русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Стипендия

527  1 2 alle
  ЛЮША постоялец30.07.07 17:30
NEW 30.07.07 17:30 
in Antwort BloodRina 30.07.07 17:18
Спасибо, Ирин!:)
xenophil старожил01.08.07 12:45
xenophil
NEW 01.08.07 12:45 
in Antwort trolly 29.07.07 17:48
В ответ на:
если от государства(бафег), то на нее иностр. студенты претендовать на могут(искл. те кто по еврейской эммиграции)

Студенты, не имеющие гражданства могут получать BAFöG. Например, Bildungsinländer (все те, кто закончил школу в Германии,
но не имеют гражданства) получают BAFöG, если доходы родителей не позволяют оплачивать учебу ребенка. В принципе,
те же условия, что и у "коренных" немцев.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил01.08.07 12:49
xenophil
NEW 01.08.07 12:49 
in Antwort Tatarin. 29.07.07 22:20
В ответ на:
на "степендию" могут претендовать только неграмотные,

В ответ на:
Conrad Adenauer Stiftung, ну и разных других...

А стипендию от Konrad-Adenauer-Stiftung?
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
Tatarin. местный житель01.08.07 12:56
Tatarin.
NEW 01.08.07 12:56 
in Antwort xenophil 01.08.07 12:49
В ответ на:
А стипендию от Konrad-Adenauer-Stiftung?

Да, я совсем забыл, что Stiftung носит на самом деле его имя в принятой после реформы транскрипции. Насколько мне известно, при рождении его имя было Conrad Hermann Joseph Adenauer.
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
xenophil старожил01.08.07 13:29
xenophil
NEW 01.08.07 13:29 
in Antwort Olga-L0 29.07.07 17:07, Zuletzt geändert 01.08.07 13:30 (xenophil)
Стипендию для каких целей? Для учебы в ВУЗе или, например, для диссертации?
Относительно стипендий для учебы в ВУЗе:
Существует BAFöG. Главный критерий - доходы родителей. Получают эту стипендию, если не подводит
память, более 30 % студентов.
Есть различные фонды. Самый большой, престижный и нейтральный: Studienstiftung des deutschen Volkes. Эту
стипендию получают ~ 0,25 % студентов. Нужно, чтобы студента предложила школа, университет
или бывший стипендиат, имеющий на это право. Selbstbewerbung ist ausgeschlossen, т. е. нужно, чтобы
Вашу кандидатуру кто-то предложил (это единственный фонд с таким условием). Кандидатов на эту
стипендию потом приглашают на собеседования (для абитуриентов: отборочный семинар). По
статистике ~ 20-25 % кандидатов получают в конце концов стипендию.
Есть фонды типа Konrad-Adenauer-Stiftung, Friedrich-Ebert-Stiftung, Heinrich-Böll-Stiftung...
Эти фонды связаны с политическими партиями, но в принципе относительно независимы
и членство в партии, как я уже когда-то писал, необязательно.
Есть фонды типа Stiftung der deutschen Wirtschaft...
Если есть конкретные вопросы относительно стипендии Studienstiftung des deutschen Volkes, пишите
в личку! Есть знакомые, получающие стипендии от вышеназванных "политических" фондов.
Ну, а стипендии для диссертаций - это отдельная история. Вас эти стипендии, если я не ошибаюсь, на данный момент
не интересуют.
Kamilla.Ka знакомое лицо01.08.07 13:36
Kamilla.Ka
NEW 01.08.07 13:36 
in Antwort xenophil 01.08.07 13:29
В ответ на:
Самый большой, престижный и нейтральный: Студиенстифтунг дес деуцчен Волкес.

Откуда такая инфа- правда интересно:) И как измеряется "престижност`"?
Kamilla.Ka знакомое лицо01.08.07 13:43
Kamilla.Ka
NEW 01.08.07 13:43 
in Antwort xenophil 01.08.07 13:29
И вообще станно, что вы его в данном случае рекламируете, у девушки разве ест`немецкое гражданство или е╦ родители платят здес´налоги:(
xenophil старожил01.08.07 13:51
xenophil
NEW 01.08.07 13:51 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 13:36
В ответ на:
Откуда такая инфа- правда интересно

Относительно "самый большой" и "нейтральный" (по сравнению с
политическими фондами):
http://www.studienstiftung.de/kurzportrait.html
В ответ на:
Die Studienstiftung des deutschen Volkes ist mit mehr als
7.000 Stipendiaten das größte und älteste deutsche Begabtenförderungswerk.
Sie ist politisch, konfessionell und weltanschaulich unabhängig.

Критерий престижности, конечно, относительно субъективный. Признаю.
Хотя есть некоторые критерии "объективизации" этого утверждения.
Престижность - всегда относительна. Для меня - нейтральность этого
фонда есть главный критерий престижности. Но это мое субъективное
мнение.
xenophil старожил01.08.07 14:00
xenophil
NEW 01.08.07 14:00 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 13:43
Я его не рекламирую. Я говорю о стипендиях, существующих в Германии.
В ответ на:
у девушки разве ест`немецкое гражданство или е╦ родители платят здес´налоги:(

Не знаю, есть ли оно у девушки... Биографии всех участников форума и germany.ru не изучал.
Поэтому предложил ответить на конкретные вопросы (в том числе и на вопросы о предпосылках).
Kamilla.Ka знакомое лицо01.08.07 14:04
Kamilla.Ka
NEW 01.08.07 14:04 
in Antwort xenophil 01.08.07 13:51, Zuletzt geändert 01.08.07 14:10 (Kamilla.Ka)
ой, не zametila второе сообщение:)
xenophil старожил01.08.07 14:16
xenophil
NEW 01.08.07 14:16 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 14:04, Zuletzt geändert 01.08.07 18:57 (xenophil)
В ответ на:
Ну с "независимот`ю" и "нейтрал`ностю" это всё относител`но, надеюс`, вы это понимаете.

Понимаю. Поэтому сравниваю нейтральность этого фонда с другими фондами.
Что касается "престижности" - то есть еще критерии (самый старый фонд, keine Selbstbewerbung,
многоступенчатый отбор, источники финансирования, кооперации; например: единственный фонд в мире, предлагающий для своих стипендиатов
ограниченное кол-во стипендий в очень престижную "программу" Гарварда:
http://www.studienstiftung.de/mccloy.html?&user_config[cmd]=showDetails&cHash=d8...)
Если не ошибаюсь, это единственный фонд в мире, которому эта гарвардская программа доверяет
отбор стипендиатов для этой "программы". Обычно Гарвард это делает сам. Но, как я уже сказал,
это не совсем объективные критерии.
В ответ на:
Но на второй вопрос вы не ответили- как он подходит в данном случае к автору ветки, вед`он единственный из выше перечисленных требует немецкое гражданство либо допуск к учёбе, полученный в Германии И родителей, платящих налоги в Германии.

Повторюсь. Я не знаю лично автора ветки, не знаю, по какой причине задается вопрос (может о знакомом идет речь) и
отвечал на вопрос о существующих стипендиях. + Предложил ответить на конкретные вопросы.
Удаляюсь.
Kamilla.Ka знакомое лицо01.08.07 14:21
Kamilla.Ka
01.08.07 14:21 
in Antwort xenophil 01.08.07 14:00, Zuletzt geändert 01.08.07 14:29 (Kamilla.Ka)
В ответ на:
Die Studienstiftung des deutschen Volkes ist mit mehr als
7.000 Stipendiaten das größte und älteste deutsche Begabtenförderungswerk.

Ето стоит на их же сайте. На сайте "Конрад-Аденауер- Штифтунг" стоит, что они давно уже насчитывают более 10.000 стипендиатов, так что всё это бла-бла... а про "нейтрал`ност`" и "независимост`" вообще насмешили. А многоступенчатый отбор? С чего вы взяли, что ето тол`ко у етого фонда так?:)
На самом деле это vsjo ABSOLJUTNO без разницы, просто всегда так странно, когда так запросто делайтся такие обобщения и выводы, ничем не подкреплённые.
xenophil старожил01.08.07 14:34
xenophil
NEW 01.08.07 14:34 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 14:21, Zuletzt geändert 01.08.07 18:55 (xenophil)
В ответ на:
На сайте "Конрад-Аденауер- Штифтунг" стоит, что они давно уже насчитывают более 10.000 стипендиатов

Ссылку дайте, пожалуйста, на эту цифру!
http://images.zeit.de/text/campus/2006/01/stipendien-infopaket
В ответ на:
Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.
Die CDU-nahe Konrad-Adenauer-Stiftung betreute 2005 1230 Stipendiaten in der Grund-förderung, 310 Stipendiaten in der Promotionsförderung sowie 260 Stipendiaten in der Auslandsförderung. 5 bis 6 Bewerber kommen jährlich auf einen Platz in der Studienförderung. Die Plätze in Promotionsförderung und Auslandsförderung sind heißer umkämpft: Für die 50 zu vergebenden Plätze in der Auslandsförderung etwa erreichen die Stiftung zwischen 8 000 und 10 000 Anfrage im Jahr.

Anfragen! Причем, посмотрите, о каких именно Anfragen идет речь.
В ответ на:
1. Studienstiftung des deutschen Volkes
Die Studienstiftung ist das älteste und mit mehr als 6 500 Stipendiatinnen und Stipendiaten auch das größte deutsche Begabtenförderungswerk. Rund 5 800 Stipendiaten erhalten zur Zeit ein Studien- , ca. 700 ein Promotionsstipendium. Um einen Stipendiatenplatz konkurrieren bei der Studienstiftung nur drei Bewerber. Allerdings haben die eine erste Hürde bereits erfolgreich genommen: Sie sind aufgrund herausragender Leistungen nach dem Abitur von ihrem Schulleiter oder während des Studiums von einem Professor ihrer Hochschule für die Aufnahme in die Studienstiftung vorgeschlagen worden.
Eine Selbstbewerbung ist bei der Studienstiftung nicht möglich. Das unterscheidet sie mit der Hans-Böckler-Stiftung von den übrigen neun Förderwerken. Eine Ausnahme bilden jene Stipendienprogramme, die die Studienstiftung in Kooperation mit anderen Stiftungen und Unternehmen durchführt: Für diese Stipendien, die talentierten Studenten den Weg ins Ausland erleichtern sollen, kann man sich selbst bewerben. Exklusiv für Bayern: Das Max-Weber-Programm, das seit Oktober 2005 begabte Studenten bayerischer Hochschulen unterstützt.

Это с Вашей точки зрения достаточно нейтральная статистика?
В ответ на:
А многоступенчатый отбор? С чего вы взяли, что ето тол`ко у етого фонда так?:)

Не только у них. Но только в этот фонд, например, нельзя самому предложить свою кандидатуру. Это я имел в виду под многоступенчатым отбором.
Вот еще кое-что относительно "престижности" и "многоступенчатости" отбора:
В ответ на:
Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.
5 bis 6 Bewerber kommen jährlich auf einen Platz in der Studienförderung.

В ответ на:
Studienstiftung des deutschen Volkes
Um einen Stipendiatenplatz konkurrieren bei der Studienstiftung nur drei Bewerber. Allerdings haben die eine erste Hürde bereits erfolgreich genommen: Sie sind aufgrund herausragender Leistungen nach dem Abitur von ihrem Schulleiter oder während des Studiums von einem Professor ihrer Hochschule für die Aufnahme in die Studienstiftung vorgeschlagen worden.

Учитывая то, что в Konrad-Adenauer-Stiftung может подать документы любой желающий, эта статистика всеже кое о чем говорит. IMHO!
Давайте прекратим эту не очень плодотворную дискуссию?!
xenophil старожил01.08.07 14:39
xenophil
NEW 01.08.07 14:39 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 14:21, Zuletzt geändert 01.08.07 19:01 (xenophil)
В ответ на:
Ето стоит на их же сайте. На сайте "Конрад-Аденауер- Штифтунг" стоит, что они давно уже насчитывают более 10.000 стипендиатов, так что всё это бла-бла...

Интересный вывод. Учитывая то, что именно эта информация стоит не только на их сайте. Где угодно.
В ответ на:
просто всегда так странно, когда так запросто делайтся такие обобщения и выводы, ничем не подкреплённые.

Ну как же. Я кое-какие ссылки дал. Мог бы и другие ссылки и критерии дать. Вы же подкрепили Ваши выводы странными цифрами.
В ответ на:
а про "нейтрал`ност`" и "независимост`" вообще насмешили.

Рад, что поднял Ваше настроение. А если бы я сказал, например, что Studienstiftung des deutschen Volkes связан каким-то образом с какой-нибудь политической
партией - мне бы удалось Вас насмешить?
Всего доброго!
xenophil старожил01.08.07 14:41
xenophil
NEW 01.08.07 14:41 
in Antwort Kamilla.Ka 01.08.07 14:21
В ответ на:
10.000 стипендиатов

За все время существования фонда???
Kamilla.Ka знакомое лицо01.08.07 14:42
Kamilla.Ka
NEW 01.08.07 14:42 
in Antwort xenophil 01.08.07 14:16
А на самом деле, вы молодец, что вообще написали про хот`какие-то фонды, пуст`и предвзято; мне, например, было бы лен`отвечат`на такой общий вопрос, да ещ╦ так поставленный-- "кому и какую", просто мне кажется, что взрослый человек, который не в состоянии забит`пару слов в поисковик и прочитат`то, что он наш╦л (а ведэту информацию можно найти даже на русском!)- елементарно не может претендоват`на стипендию. Такое мо╦ строгое ИМХО
1 2 alle