Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диссертация на предприятии.

523  1 2 3 все
Ada. знакомое лицо22.03.07 22:08
Ada.
22.03.07 22:08 
У меня есть хорошие наработки. В последнее время на работе вектор в ту же сторону, что и мои предыдущие исследования. Я слышала, что можно писать диссертацию при фирме. Как это выглядит на практике? Должна ли фирма обязательно иметь подобные программы, или возможна моя иннициатива? Материал есть, желание есть (мое), лояльность начальства тоже вроде. Техническая специальность. Если я об этом спрошу на работе, я не опозорюсь? Может нужно вначале руководителя в Уни найти? Может быть кто-нибудь посоветует, с чего начать? и реально ли это вообще в том виде, что я хочу?
Прошу совет, пример или ссылку.
  An@konda старожил22.03.07 22:17
NEW 22.03.07 22:17 
в ответ Ada. 22.03.07 22:08
можно, главное что б то о ч╦м ты писать будешь, было на работе тоже, точнее был человек который в этом разбираеться, куратор и консультант должен быть на фирме, в универе уже только проверка, спроси на своей работе конечно))) занимаються ли они этим, а профа в универе можешь спросить тоже - он может посоветовать фирмы которые этим занимаються (дипломными работами)
Ada. знакомое лицо22.03.07 22:26
Ada.
NEW 22.03.07 22:26 
в ответ An@konda 22.03.07 22:17
У меня с высшей школой здесь контактов ноль. Именно на работе моя тема и может выстрелить. И люди, которые разбираются (и получше меня) есть. Может Вы подскажете, есть ли здесь формальности какие-то? Процедуры? Как Вы думаете, я могу просто подойти к начальнику с этой иннициативой? Я боюсь, как бы это нелепо не было ... Не знаю, как первый шаг делается .
И еще, может кто ответит -- будет ли фирме от этого какой-либо напряг дополнительный?
General***** старожил12.04.07 16:20
General*****
NEW 12.04.07 16:20 
тема не безисходная, у меня подобная ситуациа...
главное найти доктор-папу, все остальное- пустяки, тем более, если уже есть наработки и фирма тоже не против..., а если тема диссера будет в какой-то степени совпадать с каким-то обширным проектом, то это воосче здорово...
но докторский титул вручает только университет, ни у кого другого этого права нет, поетому начинай с уника, но они, по правилу, тоже заинтерессованы в таких работах, так как ты им даешь собой контакт в индустрию, а это последуюсчие проекты и бабло для универа :)
если что, пиши в личку
---------------------------------------------------------хорошо смеется тот, кто стреляет последнимwww.waldemar-michel.de
ShooTer Science MOD/Rescue Diver12.04.07 18:39
ShooTer
NEW 12.04.07 18:39 
в ответ Ada. 22.03.07 22:26
Так как я не знаю о какой фирме идет речь, то тяжело сказать какой именно первый шаг.
Узнайте у своего начальства, работали или работают ли они с каким либо Университетом в вашей области (науке). Если да, то пол пути вы уже прошли. В этом случае возмите контакт профа и добавайтесь термина.
Если же они еще не работали. То тут более длиный путь. Но самый удобный - свобода выбора. Берете в руки справочник Уни. и ищете тот, который бы мог вас бетроен. И пишите запросы профессорам. Из личного опыта скажу, что около 30-40% проф. свободны. Но вы должны им дать по истине интер. тему.
Если вы получили термин. То в этом случае приготовьте Exposé.
Удачи вам
"Увлекающийся практикой без науки - словно
кормчий, вступающий на корабль без компаса."
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт

Ada. знакомое лицо13.04.07 13:51
Ada.
NEW 13.04.07 13:51 
в ответ ShooTer 12.04.07 18:39
General и ShooTer, спасибо за ответы!!!
От фирмы никто с Уни не работает ни в какой форме, это точно. Область исследований я выбрала уже, она совпадает с моей темой в аспирантуре в России (бросила по личным обстоятельствам, переезды и т.д.) и с тем, чем я на работе занимаюсь. И цель немного запутанней, чем просто титул получить, что в принципе тоже хочется.
Я просмотрела много сайтов профессоров, есть нечто похожее, но не совсем близко.
Не могли бы Вы более подробно объяснить "Exposé". Это концепция предполагаемой работы, как я понимаю? Есть ли формальные требования к ее написанию? Ну, или негласные нормы?
И еще, пользуясь случаем хочу спросить следующее:
Как лучше выйти на первый контакт? Прямо записаться через секретаря, без предварительного общения? Написать? Отослать свое резюме и концепцию? Позвонить? Как принято, как легче заинтересовать?
Я думаю, не мне одной интересно .
Заранее спасибо всем, кто ответит!
Ada. знакомое лицо13.04.07 14:03
Ada.
NEW 13.04.07 14:03 
в ответ General***** 12.04.07 16:20, Последний раз изменено 13.04.07 14:04 (Ada.)
В ответ на:
а если тема диссера будет в какой-то степени совпадать с каким-то обширным проектом, то это воосче здорово...

Да, совпадает. Не совсем на 100%, но если получиться совместить все со всем, может выстрелить.
В ответ на:
они, по правилу, тоже заинтерессованы в таких работах, так как ты им даешь собой контакт в индустрию, а это последуюсчие проекты и бабло для универа :)

Вот! Этот нюанс меня чрезвычайно интересует. Будет ли эта моя иннициатива каким-либо образом напрягать моего работодателя? Подразумевает ли она какие-либо дополнительные траты со стороны работодателя, затраты времени?
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 15:26
ShooTer
NEW 13.04.07 15:26 
в ответ Ada. 13.04.07 13:51, Последний раз изменено 13.04.07 15:27 (ShooTer)
В ответ на:
Я просмотрела много сайтов профессоров, есть нечто похожее, но не совсем близко.

Если вы смотрели личные странички профессоров, то заметили, что каждый работает в конкретной области,но также интерессуется тем или иным. Для того, что бы узнать, подойдет он вам или нет (сможет ли он вести вас) - вам надо войти с ним в контакт.
В ответ на:

Не могли бы Вы более подробно объяснить "Exposé". Это концепция предполагаемой работы, как я понимаю? Есть ли формальные требования к ее написанию? Ну, или негласные нормы?

Да, это концепт вашей предпологаемой работы и есть требования к оформлению. Мне опять же сложно вам сказать, что именно и как. Вы же даже вашу область не упомянули .
Мой проф попросил сделать так:
Die Darstellung des Forschungsstandes in Ihrem und den anliegenden Bereichen. Nach meiner Meinung sollte eine seriöse Darstellung des Forschungsstandes rund 6-8 Seiten umfassen.Die Darstellung Ihres Vorgehens ist auch nur ein Anfang. Hier müssten Sie noch detaillierter werden, vor allem was die Forschungsmethodik angeht. Soll das theoretisch oder empirisch sein, welche Modelle bzw.Regressionsmethoden wollen Sie benutzen etc.? Dazu gehört auch ein ungefährer Zeitplan, was zu welchem Zeitpunkt erreicht werden soll.Dieses sollte ebenfalls 4-6 Seiten umfassen. Insgesamt müsste die Darstellung also bei mindestens 10 Seiten ohne Einleitung und Literaturverzeichnis liegen.
Это он мне написал после предоставленого Einleitung (размером в 10 страниц). Так что расчитывайте на 15-20 страниц.
В ответ на:
И еще, пользуясь случаем хочу спросить следующее:
Как лучше выйти на первый контакт? Прямо записаться через секретаря, без предварительного общения? Написать? Отослать свое резюме и концепцию? Позвонить? Как принято, как легче заинтересовать?

Я брал телефоны секретарей и узнавал у них email профов и потом писал Bewerbung. Потом я получал приглашение на собеседование. После разоговорв с професорами, я выбрал самого подходящего мне.

Ada. знакомое лицо13.04.07 15:37
Ada.
NEW 13.04.07 15:37 
в ответ ShooTer 13.04.07 15:26
В ответ на:
Вы же даже вашу область не упомянули .

Прикладная математика у меня, а область в которой защищаться хочу связана с психологией. Междисциплинарная работа в общем-то, а это здесь многое усложняет, как я понимаю. Не люблю говорить, так как сочетание математики и психологиии вызывает вечно массу шуток и вопросв .
Большое спасибо за цитату о требованиях к концепту . Это, правда, помощь.
Удачи в написании!
  An@konda старожил13.04.07 15:59
NEW 13.04.07 15:59 
в ответ Ada. 22.03.07 22:26
ну основное вам уже ответили))) фирме никакого напряга в этом нету, скорее только + ))))
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking13.04.07 17:41
NEW 13.04.07 17:41 
в ответ Ada. 13.04.07 15:37
на сколько я знаю, можно писать что хочешь и где хочешь...
проблема всегда найти Doktorvater или по нашенски руководителя...
те недостаточно найти просто профа, кот скажет: хорошая девочка, будет тебе Др, а он еще и должен быть профом именно в той области, в которой ты защищаешься...
теперь насчет 2 областей, ты можешь найти себе или психолога как руководителя, но который имеет отношение к твоей тематике или же математика, который что-то делал в области психологии... значения это не имеет, но в зависимости от того, что за проф твой руководитель - будет отличатся полученный тобой титул... те типо Dr.rer.nat, Dr.ph, Dr. -Ing.
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 18:25
ShooTer
NEW 13.04.07 18:25 
в ответ Ada. 13.04.07 15:37
Мммм... А вот теперь сложность появляется. Ты можешь защишаться только по специальности. То есть по той где ты делала вышку. Например я делал в VWL.И мне не разрешили дили в Sozialwirtschaft делать.
Так что рекомендую для начала сходить в Уни по месту жительства и проконсултироваться.

Ada. знакомое лицо13.04.07 18:44
Ada.
NEW 13.04.07 18:44 
в ответ ShooTer 13.04.07 18:25
Я звонила, консультировалась. Promotionsordnung разных Уни читала. Пока понятно, что искать надо математика, а не психолога. В общем-то здесь более менее ясно. Меня больше всего беспокоит реакция на работе на инициативу, процедура там, т.е. слышала, что пишут при предприятии, но КАК это тут происходит не в курсе. Со стороны Уни очень много информ. в интернете, а вот про фирмы ничего не нашла, кроме конкретных программ, которые некоторыми предлагаются, но это не мой случай.
Я и так иностранка, мамаша, женщина. Из 4 мне известных поводов для дискриминации профессиональной 3 у меня есть. Мне выпендриваться осторожно нужно. Я именно боюсь лажануться перед сотрудниками и шефом. Мое явление и так в том же HR недоумение некоторое вызывает -- "а нам это надо?".
  An@konda старожил13.04.07 20:31
NEW 13.04.07 20:31 
в ответ Ada. 13.04.07 18:44
на вашей фирме должен быть кто-небудь с докторским титулом, вот к нему нужно подойти и спросить как и что)))
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 23:36
ShooTer
NEW 13.04.07 23:36 
В ответ на:
Я и так иностранка, мамаша, женщина. Из 4 мне известных поводов для дискриминации профессиональной 3 у меня есть. Мне выпендриваться осторожно нужно. Я именно боюсь лажануться перед сотрудниками и шефом. Мое явление и так в том же HR недоумение некоторое вызывает -- "а нам это надо?".

Посмешили вы меня. Но чувство юмора должно быть.
А теперь серьезно. Когда будете разговаривать с профом, он предложит вам externe Stelle. То есть будите работать и писать работу. На то что бы писать работу, вам будут давать время на работе. В среднем один из недели. Но если боится нарватся на неприятности, то пишите в тихоря. По первости все равно сбор информации. А далее действуйте по обстановке. Но это все в далеком будущем. А в начале собеседование, а потом Promotionskomission и так далее.

Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking15.04.07 00:14
NEW 15.04.07 00:14 
В ответ на:
Пока понятно, что искать надо математика, а не психолога. В общем-то здесь более менее ясно.

почему?! как раз тут я не согласна... ты можешь брать руководителя как психолога, так и математика, более того могу представить, что защита у психолога может оказаться "менее болезненой": за более быстрый срок, с меньшими требованиями... да и вообще может твои методы с точки зрения психологии будут инновативней, чем с точки зрения математики...
(говорю на личном примере)
Чертенка свой человек15.04.07 07:31
Чертенка
NEW 15.04.07 07:31 
Я писала диссер экстерном (т.е. "на предприятии", что в моем варианте было клиникой)
одно из условий - это не только наличие руководителя в университете, но и руководителя на месте, т.е. на фирме, или по меньшей мере в городе, где пишешь (если уни находится далеко).
Оба руководителя должны быть профессорами.
В принципе второй руководитель (тот, который по месту) особой роли не играл. я его видела за время написания диссера всего два раза (один из них - чтобы подарить уже готовую книжку :-)
Но по правилам моего уни он должен был быть.
И вообще некоторые уни сейчас не очень охотно берут экстернов, т.к. больше любят интернов, которые пашут на благо уни :-)
(Там где я писала, сейчас эта практика вообще запрещена)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
ShooTer Science MOD/Rescue Diver15.04.07 11:03
ShooTer
NEW 15.04.07 11:03 
в ответ Чертенка 15.04.07 07:31, Последний раз изменено 15.04.07 11:04 (ShooTer)
Вы случайно не по медицине писали?

Чертенка свой человек15.04.07 11:45
Чертенка
NEW 15.04.07 11:45 
в ответ ShooTer 15.04.07 11:03
По ветеринарной медицине.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
xenophil старожил22.04.07 20:25
xenophil
NEW 22.04.07 20:25 
в ответ ShooTer 15.04.07 11:03
В ответ на:
Вы случайно не по медицине писали?

Медицинские и стоматологические диссертации (не знаю, как обстоят дела в ветеринарной медицине)
в Германии в бол-ве случаев не являются научными работами, сравнимыми с диссертациями в др. предметах.
Обычно эти работы носят скорее формальный характер и сравнимы по уровню требований и инвестиции
времени в лучшем случае с дипломными работами в другим предметах.
Вот кое-что на эту тему:
http://www.wissenschaftsrat.de/texte/5913-04.pdf
С. 74-75.
Когда-то читал статью в интернете на эту тему, где подчеркивалась формальная
разница между диссертациями в медицине / зубной медицине.. и диссертациями в
др. предметах. Не могу найти эту статью.
Докторский титул в медицине - это анахронизм (врач = доктор). Gewohnheitsrecht.
Извиняюсь за оффтопик. Просто неоднократно приходилось переубеждать некоторых знакомых, которые
столкнулись с медицинскими диссертациями в Германии и сделали выводы об уровне и научности диссертаций в Германии
вообще.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил22.04.07 22:29
xenophil
NEW 22.04.07 22:29 
в ответ ShooTer 13.04.07 18:25, Последний раз изменено 22.04.07 22:32 (xenophil)
В ответ на:
А вот теперь сложность появляется. Ты можешь защишаться только по специальности. То есть по той где ты делала вышку. Например я делал в VWL.И мне не разрешили дили в Sozialwirtschaft делать.

Не всегда. Возможны исключения. В последнее время в связи с поощрением интер- и трансдисциплинарных подходов такая смена парусов (Quer- bzw. Seiteneinstieg) больше поощряется, чем в прошлом. Но, конечно, порой можно столкнуться с бюрократизмом. Но всеже отнюдь не всегда. Знаю людей, которые защищались в др. области.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил22.04.07 22:58
xenophil
NEW 22.04.07 22:58 
в ответ ShooTer 13.04.07 15:26, Последний раз изменено 22.04.07 23:01 (xenophil)
В ответ на:
это концепт вашей предпологаемой работы и есть требования к оформлению. Мне опять же сложно вам сказать, что именно и как. Вы же даже вашу область не упомянули

Да, все, конечно, зависит от конкретной области.
В ответ на:
Мой проф попросил сделать так:
Die Darstellung des Forschungsstandes in Ihrem und den anliegenden Bereichen. Nach meiner Meinung sollte eine seriöse Darstellung des Forschungsstandes rund 6-8 Seiten umfassen.Die Darstellung Ihres Vorgehens ist auch nur ein Anfang. Hier müssten Sie noch detaillierter werden, vor allem was die Forschungsmethodik angeht. Soll das theoretisch oder empirisch sein, welche Modelle bzw.Regressionsmethoden wollen Sie benutzen etc.? Dazu gehört auch ein ungefährer Zeitplan, was zu welchem Zeitpunkt erreicht werden soll.Dieses sollte ebenfalls 4-6 Seiten umfassen. Insgesamt müsste die Darstellung also bei mindestens 10 Seiten ohne Einleitung und Literaturverzeichnis liegen.
Это он мне написал после предоставленого Einleitung (размером в 10 страниц). Так что расчитывайте на 15-20 страниц.

Тут я бы так не обобщал. Во многих областях (в том числе в моей) считается, что оптимальный объем Exposé - 8 - (max.) 14 страниц.
Когда я пару недель назад писал и рассылал Exposé в различные фонды, выделяющие стипендии для перспективных проектов, я с трудом
уложился в рамки, которые ставят некоторые фонды. Один фонд вообще попросил Exposé объемом в "ca. 5 Seiten" . Вообщем пришлось попотеть, чтобы уложиться в рамки. Другой фонд ожидает "max. 8 Seiten". Есть всеже фонды (например, Studienstiftung), которые, слава богу, не регламентируют так жестко объем Exposé. Я вообще не понимаю, из каких соображений некоторые фонды ставят такие жесткие рамки ("ca. 5 Seiten"! ). Конечно, неплохо уметь компактно представить квинтэссенцию проекта. Но ведь какие-то разумные рамки для научного Exposé должны быть!
Так что 15- 20 страниц - это просто настоящий подарок! Я, например, во время учебы в универе год был заграницей, где занимался исключительно своим проектом, который теперь дальше развиваю. И статья размером почти в 50 стр. есть. И как мне методику, теоретическую сторону и т. д. и т. п., вообщем квинтэссенцию проекта на пяти страницах передать???
15 - 20 стр. - просто идеально было бы!
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking22.04.07 23:22
NEW 22.04.07 23:22 
в ответ xenophil 22.04.07 20:25
В ответ на:
Медицинские и стоматологические диссертации (не знаю, как обстоят дела в ветеринарной медицине)
в Германии в бол-ве случаев не являются научными работами, сравнимыми с диссертациями в др. предметах.

и да и нет, зависит от того, какой титул вы получите в конце.
есть 2 варианта, которые нельзя путать:
1. Dr. med. (medicinae): Doktor der Medizin - это именно то, о чем вы пишете. многие его получают откопировав профу пару книжек или внесся в таблицу экселя больщое кол-во данных. Данный титул и есть тот титул, который носят врачи
2. Dr. rer. medic. bzw. Dr. rer. med. (rerum medicarum): Doktor der Theoretischen Medizin, bzw. Doktor der Medizinwissenschaften
это нормальная докторская, которая длиться от 3 лет, требует настоящую научную работу, тему, публикации в солидных журналах и тд, те по своей сложности ничем не отличается от докторской в других областях
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking22.04.07 23:24
NEW 22.04.07 23:24 
в ответ Anutik@ 22.04.07 23:22
В ответ на:
И статья размером почти в 50 стр. есть. И как мне методику, теоретическую сторону и т. д. и т. п., вообщем квинтэссенцию проекта на пяти страницах передать???

краткость - сестра таланта
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking22.04.07 23:26
NEW 22.04.07 23:26 
в ответ xenophil 22.04.07 22:29, Последний раз изменено 22.04.07 23:32 (Anutik@)
В ответ на:
Не всегда. Возможны исключения. В последнее время в связи с поощрением интер- и трансдисциплинарных подходов такая смена парусов (Quer- bzw. Seiteneinstieg) больше поощряется

по-моему в этом нет никаких препятствий...защишайся о чем хочешь и в какой хочешь области
xenophil старожил23.04.07 09:27
xenophil
NEW 23.04.07 09:27 
в ответ Anutik@ 22.04.07 23:22, Последний раз изменено 23.04.07 09:28 (xenophil)
Вы, конечно, правы! Но я не имел в виду все диссертации в этих науках. Я имел в виду
бол-во медицинских и стоматологических диссертаций. Бол-во по очевидным причинам
относится именно к первой категории. Думаю, что max. 5-8 % всех диссертаций в этих науках
относятся ко второй категории. Было бы печально, если бы вообще не было серьезных медицинских
диссертаций! Как, кстати, обстоят дела в ветеринарной медицине?
xenophil старожил23.04.07 09:31
xenophil
NEW 23.04.07 09:31 
в ответ Anutik@ 22.04.07 23:24, Последний раз изменено 23.04.07 09:32 (xenophil)
В ответ на:
краткость - сестра таланта

В принципе в этом что-то есть! Мудрые слова!
Но иногда ведь появляется потребность выссказаться!
xenophil старожил23.04.07 09:34
xenophil
NEW 23.04.07 09:34 
в ответ Anutik@ 22.04.07 23:26
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Не всегда. Возможны исключения. В последнее время в связи с поощрением интер- и трансдисциплинарных подходов такая смена парусов (Quer- bzw. Seiteneinstieg) больше поощряется
-----------------------
по-моему в этом нет никаких препятствий...защишайся о чем хочешь и в какой хочешь области

Препятствия всеже бывают. (Но не всегда. И возможны исключения.) Бюрократизм еще полностью не отменили!
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking23.04.07 10:07
NEW 23.04.07 10:07 
в ответ xenophil 23.04.07 09:31, Последний раз изменено 23.04.07 10:08 (Anutik@)
В ответ на:
Но иногда ведь появляется потребность выссказаться!

да, у меня тоже проблема писать коротко, видимо влияние нашей школы с сочинениями на 6 страниц!
и когда сам свою писанину читаешь, то кажеться, что всё нужно и всё важно, но на самом деле надо научиться "сливать воду", часто помогает дать кому-то (конечно, кто в этой же области разберается) дать почитать,постороннему человеку легче выкинуть предложение, мы же видим в каждом из них свое детеще...
xenophil старожил23.04.07 10:34
xenophil
NEW 23.04.07 10:34 
в ответ Anutik@ 23.04.07 10:07
В ответ на:
видимо влияние нашей школы с сочинениями на 6 страниц

Не уверен, что это обязательно связано с той закалкой. В Германии я долго живу, школу
здесь заканчивал, немецкий у меня вообще-то, как мне кажется, теперь родной язык. Написать
статью по-немецки мне сейчас легче, чем по-русски.
В ответ на:
и когда сам свою писанину читаешь, то кажеться, что вс╦ нужно и вс╦ важно, но на самом деле надо научиться "сливать воду", часто помогает дать кому-то (конечно, кто в этой же области разберается) дать почитать,постороннему человеку легче выкинуть предложение, мы же видим в каждом из них свое детеще...

В принципе согласен. Но ведь научные статьи разные бывают. В моей области есть несколько типов статей.
1) < 12 - 15 стр. (короткие статьи, Forschungsberichte...)
2) 15 - 25 стр. (стандартные статьи)
3) 25 - 35 (обычно это статьи, довольно подробно представляющие последние теоретические, концептуальные, методологические,
методические, и др. тенденции в данной области и пограничных областях (короче: Forschungsstand ) и довольно подробно
раскрывающие на конкретном примере определенный новый аспект)
4) 35 - 50 стр. (обычно это статьи, в которых систематически анализируются тенденции науки последних лет или десятилетий,
предлагаются новые подходы и примеры имплементации новых методов и идей, рассматриваются различные аспекты...)
Я как-раз уложился в рамки. Этот журнал принимает статьи до 50 с. Я исписал 45,5 стр. Пришлось некоторые аспекты отбросить.
Их можно будет использовать в др. статьях.
Хотя, конечно, признаю, что к своему детещу относишься не всегда объективно и так просто предложение выбросить не всегда
получается.
xenophil старожил23.04.07 10:39
xenophil
NEW 23.04.07 10:39 
в ответ Anutik@ 23.04.07 10:07
У меня скорее другая проблема. Со сносками. Они иногда зашкаливают. Была у меня одна сноска
как-то на > 3/4 страницы! (Хотя это тоже зависит от области и от темы.)
ShooTer Science MOD/Rescue Diver23.04.07 17:33
ShooTer
NEW 23.04.07 17:33 
в ответ xenophil 22.04.07 22:58
В ответ на:

Тут я бы так не обобщал. Во многих областях (в том числе в моей) считается, что оптимальный объем Exposé - 8 - (max.) 14 страниц.
Когда я пару недель назад писал и рассылал Exposé в различные фонды, выделяющие стипендии для перспективных проектов, я с трудом
уложился в рамки, которые ставят некоторые фонды. Один фонд вообще попросил Exposé объемом в "ca. 5 Seiten" . Вообщем пришлось попотеть, чтобы уложиться в рамки. Другой фонд ожидает "max. 8 Seiten". Есть всеже фонды (например, Studienstiftung), которые, слава богу, не регламентируют так жестко объем Exposé. Я вообще не понимаю, из каких соображений некоторые фонды ставят такие жесткие рамки ("ca. 5 Seiten"! ). Конечно, неплохо уметь компактно представить квинтэссенцию проекта. Но ведь какие-то разумные рамки для научного Exposé должны быть!

Для начала скажу, что рад тому, что вы на пути к докт. титулу. Теперь по поводу размеров Exposé.
Я предоставил выписку из переписки с Проф. и не более того. Но знаю точно, что если писать в VWL/BWL Exposé, то меньше 12 страниц ни как не получится - проверено.
Вы же говорите о стипендии и там требования совсем другие. И то что можно в 5 страниц написать, я ставлю сражу под вопрос. Это лишь Bewerbung, но не Exposé.

Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking23.04.07 18:07
NEW 23.04.07 18:07 
в ответ xenophil 23.04.07 10:39
В ответ на:
У меня скорее другая проблема. Со сносками. Они иногда зашкаливают. Была у меня одна сноска
как-то на > 3/4 страницы! (Хотя это тоже зависит от области и от темы.)

прямо Л.Н Толстой!
xenophil старожил23.04.07 18:17
xenophil
NEW 23.04.07 18:17 
в ответ ShooTer 23.04.07 17:33, Последний раз изменено 23.04.07 18:21 (xenophil)
В ответ на:
Это лишь Bewerbung, но не Exposé.

Нет, это именно Exposé. Могу дать ссылку на сайт фондов.
xenophil старожил23.04.07 18:20
xenophil
NEW 23.04.07 18:20 
в ответ Anutik@ 23.04.07 18:07
В ответ на:
прямо Л.Н Толстой!

Непревзойденный Л. Н. Толстой несколько раз перевернулся в гробу!
Но размерами сносок я могу сравниться с любым корифеем!
xenophil старожил23.04.07 18:23
xenophil
NEW 23.04.07 18:23 
в ответ ShooTer 23.04.07 17:33, Последний раз изменено 23.04.07 18:23 (xenophil)
В ответ на:
предоставил выписку из переписки с Проф. и не более того

К Вам никаких ведь претензий не было! Я просто обратил внимание на то, что часто
ожидают max. 12-15 стр. А порой еще меньше.
xenophil старожил23.04.07 18:32
xenophil
NEW 23.04.07 18:32 
в ответ ShooTer 23.04.07 17:33
Вот, кстати, интересная статейка на эту тему. Как писать Exposé. Ориентирована, правда,
скорее на представителей социальных и гумманитарных наук (Sozial- und Geisteswissenschaften, к первым
я причисляю и экономику).
http://www.phil-fak.uni-duesseldorf.de/politik/Mitarbeiter/Alemann/aufsatz/01_ex...
Автор тоже подчеркивает, что есть лишь неписанные нормы, но возможны исключения и "законов" для написания
Exposé, конечно, не может быть.
Стр. 6:
"Das ergibt eine Gesamtlänge eines Exposés zwischen sieben und vierzehn Seiten, wobei dann natürlich der eine Punkt mal
kürzer, der andere Punkt mal etwas länger geraten könnte."
xenophil старожил23.04.07 18:35
xenophil
NEW 23.04.07 18:35 
в ответ ShooTer 23.04.07 17:33, Последний раз изменено 23.04.07 23:21 (xenophil)
В ответ на:
Вы же говорите о стипендии и там требования совсем другие

В отборочных комиссиях этих фондов сидят известные эксперты (профессора), которые должны
оценить научную перспективность проекта на основании поданного Exposé.
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking23.04.07 18:43
NEW 23.04.07 18:43 
в ответ xenophil 23.04.07 18:32
из чистого любопытства спрошу, а вы в какой области защищаетесь?!
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200523.04.07 20:04
Solnyshko
NEW 23.04.07 20:04 
в ответ ShooTer 23.04.07 17:33
Количество страниц можно разными способами корректировать:
некоторые из них:
-расстояние между строками
-размер шрифта
-размер, количество и частота таблиц
-размер полей
-форматирование
и и и.
Я тоже удивилась, когда Дипломарбеит> сперва на 50-60 страниц умещалась, а когда готова была к сдачи, оказалось 120.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
ShooTer Science MOD/Rescue Diver23.04.07 21:50
ShooTer
NEW 23.04.07 21:50 
в ответ xenophil 23.04.07 18:17
Спасибо, не надо.Имеемс

ShooTer Science MOD/Rescue Diver23.04.07 21:53
ShooTer
NEW 23.04.07 21:53 
в ответ xenophil 23.04.07 18:35
Про какую именно стипендию вы сейчас говорите?

xenophil старожил23.04.07 23:09
xenophil
NEW 23.04.07 23:09 
в ответ Anutik@ 23.04.07 18:43, Последний раз изменено 23.04.07 23:22 (xenophil)
В ответ на:
вы в какой области защищаетесь

Защищаться буду в исторической науке. Постановка вопроса, концепция, методика, правда, скорее социологическая (Netzwerkanalyse и усё такое ).
Мог бы и там с этой темой в принципе защищаться.
xenophil старожил23.04.07 23:11
xenophil
NEW 23.04.07 23:11 
в ответ ShooTer 23.04.07 21:50
В ответ на:
Имеемс

Ну, тогда другое дело!
xenophil старожил23.04.07 23:20
xenophil
NEW 23.04.07 23:20 
в ответ ShooTer 23.04.07 21:53
Studienstiftung, например, подбирает эксперта для оценки поданного Exposé (Fachgutachter) (+
2 Gutachten курирующих меня профессоров + еще кое-какие Gutachten).
У Gerda-Henkel-Stiftung, например, кажется немного другие механизмы отбора.
Точно знаю, что, например, в Zeit-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius имеется отборочная комиссия, состоящая
из нескольких известных профессоров.
И т. д. и т. п.
xenophil старожил24.04.07 12:39
xenophil
NEW 24.04.07 12:39 
в ответ Solnyshko 23.04.07 20:04
В ответ на:
Количество страниц можно разными способами корректировать

Конечно.
Но обычно научные работы, Exposé... имеют определенные стандарты (размер шрифта - 12-тый и т. д. и т. п.).
Если речь идет о фондах, выделяющих стипендии, то некоторые еще раз уточняют эти стандарты, чтобы не было недоразумений и кто-то не попытался
таким образом "обмануть" жюри.
xenophil старожил24.04.07 14:36
xenophil
NEW 24.04.07 14:36 
в ответ Anutik@ 23.04.07 18:43
А Вы в какой области занимаетесь, если не секрет?
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking24.04.07 19:21
NEW 24.04.07 19:21 
в ответ xenophil 24.04.07 14:36
нейроинформатика
Чертенка свой человек26.04.07 16:19
Чертенка
NEW 26.04.07 16:19 
в ответ xenophil 23.04.07 23:20
В ветеринарной медицине дело обстоит по разному (PhD у нас явление новое, в основном все пишут Dr. med. vet.).
Наверное, как в том анекдоте, успех зависит на 50% от того, кто твой научный руководитель :-)
Есть полноценные работы, может даже круче тех, что физики (ну или историки) пишут...
А есть (недавно диссер читала) "Минимизация стрессовых факторов при транспортировке морских свинок" :-))
Лично у меня на диссер ушло полтора года, параллельно с работой в клинике.
А коллега пишет на смежную тему вот уже пятый год... и конца-края не видно.
Кстати по поводу размера публикаций... Краткость, говорят, сестра таланта :-))
Это же ведь еще кому-то читать :-))
xenophil старожил26.04.07 17:15
xenophil
NEW 26.04.07 17:15 
в ответ Чертенка 26.04.07 16:19, Последний раз изменено 26.04.07 17:16 (xenophil)
В ответ на:
В ветеринарной медицине дело обстоит по разному (PhD у нас явление новое, в основном все пишут Dr. med. vet.).

В ответ на:
Наверное, как в том анекдоте, успех зависит на 50% от того, кто твой научный руководитель

Этот анекдот не знаю. Но мысль, думаю, понял. Я бы сказал, что многое зависит от самого аспиранта
и от его амбиций.
В ответ на:
Есть полноценные работы, может даже круче тех

Не сомневаюсь.
Меня скорее интересовал формальный аспект. В медицине и стоматологии большAя часть работ на соискание
докторской степени являтся формальностью, анахронизмом (Gewohnheitsrecht ), по уровню требований
эти работы в лучшем (!) случае сравнимы с дипломными и магистерскими работами в др. областях.
Это известный факт.
Мне просто стало интересно, как обстоят дела в ветеринарной медицине.
В ответ на:
А есть (недавно диссер читала) "Минимизация стрессовых факторов при транспортировке морских свинок" :-))

Очень даже интересная и важная постановка вопроса! Морские свинки скажут спасибо!
Что касается таких постановок вопроса, то по-моему само название темы диссертации еще совсем необязательно говорит
что-то о научности работы. Есть, как мне кажется, 2 типа диссертаций (я рассматриваю серьезные научные диссертации).
1) Работа пытается решить определенную проблему, используя определенные методы.
2) Сама тема работы второстепенна. Цель работы - на конкретном примере опробовать новые методы. В данном случае
непринципиальна сама тема (будь-то транспортировка морских свинок или консервных банок ). Цель работы -
разработка новых методов. А тема служит лишь материалом для экспериментирования.
В ответ на:
Кстати по поводу размера публикаций... Краткость, говорят, сестра таланта :-))

Да, как я уже говорил, в этом что-то есть. Мудрые слова!
Но не всегда возможно кратко на научном уровне выразиться.
В ответ на:
Это же ведь еще кому-то читать

А вот это меня совершенно не интересует! Шучу, конечно.
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking26.04.07 17:40
NEW 26.04.07 17:40 
в ответ xenophil 26.04.07 17:15
В ответ на:
Я бы сказал, что многое зависит от самого аспиранта
и от его амбиций.

ну может от области зависит, у нас от руководителя зависит процентов 60! у кого руководитель плохой, те копаются по 6-7 лет, а многие из них так и бросают это дело не защитившись!
Ada. знакомое лицо26.04.07 20:27
Ada.
NEW 26.04.07 20:27 
в ответ Anutik@ 26.04.07 17:40
В ответ на:
ну может от области зависит, у нас от руководителя зависит процентов 60! у кого руководитель плохой, те копаются по 6-7 лет, а многие из них так и бросают это дело не защитившись!

Сколько я ни сталкивалась с аспирантурой (прямо и косвенно) -- так везде. Правда упорных и талантливых тоже никто не отменял, но все же роль личности руководителя и его уровня очень важна.
Чертенка свой человек27.04.07 07:53
Чертенка
NEW 27.04.07 07:53 
в ответ xenophil 26.04.07 17:15
Вот тот анекдот :-)
Сидит заяц на пеньке и что-то пишит. Идет лисица и спрашивает:
- Что пишешь, заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют лисиц.
- Где ты видел такое?
- Пойдем со мной - покажу.
Идет волк.
- Что пишишь, заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют волков.
- Где ты видел такое?
Пойдем со мной - покажу.
У входа в пещеру лежит огрномный лев, и около него куча костей лисиц, волков, медведей...
Вывод: не важно, какая у тебя тема диссертации, важно, кто твой научный руководитель.
Насчет анахронизма...
Врач - не равно доктор. Т.е. совершенно не обязательно дла практической деятельности писать какие-то работы.
И далеко не все это делают.
xenophil старожил27.04.07 10:39
xenophil
NEW 27.04.07 10:39 
в ответ Чертенка 27.04.07 07:53
В ответ на:
тот анекдот :-)
Сидит заяц на пеньке и что-то пишит. Идет лисица и спрашивает:
- Что пишешь, заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют лисиц.
- Где ты видел такое?
- Пойдем со мной - покажу.
Идет волк.
- Что пишишь, заяц?
- Диссертацию о том, как зайцы гоняют волков.
- Где ты видел такое?
Пойдем со мной - покажу.
У входа в пещеру лежит огрномный лев, и около него куча костей лисиц, волков, медведей...
Вывод: не важно, какая у тебя тема диссертации, важно, кто твой научный руководитель.

Из поЦЦтала!
В ответ на:
Насчет анахронизма...
Врач - не равно доктор. Т.е. совершенно не обязательно дла практической деятельности писать какие-то работы.
И далеко не все это делают.

Конечно, не равно. Но Вы не замечали, что простой обыватель (не все, конечно) нередко называет любого врача (по-немецки) доктором.
Это исторический анахронизм. Конечно, не все медики в Германии получают докторский титул, но из тех кто получает (а их довольно таки много)
многие имеют чисто формальный титул. Это анахронизм (Gewohnheitsrecht ). Жаль, что нет времени искать статью, которую когда-то читал на эту тему. Там кажется министерство образования (или какая-то другая инстанция) рассматривала различные формы академических степеней. И подчеркивалась разница между медицинцкими / стоматологическими диссертациями и диссертациями в др. областях.
xenophil старожил27.04.07 11:20
xenophil
NEW 27.04.07 11:20 
в ответ Anutik@ 26.04.07 17:40, Последний раз изменено 27.04.07 13:22 (xenophil)
В ответ на:

В ответ на:
Сколько я ни сталкивалась с аспирантурой (прямо и косвенно) -- так везде. Правда упорных и талантливых тоже никто не отменял, но все же роль личности руководителя и его уровня очень важна.

То, что роль научного руководителя немаловажна, я не отрицаю. Для написания (с научной точки зрения) сильной диссертации немаловажна интеграция в сильные научные структуры (Forschungsnetzwerke и т. д. и т. п.) .
Что касается роли самого аспиранта, то, по крайней мере в социальных и гумманитарных науках (Sozial- und Geisteswissenschaften), от сильных аспирантов ожидается способность относительно самостоятельного решения научных проблем. Конечно, поддержка научного руководителя (Doktorvater oder -mutter ) немаловажна. Для написания сильной диссертации немаловажно быть интегрированным в научные структуры и искать научный диалог - ездить на конференции, выступать с докладами в сильных научных форумах в этой области (Forschungskolloquien и т. д. и т. п.)...
Мне кажется, что многое зависит от области, о темы и особенно от того, как привык работать (Arbeitsweise) сам аспирант.
Я, например, предпочитаю работать самостоятельно. Тему выбирал сам, проект и научный концепт составлял сам.
Посмотрим, чем закончится мой проект!
В ответ на:
у кого руководитель плохой, те копаются по 6-7 лет, а многие из них так и бросают это дело не защитившись!

Такое очень даже часто встречается и в моей области. Только виноваты обычно скорее (но, конечно, не только) сами аспиранты (отсутствие целеустремленности, неумение правильно распределить силы, переоценка собственных возможностей, неспособность постоянной самомотивации или просто неправильный выбор профессионального пути).
1 2 3 все