар или лекцию, мест просто нет, и подобное...
хотите потом в науку пойти, тогда в идите в уни.
  chryso знакомое лицо14.12.07 14:23
NEW 14.12.07 14:23 
в ответ Rinabell 14.12.07 00:09, Последний раз изменено 14.12.07 14:58 (chryso)
В ответ на:
В моей личной ситуации выбор стоит между FH Osnabrück и Uni Münster

если потянете уни (а вы обязательно потянете, почитайте, что тут пишут в соседних ветках о халявном немецком образовании )
то Мюнстер лучше... уни Мюнстер - это даже оч. хорошо
  chryso знакомое лицо14.12.07 14:37
NEW 14.12.07 14:37 
в ответ chryso 14.12.07 14:23, Последний раз изменено 14.12.07 14:39 (chryso)
В ответ на:
почему так много людей приписывает повышенный статус уни

если уж на то пошло, то задумайтесь о названиях: университет, профтехучилище
образование сейчас тот же бизнес... впаривают народу разный товар, пытаются завернуть в обёртку получше
Clair.fr прохожий14.12.07 15:53
Clair.fr
NEW 14.12.07 15:53 
в ответ Rinabell 08.12.07 01:38
http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=13&f=34&i=350&t=350
извините, что отправляю на другой форум..но там хорошие довыды приводятся
sirrius завсегдатай14.12.07 16:07
NEW 14.12.07 16:07 
в ответ amiga 09.12.07 16:19
В ответ на:
Дайте пожалуйста конкретный пример.

Boston Consulting Group, McKinsey & Company, Accenture, Capgemini .... Вообщем ни одна фирма, которая занмается консалтингом. Вот выдержка из FAQ от BCG:
В ответ на:
Erkennen Sie auch ein Fachhochschuldiplom an?
Unser Anforderungsprofil sieht einen Universitätsabschluss vor.

http://www.bcg.de/karriere/faqs/index.jsp
Думаю что они в этом деле далеко не одни, тем более BWL это не Инженерные науки.
cool.v знакомое лицо14.12.07 16:13
cool.v
NEW 14.12.07 16:13 
в ответ Rinabell 08.12.07 01:38
Uni rules !!!

Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
pulja коренной житель14.12.07 18:25
pulja
NEW 14.12.07 18:25 
в ответ Clair.fr 14.12.07 15:53
+ FH
В ответ на:
Das ist schon sehr angenehm, weil die Leute untereinander immer besser zusammenhalten und sich jeder kennt. Sowas findet man einer Uni glaub ich auch seltener
es geht wesentlich schneller als an der UNI.
an der FH gibt es keine Vorlesungen, sondern Seminaristischen Unterricht, d.h. schon mal keine monologe.
die Aussichten auf einen Job, sind teilweise besser als bei UNI-Absolventen.
etc

посмеялась
В ответ на:
Ihr Uni-Idioten hier in dem Forum regt mich langsam echt alle auf! Ihr denkt echt, ihr seid die Größten, Besten und Schlausten! Was bringt euch das Uni-Studium, wenn ihr euer ach so tolles Wissen vor dem Abschluss noch nie praktisch habt anwenden müssen?
Jeder kann ja wohl für sich entscheiden, was einem besser gefällt und ihr Uni-Studenten müsst nicht immer denken, ihr müsst mehr für euer Diplom machen und ihr seid was Besseres - so eine Einstellung und solche Aussagen zeugen dann doch eher von Unwissenheit und Dummheit.

:)
Rinabell гость14.12.07 19:08
Rinabell
NEW 14.12.07 19:08 
в ответ ultimate 14.12.07 12:29
В ответ на:
как у вас с самодисциплиной?

Да как-то не очень. Но сказать, что я бодро встаю и бегу на занятия, если я знаю, что я обязана их посетить тоже не могу!
Мне кажется, это дело привычки. Надо составить себе расписание в начале семестра и стараться не отступать от него.
Скажите, а расписание вариабельное? Можно, пропустив лекцию в понедельник утром, прослушать ее в пятницу вечером???
Rinabell гость14.12.07 19:10
Rinabell
NEW 14.12.07 19:10 
в ответ chryso 14.12.07 14:23
В ответ на:
если потянете уни (а вы обязательно потянете

Спасибо за поддержку!
1 2 3 4 5 все