Login
документы в ВУЗ до DSH или после?
NEW 02.08.07 08:48
Обязательно ли подавать все документы в ВУЗ только полсе сдачи ДСХ?
Дело в том, что 04.10 я планирую ехать на курсы подготовки к ДСХ ( 1 семестр), а затем учиться в Hachhochschule.
Документы в uni-assist отправлю во время курсов.
Но дело в том, что экзамен ДСХ будет в феврале, а документы в ВУЗ надо подавать до 15 января.
1) Может ли ВУЗ принять меня в при условии, что я сдам ДСХ позже?
2) Если ДА, то в таком случае документы в ВУЗ я могла подавать еще из Москвы, верно? А я собираюсь это делать только по приезду? Может ли это НЕ понравится в посольстве и в АБХ и послужить причиной отказа?
Помогите разобраться, собеседование уже 13.08, готовлю себя к каверзным вопросам
Дело в том, что 04.10 я планирую ехать на курсы подготовки к ДСХ ( 1 семестр), а затем учиться в Hachhochschule.
Документы в uni-assist отправлю во время курсов.
Но дело в том, что экзамен ДСХ будет в феврале, а документы в ВУЗ надо подавать до 15 января.
2) Если ДА, то в таком случае документы в ВУЗ я могла подавать еще из Москвы, верно? А я собираюсь это делать только по приезду? Может ли это НЕ понравится в посольстве и в АБХ и послужить причиной отказа?
Помогите разобраться, собеседование уже 13.08, готовлю себя к каверзным вопросам
NEW 02.08.07 11:28
in Antwort anais_oasis 02.08.07 08:48
На сколько я уже успела разобраться, вуз может назначить вам termin для сдачи DSH. Вам надо связаться с вузом и задать эти вопросы.
У меня похожая ситуация: в беларуси смогу сдать только TestDaf, а как с DSH быть не знаю
У меня похожая ситуация: в беларуси смогу сдать только TestDaf, а как с DSH быть не знаю
NEW 02.08.07 11:42
у нас было можно ДО. в Zulassungsbescheid университет пишет, что потом до опред. срока надо принести свидетельство о сдаче ДСХ и информирует о том, когда его сдают в этом универе.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 02.08.07 12:13
in Antwort daydream 02.08.07 11:42
Просто я собираюсь посылать документы только по приезду. А визу прошу на яз. курсы с дальнейшим обучением в ВУЗе. Получается я в посольстве не могу потвердить свое дальнейшее обучениие в ВУЗе, раз я еще документы не отправила?
02.08.07 15:23
да не волнутесь вы.
многие сначала идут на дсх-курс, а в процессе посылают бумажки в ассист. успеете себе до 15 января, подадите документы в этот срок. потом уни будет обрабатывать ваши доки, затем прийдет "цулассунг", где будет указан срок для зачисления, этот срок истекает где-то через неделю после окончания дсх. уж сколько здесь иностранных студентов, университеты прекрасно знают каков порядок приема, поэтому дсх так и планируется, чтобы вы имматрикулироваться успели. никаких проблем не будет. как сдадите дсх так и донесете сертификат как последнюю бумажку и вас имматрикулируют.

NEW 02.08.07 16:18
in Antwort krasotamoya 02.08.07 15:23
Понятно.
Спасибо большое за поддрежку.
Я вот только думаю о посольстве и Абх. По лигике они подумают: почему я не отправила документы раньше, еще из Москвы...
Или им все ранво когда я буду это делать? извините, что оффтоп чуть-чуть (про въезд)

Я вот только думаю о посольстве и Абх. По лигике они подумают: почему я не отправила документы раньше, еще из Москвы...
Или им все ранво когда я буду это делать? извините, что оффтоп чуть-чуть (про въезд)
NEW 02.08.07 17:39
in Antwort anais_oasis 02.08.07 16:18, Zuletzt geändert 02.08.07 17:40 (krasotamoya)
а ты им скажи, что если русской почтой посылать, то все потеряется
а еще перевод сделать в германии хочешь, чтобы деньги на русских нотариусов не тратить. а если серьезно, абх абсолютно все равно, когда ты доки пошлешь. я еще ни от кого не слышала, что в этом была проблема.
для них самое главное, что у тебя финансов достаточно.

NEW 02.08.07 17:43
Вы же официально и честно собираетесь семестр провести на языковых курсах и на них берете визу, в визе это будет упомянуто и не вы первая кто так делает. Всем также известно, что документы подаются в указанные сроки на следующий за этими сроками семестр. Т.е. сроки для подачи документов на летний семестр еще не настали, как же вы можете подавать документы, если их не принимают. Потом вы сдадите документы, получите учебное место и вас пригласят на ДСХ подтвердить свои знания немецкого. Получение учебного места связано с оценкой ваший способностей вообще изучать этот предмет, а сдача ДСХ связана с оценкой ваших возможностей изучать этот предмет именно на немецком. Два несколько разных процесса.
in Antwort anais_oasis 02.08.07 16:18
В ответ на:
По лигике они подумают: почему я не отправила документы раньше, еще из Москвы...
По лигике они подумают: почему я не отправила документы раньше, еще из Москвы...
Вы же официально и честно собираетесь семестр провести на языковых курсах и на них берете визу, в визе это будет упомянуто и не вы первая кто так делает. Всем также известно, что документы подаются в указанные сроки на следующий за этими сроками семестр. Т.е. сроки для подачи документов на летний семестр еще не настали, как же вы можете подавать документы, если их не принимают. Потом вы сдадите документы, получите учебное место и вас пригласят на ДСХ подтвердить свои знания немецкого. Получение учебного места связано с оценкой ваший способностей вообще изучать этот предмет, а сдача ДСХ связана с оценкой ваших возможностей изучать этот предмет именно на немецком. Два несколько разных процесса.
NEW 02.08.07 17:46
Ну вот. Вы либо берете визу на сдачу ДСХ с последующей учебой, либо на учебу на курсах немецкого. И то, и другое имеет место быть.
Ну как я и писал так оно вобщем и есть. Вначале вас принимают, потом вы сдаете ДСХ. Только документы нужно сдать в сроки и дата ДСХ будет вам жестко установлена, когда вы должны его сдавать.
В ответ на:
Дело в том, что 04.10 я планирую ехать на курсы подготовки к ДСХ ( 1 семестр)
Дело в том, что 04.10 я планирую ехать на курсы подготовки к ДСХ ( 1 семестр)
Ну вот. Вы либо берете визу на сдачу ДСХ с последующей учебой, либо на учебу на курсах немецкого. И то, и другое имеет место быть.
В ответ на:
Ну как я и писал так оно вобщем и есть. Вначале вас принимают, потом вы сдаете ДСХ. Только документы нужно сдать в сроки и дата ДСХ будет вам жестко установлена, когда вы должны его сдавать.
NEW 02.08.07 17:59
точно! т.е. подавать документы в ВУЗ заранее за год-два нельзя.
Спасибо большое. Я спокойна.
in Antwort nrw1979 02.08.07 17:46
В ответ на:
Всем также известно, что документы подаются в указанные сроки на следующий за этими сроками семестр. Т.е. сроки для подачи документов на летний семестр еще не настали, как же вы можете подавать документы, если их не принимают.
Всем также известно, что документы подаются в указанные сроки на следующий за этими сроками семестр. Т.е. сроки для подачи документов на летний семестр еще не настали, как же вы можете подавать документы, если их не принимают.
точно! т.е. подавать документы в ВУЗ заранее за год-два нельзя.
Спасибо большое. Я спокойна.
NEW 03.08.07 11:01
in Antwort anais_oasis 02.08.07 17:59
Ну... то есть бывают в очень редких и неординарных ситуациях (вы подаете документы на учебу, а у вас в Германии живет супруг) случаи, когда посольство требует от вас доказательств, что университет вас возьмет, такая себе формальность. В этом случае можно подать документы, получить как минимум один Zulassung, показать его в посольстве и забыть. Если вы не явитесь на ДСХ и вообще передумаете учиться в этом семестре, то ничего плохого не произойдет и вы потом подадите все документы заново (ну можно будет конечно потом поговорить с профессором и объяснить ему ситуацию). Вот... Но это только в том случае, если посольство действительно требует доказательств, что университет не против вас взять, а в подавляющем большинстве случаев при выезде на языковые курсы такие доказательства
не требуются.
NEW 03.08.07 11:52
in Antwort nrw1979 03.08.07 11:01
А у меня как раз посольство потребовалао такую бумажку от Универа, что с моими докуменытми вс╦ в порядке и что после сдачи ДСХ они меня примут. Назначили повторное собеседование через 2 недели, но блин это ж не реально получить эту справку за две недели, и собираюсь я поступать в Уни вообще через год, а перед этим хотела ходить на яз. курсы.
А потребовали это письмо из-за того что у меня не было оригинала вкладыша с оценками к школьному аттестату, а только нотариально заверенная копия. Ну и типа тетенька в окошке говорит, что без оригинала вас не примут в Университет, хотя я уже сделала перевод этого аттестата в Германии с нотариально заверенной копии и отправляла в Уни эти переводы без оригиналов(хотела там яз.курсы проходить, но там не было моего факультета, поэтому они мне отказали, а не из-за того что у меня нет оригинала!!).
Короче теперь незнаю что мне делать, как эту справку достать???????
Отправлять доки в Уни за год до поступления????Это ж как-то нереально, кто их будет рассматривать? Подскажите плиз, ч╦ делать??
А потребовали это письмо из-за того что у меня не было оригинала вкладыша с оценками к школьному аттестату, а только нотариально заверенная копия. Ну и типа тетенька в окошке говорит, что без оригинала вас не примут в Университет, хотя я уже сделала перевод этого аттестата в Германии с нотариально заверенной копии и отправляла в Уни эти переводы без оригиналов(хотела там яз.курсы проходить, но там не было моего факультета, поэтому они мне отказали, а не из-за того что у меня нет оригинала!!).
Короче теперь незнаю что мне делать, как эту справку достать???????

http://line.world-of-love.ru/19_91_1158696000_1_%CC%FB+%E2%EC%E5%F1%F2%E5+%F3%E6...
NEW 03.08.07 12:47
Но пардон, вы же не скажете универу, что вы просто так посылаете доки... Вы посылаете их на общих основаниях, как и все остальные, ваши доки ни чем не отличаются от других (хотя конечно есть проблема - справка об определенном количестве часов немецкого, как и где вы ее возьмете я не знаю). Вот. Если все документы в порядке, то вам пришлют Zulassung. Правда за 2 недели никак не получится.
Есть еще вариант, который требует человека на необходимом факультете (представителя Prüfungsamt), который может пойти на уступку (не на нарушение, а на уступку), ну и конечно человека в Германии, который будет бегать. Написать нужно справку, что Prüfungsamt такого то факультета после проверки всех документов ФИО решил, что данный индивидуум вполне может быть записан на эту специальность (факультет возражений не имеет), если подаст документы в универ официально и сдаст ДСХ. Такая справка требует всего-лишь доброй воли человека с факультета. Этот вариант в случае успеха довольно быстро делается.
Кстати. Второй вариант опробирован мною лично и вполне реален. Правда я уже довольно неплохо ориентировался на факультете, когда делал такую справку (не для себя естественно).
in Antwort Tasha-21 03.08.07 11:52
В ответ на:
Отправлять доки в Уни за год до поступления????Это ж как-то нереально, кто их будет рассматривать? Подскажите плиз, чё делать??
Отправлять доки в Уни за год до поступления????Это ж как-то нереально, кто их будет рассматривать? Подскажите плиз, чё делать??
Но пардон, вы же не скажете универу, что вы просто так посылаете доки... Вы посылаете их на общих основаниях, как и все остальные, ваши доки ни чем не отличаются от других (хотя конечно есть проблема - справка об определенном количестве часов немецкого, как и где вы ее возьмете я не знаю). Вот. Если все документы в порядке, то вам пришлют Zulassung. Правда за 2 недели никак не получится.
Есть еще вариант, который требует человека на необходимом факультете (представителя Prüfungsamt), который может пойти на уступку (не на нарушение, а на уступку), ну и конечно человека в Германии, который будет бегать. Написать нужно справку, что Prüfungsamt такого то факультета после проверки всех документов ФИО решил, что данный индивидуум вполне может быть записан на эту специальность (факультет возражений не имеет), если подаст документы в универ официально и сдаст ДСХ. Такая справка требует всего-лишь доброй воли человека с факультета. Этот вариант в случае успеха довольно быстро делается.
Кстати. Второй вариант опробирован мною лично и вполне реален. Правда я уже довольно неплохо ориентировался на факультете, когда делал такую справку (не для себя естественно).
NEW 03.08.07 12:59
in Antwort nrw1979 03.08.07 12:47
да, просто в Уни отправлять доки нет смысла, т.к. нет справки об изучении нем.языка!(((((
Человек есть в Германии, но Уни находиться в другом городе, и особо не наездишься. Блин вот это я влипла. Ладно буду ч╦-то думать..... Спасибо за ответ
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь вс╦ равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
Человек есть в Германии, но Уни находиться в другом городе, и особо не наездишься. Блин вот это я влипла. Ладно буду ч╦-то думать..... Спасибо за ответ
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь вс╦ равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
http://line.world-of-love.ru/19_91_1158696000_1_%CC%FB+%E2%EC%E5%F1%F2%E5+%F3%E6...
NEW 03.08.07 13:31
in Antwort Tasha-21 03.08.07 12:59
А вот у меня аттестат в посольстве вообще не взяли, посмотрели только и назад вернули вместе с копией. Взяли только копии дипломов с переводом. Вот и пойми их логику после этого........

NEW 03.08.07 13:38
Требуется перевод с оригинала и нотариально заверенная копия оригинала. Оригиналы никто не шлет, это в Германии в порядке вещей.
Насчет перевода с оригинала. Если перевод был не с оригинала, то в самом переводе это кстати может быть написано (перевод с копии, перевод с нотариально заверенной копии).
Если перевод был сделан в Германии присяжным переводчиком, то его штамп имеет нотариальную силу и немецким чиновникам больше ничего не нужно. Если перевод был сделан в России, то на него еще нужно ставить апостиль в немецком посольстве, иначе он не будет восприниматься немцами как полноценный перевод. Про апостиль см. FAQ.
Что делать с копиями российского перевода я точно не знаю. Возможно нужно приходить со всеми копиями в посольство и на каждую ставить апостиль.
Я опять же точно не знаю, но по идее печать российского нотариуса не очень понятна немцам и поэтому врядли будет иметь силу. Нужно ли заверять в посольстве все копии я точно не знаю, может кто подскажет. Если копию заверить в Германии, то проблем не будет.
Вообще если есть человек в Германии, то было бы неплохо организовать как-то перевод и заверение всех необходимых документов в Германии. Ну денег стоит, зато нервов меньше уйдет.
in Antwort Tasha-21 03.08.07 12:59
В ответ на:
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь всё равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь всё равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
Требуется перевод с оригинала и нотариально заверенная копия оригинала. Оригиналы никто не шлет, это в Германии в порядке вещей.
Насчет перевода с оригинала. Если перевод был не с оригинала, то в самом переводе это кстати может быть написано (перевод с копии, перевод с нотариально заверенной копии).
Если перевод был сделан в Германии присяжным переводчиком, то его штамп имеет нотариальную силу и немецким чиновникам больше ничего не нужно. Если перевод был сделан в России, то на него еще нужно ставить апостиль в немецком посольстве, иначе он не будет восприниматься немцами как полноценный перевод. Про апостиль см. FAQ.
Что делать с копиями российского перевода я точно не знаю. Возможно нужно приходить со всеми копиями в посольство и на каждую ставить апостиль.
Я опять же точно не знаю, но по идее печать российского нотариуса не очень понятна немцам и поэтому врядли будет иметь силу. Нужно ли заверять в посольстве все копии я точно не знаю, может кто подскажет. Если копию заверить в Германии, то проблем не будет.
Вообще если есть человек в Германии, то было бы неплохо организовать как-то перевод и заверение всех необходимых документов в Германии. Ну денег стоит, зато нервов меньше уйдет.
NEW 03.08.07 13:43
Просто аттестат стоит в списке необходимых документов, даже когда он по логике вещей не нужен. Его кстати и не требуют как правило, т.е. если принести в универ документы лично, то их вполне могут взять и без аттестата (я так и сдавал, но с бакалавром... есесно у меня есть аттестат
). Ну голову могут поморочить с ним, это тоже правда... Опять же это все на личное усмотрение-рассмотрение чиновника. Есть список вопросов (известный наверное только чиновникам
), вопросов которые они решают в зависимости от своего настроения,
внутреннего ощущения и понятия про целесообразность. Если бы законами и правилами все ньюансы описывались, то не было бы и судебной власти наверное...
in Antwort badika 03.08.07 13:31
В ответ на:
А вот у меня аттестат в посольстве вообще не взяли, посмотрели только и назад вернули вместе с копией. Взяли только копии дипломов с переводом. Вот и пойми их логику после этого....
А вот у меня аттестат в посольстве вообще не взяли, посмотрели только и назад вернули вместе с копией. Взяли только копии дипломов с переводом. Вот и пойми их логику после этого....
Просто аттестат стоит в списке необходимых документов, даже когда он по логике вещей не нужен. Его кстати и не требуют как правило, т.е. если принести в универ документы лично, то их вполне могут взять и без аттестата (я так и сдавал, но с бакалавром... есесно у меня есть аттестат

NEW 03.08.07 14:00
in Antwort nrw1979 03.08.07 13:43
Ну в том что они часто решают вопросы в зависимости от своего настроения- правда. Хотя ещ╦ и давала им атестат, а они говорят не надо, хватит диплома. Главное теперь, чтобы этот набор документов в АБХ прокатил и визу выдали. Я пока на курсы еду.
NEW 03.08.07 16:04
in Antwort nrw1979 03.08.07 13:43
в том то и дело, что мои все переводы сделаны в Германии присяжным переводчиком. И перевод этого вкладыша с оценками сделан с нотариально заверенной копии, о ч╦м и написано в переводе как Вы и сказали. Для Уни в Германии это все подходит, но вот т╦тка в посльстве прицепилась что ей нужен оригинал, говорит, что типа без этого оригинала Вы не поступите в Уни.....Ну не коза а?!!!!!!А я ей говорю, что в Германии вс╦ узнавали, что оригиналы не нужны, нужны только переводы, а она говорит, хорошо дайте справку от Уни что Ваши документы рассмотрены и они в порядке!
.
Незнаю даже ч╦ и делать, может записатья по новой в другое окошко????
Или попросить в Уни чтоб дали список документов, в более менее официальной форме, чтоб как документ выглядел, может подойд╦т для посольства. Т.к. на мо╦ личное имя такую справку не выдадут думаю.... т.к. до поступления еще год....
Обидно, все доки в порядке, один этот аттестат гр╦банный!!!!!!!!!!!!!

Незнаю даже ч╦ и делать, может записатья по новой в другое окошко????
Или попросить в Уни чтоб дали список документов, в более менее официальной форме, чтоб как документ выглядел, может подойд╦т для посольства. Т.к. на мо╦ личное имя такую справку не выдадут думаю.... т.к. до поступления еще год....
Обидно, все доки в порядке, один этот аттестат гр╦банный!!!!!!!!!!!!!

NEW 03.08.07 22:57
in Antwort Tasha-21 03.08.07 16:04
Может запросите в университете факс в посольство? Напишите письмо-просьбу в универ по мылу например, опишите проблему, напишите что вы хотите примерно чтобы они написали (если они с вами не согласны то естественно не напишут, а если вы конкретно не попросите, то могут написать не то). Ну и попросите, чтобы они прислали факс в посольство с разъяснением вашей ситуации и указанием, что для решения именно вашей проблемы (ну вашу фамилию пусть упомянут, может номер паспорта...). Факс и телефон посольства не забудьте (чтобы не искали и вдруг они решат позвонить ради вас... будет быстрее, хотя факс все-таки это какой-никакой документ). Вобщем облегчите решение вашей проблемы чиновникам из университета как только можно. Думаю вариант конечно не 100%ый, но довольно быстрый, если все получится
как планируется.