Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Математик

529  1 2 все
Львичка2006 посетитель09.05.07 23:35
Львичка2006
NEW 09.05.07 23:35 
А куда можно потом пойти работать после окончания "Математик"? Правильно ли я опасаюсь, что это дорога в школу или вовсе нет?
Посоветуйте, пожалуйста, какую специальность выбрать с максимумом математики, только потом чтобы и работу можно было с этим найти ;-) Плиз плиз) надеюсь на вас)
xenophil старожил09.05.07 23:48
xenophil
NEW 09.05.07 23:48 
в ответ Львичка2006 09.05.07 23:35
В школу Вы можете пойти только закончив Lehramtsstudium (специальность педагог).
Причем выбрать нужно минимум два направления. Например: математика и английский.
Выпускник мат. факультета же без педагогического образования в принципе не может преподавать в школе.
Так что не волнуйтесь! Не придется Вам преподавать в школе! Математики могут работать
в различных областях, связанных с мат. моделированием всевозможных процессов. Например, в экономике.
В финансовом секторе много математиков и физиков. Есть даже такое направление (Studiengang): Wirtschaftsmathematik
(эконом. математика).
Так что не волнуйтесь! Неплохой математик никогда не пропадет!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил09.05.07 23:50
xenophil
NEW 09.05.07 23:50 
В ответ на:
Mögliche Berufsfelder
Das Berufsbild des Mathematikers ist sehr weit gefächert und kann kaum auf fest umrissene Gegenstandsbereiche festgelegt werden. Unabhängig von den Inhalten vermittelt das Studium der Mathematik eine methodische Qualifikation, die in nahezu allen Bereichen einsetzbar ist. Der Mathematiker ist Generalist. Neben dem Lehrberuf an Schulen und Universitäten stehen ihm je nach Ausrichtung seines Nebenfaches und erworbenen Zusatzqualifikationen eine Vielzahl von Möglichkeiten offen. Typische innovative Berufsfelder sind u.a.:
Banken und Versicherungen (z.B. Controlling, Kundenanalysen, Finanzprodukte)
Entwicklungs- und Forschungsarbeit in Unternehmen und Forschungseinrichtungen
(z.B. Computersimulationen)
Softwareentwicklung
Unternehmensberatung
EDV/Organisation
Statistik
Vielen dieser Tätigkeiten gemeinsam ist die Arbeit in einem Team mit Naturwissenschaftlern, Ökonomen, Ingenieuren oder Medizinern. Dies setzt Team- und Kommunikationsfähigkeit voraus.

http://www.uni-heidelberg.de/studium/angebot/math.html#B
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
AndreasWollmann постоялец09.05.07 23:52
NEW 09.05.07 23:52 
In der Regel gehen die Mathematiker in die mathe-lästige Vorentwicklung. Natürlich nackte theoretische Mathe bringt Ihnen kein vernünftiges Einkommen.
Doch in anwendungsbezogenen Gebieten kann man gleiches Gehalt wie die E-Technik-Ingenieure erwarten.
Ich würde keine Mathe auf Lernamt studieren (für Schule). Das ist wirklich nicht empfehlenswert.
http://www.math.uni-hamburg.de/teaching/curricula/warumstudium.html
Львичка2006 посетитель10.05.07 10:55
Львичка2006
NEW 10.05.07 10:55 
в ответ xenophil 09.05.07 23:50
Vielen dieser Tätigkeiten gemeinsam ist die Arbeit in einem Team mit Naturwissenschaftlern, Ökonomen, Ingenieuren oder Medizinern
Вот чтобы именно математика в Ingenieuren какие можно поприсматривать факультеты?
Спасибо всем за ответы. Я немного боюсь связываться с виртшафтматематик, так как с экономикой в России испытывала проблемы, а тут ещ╦ и немецкая экономика ;-))))
melana местный житель10.05.07 17:16
melana
NEW 10.05.07 17:16 
в ответ Львичка2006 10.05.07 10:55, Последний раз изменено 10.05.07 17:17 (melana)
Wirtshaftmathematik- это не экономика,которую вы себепредставляете,я учусь на таком факультете и у нас экономиа была только в 5 семестре, у вас будут такиепредметы как Versicherungsmathematik, Wirtshaftmahemtik, Datenbank, Statistik1,2,3, и в этом роде-а это очень интересно, так что экономики такой не будет, я сама в Росии закончилаУниверситет по специальности Экономист и оченьбоялась как я на немецком буду это все рассказывать, но Wirtshaftmathematik - это другое,по крайней мере у меня
History постоялец11.05.07 09:26
History
NEW 11.05.07 09:26 
в ответ Львичка2006 10.05.07 10:55
Грубо говоря вырисовываются 4 направления:
1. Финансы
2. Статистика
3. IT
4. Университет.
Может здесь найд╦те что-нибудь интересное.
http://www.das-ranking.de/che8/CHE?module=Start&do=show&id=3
Вы читаете по-английски? С удовольствием подкину ссылок.
History постоялец11.05.07 15:18
History
NEW 11.05.07 15:18 
в ответ History 11.05.07 09:26
Кого ищут со знанием математики и чего хотят . Чтобы конкретно по Германии посмотреть: Choose Country- Germany.
http://www.math-jobs.com/
History постоялец11.05.07 15:20
History
NEW 11.05.07 15:20 
в ответ History 11.05.07 15:18
А вот чем математики занимаются в США. Наверняка, есть параллели с ФРГ.
http://www.bls.gov/oco/ocos043.htm
Львичка2006 посетитель11.05.07 18:11
Львичка2006
NEW 11.05.07 18:11 
в ответ History 11.05.07 15:20
Спасибо большое всем! Я нашла в одной из FH план на Wirschaftmatematik, и это как раз то, что меня больше всего интересует ;-) Посмотрела на ссылку, 89 число по Германии ;0) прэээлестно. Пойду теперь искать этот факультет в "своей" FH
Ich bin neu постоялец11.05.07 20:14
NEW 11.05.07 20:14 
в ответ Львичка2006 11.05.07 18:11
Как математик могу Вам только порекомендовать - не торопитесь делать выбор в пользу того или иного направления, а так же в пользу FH. Какую бы Вы математику не изучали, а направлений обычно 4: Reine Mathematik, Angewandte Mathematik, Wirtschaftsmathematik und Technische Mathematik, Вы квалифицироваться в сторону течнической или экономической мате всегда успеете. Кроме того не следует забывать, что в Уни Вы изучаете основной предмент, например чистую или прикладную мате и "побочный" предмет - Nebenfach - и стоит подумать изучать ли, скажем экономическую математику или мате и экономику в "побочном" предмете или скажем мате и электротехника как альтернатива технической мате. На мой взгляд "обычная" математика (как правило с возможностью последующего специализирования в чистой или прикладной областях) даeт наиболее универсальный Abschluss и тем самым более широкие возможности для выбора после окончания учебы. Уни я бы предпочел ФХ - сужу хотя бы по нашим практикантам - ребята из уни может быть и "теоретичнее" научены, но обьяснить им "практику" труда не составляeт, а тогда они намного опережают ребят из ФХ - тем теории не хватает, запас слишком тонкий. Поэтому не стоит и удивляться разнице в зарплатах у выпускников уни и фх.
Да, работаю я в банке, в области финансовых рынков (Financial Markets). Если есть вопросы - задавайте.
Львичка2006 посетитель12.05.07 01:07
Львичка2006
NEW 12.05.07 01:07 
в ответ Ich bin neu 11.05.07 20:14
Посмотрим, значит, ещ╦ учебный план и на "обычную" математику. Техническая очень уж напоминает мне мо╦ первое образование (аля АСУиУ). На экономической интересные разделы появляются. На сч╦т FH я вроде уже определилась, хотя раньше с пеной у рта про TUM кричала, так что вс╦ может быть ;-)))) Но, как мне кажется, с моим характером лучше в FH. Весь вопрос потом в работе. Вс╦-таки сейчас я понимаю, что конечная цель уч╦бы - приятное во всех отношениях место работы.
Львичка2006 посетитель12.05.07 02:52
Львичка2006
NEW 12.05.07 02:52 
Мда, дорогой Ich bin neu, вот ты говоришь не определяйся со специализацией. А я тут не могу найти чистую математику! Видела в Берлине, но там мой дойч не подойд╦т) Собственно, нашла два места, куда можно пробываться, FH München und FH Augsburg, но специальность оста╦тся желать лучшую)))
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой12.05.07 16:50
vgostjaxuskaski
NEW 12.05.07 16:50 
спасибо за совет
мой брат на "обычной" математике с Nebenfach BWL в университете, второй семестр. Ну и как обычно у первокурсников, немного дезориентирован. Раздумывал вообще перейти на экономику, но пока поддался на уговоры и остался на математике.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Ich bin neu постоялец12.05.07 21:46
NEW 12.05.07 21:46 
в ответ Львичка2006 12.05.07 01:07
Вс╦-таки сейчас я понимаю, что конечная цель уч╦бы - приятное во всех отношениях место работы.
Так почему же ФХ? Лично я логики здесь не вижу (сам заканчивал Уни )
Ich bin neu постоялец12.05.07 21:55
NEW 12.05.07 21:55 
в ответ vgostjaxuskaski 12.05.07 16:50
На мой взгляд, в Германии на математике трудно учит'ся первые два года (Grundstudium), потом намного проще, так как делаешь в основном то что хочешь, студентов относительно мало, профессоров соответственно наоборот. На экономике вся учеба - это борьба за место под солнцем, студентов много, на семинарах друг у друга на головах сидят, профессорам до студентов как той лошади, что поперек борозды... А после выпуска - куча выпускников-экономистов (ну на них смотрят чуть лучше, чем на социологов, это как в совке было: ума нет - иди в пед., так и о них думают), другое дело математики ( ) - народ серьэзный, трудностей не боящийся итд. В общем я бы специальность не менял...
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой12.05.07 22:00
vgostjaxuskaski
NEW 12.05.07 22:00 
в ответ Ich bin neu 12.05.07 21:55
ещ╦ раз спасибо за информацию. У них уже после первого семестра народу знааачительно поубавилось. Про экономику Вы тоже правы, моя сестра на экономике. Один из углубляющих предметов у не╦ статистика. Говорит, ляпотааа, на лекциях от силы человек 10:-))) а популярные среди экономистов маркетинг и психологию она не стала брать, много народу:-))
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
yugs прохожий16.05.07 15:03
NEW 16.05.07 15:03 
в ответ vgostjaxuskaski 12.05.07 22:00
Сорри, что встреваю в беседу.
ich bin neu, не могли бы вы мне помочь разобраться в немецком рынке численнофинансовой рабочей силы. Я работаю в FX в Лондоне и хотел бы переехать в Германию по личным обстоятельствам. Мне интересно несколько вещей.
1. Разве в северной вестфалии есть численные финансы? Мне бы казалось (сужу по вакансиям в Хаксли и иже с ними), что трейдинг происходит только во франкфурте и (немного) в мюнхене. Чем именно занимается ваш банк в К╦льне?
2. Неужели это возможно - без PhD, без MFE оказаться в банке на квантовой позиции? У нас нужно PhD из очень хорошего университета или MFE, и то после этого очень-очень сложно. Люди с мехмата+РЭШ не всегда попадают; не то, что из немецких вузов.
3. Возникает (наверняка ложное) впечатление, что в немецких вузах есть в каждом по одному-два профессору финматематики, но хороших программ нет (ETH немецким вузом не считаем). Так ли это?
4. Каков уровень зарплат кванта (fix+bonus) с двухлетним опытом работы (Front office, FX/Interest rate trading models) в Германии и сколько из этого будет чистыми?
Я буду вам очень благодарен.
yugs прохожий16.05.07 15:05
16.05.07 15:05 
в ответ Ich bin neu 12.05.07 21:55
Ой, мое предыдущее сообщение в этой ленте было адресовано ich bin neu. Прошу прощения, первый раз на форуме - пока не разобрался :-)
Ich bin neu постоялец17.05.07 00:00
NEW 17.05.07 00:00 
в ответ yugs 16.05.07 15:03, Последний раз изменено 17.05.07 00:15 (Ich bin neu)
Sorry, только сегодня заметил Ваш вопрос.
1. Конечно, Франкфурт является центром тоговли, но не вся торговля сосоредоточена во Франкфурте. Кроме того, я не сказал, что работаю в торговле, а такие отделы, как Treasury, Risk Control, Risk Management etc. тем более должны находится ближе к руководству банка, чем к рынку.
2. А в Германии людям "с мехмата+РЭШ" очень трудно попасть. Было бы странно, если бы в Германии людей из немецких вузов бы не брали. Что касаэтся докторов, то у нас их очень мало, в основном - физики, им без доктора обычно просто никуда. Ну и никто не сказал, что мы каждого с улицы берем, да и о моей квалификации Вы ничего не знаете.
3. Смотря что считать хорошей программой. Немецкие вузы страдают скорее не качеством образования (оно часто очень хорошее, я могу сравнивать), а "раскрученностью" "марки" университета. Во всяком случае, квалификации немецких матеметиков достаточно, чтобы работать на рынке. Кстати и в Лондоне немецкого народа (и без докторской) более чем достаточно, проблем с переходом я особых не замечал, Ваш опыт мне несколько страннен. (ETH никогда не была немецкой...)
4. Какое у Вас образование? С какими системами Вы работали (например, какой Фронт Оффис?)? Интересное сочетание FX и Interest Rates. Где Вы работаете до переезда (насколько большая фирма, банк ?)? И наконец, насколько Вы близки ка рынку (свой собственный лимит или вы участвуете в разработке моделей, а торгуют с их использованием другие люди? ) При работе непосредственно в торговле - насколько успешна Ваша "история"? Во всяком случае зарплата будет существенно ниже лондонской (если лондонская на самом деле "нормальная"), но и затраты тоже.
Если хотите, можно продолжить в личке.
1 2 все