русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Ценится ли в России тутошнее образование?

2181  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
lbvf_ru прохожий17.07.07 15:13
NEW 17.07.07 15:13 
in Antwort Cj_Roman 17.07.07 11:34
В ответ на:
В каком вузе учишься ? В СГТУ ? Я сам лично знаю тех ребят, в то время они были на последних курсах. Так что не гони...
p.s. Американцы не были не вторыми и не третьими. Последний раз призовые места они занимали в 1997 году..

СПГУИТМО(если мы про те олим. говорим).
Ты знаешь ребят, а я знаю весь вуз. Он еще никому и капли знаний не дал. Может только несколько кафедр с ИТиП и КТУ еще что-то дают.
Но туда не попасть, всего ~70 мест(60 платные по 100.000 в год), остальные 10 уже заняты "ребятами". Парфенов с ними работает.
Это опять же скорее "частная" учеба. Ты же как программист знаешь, что безопасность системы оценивается по самому слабому звену.
Тут такая же ситуация. Можно из одного студента со всего потока гения сделать, а можно половину потока держать на уровне.
#61 
lbvf_ru прохожий17.07.07 15:17
NEW 17.07.07 15:17 
in Antwort lbvf_ru 17.07.07 15:13
Да и о чем разговор? Ценится или не ценится?
Да какая разница! Милионером ты не станешь, а разница между 12к и 120к не такая и большая.
#62 
Cj_Roman местный житель17.07.07 18:58
Cj_Roman
NEW 17.07.07 18:58 
in Antwort lbvf_ru 17.07.07 15:13
Чего за СПГУИТМО ? Это питерский чтоли ?
Я учился в Саратове. Кстати для справки, когда я поступал, у нас было две группы по 30 человек примерно в каждой. На пятом курсе осталось в одной группе 8 человек, в другой 9 человек. В итоге их свели в одну группу. Диплом получили 15 человек. ( 2 завалили ). Как понимаешь первыми вылетели самые "умные". То бишь те кто думал что можно все за деньги купить. Половина из моей группы еще на четвертом курсе начали работать. Большая часть в ВДА. Американская фирма, есть в Саратове ее филиал. Я в банке, то есть к сдаче диплома, у меня был годовой стаж. У нас никого не держали специально, выгоняли безжалостно.
Был у нас правда один уникум. Не знаю как умудрился сразу в двух универах учиться, и причем неплохо учился. Да еще и работать успевал. Когда она спал вообще не пойму. Щас в Москве в серьезной фирме работает. Но он на всякие олимпиады прохладно смотрел, хотя его не раз пытались уговорить участвовать.
Я то сам тоже пытался участвовать, но не судьба :-).
P.S. Я учился бесплатно. Правда сперва поступил на физ-фак. Но еще на первом курсе перевелся.
#63 
lbvf_ru прохожий17.07.07 20:51
NEW 17.07.07 20:51 
in Antwort Cj_Roman 17.07.07 18:58
В ответ на:
Я учился бесплатно. Правда сперва поступил на физ-фак. Но еще на первом курсе перевелся.

Ну конечно :) Сравнил JSP и ОТО :) Информатика - 2.5 книги по 1000 страниц. Я бы даже не говорил, что это высшее образование. Скорее специальное.
Я вот никак Кнута не могу взять почитать, вот такое образование, что занимаешься фигней...
p.s. СПбГУИТМО побеждала в последних мировых олимпиадах, даже по ящику показывали как они в кремле сидели.
#64 
Alex_Sch постоялец18.07.07 00:31
Alex_Sch
NEW 18.07.07 00:31 
in Antwort lbvf_ru 17.07.07 20:51
А мои программисты все в один голос говорили, что уч╦ба- одно, а работа- другое. Как устраивались к нам- за голову хватались. Практика сразу выявляла массу пробеллов в знаниях, т.к. надо было знать вс╦ что знают все. Не позавидуешь . А кто менял работу- опять начинали вс╦ с начала. То финансы, то прокладка силовых кабелей, то расч╦т теодолитных ходов, то проект застройки. Короче, мальчики для битья . Но зарплата неплохая .
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
#65 
Gerasim83 прохожий18.07.07 12:55
NEW 18.07.07 12:55 
in Antwort Olga-L0 15.07.07 22:05
Сейчас попробую написать про образование.
На самом деле, таких понятий как "немецкое", "российское" и "английское" образование, в природе нет. Есть разные университеты, которые по-разному воспринимаются работодателями.
Одна из проблем современного немецкого образования - отсутствие элитных вузов, которые собирают студентов очень высокого уровня. В одном из наиболее известных технологических университетов - TUM, который я немного знаю, собраны студенты совершенно разного уровня и способностей, чего нет в известных на весь мир университетах - Ecole Polytechnique, Cambridge, MIT, Caltech, наши МФТИ и МГУ (мехмат, ВМК). На ФОПФе МФТИ учатся победители российской олимпиады по физике, в Германии же умные студенты распределяются примерно равномерно по нескольким университетам (причем многие из них сваливают в Штаты и ЮК). Также число курсов (математика, физика) и их "глубина" изучения в ТУМе очень сильно хромают по сравнению с МФТИ. Уровень математики мехмата МГУ тоже выше, чем в немецких вузах, но это объясняется, скорее, особенностями математической школы.
На самом деле, это есть плохо. Так получается, что в современном мире образование - скорее "сигнал" для работодателя, что студент умный, а не доказательство какой-то особенной квалификации. Большинство выпускников MIT распределяются по инвестбанкам, стратегическому консалтингу, хедж-фондам и наиболее престижным аспирантурам, и практически никто не становится инженером. Похожее наблюдается в МФТИ -если взять американский университет из первой десятки, на докторских программах будет много людей с российскими дипломами. Немецких выпускников будет гораздо меньше в аспирантурах, и многие согласятся работать простым инженером. По моим наблюдениям, работодатели в Нью-Йорке реагируют на "диплом Оксфорда" и "диплом МехМата МГУ", но прохладно относятся к выпускнику ТУМа, пока подробно не узнают о его личных достижениях.
Если же говорить о среднем уровне вузов по всей стране, то Германия будет определенно впереди. В России расплодилось великое множество мелких вузов, дающих сомнительное образование.
Подрезюмирую. Диплом элитного российского вуза открывает больше дверей как в России, так и в мире, чем диплом немецкого университета. Диплом произвольного российского универа, наверное, хуже, чем немецкого. Сейчас в Германии появилась положительная тенденция к тому, чтобы брать только умных студентов в определенные вузы, но она пока хромает - берут до сих пор непонятно кого.
#66 
appro знакомое лицо18.07.07 14:12
NEW 18.07.07 14:12 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 12:55, Zuletzt geändert 18.07.07 14:13 (appro)
универы в германии - это практически как один единый огромный универ. здесь можно практически свободно перейти из одного универа в другой. можно также быть лишь гостевым студентом и пройти лишь какие-то предметы. преподаватели универов тоже меняют своё место работы из одного универа в другой. профессоров берут в основном на конкурсной основе и это может быть профессор с совсем другого уни и т.д. также студенты могут быть гаст-студентами заграничным признанных вузов.
не знаю как сейчас, а в ссср и в раньше россии такого особо не было, в большинстве лишь как исключение.
#67 
Я с Урала :) постоялец18.07.07 14:16
NEW 18.07.07 14:16 
in Antwort appro 18.07.07 14:12
В России тоже можно перевестись в другой ВУЗ, если есть свободные места, и точно так же придется досдавать те предметы, которые не проходил в другом. В России просто расстояния больше и мобильность не такая высокая, как здесь.
#68 
xenophil старожил18.07.07 14:18
xenophil
NEW 18.07.07 14:18 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 12:55, Zuletzt geändert 18.07.07 14:21 (xenophil)
В ответ на:
в природе нет. Есть разные университеты, которые по-разному воспринимаются работодателями.

Я бы добавил: В Германии система, сформировавшаяся веками, не вписывается в данную Вами схему. В ней есть свои
плюсы и минусы, безусловно. Но сравнивать выпускника ТУМ или другого германского ВУЗа с выпускником Оксфорда
не имеет смысла по простой причине. Вы правильно заметили, что в Германии в одном и том же ВУЗе учится довольно
гетерогенный контингент. Из личного опыта (много знакомых немцев в Гарварде & Co., много знакомых высококвалифицированных
выпускников германских ВУЗов, много знакомых, посвятивших себя науке, с немецким образованием и американским опытом...) и
на основании представлений о германской системе высшего образования и германской науки могу сказать, что в Бохуме, Гамбурге, Аахене, Саарбрюкене... достаточно выпускников и ученых, которые могут очень достойно выглядеть на фоне самых лучших выпускников самых элитных университетов мира. Конечно, нужно дифференцированно подходить к этому вопросу. Есть области, в которых немцы немного отстают от Оксфорда & Co. Но во многих областях сильные немецкие диссертации порой не то что не уступают им, но и иногда даже на уровень сильнее. Поэтому понятия "немецкий"
университет в природе нет. И сравнения (rankings) германских университетов с американскими лишь создают впечатление "объективности", на самом
деле обычно с методической точки зрения просто неадекватны и являются скорее (мощным) инструментом PR элитных англосаксонских университетов. Валидность хромает! Да, в среднем образование в Германии на довольно высоком уровне. Обычно намного сильнее в среднем, чем российское. Сколько в России сильных ВУЗов? А в Америке, между прочем, есть такие (особенно государственные) ВУЗы, на которые тошно смотреть. Их образование порой не сравнить с немецким ПТУ. В Германии, как Вы правильно заметили нет системы элитных университетов. В одном и том же университете физика может быть на высоком уровне, а экономика на среднем. Я даже больше скажу: Конкретное направление (например, химия) в определенном университете может быть представлено двумя выдающимися профессорами с определенной специализацией и довольно посредственными профессорами с другой специализацией. И если человек интересуется конкретной научной областью, то этот ВУЗ может дать ему в данной области очень сильное образование, если он там будет делать диплом или диссертацию. + Нужно учитывать, что в Германии сама учеба построена по-другому, чем, например, в России. Тут от студентов (особенно от студентов с амбициями) ожидается самоинициатива. Поэтому то, что преподают на лекциях и семинарах в Германских ВУЗах - это (в лучшем случае) абсолютный минимум. Кто этим минимумом удовлетворяется, выдающимся специалистом явно не будет.
В ответ на:
Также число курсов (математика, физика) и их "глубина" изучения

Тут студентов в среднем не загружают кол-вом курсов. Но это не значит, что глубина изучения сильно хромает. Просто тут, как я уже заметил,
другая система, и от студентов ожидают намного больше самоинициативы. Особенно иностранные студенты не всегда сразу понимают, как
построена тут учеба и что от них ожидают. Довольствуешься минимумом - пожалуйста. Будешь, если доучишься, соответствующим специалистом (которые тоже, кстати, нужны и находят работу, просто у них амбиции другие). Есть амбиции - бери научную литературу и дерзай! Самоинициатива, отсутствие обязаловки и давления, Zeitmanagement / time management... Что уже само по себе является немаловажной дополнительной квалификацией.
Встречал неоднократно бывших студентов и выпускников МГУ & Co., которые сначала утверждали, что тут образование не столь солидное, а наука отстает и требования не столь высокие, а потом некоторые со временем убеждались, что глубоко заблуждались.
Вывод: все относительно! Лишь бы человек хороший был. (с)
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
#69 
Я с Урала :) постоялец18.07.07 14:38
NEW 18.07.07 14:38 
in Antwort xenophil 18.07.07 14:18
А где можно посмотреть, в каких университетах сильное и слабое преподавание по определенным направлениям? В частности, по экономике.
#70 
Gerasim83 прохожий18.07.07 15:38
NEW 18.07.07 15:38 
in Antwort Я с Урала :) 18.07.07 14:38
Экономика - Бонн или Маннхайм (в меньшей степени).
#71 
Gerasim83 прохожий18.07.07 15:54
NEW 18.07.07 15:54 
in Antwort xenophil 18.07.07 14:18
Умных студентов, конечно, хватает и в Саарбрюкене, но разговор у нас не об умных студентах, а о возможностях, которые дает диплом :) Когда устраиваешься на работу, диплом часто используют как критерий отбора. Это не означает, что отбирают самых лучших - просто, просмотрев только выпускников десятка элитных вузов, работодатель может набрать себе достаточно персонала. Университет используется в качестве первоначального фильтра - известно, скажем, что, чтобы поступить в Эколь Политехник, нужно сдать хорошо экзамен. Вот и берут с Эколь Политехник - точно не дурак, по крайней мере. Немецкое образование в качестве фильтра не прокатывает - человек может взять только обязательные курсы, не усердствовать и получить 1.3 (знаю по своему опыту), а может учиться в поте лица, прослушать много лекций, сделать несколько ошибок на письменном экзамене и получить то же самое. Многие подлые люди, особенно "зубрильщики", просматривающие экзамены прошлых лет, этим пользуются и поганят имидж немецкого диплома. Сам работаю в англосаксонской компании - русских много, китайцев много, французов из Гранд Эколей - тоже. Немцев мало, и большинство их (не все, конечно) не впечатляет. Да и в докторантурах лучших десяти университетов мира немцев явно меньшинство.
Немецкая наука - другое дело, отличное от немецкого диплома. Если получать образование ради интереса к определенной области, а не ради престижной корочки, то это очевидно правильный выбор.
#72 
appro знакомое лицо18.07.07 16:06
NEW 18.07.07 16:06 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 15:54
ну и что? если, например, в москвовском метрополитене много с таджикистана или китая работают, то это же не говорит о том, что только они хорошие рабочие, а все другие ленивы.
#73 
Gerasim83 прохожий18.07.07 16:15
NEW 18.07.07 16:15 
in Antwort appro 18.07.07 14:12, Zuletzt geändert 18.07.07 16:43 (Gerasim83)
Перейти между университетами в России сложно, равно как и почти везде, из за различия уровня-престижности университетов. Из университета Айовы в Гарвард тоже не перевестись, и и это все воспринимают нормально.
В ответ на:

профессоров берут в основном на конкурсной основе и это может быть профессор с совсем другого уни и т.д. также студенты могут быть гаст-студентами заграничным признанных вузов

То есть, можно было пойти и стать, например, профессором тервера МГУ, просто закончив аспирантуру? ;) Без конкурса, безо всего? Да ну? :)
Если серьезно, то пока конкурентноспособность как Германии, так и России на мировом академическом рынке невысока.
#74 
Gerasim83 прохожий18.07.07 16:18
NEW 18.07.07 16:18 
in Antwort appro 18.07.07 16:06
Да, но такая ситуация складывается не в метро, а в крупных инвестбанках и наиболее продвинутых с точки зрения академической карьеры аспирантурах.
#75 
appro знакомое лицо18.07.07 16:20
NEW 18.07.07 16:20 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 16:18
у немцев есть свой германоязычный мир и их экономическая ситуация не заставляет их так сильно в отличие от китайцев с украинцами/русскими уезжать заграницу.
#76 
xenophil старожил18.07.07 16:21
xenophil
NEW 18.07.07 16:21 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 15:54, Zuletzt geändert 18.07.07 16:26 (xenophil)
В ответ на:
русских много, китайцев много

А это уже, так сказать, социологические выводы. Вы уверены, что они валидны?
Понятно, что русские, китайцы стремятся скорее заграницу, чем немцы. Немцы и тут могут неплохо
порой устроиться! Т. е. немцы распределяются по миру более равномерно + их порой
(знаю, о чем говорю, из личного опыта) не отличишь от коренных американцев / англичан, т. к. они
быстро в совершенстве овладевают языком и растворяются в массе, да и меньше группируются по этническим признакам.
Из личного опыта и на основании статистик осмелюсь утверждать, что немцы очень
даже часто встречаются в американских / великобританских элитных научных учреждениях и компаниях.
В ответ на:
но разговор у нас не об умных студентах, а о возможностях, которые дает диплом

Если Вы о самой корочке, то да, диплом одного из (немногих) престижных америнканских, великобританских
университетов на первом этапе более престижен, чем немецкий и облегчает процесс. Но если мы говорим о
специалистам, то хороший специалист (а германские ВУЗы выпускают в среднем отнюдь не мало сильных специалистов)
быстро сможет доказать, что он не хуже гарвардца.
В ответ на:
Немецкая наука - другое дело, отличное от немецкого диплома.

Что касается немецкой науки, то там дела обстоят просто более однозначно. (Хотя и в науке можно написать весьма посредственную
диссертацию, что встречается не очень-то и редко, т. к. не все аспиранты стремятся в науку и записаться в аспирантуру нет
проблем обычно. Многие там время убивают.) Знаю людей, которые в немецкой науке по разным причинам "не состоялись", а потом свалили в престижные
американские университеты! У некоторых в Германии были проблемы с бюрократической машиной, а некоторые просто
были на фоне немецких коллег относительно посредственными специалистами (хороший средний уровень), а там их на "ура!" взяли в Гарвард & Co.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
#77 
Gerasim83 прохожий18.07.07 16:23
NEW 18.07.07 16:23 
in Antwort appro 18.07.07 16:20
Хммм. Неужели поэтому они сотнями шлют свои резюме в ненемецкие инвестбанки? А они шлют, зуб даю.
#78 
lbvf_ru прохожий18.07.07 16:31
NEW 18.07.07 16:31 
in Antwort Gerasim83 18.07.07 16:18, Zuletzt geändert 18.07.07 16:32 (lbvf_ru)
раз пошла такая пьянка...
http://www.gazeta.ru/education/2006/10/06_n_898465.shtml
http://www.ucheba.ru/vuz-news/1294.html
http://www.zarplata.ru/book/news/8149.aspx
top10
1. Гарвардский университет (США)
2. Кембриджский университет (Великобритания)
3. Стэндфордский университет (США)
4. Филиал Калифорнийского университета в Беркли (США)
5. Массачусетский технологический институт (США)
6. Калифорнийский технологический институт (США)
7. Колумбийский университет (США)
8. Принстонский университет (США)
9. Чикагский университет (США)
10. Оксфордский университет (Великобритания)
Из российских вузов в общий рейтинг 2005 года вошли два учебных заведения: МГУ им. Ломоносова, который занял 67 место, и Санкт-Петербургский государственный университет, оказавшийся на 343 строчке.
В рейтинге 100 лучших европейских университетов МГУ в этом году опустился на одну строчку с 18 места, которое он занимал в 2004 году. В то же время два года назад главный вуз страны занимал в этом списке 35 позицию.
#79 
Gerasim83 прохожий18.07.07 16:31
NEW 18.07.07 16:31 
in Antwort xenophil 18.07.07 16:21, Zuletzt geändert 18.07.07 16:33 (Gerasim83)
Боюсь, что да. У многих, кого я видел, есть некоторое пренебрежение к немецкому образованию. В основном, аргументируют, что из лучших вузов России и Китая приезжают более умные люди (гы, при таких территориях и возможностях отбора лучших было бы странно, если это было бы не так).
В ответ на:
хороший специалист (а германские ВУЗы выпускают в среднем отнюдь не мало сильных специалистов) быстро сможет доказать, что он не хуже гарвардца.

Это точно верно - процент умных людей на единицу площади везде примерно одинаков :-) просто мне кажется, немецкие вузы должны серьезно задуматься о маркетинге, чтобы облегчить людям жизнь. Пробиться-то ты пробьешься, но сколько трудов будет затрачено, пока туповатый эйчар поверит, что ты достоин интервью, хоть и учился в Саарбрюкене.
В ответ на:
Знаю людей, которые в немецкой науке по разным причинам "не состоялись", а потом свалили в престижные
американские университеты!

Вполне допускаю, но думаю, что это были не неудачники, а очень одаренные люди. Даже на постдоки в хороших ам. вузах жууткая конкуренция! :) У Германии есть огромный плюс - полная свобода выбора курсов. Вот если бы ее еще с отбором как-то совместили, цены ей бы не было.
#80 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle