Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как поступить, чтобы поступить...

448  1 2 все
neverthesame прохожий08.12.07 10:06
neverthesame
NEW 08.12.07 10:06 
Последний раз изменено 08.12.07 10:08 (Dresdner)
Вопрос про семью и образование.
Ей - 20 (в перспективе 21) и она немка, мне 19 (скоро 20) и я русский. Познакомились и живем сейчас в России (она здесь примерно на год). Вполне серьезно планируем создать семью (вообще, когда-нибудь). Жить хотим в ЕС. Но проблема в том, что я не хочу расставаться надолго (пока я закончу учебу здесь, пройдет 3 года), поэтому появилась идея перебраться в Германию (получать образование). Фактически, еду туда после 2 курса (языковой вуз, но язык не немецкий). Буду поступать как любой другой абитуриент из России.
Вопрос такой: можно ли упростить процесс поступления в немецкий вуз, если мы... поженимся уже сейчас?
Dresdner министр без портфеля08.12.07 10:14
Dresdner
NEW 08.12.07 10:14 
в ответ neverthesame 08.12.07 10:06
В ответ на:
Ей - 20 (в перспективе 21) и она немка, мне 19 (скоро 20) и я русский. Познакомились и живем сейчас в России (она здесь примерно на год). Вполне серьезно планируем создать семью (вообще, когда-нибудь). Жить хотим в ЕС. Но проблема в том, что я не хочу расставаться надолго (пока я закончу учебу здесь, пройдет 3 года), поэтому появилась идея перебраться в Германию (получать образование). Фактически, еду туда после 2 курса (языковой вуз, но язык не немецкий). Буду поступать как любой другой абитуриент из России.
Вопрос такой: можно ли упростить процесс поступления в немецкий вуз, если мы... поженимся уже сейчас?

что Вы подразумеваете под "упрощением"?
neverthesame прохожий08.12.07 10:22
neverthesame
NEW 08.12.07 10:22 
в ответ Dresdner 08.12.07 10:14
Упрощение - в получении визы, в получении места в университете, я не знаю в чем еще - поэтому и спрашиваю, что это может упростить?.. А может даже наоборот, усложнит?
Жаль, что удалили последнюю часть сообщения, это тоже было важно (с моей точки зрения).
карелка подколодная08.12.07 11:44
карелка
NEW 08.12.07 11:44 
в ответ neverthesame 08.12.07 10:06
Так как сообщение перенесли, вы просто не могли прочитать FAQa этого форума, поэтому пожалуйста сделайте это сейчас.

Нет братоубийственной войне!

Rinabell прохожий08.12.07 12:23
Rinabell
NEW 08.12.07 12:23 
в ответ neverthesame 08.12.07 10:22
В сроках поступления нет никакой разницы. Напротив, поженившись, вам придется ждать какой-то период для оформления документов "на воссоединение семьи". Студенческую визу оформить можно быстрее, тем более, если у вашей девушки есть родственники в Германии, которые помогут вам с подачей документов. Долгие сроки на оформление студ виз выходят из-за того, что вы сначала пишете запрос немецкому ВУЗу, потом ВУЗ присылает вам анкету, вы собираете документы и заполняете анкету, отправляете это опять в Германию и ждете приглашения на языковой тест, который еще сдать надо. Если есть знакомые в Германии, то они могут взять эту анкету сразу и переслать вам ее. Кстати сказать, может есть возможность отправить документы on-line, но я не знаю, могут ли это делать иностранные студенты. Так вот. Сроки подачи документов у всех вузов разные, но в основном это до 15 января и до 15 июля. Будете вы просто иностранцем, или же мужем немки, быстрее вы от этого не поступите. Но вот бафег вы как иностранец получать не будете!!! Другой вопрос, что приехать вы можете как иностранец, поступить, а уже потом расписаться и поставить антраг на бафег. Мы с моим мужем, по крайней мере, именно так и сделали! =) Только я где-то год ходила на языковые курсы, которые также дают право на получение студ визы. На оформение этой самой визы ушло всего 2 месяца!
neverthesame прохожий08.12.07 12:34
neverthesame
NEW 08.12.07 12:34 
в ответ карелка 08.12.07 11:44
Разумеется, я читал FAQ. Может что-то пропустил? Ткните носом, я не обижусь.
neverthesame прохожий08.12.07 13:02
neverthesame
NEW 08.12.07 13:02 
в ответ Rinabell 08.12.07 12:23
Вы имеете в виду бафег для иностранца, состоящего в браке с гражданином Германии? (такой пункт есть) Или просто бафег для иностранца? (такого пункта я не нашел, только если ты не вынужденный переселенец) Мы как раз решаем вопрос со стипедией (у меня нет пока постоянного источника доходов), может действительно лучше взять этот бафег?
А на курсы ходили в России или там?
С анкетой понятно. Спасибо.
Кстати, вот еще вопрос: если после 2 курса будет пауза год или два - это ничего не изменит?
Rinabell прохожий08.12.07 16:55
Rinabell
NEW 08.12.07 16:55 
в ответ neverthesame 08.12.07 13:02
Вы имеете в виду бафег для иностранца, состоящего в браке с гражданином Германии?
Да! Просто иностранцам бафег не платят. А так, если вы будете состоять в браке с гражданкой Германии, будут считать в зависимости от ее дохода. Там также учитываются доходы ваших родителей, но это скорее формальность. Перевести наши русские оффициальные зарплаты на евро и смешно станет! Лучше используйте этот вариант! Штудировать без бафега ооочень сложно, особенно после ввода штудиенгебюрен! Многие бросают именно из-за финансовых проблем.
А на курсы ходили в России или там?
До переезда в Германию я успела посетить раз 10 репетитора по немецкому и знала слов 20, не больше =) Уж очень мы быстро все решили. Муж записал меня на курсы немецкого в VHS, и по справке, выданной этой VHS, я в Новосибирске оформила студ визу. Для выдачи студ визы достаточно любой учебы более 20 часов в неделю. VHS ругают, что не учат там ничему, но это потому так говорят, что все переселенцы через нее прошли и там мало чему научились. Кто на что способен, тот то и выучит. Вообщем, я проходила туда почти год. С нуля до уровня B1. Пока туда ходила мне есессено ничего никто не платил, напротив, я сама оплачивала эти курсы. Но потом я подала документы на поступление в уни с пометкой "нуждаюсь в доп. знания немецкого" и после вступительного теста меня зачислили на уровень B2 курсов по подготовке к сдаче DSH. Вот это были офигительные курсы!!! Во-первых, присваивается статус студента с правами на бафег. То есть сами курсы бесплатные, вы платите штудиенгебюрен плюс семестргебюрен. Но зато проезд по студенческому бесплатный =) Во-вторых, там реально здорово учат немецкому. У нас было по 3-4 пары каждый день. (это я про DSH Vorbereitungkurse при Uni Münster) Семестр - 1 уровень. После уровня C1 - сдача DSH, после которого можно иностранцам штудировать.
если после 2 курса будет пауза год или два - это ничего не изменит?
Я точно не знаю, но у меня есть примеры, когда знакомые, переезжая из России, бросали там учебу, а потом здесь еще год-два тратили здесь на курсы и потом их нормально зачисляли.
Но учтите, немцы очень не любят "пропусков" в автобиографии!!!
Кстати, я свой русский ВУЗ не бросила! Хотя и перехала в Германию после 3его курса, оформила свободное посещение и ездила каждые полгода домой к родителям на сессию! И очень рада тому, что у меня теперь есть русский диплом. Вы прошли уже почти половину, подумайте о том, стоит ли все бросать. Что будет,если здесь что-то не заладиться...
neverthesame прохожий08.12.07 18:40
neverthesame
08.12.07 18:40 
в ответ Rinabell 08.12.07 16:55
В ответ на:
потом я подала документы на поступление в уни с пометкой "нуждаюсь в доп. знания немецкого" и после вступительного теста меня зачислили на уровень B2 курсов по подготовке к сдаче DSH

Вы уже были гражданкой Германии? Вас все-таки взяли в вуз, просто дав дополнительную возможность улучшить свой немецкий, или отправили сначала на курсы без зачисления?
В ответ на:
Но учтите, немцы очень не любят "пропусков" в автобиографии!!!

Именно когда что-то скрываешь? Или пропусков в активной деятельности?
Rinabell прохожий08.12.07 23:37
Rinabell
NEW 08.12.07 23:37 
в ответ neverthesame 08.12.07 18:40
Вы уже были гражданкой Германии? Вас все-таки взяли в вуз, просто дав дополнительную возможность улучшить свой немецкий, или отправили сначала на курсы без зачисления?
Не была, не являюсь и не знаю, когда являться буду! А на курсы отправляют без зачисления, ведь зачисление зависит от того, сдан ли ДСХ, от конкурса на момент поступления, а на некоторых специальностях есть и вступительные экзамены помимо немецкого. У меня на курсах были люди, которые вообще не собирались штудировать, а хотели просто выучить язык или из-за визы, но подавали документы на конкретную специальность. А еще может получится так: отучишься 3-4 семестра, сдашь ДСХ, а по конкурсу не пройдешь. Я лично, закончив эти курсы, пошла совершенно в другой ВУЗ в другом городе. Потому что так и собиралась сделать с самого начала
Именно когда что-то скрываешь? Или пропусков в активной деятельности?
Второе. Когда вообще ничего не делаешь. Я как-то видела антраг одного немца на получение бафёга, так у него даже летние каникулы указаны были между нач и средней школой, средней и гимнизией и т.д. А что? Надо ведь знать наверняка, что у человека на каникулах - каникулы! =)))
neverthesame прохожий09.12.07 07:25
neverthesame
NEW 09.12.07 07:25 
в ответ Rinabell 08.12.07 23:37
В ответ на:
Не была, не являюсь и не знаю, когда являться буду!

А в чем проблема?
В ответ на:
на курсы отправляют без зачисления

То есть чтобы попасть на эти бесплатные курсы, нужно подать заявку в университет? Больше никак?
Rinabell прохожий09.12.07 11:20
Rinabell
NEW 09.12.07 11:20 
в ответ neverthesame 09.12.07 07:25
Да вообщем-то проблемы с гражданством у меня нет. Не очень-то и хотелось, меня и русское устраивает. Но чтобы все-таки получить его, надо прожить в браке с гражданином Германии 6 лет. А мы прожили 3. Можно вроде получить гражданство раньше, если от русского откажешься...
То есть чтобы попасть на эти бесплатные курсы, нужно подать заявку в университет? Больше никак?
Да! Больше никак. Они же и созданы специально для тех, кто хочет учиться в данном универсисете.
Dresdner министр без портфеля09.12.07 12:32
Dresdner
NEW 09.12.07 12:32 
в ответ neverthesame 09.12.07 07:25
данный форум не предназначен для дискуссий о приобретении немецкого гражданства.
neverthesame прохожий09.12.07 14:11
neverthesame
NEW 09.12.07 14:11 
в ответ Rinabell 09.12.07 11:20
Спасибо за Ваши ответы! Они мне очень важны.
Вы уже учитесь в вузе, как я понимаю? Сколько времени потребовалось (с первых курсов/занятий), чтобы нормально овладеть языком и поступить? Что больше этому способствовало - занятия на курсах или простое общение? И еще: с какого уровня берут на подготовительные курсы при универе?
neverthesame прохожий09.12.07 14:22
neverthesame
NEW 09.12.07 14:22 
в ответ Dresdner 09.12.07 12:32, Последний раз изменено 09.12.07 14:23 (neverthesame)
Спасибо за Вашу предупредительность. Будем стараться держаться в фарватере.
Rinabell прохожий10.12.07 13:22
Rinabell
NEW 10.12.07 13:22 
в ответ neverthesame 09.12.07 14:11
Не за что! Если вам это поможет, то почему бы и не поделиться личным опытом. Очень хорошо помню, как приехав сюда, по крупицам собирала инфо такого рода, никто не мог сказать ничего конкретного! Если бы я знала про этот форум, мне было бы намного проще ориентироваться! Да и сейчас, прожив здесь 3,5 года, узнаю от других участников форума много полезной информации.
Ну, вернемся к учебе. Да, я поступила в FH, но проучившись семестр, взяла академ отпуск по уходу за ребенком. Сейчас планирую возвращаться на учебу. И, пожалуй, не в FH, а в Uni.
От первого дня моих курсов до поступления прошло 2 года. Но это много. Нормально овладеть языком можно быстрее. Я особо не напрягалась. Во-первых, каждые полгода надо было лететь домой сдавать сессию, а во-вторых, я жила и живу в 100% русской среде. Второй факт большой минус в изучении языка. Год ушел на VSH, 2 семестра на DSH курсы. То, что я сейчас в достаточной мере говорю по-немецки, я сказать не могу. То есть, я говорю, понимаю, пишу в принципе сносно. И во время того первого семестра в FH уж совсем валенком я себя не чувствовала =) Но мне лично этого уровня не достаточно. Но народ с этого форума говорит как раз о том, что реально хорошо язык можно выучить только тогда, когда ты уже учишься! Потому что здесь прививают навыки профессиональной речи. И конечно, общение с носителями языка играет огромную роль! Я учила, к сожалению, язык только на курсах.
Во всех универах разные курсы и начинаются они с разных уровней. Насколько я знаю, не везде они бесплатные. Вы в какой город собираетесь переезжать? Посмотрите на сайте уни этого города, там доджны быть инфо для ауслендеров. В Уни Мюнстер сейчас самый низкий уровень - это B1. Это совсем не много, правда. За 4-6 месяцев дойти до него при желании реально. У нас были случаи, когда в порядке исключения, а по сути из жалости, брали ребят со знаниями "Привет, меня зовут Вася". Но ничего, ребята втянулись.
Rinabell прохожий10.12.07 13:32
Rinabell
NEW 10.12.07 13:32 
в ответ neverthesame 09.12.07 14:11
Да, и еще, может для вас это важно. Так как студент таких курсов имеет полноценный статус "студента", то он также имеет право на получение комнаты в общежитии
neverthesame прохожий10.12.07 14:04
neverthesame
NEW 10.12.07 14:04 
в ответ Rinabell 10.12.07 13:32
Спасибо, пока вопросов больше нет!
Mary:) знакомое лицо10.12.07 15:46
Mary:)
NEW 10.12.07 15:46 
в ответ Rinabell 10.12.07 13:32
А как по-немецки называются ети курсы?
Rinabell прохожий10.12.07 17:48
Rinabell