Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Учиться или искать работу?(машиненбау инженер)

328  
Master80 гость23.07.07 01:15
Master80
NEW 23.07.07 01:15 
Всем привет. Вот прожил в Германии всего один год, как ауслендер (воссоединение). Закончил положенных 600 часов курсов. Получил положительный ответ о 100% подтверждении моего Казахстанского диплома инженер машиненбау. И сижу теперь в глубокой думе, размышляю, что дальше делать?
На работу немецким инженером - не потяну, да и не возьмут, - язык и квалификацию надо подтягивать. Идти работать "простым смертным" до пенсии, тоже не верно. С Отто Бениками отдельная песня. Хоть мы ещ╦ к ним не обращались, но у них для иностранцев без параграфа особый случай.
Мне сейчас 27 лет. С момента получения диплома прошло уже 5 лет, 4 из которых я проработал в компьютерной фирме, при этом почерпнув не малый опыт. Тяга к машиностроению есть, просто не пристжно было работать на заводах в Казахстане по этой специальности.
Понятно, что нужно воспользоваться уже наработанным и не переучиваться на что-то другое. Но есть ли смысл? И как его достичь? Подскажите пожалуйста что делать дальше?
карелка подколодная23.07.07 01:37
карелка
NEW 23.07.07 01:37 
в ответ Master80 23.07.07 01:15
Cпрос на инженеров очень велик, но естественно язык должен быть на хорошем уровне. Мне лично кажется, для вас было бы оптимальным решением пройти практику на несколько месяцев в сфере машиностроения, одновременно при этом усиленно изучая язык. Если вы проявите себя, вполне возможно фирма вас и оставит. Как писать заявление на практику и работу и вообще дельные советы по вашему вопросу вы сможете получить в группе "Понедельник начинается с работы". Там совсем недавно была ветка именно о машиностроителях, назывались зарплаты и т.п.

Нет братоубийственной войне!

irinka71 знакомое лицо23.07.07 08:01
NEW 23.07.07 08:01 
Мой совет- идите делать немецкий диплом. Вам зачтут многие предметы (если специальность похожая), может даже несколько семестров. Про практику- берут охотно, но оставляют очень редко. Вы ещ╦ молоды, а в ФХ подтянете язык по спец-ти. Не повторяйте ошибок других, я сейчас очень жалею что выбрала путь практики. Без очень хорошего немецкого ваши шансы просто мизерны...........
nrw1979 старожил23.07.07 08:35
nrw1979
NEW 23.07.07 08:35 
Рынок машиностроения сейчас очень неплох, спрос на инженеров есть. Зеленый выпускник, немец правда с немецким дипломом имеет 2000 чистыми в месяц.
Если найти мастера по этой специальности и закончить его в срок за 2 года, то к 29-30 годам будет уже немецкий диплом, что совсем неплохо. Ну пусть еще год уйдет на подтягивание немецкого, в 31 закончить тоже ничего.
Lioness знакомое лицо23.07.07 17:52
Lioness
NEW 23.07.07 17:52 
Идите учиться. Совершенно у Вас "учительный возраст" для высших учебных заведений в Германии. Почувствуйте разницу между обучением Maschinenbau в Казахстане и в Германии, погрызите гранит науки и получите свой неслабый оклад дипломированного немецкого специалиста. Как приз в конце долгого изнурительного марафона Если выдержите ... А работу Вы всегда сможете начать искать, если почувствуете, что не вытягиваете учебу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Vasilisa X прохожий23.07.07 18:11
NEW 23.07.07 18:11 
в ответ nrw1979 23.07.07 08:35
Как будто так просто сделать мастера. Там кроме прекрасного немецкого нужен такой же прекрасный английский. А еще Auslandssemester, ну и вообще, научная работа на чужом языке за два года.... Это подвиг(( У вас есть положительные примеры?
myklynysh посетитель24.07.07 11:58
myklynysh
NEW 24.07.07 11:58 
в ответ Vasilisa X 23.07.07 18:11
не вводите человека в заблуждения! Далеко не в каждем уни нужно знать ооочень хорошо аглийский. и если Studiengang немецкоязычный никто не застявит сдавать экзамены на английском. часто материалы (книги, papers, Folien) на английском и на экзамене можно отвечать на обоих языках. так что учиться и сдавать можно только с немецким, только переводить придется много и тернение нужно.
а примеры Мастер за 2 года есть! делают же диплом на 9 семестров. я сама скорее всего мастер за 4 семестра сделаю (информатика) (при этом я работую 2 дня в неделю) и знаю пример девчонки, которая сделала бакалавр и мастер по информатики за 8! семестров. и она не вундеркинд, просто занималась постоянно и усидчево.
так что главное себя настоить на учебу а не "должна быть жизнь и рядом с учебой".
так что пусть автор ветки идет и учится. многик начинали со средним немецким и почти все справились.
Vasilisa X прохожий24.07.07 12:34
NEW 24.07.07 12:34 
в ответ myklynysh 24.07.07 11:58
Действительно, зависит от специальности, но хороший уровень английского необходим уже на этапе поступления, это одно из условий приема на Masterstudium. Про примеры - это люди, которые находятся в Германии пару лет и начали свою учебу именно с мастера, а не с бакалавра? Я не спорю, учиться надо обязательно, но готовиться надо к тому, что будет в десять раз тяжелее, чем на родном языке и чем идти учиться с первого семестра.
Master80 гость24.07.07 14:20
Master80
NEW 24.07.07 14:20 
в ответ Lioness 23.07.07 17:52
Спасибо всем за ответы!
Выходит что прид╦тся учиться...
Вчера написали Отто Беникам жд╦м ответа от них. У меня же особый случай. Я приехал к жене. Соответственно без параграфа. А Отто Беники с такими не работают, хотя некоторые люди говорят что шанс туда попасть есть. Если получится то смогу там подтянуть немецкий ну и конешно необходимо готовиться к уч╦бе. Расчитываю на 3 месяца обучения в Отто Бениках.
Диплом мне признали (БАМФ), и значит наверника в ФХШ мне скажут проходить те предметы которых я не добрал в сво╦м вузе. Т.е. получается от этого будет зависеть протяж╦нность моего обучения?
На термин в Арге ходил один раз, скоро обещали вызвать как раз на тему трудоустройства и дальнейшей жизни. Сейчас хотим подготовиться для этой встречи. Значит уже пора обдумывать преблизительный план действий...
Живу я в Дюссельдорфе, хотелось бы найти ФХ в этом районе.
карелка подколодная24.07.07 14:49
карелка
NEW 24.07.07 14:49 
в ответ Master80 24.07.07 14:20
А как вы сами оцениваете свой уровень немецкого? Вы читаете? Когда местные немцы говорят, все понимаете?
Ссылка на все учебные заведения есть в FAQe под буковкой В - ВУЗы. Там по предмету в базе данных ищите. На зимний семестр опоздали, на летний надо попадать.

Нет братоубийственной войне!

_abc_ знакомое лицо24.07.07 22:25
_abc_
24.07.07 22:25 
Имейте ввиду, что студентам Арге не платит ни цента, если только жене и детям (если есть). Либо будете подрабатывать и учиться, либо на содержании жены... Немаловажный факт на мой взгляд.
myklynysh посетитель25.07.07 08:33
myklynysh
NEW 25.07.07 08:33 
еще прежде чем подавать документы поинтересуйтесь в уни или фх сколько Studiengebühren вам платить придется. с подтверженным дипломом может оказаться и так что Мастер будет рассмартриваться как Zweitstudium, и придется еще дополнительно примерно 500 евро в семестр выкладывать. посмотрите положен ли вам бафег и можно будет поставить Antrag на Wohngeld. Кредиты есть всякие тоже.
Первые 2 семестра сложно, потом втянитесь :)