Акцент
Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться.

Gut. Besser. Cave Canem.



А вообще согласен, лучше с л╦гким акцентом, чем с "ломаным языком"...
НО: Я часто замечаю, что незнакомые мне люди (т.е. которые к моему акценту не привыкли) часто меня не понимают с первого раза, и именно из-за акцента. Нужно повторить пару раз, пока до них дойдет.
И это часто раздражает. Речь идет не о ситуациях в семье, или с друзьями, тут это не так важно.
Но когда сталкиваешься с этим на работе, а еще хуже на собеседовании с работодателем, тогда акцент может сослужить плохую службу.
Как студента германистики меня это в свое время очень продвинуло.
Таk что советую походить, к примеру, как Gasthörer на какой-н. Propädeutikum на Уни.
Übung nacht den Meister!
В ответ на:О доч!!! Если хочешь, я тебе продемонстрирую и без акцента и даже на двух диалектах...
хммммм.......
Во время предвыборной кампании актуального гос. шефа России (2000) в росс.СМИ неоднократно проходила информация, что он якобы владеет немецким языком безакцентно, причем на всех (!) его диалектах.
Впоследствии я интересовался у очень многих немцев, в том числе у нескольких профов на Уни, насколько это возможно. Все до одного были того мнения, что даже из носителей языка буквально единицы могут безакцентно овладеть хотя бы 2-мя диалектами. (а уж всеми - это из области научной фантастики)
Так что сдается мне, что Вы, уважаемый Мегатрон, себе льстите (или, что очень часто бывает, Вам льстят Ваши немецкие собеседники)..
Впрочем, встречаются, наверное, - крайне редко и
особо одаренные таланты. (которые становятся профессорами фонетики).
Чтобы у вас все было и ничего вам за это не было!
Я сама студентка, так что статут Gasthörer мне не нужен. По-поводу того, что многие, утверждая, что они говорят без акцента, себе льстят, совершенно согласна. Лично я еще не встречала таких, но встречала таких, у кого акцент очень легкий.
По поводу произносительных органов, и теории, я самостоятельно этим уже занималась достаточно серьезно. Мне помогло это понять свои ошибки в произношении, но говорить от этого я лучше не стала, к сожалению.
Gut. Besser. Cave Canem.
Одно время, когда я делал абитур, я практически не общался на русском, кроме как в семье, и это очень помогло мне не только "прочувствовать" язык, но и в определ╦нной мере избавиться от акцента, хотя я особо-то и не старался...

Я тоже от грубого выговора избавился, а на осталное мне жалко времени. Да и не мешает мне и другим. Меня хот тоже иногда переспрашывают, но не из-за того, что акцент им меня понят мешает, а чисто аккустически не воспринимают. Просто бас силныи, немецкое ухо к такому басу не привыкло и восприятие не то.
Им Вестен ничц Неуес....
Как студента германистики меня это в свое время очень продвинуло.
Я учила Германистику в России, мы до боли в горле учили с кассетами все звуки, но пока не начинаешь говорить постоянно с немцами, эта теория немного приносит, к сожалению. Лучше учить язык, как дети - "подражая" интонации и звукам немцев.
У меня тоже был случай, когда пятилетний ребенок одного моего знакомого (ребенок от африканки, но кроме немецкого никакого другого языка не знает) заявил мне: Du sprichst irgendwie komisch! А сам черный-черный, даже не мулат.

Насчет общения: одним общением, к сожалению, от акцента не избавиться. Я уже семь лет общаюсь только на немецком, русских знакомых у меня раз-два и обчелся, вижу их относительно редко. Но акцент у меня ну очень сильный, скажу без ложной скромности
