Вход на сайт
IHK oder Studium ?
323
NEW 27.08.07 21:45
Прошу вашего совета,
сейчас я стою перед выбором,IHK oder Studium. Все дело в том что у себя на родине в Узбекистане я закончила Таможенную и налоговую академию,проработала в таможне около 5 лет,в отделе валютного контроля и контролю за экспортными и импортными поставками. Здес в Германии я не могу продолжит работу в этой сфере так как нет пока немецкого гражданства. Сейчас я могу делат Weiterbildung mit IHK-Prüfung -Fachkaufmann/frau Aussenwirtschaft,курс длится 2 года,толко по субботам. Ест также возможност начат снова учебу в FH BWL. Вот и встает вопрос - как поступит? Какие шансы после IHK, насколко признается это работодателями. Дело еше в том что мне уже почти 30, да еше и ребенок маленкий,вот и думаю как все совместит.
А вы какого мнения?
заранее благодарна вам всем за ответы
сейчас я стою перед выбором,IHK oder Studium. Все дело в том что у себя на родине в Узбекистане я закончила Таможенную и налоговую академию,проработала в таможне около 5 лет,в отделе валютного контроля и контролю за экспортными и импортными поставками. Здес в Германии я не могу продолжит работу в этой сфере так как нет пока немецкого гражданства. Сейчас я могу делат Weiterbildung mit IHK-Prüfung -Fachkaufmann/frau Aussenwirtschaft,курс длится 2 года,толко по субботам. Ест также возможност начат снова учебу в FH BWL. Вот и встает вопрос - как поступит? Какие шансы после IHK, насколко признается это работодателями. Дело еше в том что мне уже почти 30, да еше и ребенок маленкий,вот и думаю как все совместит.
А вы какого мнения?
заранее благодарна вам всем за ответы
NEW 27.08.07 22:56
в ответ asalim010 27.08.07 22:27
Лично мне кажется, что потенциального работодателя волнует формальность - бумажка, а где она была получена, уже меньше, тем более, что у вас и образование есть и опыт работы, так что, если финансы позволяют, можно наверное в IHK отучиться. Но вы бы лучше совета спросили в группе "Понедельник начинается с работы"
Нет братоубийственной войне!
NEW 28.08.07 09:28
в ответ asalim010 28.08.07 08:47
У меня есть опыт с IHK. Конечно, это образование признается работодателями. Но нужно учитывать, что это эквивалент российскому среднему проф. образованию. Так что, все зависит от планов на будущее. Если не мечтаешь о карьере, а хочешь просто работать и что-то зарабатывать, то это оптимальный вариант. В "Понедельник начинается ... " была когда-то большая ветка об этом. Поищи в архивах.
NEW 28.08.07 09:55
Невозможно. У сред. профобразования есть "потолок". Это касается и оплаты, и возложенной отвественности. Кауфманн никогда не попадет в Geschäftsführung. Вообще, оно хорошо для жен прилично зарабатывающих мужей - Hauptverdiener-ов. "Непыльно", не требуется каждодневного мозгового штурма. Бюрокауффрау может, как правило, устроиться на 20 часовую рабочую неделю (в остальное время - уход за ребенком и мужем, например). Как правило, найти работу в средненаселенном городе супружеской паре с высшим образованием маловероятно. В крупных городах проще.
Разумеется, люди со сред. образованием, желающие добиться большего, идут доучиваться (berufsbegleitendes Studium). Прошу не вступать со мной в полемику и доказывать обратное. Всего лишь мое мнение. :)
в ответ helenako 28.08.07 09:43
В ответ на:
А сделать карьеру и хорошо зарабатывать без высшего образования невозможно
А сделать карьеру и хорошо зарабатывать без высшего образования невозможно
Невозможно. У сред. профобразования есть "потолок". Это касается и оплаты, и возложенной отвественности. Кауфманн никогда не попадет в Geschäftsführung. Вообще, оно хорошо для жен прилично зарабатывающих мужей - Hauptverdiener-ов. "Непыльно", не требуется каждодневного мозгового штурма. Бюрокауффрау может, как правило, устроиться на 20 часовую рабочую неделю (в остальное время - уход за ребенком и мужем, например). Как правило, найти работу в средненаселенном городе супружеской паре с высшим образованием маловероятно. В крупных городах проще.
Разумеется, люди со сред. образованием, желающие добиться большего, идут доучиваться (berufsbegleitendes Studium). Прошу не вступать со мной в полемику и доказывать обратное. Всего лишь мое мнение. :)
Я бы изменил мир, но Бог не
да╦т исходники. ╘
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 28.08.07 11:02
Koshk@ все правильно написала, каким бы умным и талантливым не был, все равно не пустят дальше. Хотя 20-30 лет назад все было еще не совсем так. Сейчас еще можно встретить на руководящих должностях людей от 50 со средним образованием. Но тогда было вообще меньше людей с высшим плюс хорошая конъюнктура. И они начинали на предприятии, скажем, в 20 лет и медленно-медленно росли там.
Koshk@ все правильно написала, каким бы умным и талантливым не был, все равно не пустят дальше. Хотя 20-30 лет назад все было еще не совсем так. Сейчас еще можно встретить на руководящих должностях людей от 50 со средним образованием. Но тогда было вообще меньше людей с высшим плюс хорошая конъюнктура. И они начинали на предприятии, скажем, в 20 лет и медленно-медленно росли там.
NEW 28.08.07 12:48
в ответ Koshk@ 28.08.07 09:55
В полемику вступать не буду
... Просто я знаю очень многих наших бывших соотечественников, которые без высшего образования добились такого, что не каждому местному инженеру удается. И поверьте мне - это не исключение из правил
. Все, больше в подобные дисскусии не лезу
NEW 04.09.07 17:22
в ответ helenako 28.08.07 12:48
Полностью с вами согласна. Мой муж не имея в Германии высшего образования (программист-самоучка) уже на протяжении нескольких лет возглавляет отдел програмного обеспечения в очень крупном концерне этой страны, устраиваясь на работу его спросили не наличие диплома, а то, что он умеет делать на практике (конечно же мозги нужно иметь) Я закончила в России Юридическую Академию, имею диплом, конечно хочеться, чтобы годы учебы не пропали даром и в этой стране найти свое место, но не только в этой стране, а вообще в этой жизни каждому свое. Кого-то сделает счастливым наличие диплома, а кому-то и в отсутствии такового быть счастливым!!!
04.09.07 19:13
Koshk@
полнейшая чушь, то что сложно найти сразу такое место спора нет но "невозможно" небывает. у нас на фирме шеф (ему 35 лет шеф уже 3-й год) простой fachwirt заработок около 200000 ┬ в год/брутто его зам простой кауфманн заработок около 65000 -70000 ┬ у меня абшлюс betriebswirt(hwk) работаю als bauleiter
asalim010
Наташа, а что у тебя с Zoll нечего не вышло? можешь studieren вечерами я сейчас начал на dipl.kfm(fh) правда длится 3,5 года и стоит 12390,- но думаю лучше чем ihk
Koshk@В ответ на:
Невозможно.Кауфманн никогда не попадет в Geschäftsführung.
Невозможно.Кауфманн никогда не попадет в Geschäftsführung.
полнейшая чушь, то что сложно найти сразу такое место спора нет но "невозможно" небывает. у нас на фирме шеф (ему 35 лет шеф уже 3-й год) простой fachwirt заработок около 200000 ┬ в год/брутто его зам простой кауфманн заработок около 65000 -70000 ┬ у меня абшлюс betriebswirt(hwk) работаю als bauleiter
asalim010Наташа, а что у тебя с Zoll нечего не вышло? можешь studieren вечерами я сейчас начал на dipl.kfm(fh) правда длится 3,5 года и стоит 12390,- но думаю лучше чем ihk
Bausachverständiger,Immobilienfachwirt & Betriebswirt