Вход на сайт
VWL
NEW 24.04.07 19:46
Est li zdes kto-nibud, kto izuchaet VWL, ili mozhet kto-nibud prosto znaet, chem VWL huzhe BWL i huzhe li woobzhe?spasibo zaranee..
NEW 24.04.07 20:51
в ответ xenophil 24.04.07 20:21
вот это то мне как раз и хотелос бы знат, ото многих подобное слышу,но почему, никто конкренто обяснит не может...... дайте пожалуйста оценку, хорошая ли это специалност и ест ли шансы найти хорошую работу по окончании? и ежо, может,кто-то уже заканчивает этот факултет или уже закончил, какое направление лучше выбрат?спасибо!
NEW 24.04.07 21:12
в ответ Master_4 24.04.07 20:51
я не изучаю ни то ни другое, но от своих друзей слышала, что БЩЛ легче, и что те , которые очень хорошо на БВЛ учились, проваливают потом екзамены в 4 Семестре, когда приходится частично ФВЛ изучать.Из-за этого многие меняют факультет. насч╦т работы это как повез╦т. Подруга моего дяди закончила бщл с оченкой 2,3, отослала 2 бевербунга и е╦ взяли, хорошие деньги сейчас закалачивает. ещ╦ один случай, когда девушка закончила маннхаймовский универ с такой же оченкой, и при этом целый год не могла найти работу...
NEW 24.04.07 21:41
Начнем с того, с что с моей точки зрения такие характеристики ("лучше" - "хуже") в этом случае
странно звучат. Можно сравнить процент безработных среди выпускников этих преметов, можно сравнить
среднеарифметическую зарплату и т. д. и т. п. на данный момент (все может быстро измениться).
Но даже эти параметры совсем необязательно говорят о том, что один предмет менее перспективный.
Сейчас BWL - один из самых популярных предметов. Аудитории во многих университетах заполнены студентами.
На этот предмет нередко идут люди, которые не знают куда податься и хотят зарабатывать хорошие деньги.
Но отнюдь не все из них потом на самом деле по окончании учебы находят перспективное место.
Скажем так. (Сам не экономист. Поэтому просто выссказываю свое мнение.
) VWL - это более научный подход
к экономике на макроуровне. Если Вы хотите знать, как функционируют рынки, биржи, нац. экономика, то Вы на правильном
пути, если остановитесь на VWL. BWL - это скорее прикладная практическая экономика на предприятиях. Если Вы хотите
знать, как оптимизировать экономические процессы на предприятии и т. п. и т. п., то Вам скорее стоит идти на BWL.
Хотя базисные знания VWL Вы получите, изучая BWL (и наоборот: базисные знания BWL Вы получите, изучая VWL).
странно звучат. Можно сравнить процент безработных среди выпускников этих преметов, можно сравнить
среднеарифметическую зарплату и т. д. и т. п. на данный момент (все может быстро измениться).
Но даже эти параметры совсем необязательно говорят о том, что один предмет менее перспективный.
Сейчас BWL - один из самых популярных предметов. Аудитории во многих университетах заполнены студентами.
На этот предмет нередко идут люди, которые не знают куда податься и хотят зарабатывать хорошие деньги.
Но отнюдь не все из них потом на самом деле по окончании учебы находят перспективное место.
Скажем так. (Сам не экономист. Поэтому просто выссказываю свое мнение.

к экономике на макроуровне. Если Вы хотите знать, как функционируют рынки, биржи, нац. экономика, то Вы на правильном
пути, если остановитесь на VWL. BWL - это скорее прикладная практическая экономика на предприятиях. Если Вы хотите
знать, как оптимизировать экономические процессы на предприятии и т. п. и т. п., то Вам скорее стоит идти на BWL.
Хотя базисные знания VWL Вы получите, изучая BWL (и наоборот: базисные знания BWL Вы получите, изучая VWL).
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 24.04.07 21:48
Хороший специалист всегда найдет перспективное место.
Ну, а что касается плохих специалистов, то плохой специалист по BWL наверное найдет в крайнем случае какую-то маленькую фирму (киоск
в крайнем случае
) и сможет "как-нибудь" трудоустроиться. А вот плохому специалисту по VWL наверное будет поначалу труднее, но и он
скорее всего что-нибудь найдет. IMHO.
В ответ на:
дайте пожалуйста оценку, хорошая ли это специалност и ест ли шансы найти хорошую работу по окончании
дайте пожалуйста оценку, хорошая ли это специалност и ест ли шансы найти хорошую работу по окончании
Хороший специалист всегда найдет перспективное место.

Ну, а что касается плохих специалистов, то плохой специалист по BWL наверное найдет в крайнем случае какую-то маленькую фирму (киоск
в крайнем случае

скорее всего что-нибудь найдет. IMHO.

"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 24.04.07 22:35
в ответ xenophil 24.04.07 21:48
Я учу. правильно уже сказали-нельзя сказать, что лучше. зависит от того, что Вам больше нра. я лично (на 4. семестре!!) для себя установила, что сделала правильный вобор! с бвль я бы загнулась.. в том плане, что меня балансы предприятия и всякая ерунда на микроyровне ужасно утомляют... а фвль очень даже ничего:))
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 24.04.07 22:57
в ответ xenophil 24.04.07 21:41
Не будучи экономистом, вы интерессно изложили свое мнение.
Начнем с того, что BWL не предмет, а часть экономических наук.
Die Betriebswirtschaftslehre ist ein Teilgebiet der Wirtschaftswissenschaft. Wie ihre Schwesterdisziplin, die Volkswirtschaftslehre, beruht das Interesse der BWL auf der Tatsache, dass Güter grundsätzlich knapp sind und dementsprechend einen ökonomischen Umgang erfordern. Im Unterschied zur abstrakteren Volkswirtschaftslehre nimmt die Betriebswirtschaftslehre dabei die Perspektive von einzelnen Betrieben ein. Ziele sind dabei nicht nur die Beschreibung und Erklärung, sondern auch die konkrete Unterstützung der Entscheidungsprozesse in Unternehmungen.
Если вы не экономист и не изучали это, откуда так уверены?
Die Betriebswirtschaftslehre ist ein Teilgebiet der Wirtschaftswissenschaft. Wie ihre Schwesterdisziplin, die Volkswirtschaftslehre, beruht das Interesse der BWL auf der Tatsache, dass Güter grundsätzlich knapp sind und dementsprechend einen ökonomischen Umgang erfordern. Im Unterschied zur abstrakteren Volkswirtschaftslehre nimmt die Betriebswirtschaftslehre dabei die Perspektive von einzelnen Betrieben ein. Ziele sind dabei nicht nur die Beschreibung und Erklärung, sondern auch die konkrete Unterstützung der Entscheidungsprozesse in Unternehmungen.
В ответ на:
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт
NEW 24.04.07 23:00
в ответ Master_4 24.04.07 19:46
Для того что бы вы смогли определится в направлении, вам для начала надо поставить цели - где вы хотите работать в будущем, что вас более привлекает и так далее. Опишите это все и тогда можно будет посоветовать.
NEW 24.04.07 23:03
Говоря предмет, я имел в виду "Studienfach".
"Уверен" в чем? Я вообще-то просто свое мнение выссказывал. Вы имеете в виду мой тезис о популярности
BWL? Или о мотивациях определенной части абитуриентов, которые идут на BWL? Или перспективы на рынке труда?
в ответ ShooTer 24.04.07 22:57
В ответ на:
В ответ на:
"Уверен" в чем? Я вообще-то просто свое мнение выссказывал. Вы имеете в виду мой тезис о популярности
BWL? Или о мотивациях определенной части абитуриентов, которые идут на BWL? Или перспективы на рынке труда?
NEW 24.04.07 23:06
Это с иронией сказано?
Я, как Вы правильно заметили, выссказал коротко
свое мнение о принципиальных различиях между BWL и VWL. Мог бы, конечно,
и подробнее свое представление об этих науках изложить, но не стал, так как знал,
что тут есть экономисты, которые это смогут сделать более компетентно.
в ответ ShooTer 24.04.07 22:57
В ответ на:
Это с иронией сказано?

свое мнение о принципиальных различиях между BWL и VWL. Мог бы, конечно,
и подробнее свое представление об этих науках изложить, но не стал, так как знал,
что тут есть экономисты, которые это смогут сделать более компетентно.
24.04.07 23:07
в ответ xenophil 24.04.07 23:03
1. Когда люди что-то цитируют - то это они и имеют в виду.
К этому был вопрос.
2.
Извините, но без комментариев.
К этому был вопрос.
2.
В ответ на:

NEW 24.04.07 23:13
в ответ xenophil 24.04.07 23:06
Я иронией не пользуюсь, так что не этот случай. Просто когда речь идет о выборе какого либо направления в учебе, то считаю компетентный ответ важнее, чем лишнее очко в счетчике сообщений форума.
NEW 24.04.07 23:15
Так Вы все три тезиса имели в виду? Ну, во первых, как уже было замечено, совсем необязательно
быть экономистом, чтобы делать такие выводы! Во первых, я знаком со многими студентами экономики.
Во вторых, существуют социологические опросы, существуют статистики, которые позволяют делать определенные
выводы о физиках, экономистах и археологах. Для этого необязательно быть специалистом именно в этой области.
Рад, что поднял Ваше настроение!
в ответ ShooTer 24.04.07 23:07
В ответ на:
Когда люди что-то цитируют - то это они и имеют в виду.
К этому был вопрос.
Когда люди что-то цитируют - то это они и имеют в виду.
К этому был вопрос.
Так Вы все три тезиса имели в виду? Ну, во первых, как уже было замечено, совсем необязательно
быть экономистом, чтобы делать такие выводы! Во первых, я знаком со многими студентами экономики.
Во вторых, существуют социологические опросы, существуют статистики, которые позволяют делать определенные
выводы о физиках, экономистах и археологах. Для этого необязательно быть специалистом именно в этой области.
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------
Рад, что поднял Ваше настроение!
NEW 24.04.07 23:18
в ответ ShooTer 24.04.07 23:13
Компетентный ответ, конечно, важнее. Для этого существуют Studienberatungen.
Кстати, замечу, что отнюдь не всегда ответ представителя данной области является
объективным и непредвзятым.
Кстати, замечу, что отнюдь не всегда ответ представителя данной области является
объективным и непредвзятым.
NEW 24.04.07 23:25
Я вообще-то, как Вы правильно заметили, подчеркнул, что выссказал свое мнение, которое
подтверждать ссылками не буду хотя бы потому, что нет времени. Да и не претендовал я,
как Вы правильно заметили, на истину в последней инстанции. Просто выссказал свое мнение.
А вот пишут последнее время много "специалисты", которые со своими претендующими на объективность
рэнкингами занимаются порой несерьезными вещами и формируют мнение общественности (Hochschulrankings...).
С методической точки зрения эти рэнкинги (если отбросить те, которые просто комичны) могут быть правильно интерпретированы
лишь специалистами, способными оценить методику, валидность, Aussagekraft и др. аспекты рэнкингов.
В ответ на:
А так пишут многое в последнее время.
А так пишут многое в последнее время.
Я вообще-то, как Вы правильно заметили, подчеркнул, что выссказал свое мнение, которое
подтверждать ссылками не буду хотя бы потому, что нет времени. Да и не претендовал я,
как Вы правильно заметили, на истину в последней инстанции. Просто выссказал свое мнение.
А вот пишут последнее время много "специалисты", которые со своими претендующими на объективность
рэнкингами занимаются порой несерьезными вещами и формируют мнение общественности (Hochschulrankings...).
С методической точки зрения эти рэнкинги (если отбросить те, которые просто комичны) могут быть правильно интерпретированы
лишь специалистами, способными оценить методику, валидность, Aussagekraft и др. аспекты рэнкингов.
NEW 24.04.07 23:30
в ответ ShooTer 24.04.07 23:07, Сообщение удалено 24.04.07 23:33 (xenophil)