Вход на сайт
Причины, по которым можно не сдавать DSH
NEW 12.07.07 09:19
Здраствуйте! Помогите пожалуйста советом.
Мой муж имеет немецкое гражданство и живет в Германии уже 13 лет. У него есть диплом учителя физкультуры ( Югославия). В Германии он работал, делал аусбилдунг от арбайтсамта, а так же последний год отработал в школе учителем физкултуры по годовому контракту. Сейчас он решил поступить доучиватся ( второй предмет). Ему дали заполнить заявление, как иностранному!!! студенту, сказав, что так положено, т.к. он учился за границей, и говорят, что надо сдавать DSH. Однако, можно написать антраг, с указанием причин, почему ему, на его взгляд можно не сдавать етот екзамен.
Какие причины могут счесть весомыми?? Что там надо писать??
Муж свободно владеет немецким, но с грамматикой у него туго, и пишет с ошибками ( как, впрочим, и не родном языке
). Отправка его на языковые курсы исключается, во первых, ему там скучто будет,т.к. говорит он свободно и толко с неболшим акцентом, а во вторых, я надеюс, что он найдет есче один годовой контракт.
Мой муж имеет немецкое гражданство и живет в Германии уже 13 лет. У него есть диплом учителя физкультуры ( Югославия). В Германии он работал, делал аусбилдунг от арбайтсамта, а так же последний год отработал в школе учителем физкултуры по годовому контракту. Сейчас он решил поступить доучиватся ( второй предмет). Ему дали заполнить заявление, как иностранному!!! студенту, сказав, что так положено, т.к. он учился за границей, и говорят, что надо сдавать DSH. Однако, можно написать антраг, с указанием причин, почему ему, на его взгляд можно не сдавать етот екзамен.
Какие причины могут счесть весомыми?? Что там надо писать??
Муж свободно владеет немецким, но с грамматикой у него туго, и пишет с ошибками ( как, впрочим, и не родном языке

NEW 12.07.07 15:52
в ответ zayka. 12.07.07 09:19
если ваш муж немец, то по идее ему сначала должны подтвердить немецкий абитур на основании диплома. и делается это не университетом, а спец. учреждением от министерства культуры (зависит от земли)...
будет выдано решение Hochschulzugangsberechtigung (HZB), с ним можно поступать в уни общим потоком с остальными немцами...
допустим, удастся ему получить такое решение (немецкий аби), тогда главное основание для несдачи ДСХ: немец + HZB + 13 лет в германии, а DSH - это, собственно, Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber
будет выдано решение Hochschulzugangsberechtigung (HZB), с ним можно поступать в уни общим потоком с остальными немцами...
допустим, удастся ему получить такое решение (немецкий аби), тогда главное основание для несдачи ДСХ: немец + HZB + 13 лет в германии, а DSH - это, собственно, Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber
NEW 12.07.07 18:05
в ответ Кот Дивуар 12.07.07 15:25
Речь о посесчении курсов не идет, и о сдаче тоже.. реч идет о том, как екзамен не сдавать. если вы думаете, что все люди, хорошо владеюсчие немецким языком на практике могут сдать етот екзамен без подготовителных курсов, то вы глубоко ошибаетесь. Друг моего мужа, учившийся в Германии в школе!! и толко последний год в другой стране несколко лет назад етот екзамен просто не сдал и уже закончил вуз в Лондоне)
NEW 12.07.07 18:08
в ответ chryso 12.07.07 15:55
Спасибо, конечно, но на его аусвайс даже смотреть не стали.. сказали если учился за границей, значит попадает под категорию инострнных студентов(( я понимаю, что ето бред, но тем не менее мужу, возможно в етом уни учится, поетомухотелос бы сделать все корректно
12.07.07 18:38
в ответ chryso 12.07.07 15:52
Простите что влезаю, но у меня похожая ситуация, только не 13 лет, а 7 здесь. Итак: немец + HZB + 7 лет в Германии, слышала тоже что DSH не надо сдавать, но в уни утверждают обратное. На основании какого-нибудь постановления/закона могу я утверждать свою правоту? Диплом здесь подтвержд╦н.
NEW 12.07.07 19:47
моего мужа взяли в один университет без каки- либо бумаг о языке, однако когда он решил поменять уни, то там запросили подтверждение знаний языка, т.к. абитур делался заграницей. Для ДСХ и Беников было поздно и они согласились его взять, если он из старого уни предоставит копию какой-либо клазуры или т.п.
Т.е. надо как-нибудь показать наличие знаний :)
Т.е. надо как-нибудь показать наличие знаний :)
NEW 12.07.07 23:26
в ответ BloodRina 12.07.07 22:10
ну вообще-то может составить. Так же как и для некоторых немцев. Просто нужно наработать спецефические навыки типа подобрать пропущенный кусок слова/предложения или описать граф
Этим занимаются полгода в нашем городе, после этих курсов немецкий не улучшается совсем 

NEW 12.07.07 23:36
в ответ Moosbeer 12.07.07 23:26
ну, я сдавала русский в таком стиле... никаких проблем... да, стоит узнать, что в ДСХ спрашивают, но в общем и целом он не так ужасен. Есть люди, которые теорию по вождению заваливают, это же не значит, что она ужасно сложна
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 13.07.07 00:17
вот и подайте документы на подтверждение немецкого абитура в министерство в своей земле, делать там ничего не надо, в течение месяца выдадут решение.
понимаете, в одних уни так, в других сяк, но для немцев при поступлении в любой уни HZB - это основная бумажкка. без неё вообще никаких разговоров о поступлении не может быть, только через Auslandsamt
В ответ на:
поетомухотелос бы сделать все корректно
поетомухотелос бы сделать все корректно
вот и подайте документы на подтверждение немецкого абитура в министерство в своей земле, делать там ничего не надо, в течение месяца выдадут решение.
понимаете, в одних уни так, в других сяк, но для немцев при поступлении в любой уни HZB - это основная бумажкка. без неё вообще никаких разговоров о поступлении не может быть, только через Auslandsamt
NEW 13.07.07 00:45
это оч. интересный вопрос! сам бы хотел знать...
вообще, Hochschulrecht находится в ведении федеральных земель и ещё ниже - общин, районов... это означает, что законы, по которым живут универы отличаются от земли к земле, и, можтет быть, от универа к универу
где-то требуют от немцев без немецкой школы подтвердить язык, где-то нет... я поступал в прошлом году, нужно было подтверждать английский и, как мне настойчиво говорили в отто бенеке - немецкий... когда я понял, что ничего не успеваю, написал емэйл в приёмный отдел универа, что есть проблемы по срокам сдачи немецкого... на что мне ответели, не дословно, но в таком духе: "Вы что, перегрелись? Поступайте общим потоком" (тогда я с огромной радостью бросил отто бенеке
) И HZB был для меня при поступлении основным документом (Gesamtnote 1.0), теоретически можно было диплом и трудовую не отправлять, они шли довеском
подтверждён диплом или нет не имеет значения при поступлении, равно как и при получении бафега...
В ответ на:
На основании какого-нибудь постановления/закона могу я утверждать свою правоту?
На основании какого-нибудь постановления/закона могу я утверждать свою правоту?
это оч. интересный вопрос! сам бы хотел знать...
вообще, Hochschulrecht находится в ведении федеральных земель и ещё ниже - общин, районов... это означает, что законы, по которым живут универы отличаются от земли к земле, и, можтет быть, от универа к универу
где-то требуют от немцев без немецкой школы подтвердить язык, где-то нет... я поступал в прошлом году, нужно было подтверждать английский и, как мне настойчиво говорили в отто бенеке - немецкий... когда я понял, что ничего не успеваю, написал емэйл в приёмный отдел универа, что есть проблемы по срокам сдачи немецкого... на что мне ответели, не дословно, но в таком духе: "Вы что, перегрелись? Поступайте общим потоком" (тогда я с огромной радостью бросил отто бенеке

подтверждён диплом или нет не имеет значения при поступлении, равно как и при получении бафега...
NEW 13.07.07 23:39
Я 11.07.07 была на "собеседовании" в местной ФХ, но у меня курс "беруфбегляйтенд"(заочно) и бакалавр всего навсего... Я спросила насчет немецкого (курса и теста) и мне ответили: если долго живешь в Германии и основной язык общения - немецкий, то скорее всего тест сдавать не понадобится. Меня запишут и так, и, если мне необходимо будет, я могу посещать курсы при ФХ и сдать тест уже позже.
ИМХО, самой весомой причиной будет текст антрага, стиль и отсутствие ошибок в нем
Как правило, иностранцы и получившие гражданство должны сдавать тест (это я на странице тестДаФ вычитала)...
ИМХО, самой весомой причиной будет текст антрага, стиль и отсутствие ошибок в нем

Как правило, иностранцы и получившие гражданство должны сдавать тест (это я на странице тестДаФ вычитала)...