Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Informatik, BWL i Mathe

644  1 2 все
xenophil старожил23.05.07 16:10
xenophil
NEW 23.05.07 16:10 
в ответ Mark Kreimer 23.05.07 14:41, Последний раз изменено 23.05.07 16:10 (xenophil)
Ausbildung - это, как я сказал выше, что-то типа техникума (не ВУЗ).
ФХ - это ВУЗ, но с прикладным направлением (не университет).
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил23.05.07 16:20
xenophil
NEW 23.05.07 16:20 
в ответ gothica1982 23.05.07 15:56
Еще был задан следующий вопрос: зачем столько математики (в университете) для
программиста? Так вот, программирование - это не главная цель учебы в университете на факультете информатики!
Как я уже сказал, можно закончить ВУЗ без опыта программирования.
Автор этих слов ведь достаточно ясно сказал, что университет отпадает.
Вопрос - FH или Ausbildung? Я знаю людей, которые учились в Германии на "программиста" (Ausbildung).
Математики там не так уж и много! Хотя, все, конечно, относительно.
Школьных знаний (после нем. абитура) вполне хватает. (Хотя, нужно,
конечно, сказать, что во время абитура многие элементы высшей матемики изучаются.)
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
BloodRina кровожадная23.05.07 16:35
BloodRina
NEW 23.05.07 16:35 
в ответ Haus_Maus13 21.05.07 11:36
на уровне российской школы или немецкой? мы в 12-13 классе проходим многое из того, что проходят в России в ВУЗах... так что лучше сходи в книжный посмотри книжки...Я слышала от тех, кто тут кончал школу с продвинутой математикой, что математика в универе очень сложная, то есть, если ты не особо способна к математике-лучше не суйся или иди в институт, а не универ.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Cj_Roman местный житель24.05.07 22:50
Cj_Roman
NEW 24.05.07 22:50 
в ответ gothica1982 23.05.07 13:05
В ответ на:

Согласна на 100%. Я вообще не знаю как можно без знаний математики быть программистом. Дело не только в знании основ математики, но и в способностях решить поставленную задачу, придумать работающий алгоритм.

Я бы сказал проще.. Математика нужна программисту чтобы не изобретать заново, в который раз, "велосипед".
Alex_Sch завсегдатай24.05.07 23:24
Alex_Sch
NEW 24.05.07 23:24 
в ответ Cj_Roman 24.05.07 22:50
Могу привести небольшой пример из "личной" жизни.
У меня как-то стоял выбор. Или купить дорогую программу или заплатить программисту за новую.
Лично я склонялся купить, но обсудили с директором и решили рискнуть с программистом. Не буду вдаваться в подробности, но программа должна была быть сложной. Я месяц вводил программиста в курс дела, ставил задачи... И тут он начал искать математические формулы которые в нашем деле не использовались за ненадобностью. Бегал он с этими формулами несколько месяцев. Мы с директором уже думали что зря потратили деньги и уже хотели вернуться к варианту с покупкой как тут этот матиматикопрограммист приволок свою программу. Она была сырая, обкатывали ещ╦ несколько месяцев, но работала как надо. Тогда я понял нафига нужны интегралы и прочая белеберда
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
PinaColada коренной житель29.05.07 12:46
PinaColada
NEW 29.05.07 12:46 
Не связывайся с математикой. Это такие дебри + система дурцкая.Никто ничего не объясняет. Надо группками самими все решать. группку себе не нашла- пролетаешь. Русских мало на математике, немцы на контакт не очень идут.
Иди на БВЛ. Там легче. Русских много. Не пропадешь. А математика там не сложная.( хотя если ты её там боишься, то что ты будешь в матештудиум делать?)
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
Haus_Maus13 посетитель29.05.07 16:18
Haus_Maus13
NEW 29.05.07 16:18 
в ответ PinaColada 29.05.07 12:46
Да я не на математику иду, на информатику. После всех рассуждений желания замеееетно поубавилось.
Вчера просмотрела книги по математике, не легко конечно, но мы почти все это проходили в школе и в универе. Но сейчас мне придется все это вспоминать!!! Вот это задачка после 5 лет лингвистики! Я подумаю, буду подавать только в FH на информатику, мне кажется там легче.
А вот BWL как Fach мне интересна. У меня еще есть немного времени подумать.

Спасибо всем, кто мне ответил!
w-j прохожий30.05.07 14:47
w-j
NEW 30.05.07 14:47 
Привет! У меня немного похожая ситуация - я хочу учить информатику после уже полученного в/о химика (еду через пару месяцев на ПМЖ как поздний переселенец) и тоже немного побаиваюсь математики :)
Поэтому я начал читать этот форум и выискивать тех, кто учиться на информатике чтобы получить как можно больше информации. yanmira подсказала хорошую страничку, на которой собраны лекции по математике - http://www.mathematik.uni-osnabrueck.de/script/ особенно там интересная вещь - http://ftp://ftp.mathematik.uni-osnabrueck.de/pub/osm/vorkurs.pdf - подготовительный курс математики для первокурсников. Я его начал читать и хоть поначалу было тяжело, много незнакомых слов, но потихоньку вхожу в курс дела, вспоминаю математику (последний раз учил ее на первом курсе, это было аж 7 лет назад). Правда в разных университетах содержание курсов отличается, поэтому лекции оснабрюкского универа совсем не обязательно на 100% подойдут для подготовки к выбраному тобой ВУЗу.
Я знаю, что мне будет трудно, особенно на первых порах, но думаю идти таки в университет (в Мюнхенский или в Карлсруе - они лучшие по информатике), так я получу лучшие знания. Хотя придется конечно засучивать рукава :)
А насчет твоего вопроса "Подскажите пожалуйста, насколько сложна эта математика в Уни?" отвечу так: все зависит от тебя. Лентяям и в школе трудно, а тем, кто не боится преодолевать трудностей все по плечу. И еще приведу цитату человека, учившегося на информатике в TU Munchen: "Математика конечно будет, но базовых знаний в объеме школы должно для начала хватить. Университетские курсы построены так, что начинают с самого простых понятий и более сложные постепенно выводят. Таким образом они добиваются, что все, независимо от начальных знаний, разговаривают на одном и том же языке, и одновременно учат технике доказательств. Самым страшным предметом на информатике был TGI - люди кляли его на чем свет стоит, резались и пересдавали до посинения.. Кстати сказать, я ведь на диплом учил, а сейчас остались только бакалавр и магистр, так что учебный план небось опять перемешали. Если школьные знания успели подзабыться, то действительно лучше почитать какой-нибудь подготовительный скрипт. Раньше перед первым семестром предлагался еще дополнительный двухнедельный (бесплатный) Mathematikvorkurs для математиков/информатиков, может и сейчас еще остался."
Haus_Maus13 посетитель30.05.07 16:30
Haus_Maus13
NEW 30.05.07 16:30 
в ответ w-j 30.05.07 14:47
Спасибо за информацию, я думаю, что надо будет усиленно занятся математикой, вспомнить, порешать. Начальных знаний должно вообще-то хватить.
Мой друг окончил FH с этой специальностью, говорит, что математики было не очень много и не так уж и сложно.
В принципе, мне не лень этим заниматься и учится, но если потом будет результат. А вот если нет...
Буду пытаться!
w-j прохожий30.05.07 16:38
w-j
30.05.07 16:38 
в ответ Haus_Maus13 30.05.07 16:30
В ответ на:
В принципе, мне не лень этим заниматься и учится, но если потом будет результат. А вот если нет...

Результат - это не что-то независимое от тебя, результат - это сама ты :) Если поставила цель и сжала волю в кулак ради ее достижения (даже если предпосылки к успеху небольшие), то добьешся. Верь в себя и ничего не бойся.
Успехов!
1 2 все