Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

ребенок - проблема?

734  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.11.01 12:49 
Я хочу поехать учиться в немецком вузе, все вроде бы у меня бы получилось, инфо есть, есть контакты, знаю, что делать и как, но у меня есть маленький ребенок - дочка, ей три с половиной года. Могу ли я взять ее с собой? Хотя бы не сразу? Есть ли какие-то детские сады для детей студентов?Потому что если ехать с ней вместе невозможно, то, конечно, я никуда не поеду:( Подскажите, может, кто знает...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.11.01 17:51 
в ответ Anonymous 01.11.01 12:49
Про специальные детские сады для детей студентов никогда не слышал, но знаю, что найти место в обычном детском саду - дело непростое. Люди становятся на очередь за год, а то и раньше. И это при том, что оставить реб╦нка можно только до обеда. Группы, где детей можно оставить на так называемый полный день (т.е. до 16 часов), ещ╦ более редкая вещь.
Правда, слышал, что в восточных землях ситуация лучше и Ganztagesbetreuung там - обычное дело.
Но решение этого вопроса - дело времени. Гораздо сложнее, на мой взгляд, будет убедить немецкие власти в вашей финансовой состоятельности, так как дети в Германии - дорогое удовольствие, а у Вас не будет даже права на Kindergeld. Хотя, если у Вас есть вызывающий доверие спонсор, то эта проблема тоже решаема. Собственно, проблема детского сада тогда тоже решается просто - можно отдать реб╦нка в частный детский сад или просто взять няню.
Таким образом, принципиальных преград на Вашем пути, по моему, нет.
В случае же, если Вы собираетесь предоставить в посольство липовую справку о наличии финансирования, надеясь в Германии найти работу, хочу предупредить, что работать и одновременно учиться и без реб╦нка тяжело. А Вам прид╦тся зарабатывать ещ╦ и на реб╦нка, да и время дочери уделять тоже желательно.
Хотя, может быть, Вы собираетесь в Германию совсем с другими целями, тогда все мои рассуждения к Вам отношения не имеют.
Саша
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.11.01 09:11 
в ответ Anonymous 01.11.01 17:51
Да нет, никаких других целей у меня нет, я учиться хочу дальше, это для меня сверхважно - хорошие перспективы, но ребенка оставлять в России с мамой не хочется. Да, я как-то приблизительно так и представляла себе все, как вы пишете. Боюсь, что просто это так трудно, что мне не потянуть... Но как же не хочется отказываться от такой для меня важной идеи... :(:(:( А в самих уни наличиие у меня ребенка не будет препятствием к поступлению?
Adm завсегдатай02.11.01 13:11
02.11.01 13:11 
в ответ Anonymous 02.11.01 09:11
>А в самих уни наличиие у меня ребенка не будет >препятствием к поступлению?
нет какая им разница
на лекции конечно с ребёнком тебя терпеть не будут
всё зависит от того, сколько у тебя денег
если много - нанимаешь няню и учишься себе
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.11.01 13:34 
в ответ Adm 02.11.01 13:11
Про лекции я и сама понимаю. Я не это имею в виду. Когда я буду поступать - ну, документы там, все такое, то, что у меня есть ребенок, не будет помехой тому, чтобы меня зачислили? или вообще про это речи не будет? Что касается денег и няни - тоже вполне понятно.
Сергей Ш. постоялец02.11.01 14:10
Сергей Ш.
NEW 02.11.01 14:10 
в ответ Anonymous 02.11.01 13:34
Юридически реб╦нок не считаеться помехой ни при поступлении в ВУЗ, ни при обучении в нем.
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Adm завсегдатай02.11.01 14:21
NEW 02.11.01 14:21 
университету всё равно есть у тебя ребёнок или нет
проблема может быть с получением визы наверное но это я не в курсе
Tavrid постоялец03.11.01 15:19
Tavrid
NEW 03.11.01 15:19 
Вот! Вот! Проблемы с визой...
Человек находящийся в Германии по студенческой визе не может никого приглашать в Германию. Я думаю к детям это тоже относится. А то я бы свою маму отправил учиться... ведь учиться никогда не поздно
Кстати, Вам необходимо будет разрешение отца (что он не против пребывания ребенка в Германии) или бумаги об одностороннем опекунстве на ребенка.
Таврид.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.11.01 10:04 
в ответ Tavrid 03.11.01 15:19
Про разрешение отца я знаю - это как раз решаемо. А что, если я везу ребенка с собой, то я его приглашаю? В принципе, трехлетнего ребенка никак нельзя пригласить даже тем, кто на это имеет право. То есть получается, что вывезти ребенка с собой по студенческой визе (ребенок записан в паспорт - разве этого недостаточно?) просто невозможно?
Сергей Ш. постоялец05.11.01 17:19
Сергей Ш.
NEW 05.11.01 17:19 
в ответ Anonymous 05.11.01 10:04
Почему же, возможно. Исхожу из того, что реб╦нок либо внебрачный, либо вы с отцом реб╦нка разведены. Тогда вам надо будет предоставить на собеседовании в посольстве справки о доходах или личном имуществе, с помощью которого вы собираетесь содержать реб╦нка (ежемесячно минимум 450 ДМ дополнительно к ⌠студенческим■ 1100 ДМ). Кроме того право опеки должно быть исключительно у вас.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.11.01 12:26 
в ответ Сергей Ш. 05.11.01 17:19
То есть отец должен быть лишен отцовских прав? А просто его разрешения на вывоз ребенка недостаточно? Я разведена.
Сергей Ш. постоялец06.11.01 14:03
Сергей Ш.
NEW 06.11.01 14:03 
в ответ Anonymous 06.11.01 12:26
Да. В противном случае чиновники считают, что необходимости в опеке со стороны матери и, следовательно, ВНЖ на ребенка не существует, так как отец может взять на себя роль опекуна.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 06.11.01 14:11 
в ответ Сергей Ш. 06.11.01 14:03
Спасибо за информацию. Хоть это и очень печально. Накрылись мои планы.
Сергей Ш. постоялец06.11.01 14:26
Сергей Ш.
NEW 06.11.01 14:26 
в ответ Anonymous 06.11.01 14:11
Тем не менее, не унывайте и попытайтесь навести справки в немецком посольстве. Все дело в том, что вопрос: дать ребенку ВНЖ в данной ситуации или нет - относится к вопросам, которые в каждой отдельной ситуации решаются по усмотрению чиновника.
olya.de постоялец06.11.01 17:18
olya.de
NEW 06.11.01 17:18 
в ответ Сергей Ш. 06.11.01 14:26
Т.е. закона, по которому ВНЖ дается ребенку только в том случае, если второй родитель лишен родительских прав, не существует ?

Speak My Language

Dresdner Veteran06.11.01 18:46
Dresdner
NEW 06.11.01 18:46 
в ответ olya.de 06.11.01 17:18
Думаю, не существует. Но как показывает практика во многих случаях требуется не просто согласие второго родителя на вывоз ребенка, а подкрепленная документально невозможность исполнения им родительских обязанностей.
вообще-то я белый и пушистый
Сергей Ш. постоялец06.11.01 21:12
Сергей Ш.
NEW 06.11.01 21:12 
в ответ olya.de 06.11.01 17:18
Интересная логика: если чиновник вправе принимать решение об ВНЖ по усмотрению, то только ввиду отсутствия законодательной базы. К сожалению, а скорее, к счастью, вы не правы.
Все дело в том, что право решать по усмотрению в определенном случае регламентируеться самой нормой закона, регулирующей его. В данном случае такой нормой являеться ╖ 29 II AuslG. Сама норма содержит отсылку на ╖ 20 I-IV AuslG, в четвертом абзаце (пункт 2) которого предусмотрено решение по усмотрению в случаях особой суровости.
olya.de постоялец07.11.01 01:48
olya.de
NEW 07.11.01 01:48 
в ответ Сергей Ш. 06.11.01 21:12
Логика простая: если существует закон, ясно запрещающий выдавать ВНЖ ребенку с "двойным опекунством", или же разрешающий давать ВНЖ только ребенку с одним опекуном, то у чиновника нет права решать по своему усмотрению.
Вы утверждаете, что в данном случае у чиновника такая возможность есть.
Вывод: Закона, по которому ВНЖ дается ребенку только в том случае, если второй родитель лишен родительских прав, не существует. Надеюсь, это понятно.
Im übrigen, в данном случае, на мой взгляд, в первую очередь имеет силу Abs.3) ╖20 Von der in Absatz 2 Nr. 1 bezeichneten Voraussetzung kann abgesehen werden, wenn die Eltern nicht oder nicht mehr miteinander verheiratet sind.
А Abs.4, где предусмотрено решение по усмотрению в случаях особой суровости, imho, распространяется на übrige Fälle, а не на упомянутые в предыдущем абзаце.

Speak My Language

Сергей Ш. постоялец07.11.01 13:24
Сергей Ш.
NEW 07.11.01 13:24 
в ответ olya.de 07.11.01 01:48
Чем проще логика, тем интересней... Не поймите меня превратно, я не отрицаю наличие логики в вашем суждении. Немного конкретики: вы утверждаете, что ⌠если существует закон, ясно запрещающий выдавать ВНЖ реб╦нку с ⌠двойным опекунством■, или же разрешающий давать ВНЖ только реб╦нку с одним опекуном, то у чиновника нет права решать по своему усмотрению." Сделанный вами вывод как и высказывание сводяться к обычной логической операции (импликации): если есть решение по усмотрению, то нет закона и, соответственно, наоборот. Ваша логика безупречна.
Только она идет в разрез с юриспруденцией. Право решать по усмотрению предусматривает сам закон, а не его отсутствие. При отсутствии законодательной базы для определенного случая применяется другой закон, целью которого не является регулирование именно этого случая. Этот закон применяется по аналогии, соответственно. Поэтому ваш постулат (наличие закона исключает решение по усмотрению), равно как и вывод сделанный на его основе, ошибочны.
Далее, ╖ 20 III AuslG не имеет ничего общего с данным случаем, так как он, во-первых, предусматривает отклонение от ╖ 20 II Nr.1 AuslG, а именно, от необходимости наличия у второго из родителей ВНЖ, если он разведен или умер, и во-вторых, ввиду отсылки c ╖ 29 II AuslG под него подпадают только случаи, в которых мать является единственным обладателем права опеки всвязи с вышеупомянутым разводом или смертью отца. Все остальные случаи регулируються в рамках особо затруднительных случаев, а именно, ╖ 20 IV Nr.2 AuslG.
P.S.: Не принимайте вышесказанного на свой счет. Рекомендую вам два неплохих учебника: "Juristische Methodenlehre" (Zippelius) и "Allgemeines Verwaltungsrecht" (Peine).
Anonymous
(Unregistered)
NEW 07.11.01 14:57 
в ответ Сергей Ш. 07.11.01 13:24
Простите, я нигде не писала, что наличие закона исключает решение по усмотрению. Я утверждала и продолжаю так считать, что если бы закон четкоустанавливал бы запрет или разрещение на выдачу ВНЖ в подобных случаях, то права на усмотрение у чиновника было бы, мягко говоря, ограничено. Я не верю, что Вы не чувствуете разницу...
ввиду отсылки c ╖ 29 II AuslG под него подпадают только случаи, в которых мать является единственным обладателем права опеки - Вот этого-то я нигде и не вижу. Откуда такой вывод ???
Спасибо за совет почитать учебники, но я, пожалуй, все же останусь верна классической логике.
1 2 все