Вход на сайт
FH или Uni?
NEW 08.12.07 01:38
Главное что говорят о различиях между этими двумя заведениями это то, что в FH больше практики, а в Uni - теории. Если честно, то я совершенно не понимаю, в чем это выражается. Если бы это была русская система образования, то можно было бы подумать, что в FH сплошные практики, а в Uni - лекции. Но это не так.
Знаю студентов обучающихся и там, и там, они только и говорят о том, что сложно, надо много учить, готовиться. Оно и понятно. Просто выходит, что разницы нет, везде одинаковая "вешалка".
Так куда направить свои стопы? У меня самой был опыт одного семестра в FH, но я забеременнела (запланированно, кстати сказать. После получения высшего образования в России как-то уж очень хотелось сменить обстановку) и проходила этот семест в "ознакомительном" порядке. Теперь дочке почти год, есть бабушка, готовая сидеть круглыми сутками и надо решать, что делать, оставаться ли там же, где начала или все же выбрать и поступить в Uni. Бросив FH, я ничего не потеряю. Ну должен же быть какой-то фактор престижности, более легкой трудоустраиваемости и т.д. ?!
Каковы будут "за" и "против"?
Знаю студентов обучающихся и там, и там, они только и говорят о том, что сложно, надо много учить, готовиться. Оно и понятно. Просто выходит, что разницы нет, везде одинаковая "вешалка".
Так куда направить свои стопы? У меня самой был опыт одного семестра в FH, но я забеременнела (запланированно, кстати сказать. После получения высшего образования в России как-то уж очень хотелось сменить обстановку) и проходила этот семест в "ознакомительном" порядке. Теперь дочке почти год, есть бабушка, готовая сидеть круглыми сутками и надо решать, что делать, оставаться ли там же, где начала или все же выбрать и поступить в Uni. Бросив FH, я ничего не потеряю. Ну должен же быть какой-то фактор престижности, более легкой трудоустраиваемости и т.д. ?!
Каковы будут "за" и "против"?
NEW 08.12.07 01:54
в ответ Rinabell 08.12.07 01:38
я не эксперт, но могу сказать, как меня это коснулось:
после фаххохшуле мало шансов на аспирантуру, например
в фаххохшуле, особенно с введением бакалавров и мастеров, нельзя превышатьположенное количество семестров (есть, наверное, отдельные случаи, когда можно, но это исключения) надо все сдать и закончить в срок, за 3 года, например
отсюда иногда следует более плотное расписание, на которое вы, кстати, почти не можете влиять. оно, так сказать, дается свыше.
из плюсов: группы маленькие и опять же сроки, для некоторых это приемлемее, чем 6 лет сидеть в уни
а вообще, я сама над этим голову ломаю)
после фаххохшуле мало шансов на аспирантуру, например
в фаххохшуле, особенно с введением бакалавров и мастеров, нельзя превышатьположенное количество семестров (есть, наверное, отдельные случаи, когда можно, но это исключения) надо все сдать и закончить в срок, за 3 года, например
отсюда иногда следует более плотное расписание, на которое вы, кстати, почти не можете влиять. оно, так сказать, дается свыше.
из плюсов: группы маленькие и опять же сроки, для некоторых это приемлемее, чем 6 лет сидеть в уни
а вообще, я сама над этим голову ломаю)
NEW 08.12.07 12:01
в ответ svoja-ja 08.12.07 10:42
Группы в FH правда маленькие. Точнее сказать они там в принципе есть, в отличае от Uni, где студенты учатся "потоком". В той FH, где я недолго училась, была постоянная группа из примерно 60 человек. Только роли это особой не играет. Почти все занятия проводятся совместно с другими группами. И потом, русские чаще всего общаются с русскими, а пределах такой группы иностранцев совсем немного, есть же квоты на иностранных струдентов. Вообщем, мне катастрофически не хватало общения. А может, просто прошло слишком мало времени...
08.12.07 15:09
в ответ Rinabell 08.12.07 12:01
у нас первых три семестра группы были огромные около 70 человек, а т.к. лекции вмести были, то приходили около 120 чел, потом пошла специализация, многие бросили уч╦бу, некоторых выбросили, вот тогда-то группы стали маленькими, человек по 20, некоторые только по 15, если за компьютерами работать. Поэтому сейчас все преподы меня уже в лицо знают, в отличии от 1-3 семестров
Поэтому не знаю уместно ли говорить о маленьких группах в ФХ

NEW 09.12.07 11:59
в ответ Polinka2003 08.12.07 17:20
Интересная информация. Как же так - не берут на работу после фх. Вот так смотрят на выпускника, у которого и плотное расписание, и практика пол года и специализация по 3 направлениям уже за плечами, и умеет он все, но говорят "эх, жаль, не можем тебя взять, ты из фх". Бред.
NEW 09.12.07 16:06
да, прячм вот так и говорят - Accenture, например, я непосредственно с персонал менеджером разговаривала, на что она сказала, что политика у нас такая. BASF тоже не берет, если это не кооперационная программа.
В Уни МА нам тоже нуно было выбрать две специализации, при чем если специализация в ФХ состоит из двух предметов плюс курсовик, то в уни это было 7 предметов по каждой специаоизации третью моно было выбрать, либо выбрать что-то с других факультетов, например психологию - которая тоже состояла из 5 предметов.
В Уни МА нам тоже нуно было выбрать две специализации, при чем если специализация в ФХ состоит из двух предметов плюс курсовик, то в уни это было 7 предметов по каждой специаоизации третью моно было выбрать, либо выбрать что-то с других факультетов, например психологию - которая тоже состояла из 5 предметов.
NEW 09.12.07 16:43
раньше говорили, что достоинства фх - это короткий срок обучения и практическая направленность
с отменой дипломов и вводом бакалавров разницы не стало, а престиж у уни традиционно выше
поэтому ответ отднозначный: Уни
В ответ на:
FH или Uni?
FH или Uni?
раньше говорили, что достоинства фх - это короткий срок обучения и практическая направленность
с отменой дипломов и вводом бакалавров разницы не стало, а престиж у уни традиционно выше
поэтому ответ отднозначный: Уни
NEW 09.12.07 18:00
в ответ Polinka2003 09.12.07 17:56
Мне интересно, кто как думает, если у меня законченное образование в укр.уни + бакалавр FH по другому направлению. Будет ли мое прошлое образование плюсом в моей биографии или так и останется незамеченным, если я не буду искать работу по первой полученной специальности.
NEW 10.12.07 13:37
в ответ amiga 09.12.07 18:00
Мне кажется, что немцы скептически смотрят на наши дипломы. Иначе на этом форуме не было бы столько участников, интересующихся переучиванием и аннеркенунгами.
А вообще, разве может быть дополнительная строчка в Lebenslauf´e с высшим образованием лишней?
А вообще, разве может быть дополнительная строчка в Lebenslauf´e с высшим образованием лишней?