Login
Бакалавр, мастер...
03.06.07 23:30
Ребят, подскажите пожалуйста, а то я совсем запуталась, в чем разница между бакалавром и мастером? Какой диплом лучше? Что сложнее? Большая ли разница в качестве образования? Кто такие магистры и чем они отличаются от бакалавра и мастера?
Заранее всех благодарю за ответы.
Заранее всех благодарю за ответы.
Ветер и волны всегда на стороне самых искусных мореплавателей (Э. Гиббон)
NEW 04.06.07 00:04
in Antwort elenawag 03.06.07 23:30
NEW 04.06.07 08:16
диплом заменяется на двуступенчатую систему. бакалавр - первая ступень (не меньше 3-х лет), после него можно работать или дальше учиться на мастера или магистра. мастер - практическое направление, магистр - научное (с прицелом на доктора)... между мастером и магистром часто не делают различий, поэтому "мастер" - вторая ступень в новой системе (два года). мастер "выше" и лучше бакалавра по определению. на мастере сложнее, как правило, нужен оч. хороший английский.
NEW 04.06.07 08:19
in Antwort chryso 04.06.07 08:16
ну, и поскольку мастер - это вторая ступень, то, понятно, после школы на него не пойд╦шь. для мастера требуется законченное высшее образование (бакалавр или диплом, если по старой системе), нередко опыт работы
NEW 04.06.07 09:15
да, и еще на мастера всегда конкурс дипломов уже законченного бакалавра (или высшего), + может быть ряд еще требований. Выбирают лучших. Так что туда не всем дорожка. Мастера можно как на немецком, так и на англ. делать. Зависит от Уни и т.д.
NEW 04.06.07 13:50
Интересно, подойдет ли Российским диплом о высшем образовании? Или все-таки нужно сначала на бакалавра проучиться?
А как в Германии воспринимают бакалавра, как неоконченное высшее или как полноценный диплом?
in Antwort chryso 04.06.07 08:19
В ответ на:
для мастера требуется законченное высшее образование (бакалавр или диплом, если по старой системе)
для мастера требуется законченное высшее образование (бакалавр или диплом, если по старой системе)
Интересно, подойдет ли Российским диплом о высшем образовании? Или все-таки нужно сначала на бакалавра проучиться?
А как в Германии воспринимают бакалавра, как неоконченное высшее или как полноценный диплом?
NEW 04.06.07 13:54
in Antwort elenawag 04.06.07 13:50
Если есть русский диплом, то можно учить уже мастера в Германии. У меня куча знакомых так делает.
NEW 04.06.07 14:08
Если этот диплом сделан в ВУЗе, который помечен Н+ на http://www.anabin.de, то подойдет.
Главное чтобы совпадало направление обучения при поступлении на мастера. При поступлении на бакалавра или диплом имея оконченное образование, направление не важно.
Что такое бакалавр и мастер уже ответили. Я резюмирую. Варианты пути: школа => бакалавр+мастер = диплом => работа, либо школа => диплом => работа, либо школа => бакалавр => работа.
В СНГ мастер обычно назвают магистром, хоть разница в понятиях и есть обычно имеется в виду тоже самое. Кстати про магистра, нацеленного на докторскую не соглашусь. Докторскую делают и после мастера и после диплома. На мастере английский требуется на экономике, для других специальностей смотреть нужно. Конкурс тоже не везде, зависит от специальности и универа.
Как неполноценный диплом. Вообще многие работодатели к бакалаврам еще не привыкли и место бакалавра на рынке труда еще очень неясно. Нет еще ниш, где бы их массово задействовали. Вобщем и бакалавров не очень много еще. Желательно к бакалавру еще и мастера доделывать. Официально можно и с бакалавром работать, реально лучше с бакалавром и мастером.
in Antwort elenawag 04.06.07 13:50, Zuletzt geändert 04.06.07 14:09 (nrw1979)
В ответ на:
Если этот диплом сделан в ВУЗе, который помечен Н+ на http://www.anabin.de, то подойдет.
Главное чтобы совпадало направление обучения при поступлении на мастера. При поступлении на бакалавра или диплом имея оконченное образование, направление не важно.
Что такое бакалавр и мастер уже ответили. Я резюмирую. Варианты пути: школа => бакалавр+мастер = диплом => работа, либо школа => диплом => работа, либо школа => бакалавр => работа.
В СНГ мастер обычно назвают магистром, хоть разница в понятиях и есть обычно имеется в виду тоже самое. Кстати про магистра, нацеленного на докторскую не соглашусь. Докторскую делают и после мастера и после диплома. На мастере английский требуется на экономике, для других специальностей смотреть нужно. Конкурс тоже не везде, зависит от специальности и универа.
В ответ на:
Как неполноценный диплом. Вообще многие работодатели к бакалаврам еще не привыкли и место бакалавра на рынке труда еще очень неясно. Нет еще ниш, где бы их массово задействовали. Вобщем и бакалавров не очень много еще. Желательно к бакалавру еще и мастера доделывать. Официально можно и с бакалавром работать, реально лучше с бакалавром и мастером.
NEW 04.06.07 14:11
in Antwort nrw1979 04.06.07 14:08, Zuletzt geändert 04.06.07 14:16 (chryso)
я не имел ввиду, что после мастера не делают докторскую (докторскую могут некоторые и после бакалавра сделать...)
однако следующая направленность имеет место быть:
мастер - практика
магистр - наука
позволю себе в свою очередь не согласиться с
всё же на дипломе гранит науки грызётся больше
новая система заменяет старую, но не равна ей, она просто другая
мастер - практика
магистр - наука
позволю себе в свою очередь не согласиться с
В ответ на:
бакалавр+мастер = диплом
бакалавр+мастер = диплом
всё же на дипломе гранит науки грызётся больше
новая система заменяет старую, но не равна ей, она просто другая
NEW 04.06.07 14:19
дипломник имеет преимущества перед бакалавром при трудоустройстве, т.к. имеет квалификацию, сравнимую с мастером и, следовательно, выше, чем у бакалавра
in Antwort elenawag 04.06.07 13:50
В ответ на:
дипломник имеет преимущества перед бакалавром при трудоустройстве, т.к. имеет квалификацию, сравнимую с мастером и, следовательно, выше, чем у бакалавра
NEW 04.06.07 14:59
не поняла...у нас факультет биохимии (университет) тож поменяли диплом (5 лет) на бакалавр(3 года)+мастер(2 года)...
я думала магистры это скорее у гуманитариев...всякие естесственные-инженерные вроде мастера:-)
у меня просто любопытство...я вс╦ равно на дипломном:-)
in Antwort chryso 04.06.07 14:11
В ответ на:
мастер - практика
магистр - наука
мастер - практика
магистр - наука
не поняла...у нас факультет биохимии (университет) тож поменяли диплом (5 лет) на бакалавр(3 года)+мастер(2 года)...
я думала магистры это скорее у гуманитариев...всякие естесственные-инженерные вроде мастера:-)
у меня просто любопытство...я вс╦ равно на дипломном:-)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 04.06.07 19:34
То есть к примеру я изучал информатику 5 лет в уни. Получил там диплом. Этот уни есть в http://www.anabin.de и помечен как H+.
http://213.157.12.18/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=30&MyURL=lstAliasnamen.asp
Я к примеру решил в Германии делать мастера тоже по информатике. То есть мне в принципе достаточно только сдать немецкий.
Я правильно понял ?
in Antwort nrw1979 04.06.07 14:08
В ответ на:
То есть к примеру я изучал информатику 5 лет в уни. Получил там диплом. Этот уни есть в http://www.anabin.de и помечен как H+.
http://213.157.12.18/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=30&MyURL=lstAliasnamen.asp
Я к примеру решил в Германии делать мастера тоже по информатике. То есть мне в принципе достаточно только сдать немецкий.
Я правильно понял ?
NEW 04.06.07 21:35
in Antwort Cj_Roman 04.06.07 19:34
по-моему да..
уни должен проверить список изученных вами предметов и соответствующих часов, и ответить, принимают они ваш диплом или нет.
т.н. академическая справка, где все указано, их должна устоить.
уни должен проверить список изученных вами предметов и соответствующих часов, и ответить, принимают они ваш диплом или нет.
т.н. академическая справка, где все указано, их должна устоить.
NEW 04.06.07 22:31
это интересно каким таким способом?
in Antwort chryso 04.06.07 14:11
В ответ на:
(докторскую могут некоторые и после бакалавра сделать...)
(докторскую могут некоторые и после бакалавра сделать...)
это интересно каким таким способом?
NEW 04.06.07 23:02
К информации, виды высшего образования в Германии:
Было и есть:
BA = Berufsakdemie:
официально является особой формой профессионального училища (ПТУ), неофициально не уступает высшему образованию в Fachhochschule
зарплата около 10%-20% меньше чем у Uni-Absolventen.
Есть не для всех направлений. Эта форма распространена на юге и востоке страны, на севере и западе почти не знакома.
Diplom (FH) = Fachhocschule = институт
есть не для всех направлений
зарплата около 5% меньше чем у Uni-Absolventen
Diplom (Uni) = Universität = университет
Magister (MA) довольно смутное описание: по идее это типа диплома, но эта бумажка не подтверждение полученной профессии, а только подтверждение изучения какого нибудь направления (науки[редко], искусства, межчеловеческих отношений). Обычно по минимум трём Fächern.
Раньше был в этом смысл: раньше студенты не сдавали экзамены на оценку после каждого семестра, а только после окончания предмета и часто не было вообще никаких оценок (только "сдал" / "не сдал"). Поэтому в середине учёбы делали ЭКЗАМЕН. В нём студент должен был доказать, что он заслуживает учиться дальше.
Само по себе это звание не имеет сейчас никакого смысла.
Почти везде ввели экзамены на оценку в конце семестра.
Пример юристы: звание магистра получают после первого Государственного Экзамена. Но работать могут только после второго Государственного Экзамена. Ну не дурдом? Традиция-с, мадам.
Во многих странах (например Австрия) Magister'ом называют закончивших университет или институт.
Есть и будет:
Bachelor = бакалавр = начальное высшее образование(диплом института)
институт с обязательной практикой и смешным дипломом.
Вы можете пинать меня ногами, но дипломная работа в 30 страниц это ein schlechtes Witz.
Master = мастер = дополнительное высшее образование (диплом университета) после Bachelor или Diplom (FH) или Diplom (Uni).
Какой диплом лучше?
Master
Практике успеете научится на работе, а вот теорию узнаете только в университете. Автоматически больше зарплаты, если фирма в Arbeitgeberverband. Бакалавр ест не для всех специальностей.
Что сложнее?
Бакалавр + Мастер конечно сложнее чем только Бакалавр.
Другой важный аспект: бакалавр в университете заметно сложнее, чем бакалавр в институте. Но если Вы захотите после института с дипломом бакалавра поступить на Мастера в университете, то не редко надо сдать 3-5 вступительных (письменных или устных )экзаменов.
Большая ли разница в качестве образования?
Заметная.
Было и есть:
BA = Berufsakdemie:
официально является особой формой профессионального училища (ПТУ), неофициально не уступает высшему образованию в Fachhochschule
зарплата около 10%-20% меньше чем у Uni-Absolventen.
Есть не для всех направлений. Эта форма распространена на юге и востоке страны, на севере и западе почти не знакома.
Diplom (FH) = Fachhocschule = институт
есть не для всех направлений
зарплата около 5% меньше чем у Uni-Absolventen
Diplom (Uni) = Universität = университет
Magister (MA) довольно смутное описание: по идее это типа диплома, но эта бумажка не подтверждение полученной профессии, а только подтверждение изучения какого нибудь направления (науки[редко], искусства, межчеловеческих отношений). Обычно по минимум трём Fächern.
Раньше был в этом смысл: раньше студенты не сдавали экзамены на оценку после каждого семестра, а только после окончания предмета и часто не было вообще никаких оценок (только "сдал" / "не сдал"). Поэтому в середине учёбы делали ЭКЗАМЕН. В нём студент должен был доказать, что он заслуживает учиться дальше.
Само по себе это звание не имеет сейчас никакого смысла.
Почти везде ввели экзамены на оценку в конце семестра.
Пример юристы: звание магистра получают после первого Государственного Экзамена. Но работать могут только после второго Государственного Экзамена. Ну не дурдом? Традиция-с, мадам.
Во многих странах (например Австрия) Magister'ом называют закончивших университет или институт.
Есть и будет:
Bachelor = бакалавр = начальное высшее образование(диплом института)
институт с обязательной практикой и смешным дипломом.
Вы можете пинать меня ногами, но дипломная работа в 30 страниц это ein schlechtes Witz.
Master = мастер = дополнительное высшее образование (диплом университета) после Bachelor или Diplom (FH) или Diplom (Uni).
Какой диплом лучше?
Master
Практике успеете научится на работе, а вот теорию узнаете только в университете. Автоматически больше зарплаты, если фирма в Arbeitgeberverband. Бакалавр ест не для всех специальностей.
Что сложнее?
Бакалавр + Мастер конечно сложнее чем только Бакалавр.
Другой важный аспект: бакалавр в университете заметно сложнее, чем бакалавр в институте. Но если Вы захотите после института с дипломом бакалавра поступить на Мастера в университете, то не редко надо сдать 3-5 вступительных (письменных или устных )экзаменов.
Большая ли разница в качестве образования?
Заметная.
NEW 04.06.07 23:08
in Antwort trolly 04.06.07 22:31
Ja, das ist theoretisch möglich.
Das große Problem ist es, sich einen Doktorvater zu finden, der einen Bachelor für würdig hält.
Ich bin überzeugt, dass es an einer Uni unmöglich sein wird.
An einer Fachhochschule könnte das funktionieren.
Das große Problem ist es, sich einen Doktorvater zu finden, der einen Bachelor für würdig hält.
Ich bin überzeugt, dass es an einer Uni unmöglich sein wird.
An einer Fachhochschule könnte das funktionieren.
NEW 04.06.07 23:11
in Antwort trolly 04.06.07 22:31
http://www.wege-ins-studium.de/studienstruktur.html
там гляньте вопрос: "Kann man nach dem Bachelor schon promovieren oder erst nach dem Master?"
там гляньте вопрос: "Kann man nach dem Bachelor schon promovieren oder erst nach dem Master?"
NEW 04.06.07 23:35
in Antwort chryso 04.06.07 23:11
да, там правда довольно размыто написанно, т.е. конкретную инфо можно только в уни получить, бачелор у нас только второй семестр, поэтому наверное сами профы еще по этому поводу единого мнения не имеют
NEW 05.06.07 00:46
Заинтересовал второй вариан. Диплом..., это ни диплом бакалавра, ни диплом мастера, а диплом, так сказать, сам по себе? Я так поняла, что диплом мастера повыше, чем диплом бакалавра, а какое место занимает просто диплом (ничейный
)? И наверняка, не на всех факультетах есть такой вариант?
in Antwort nrw1979 04.06.07 14:08
В ответ на:
Варианты пути:
школа => бакалавр+мастер = диплом => работа,
либо школа => диплом => работа,
либо школа => бакалавр => работа.
Варианты пути:
школа => бакалавр+мастер = диплом => работа,
либо школа => диплом => работа,
либо школа => бакалавр => работа.
Заинтересовал второй вариан. Диплом..., это ни диплом бакалавра, ни диплом мастера, а диплом, так сказать, сам по себе? Я так поняла, что диплом мастера повыше, чем диплом бакалавра, а какое место занимает просто диплом (ничейный
NEW 05.06.07 11:03
in Antwort elenawag 05.06.07 00:46
У меня тут вот тоже дилема ...
Хотя выбора то особо нет!
Училась на переводчика на родине(всего 2,5 семестра сделала)тут это как Фахаби признали.
Тоесть мне теперь ток языки и на переводчика можно,решила как путячая в Гермерсхайм подать документы,
а мне там-фигушки,изяяя к нам ! На Баколавра с русским,как родной,не обучают более,оставили это ток
для арабов,китайцев и пр. Славянам ток Майстерганг оставили,а для него одно высшее нужно,вот чего того нет !
Вот и кукую теперича ! Кудай пойти, куда податься ....
Хотя выбора то особо нет!
Училась на переводчика на родине(всего 2,5 семестра сделала)тут это как Фахаби признали.
Тоесть мне теперь ток языки и на переводчика можно,решила как путячая в Гермерсхайм подать документы,
а мне там-фигушки,изяяя к нам ! На Баколавра с русским,как родной,не обучают более,оставили это ток
для арабов,китайцев и пр. Славянам ток Майстерганг оставили,а для него одно высшее нужно,вот чего того нет !
Вот и кукую теперича ! Кудай пойти, куда податься ....
Дурак спорит с каждым, умный - с равным, а мудрый - лишь с самим собой