Вход на сайт
Стоит ли дальше учиться?
16.08.07 12:27
Пару недель назад мне подтвердили мое высшее техническое образование (maschinenbauingenieurin)...Но дело в том, что в СПб я работала как industriekauffrau, опыта работы инженером у меня нет. Пробую искать работу для которой есть соотвествующий опыт, но с этим дело плохо.
Вот сейчас нахожусь на перепутье. Думаю, что нужно идти учиться или доучиваться в FH?! Скажите, насколько это реально, учитывая, что у меня маленький ребенок (3г.)? Нужно ли сдавать какие-либо экзамены для поступления? Есть ли какие-либо другие альтернативы? Вообщем я не знаю с чего начать и чем закончить, и вообще, хорошая ли эта затея? Буду рада всем, кто откликнеться с предложениями, комментариями или советами...
Вот сейчас нахожусь на перепутье. Думаю, что нужно идти учиться или доучиваться в FH?! Скажите, насколько это реально, учитывая, что у меня маленький ребенок (3г.)? Нужно ли сдавать какие-либо экзамены для поступления? Есть ли какие-либо другие альтернативы? Вообщем я не знаю с чего начать и чем закончить, и вообще, хорошая ли эта затея? Буду рада всем, кто откликнеться с предложениями, комментариями или советами...
NEW 16.08.07 12:59
в ответ Marmysja 16.08.07 12:27
я бы на вашем месте устроился бы на обучение - признал бы кучу предметов, да так что начать можно было бы с третьего или четвертого семестра. недостающие экзамены затем нагнать и начатъ потихоньку посещать лекции. а одновременно с этим искатъ работу, рассылать бевербунги. если берутна работу с вашим подтверженным дипломом, то бросать нафиг учебу и начинатъ работу. всё равно кгода опыт работы будет, на диплом никто особо не смотрит.
NEW 16.08.07 13:11
в ответ bastq2 16.08.07 12:59
Спасибо за совет!
Есть еще вопросы. Насколько я понимаю, с зимним семестром я уже опоздала, документы везде принимают до середины лета? Платное ли обучение в FH и сколько в среднем стоит семестр? Если у меня есть сертификат Deutsch В1 от Бундесамта, нужно ли тем не менее сдавать еще тест DAF?

Есть еще вопросы. Насколько я понимаю, с зимним семестром я уже опоздала, документы везде принимают до середины лета? Платное ли обучение в FH и сколько в среднем стоит семестр? Если у меня есть сертификат Deutsch В1 от Бундесамта, нужно ли тем не менее сдавать еще тест DAF?
NEW 16.08.07 17:27
В Карлсруэ в FH есть ещ╦ такой вариант:
Masterstudium Maschinenbau im Praxisverbund
Ein Studierender absolviert alle praktischen Anteile des Masterstudiums (Projekte, Projektsemester,
Masterthesis) bei einem Unternehmen. Im Gegenzug finanziert dieses Unternehmen
das Studium durch ein attraktives Stipendium.
http://www.hs-karlsruhe.de/servlet/PB/menu/1004019_l1/index.html vom 30.07.2007
Masterstudium Maschinenbau im Praxisverbund
Ein Studierender absolviert alle praktischen Anteile des Masterstudiums (Projekte, Projektsemester,
Masterthesis) bei einem Unternehmen. Im Gegenzug finanziert dieses Unternehmen
das Studium durch ein attraktives Stipendium.
http://www.hs-karlsruhe.de/servlet/PB/menu/1004019_l1/index.html vom 30.07.2007
NEW 16.08.07 19:07
В ответ на:
.Но дело в том, что в СПб я работала как industriekauffrau, опыта работы инженером у меня нет.
Дело в том, что в Германии не признают "универсалов". Принимают на работу только по той специальности, на которую учился..Но дело в том, что в СПб я работала как industriekauffrau, опыта работы инженером у меня нет.
NEW 17.08.07 09:37
в ответ Juri18 16.08.07 19:07
Согласна, но для industriekauffrau у меня есть второе высшее экономическое образование, которое, кстати, тоже подтвердили. Но здесь экономистов, кауффрау и т.д. больше, чем хотелось бы, поэтому идти доучиваться по этому направлению - не вижу большого смысла...

NEW 17.08.07 17:24
в ответ murmur02 17.08.07 16:20
У меня Manager-Ökonomen шло как второе высшее образование и вот, что по этому поводу было написано в Bescheinigung der Gleichwertigkeit: Der russische Abschluss ist als Entprechung eines deutschen Aufbaustudiums anzusehen.
Может быть я что-то не так понимаю...?
Может быть я что-то не так понимаю...?
NEW 17.08.07 21:57
я так понимаю, что Вы перед Вашим отьездом в Германию получили массу корочек и теперь удивляетесь, почему Вас никто не берет на работу...
Какой нормальный инженер-машиностроитель пойдет дальше учиться на економиста?
То есть, инженер из Вас никакой. Тогда зачем признавать диплом было? Разумеется, что в данном случае попытка признания предметов из Вашего диплома инженера будет очередной погоней за корочкой.
В Вашем случае я бы пошел делать аусбильдунг. Тогда с одной стороны будете уметь работать на практике, но с другой стороны ето умение будет подкреплено знаниями, полученными вне Германии. И даже если знаний не особо есть, все равно аусбильдунг сможет прокормить.
в ответ Marmysja 17.08.07 17:24

Какой нормальный инженер-машиностроитель пойдет дальше учиться на економиста?

То есть, инженер из Вас никакой. Тогда зачем признавать диплом было? Разумеется, что в данном случае попытка признания предметов из Вашего диплома инженера будет очередной погоней за корочкой.
В Вашем случае я бы пошел делать аусбильдунг. Тогда с одной стороны будете уметь работать на практике, но с другой стороны ето умение будет подкреплено знаниями, полученными вне Германии. И даже если знаний не особо есть, все равно аусбильдунг сможет прокормить.

NEW 18.08.07 13:10
в ответ Tries 17.08.07 21:57
[я так понимаю, что Вы перед Вашим отьездом в Германию получили массу корочек и теперь удивляетесь, почему Вас никто не берет на работу...
Какой нормальный инженер-машиностроитель пойдет дальше учиться на економиста? цитата]
Масса корочек - еще никому не осложняла жизнь! Экономическое пришлось получить по жизненным обстоятельствам, не мне вам рассказывать какие были 90-е года для инженеров, а тем более со специализацией на оборонных предприятиях!
Инженер из меня может быть еще какой, просто не было случая это доказать! Почему меня не берут на работу - я догадываюсь и не удивляюсь, но поверьте это отнудь не из-за переизбытка моего профессионального образования!
Аусбильдунг?! Практика?! Пробовала, рассылала бевербунги, на что получала ответы, что с моими дипломами нужно искать что-то другое...Так, что - тупик!
Но в любом случае - спасибо за обсуждение!
Какой нормальный инженер-машиностроитель пойдет дальше учиться на економиста? цитата]
Масса корочек - еще никому не осложняла жизнь! Экономическое пришлось получить по жизненным обстоятельствам, не мне вам рассказывать какие были 90-е года для инженеров, а тем более со специализацией на оборонных предприятиях!
Инженер из меня может быть еще какой, просто не было случая это доказать! Почему меня не берут на работу - я догадываюсь и не удивляюсь, но поверьте это отнудь не из-за переизбытка моего профессионального образования!
Аусбильдунг?! Практика?! Пробовала, рассылала бевербунги, на что получала ответы, что с моими дипломами нужно искать что-то другое...Так, что - тупик!
Но в любом случае - спасибо за обсуждение!
NEW 18.08.07 14:17
в ответ Marmysja 18.08.07 13:10
Не огорчайтесь и не реагируйте на такие необоснованные заключения о Вашем профессионализме. Я бы посоветовала определиться в направлении, т.е. или машиненбау-что является более перспективным в плане трудоустройства, или экономика. После этого делать или получать степнь мастера, или диплом, признав минимум грундштудиум и проучившись еще 2 года минимум. Поэтому решайте, влюбом случае Вам совет поучиться, с теми корочками и без опыта работы в немецких фирмах Вам не удастся найти нормальную работу по специальности.
NEW 18.08.07 15:53
ну разумеется, что на Аусбилъдунг с дипломом нелогично пробовать идти. Поетому и не берут.
Если пишете бевербунг на аусбилъдунг, то понятно, что диплом о высшем образовании лучше не указывать, ибо ето дисквалифицирует Вас в глазах потенциалъного работодателя.
в ответ Marmysja 18.08.07 13:10

Если пишете бевербунг на аусбилъдунг, то понятно, что диплом о высшем образовании лучше не указывать, ибо ето дисквалифицирует Вас в глазах потенциалъного работодателя.
NEW 18.08.07 15:59
амюзант. :) а что же писать в 34 года?
По существу: Шансы найти аусбильдунгсплатц в 34 года и с таким образованием, мягко говоря, невелики. Идите учитесь. Думаю, признают в университете или фаххохшуле как минимум бакалавриат (фордиплом), может, больше. Доучиться-то осталось совсем чуток. И получите немецкие корки. Разумеется, я об инженерном образовании. Кстати, что с языком?
в ответ Tries 18.08.07 15:53
В ответ на:
амюзант. :) а что же писать в 34 года?
По существу: Шансы найти аусбильдунгсплатц в 34 года и с таким образованием, мягко говоря, невелики. Идите учитесь. Думаю, признают в университете или фаххохшуле как минимум бакалавриат (фордиплом), может, больше. Доучиться-то осталось совсем чуток. И получите немецкие корки. Разумеется, я об инженерном образовании. Кстати, что с языком?
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 18.08.07 16:18
в ответ Koshk@ 18.08.07 15:59
Я уже настроилась идти учиться в FH, но тут всплыла другая проблема. Я сейчас получаю пособие от АА, если пойду учиться, то мне откажут в деньгах, а как же жить, если "на руках" еще и маленький ребенок. Вообщем, получается замкнутый круг какой-то...Другие варианты в голову просто не идут...
"Язык"- есть, даже местами немцы хвалят, НО! для профессионального применения (корреспонденция, отчеты, технический немецкий) - не достаточно. Вот и хотела пойти подучиться, чтобы и язык был на уровне и времени не теряла, а теперь не знаю, что делать?!
"Язык"- есть, даже местами немцы хвалят, НО! для профессионального применения (корреспонденция, отчеты, технический немецкий) - не достаточно. Вот и хотела пойти подучиться, чтобы и язык был на уровне и времени не теряла, а теперь не знаю, что делать?!

NEW 18.08.07 21:11
в ответ lendi77 18.08.07 17:34
[Без учебы у Вас не будет знаний проф. языка. цитата]
Это все понятно, на то и было рассчитано, что во время учебы язык подтяну...
Документы подтверждала так: Сначала позвонила в Ministerium für Wissenschaft, Wirtschaft und Verkehr нашей земли, они через пару дней прислали формуляр заявления и список необходимых документов. Затем я отдавала в перевод все свои бумаги: Аттестат о школьном образовании с оценками, дипломы с приложениями, и разные справки о браке и т.д., т.к. дипломы были на девичью фамилию, а теперь соответственно другая. Подтверждение длилось ровно пол-года и стоило это 102 евро. ВОТ ТАК, ВКРАТЦЕ.
Это все понятно, на то и было рассчитано, что во время учебы язык подтяну...
Документы подтверждала так: Сначала позвонила в Ministerium für Wissenschaft, Wirtschaft und Verkehr нашей земли, они через пару дней прислали формуляр заявления и список необходимых документов. Затем я отдавала в перевод все свои бумаги: Аттестат о школьном образовании с оценками, дипломы с приложениями, и разные справки о браке и т.д., т.к. дипломы были на девичью фамилию, а теперь соответственно другая. Подтверждение длилось ровно пол-года и стоило это 102 евро. ВОТ ТАК, ВКРАТЦЕ.
NEW 19.08.07 00:31
Вот посмотри ещ╦ здесь:
Das Akademikerprogramm der Otto Benecke Stiftung e.V
http://www.obs-ev.de/deutsch/akademikerprogramm_.html
Das Akademikerprogramm der Otto Benecke Stiftung e.V
http://www.obs-ev.de/deutsch/akademikerprogramm_.html
NEW 23.08.07 22:01
подскажите, а как признать предметы? правда ли что для этого нужна выпика с количеством часов по каждому предмету? у меня на руках ничего нет кроме диплома (корочки) и выписки с оценками.
в ответ bastq2 16.08.07 12:59
В ответ на:
я бы на вашем месте устроился бы на обучение - признал бы кучу предметов, да так что начать можно было бы с третьего или четвертого семестра. недостающие экзамены затем нагнать
я бы на вашем месте устроился бы на обучение - признал бы кучу предметов, да так что начать можно было бы с третьего или четвертого семестра. недостающие экзамены затем нагнать
подскажите, а как признать предметы? правда ли что для этого нужна выпика с количеством часов по каждому предмету? у меня на руках ничего нет кроме диплома (корочки) и выписки с оценками.