русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Диссертация на предприятии.

523  1 2 3 alle
Ada. знакомое лицо22.03.07 22:08
Ada.
22.03.07 22:08 
У меня есть хорошие наработки. В последнее время на работе вектор в ту же сторону, что и мои предыдущие исследования. Я слышала, что можно писать диссертацию при фирме. Как это выглядит на практике? Должна ли фирма обязательно иметь подобные программы, или возможна моя иннициатива? Материал есть, желание есть (мое), лояльность начальства тоже вроде. Техническая специальность. Если я об этом спрошу на работе, я не опозорюсь? Может нужно вначале руководителя в Уни найти? Может быть кто-нибудь посоветует, с чего начать? и реально ли это вообще в том виде, что я хочу?
Прошу совет, пример или ссылку.
  An@konda старожил22.03.07 22:17
NEW 22.03.07 22:17 
in Antwort Ada. 22.03.07 22:08
можно, главное что б то о ч╦м ты писать будешь, было на работе тоже, точнее был человек который в этом разбираеться, куратор и консультант должен быть на фирме, в универе уже только проверка, спроси на своей работе конечно))) занимаються ли они этим, а профа в универе можешь спросить тоже - он может посоветовать фирмы которые этим занимаються (дипломными работами)
Ada. знакомое лицо22.03.07 22:26
Ada.
NEW 22.03.07 22:26 
in Antwort An@konda 22.03.07 22:17
У меня с высшей школой здесь контактов ноль. Именно на работе моя тема и может выстрелить. И люди, которые разбираются (и получше меня) есть. Может Вы подскажете, есть ли здесь формальности какие-то? Процедуры? Как Вы думаете, я могу просто подойти к начальнику с этой иннициативой? Я боюсь, как бы это нелепо не было ... Не знаю, как первый шаг делается .
И еще, может кто ответит -- будет ли фирме от этого какой-либо напряг дополнительный?
General***** старожил12.04.07 16:20
General*****
NEW 12.04.07 16:20 
тема не безисходная, у меня подобная ситуациа...
главное найти доктор-папу, все остальное- пустяки, тем более, если уже есть наработки и фирма тоже не против..., а если тема диссера будет в какой-то степени совпадать с каким-то обширным проектом, то это воосче здорово...
но докторский титул вручает только университет, ни у кого другого этого права нет, поетому начинай с уника, но они, по правилу, тоже заинтерессованы в таких работах, так как ты им даешь собой контакт в индустрию, а это последуюсчие проекты и бабло для универа :)
если что, пиши в личку
---------------------------------------------------------хорошо смеется тот, кто стреляет последнимwww.waldemar-michel.de
ShooTer Science MOD/Rescue Diver12.04.07 18:39
ShooTer
NEW 12.04.07 18:39 
in Antwort Ada. 22.03.07 22:26
Так как я не знаю о какой фирме идет речь, то тяжело сказать какой именно первый шаг.
Узнайте у своего начальства, работали или работают ли они с каким либо Университетом в вашей области (науке). Если да, то пол пути вы уже прошли. В этом случае возмите контакт профа и добавайтесь термина.
Если же они еще не работали. То тут более длиный путь. Но самый удобный - свобода выбора. Берете в руки справочник Уни. и ищете тот, который бы мог вас бетроен. И пишите запросы профессорам. Из личного опыта скажу, что около 30-40% проф. свободны. Но вы должны им дать по истине интер. тему.
Если вы получили термин. То в этом случае приготовьте Exposé.
Удачи вам
"Увлекающийся практикой без науки - словно
кормчий, вступающий на корабль без компаса."
"Много умеет тот, кто много от себя ожидает." - А.Гумбольдт

Ada. знакомое лицо13.04.07 13:51
Ada.
NEW 13.04.07 13:51 
in Antwort ShooTer 12.04.07 18:39
General и ShooTer, спасибо за ответы!!!
От фирмы никто с Уни не работает ни в какой форме, это точно. Область исследований я выбрала уже, она совпадает с моей темой в аспирантуре в России (бросила по личным обстоятельствам, переезды и т.д.) и с тем, чем я на работе занимаюсь. И цель немного запутанней, чем просто титул получить, что в принципе тоже хочется.
Я просмотрела много сайтов профессоров, есть нечто похожее, но не совсем близко.
Не могли бы Вы более подробно объяснить "Exposé". Это концепция предполагаемой работы, как я понимаю? Есть ли формальные требования к ее написанию? Ну, или негласные нормы?
И еще, пользуясь случаем хочу спросить следующее:
Как лучше выйти на первый контакт? Прямо записаться через секретаря, без предварительного общения? Написать? Отослать свое резюме и концепцию? Позвонить? Как принято, как легче заинтересовать?
Я думаю, не мне одной интересно .
Заранее спасибо всем, кто ответит!
Ada. знакомое лицо13.04.07 14:03
Ada.
NEW 13.04.07 14:03 
in Antwort General***** 12.04.07 16:20, Zuletzt geändert 13.04.07 14:04 (Ada.)
В ответ на:
а если тема диссера будет в какой-то степени совпадать с каким-то обширным проектом, то это воосче здорово...

Да, совпадает. Не совсем на 100%, но если получиться совместить все со всем, может выстрелить.
В ответ на:
они, по правилу, тоже заинтерессованы в таких работах, так как ты им даешь собой контакт в индустрию, а это последуюсчие проекты и бабло для универа :)

Вот! Этот нюанс меня чрезвычайно интересует. Будет ли эта моя иннициатива каким-либо образом напрягать моего работодателя? Подразумевает ли она какие-либо дополнительные траты со стороны работодателя, затраты времени?
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 15:26
ShooTer
NEW 13.04.07 15:26 
in Antwort Ada. 13.04.07 13:51, Zuletzt geändert 13.04.07 15:27 (ShooTer)
В ответ на:
Я просмотрела много сайтов профессоров, есть нечто похожее, но не совсем близко.

Если вы смотрели личные странички профессоров, то заметили, что каждый работает в конкретной области,но также интерессуется тем или иным. Для того, что бы узнать, подойдет он вам или нет (сможет ли он вести вас) - вам надо войти с ним в контакт.
В ответ на:

Не могли бы Вы более подробно объяснить "Exposé". Это концепция предполагаемой работы, как я понимаю? Есть ли формальные требования к ее написанию? Ну, или негласные нормы?

Да, это концепт вашей предпологаемой работы и есть требования к оформлению. Мне опять же сложно вам сказать, что именно и как. Вы же даже вашу область не упомянули .
Мой проф попросил сделать так:
Die Darstellung des Forschungsstandes in Ihrem und den anliegenden Bereichen. Nach meiner Meinung sollte eine seriöse Darstellung des Forschungsstandes rund 6-8 Seiten umfassen.Die Darstellung Ihres Vorgehens ist auch nur ein Anfang. Hier müssten Sie noch detaillierter werden, vor allem was die Forschungsmethodik angeht. Soll das theoretisch oder empirisch sein, welche Modelle bzw.Regressionsmethoden wollen Sie benutzen etc.? Dazu gehört auch ein ungefährer Zeitplan, was zu welchem Zeitpunkt erreicht werden soll.Dieses sollte ebenfalls 4-6 Seiten umfassen. Insgesamt müsste die Darstellung also bei mindestens 10 Seiten ohne Einleitung und Literaturverzeichnis liegen.
Это он мне написал после предоставленого Einleitung (размером в 10 страниц). Так что расчитывайте на 15-20 страниц.
В ответ на:
И еще, пользуясь случаем хочу спросить следующее:
Как лучше выйти на первый контакт? Прямо записаться через секретаря, без предварительного общения? Написать? Отослать свое резюме и концепцию? Позвонить? Как принято, как легче заинтересовать?

Я брал телефоны секретарей и узнавал у них email профов и потом писал Bewerbung. Потом я получал приглашение на собеседование. После разоговорв с професорами, я выбрал самого подходящего мне.

Ada. знакомое лицо13.04.07 15:37
Ada.
NEW 13.04.07 15:37 
in Antwort ShooTer 13.04.07 15:26
В ответ на:
Вы же даже вашу область не упомянули .

Прикладная математика у меня, а область в которой защищаться хочу связана с психологией. Междисциплинарная работа в общем-то, а это здесь многое усложняет, как я понимаю. Не люблю говорить, так как сочетание математики и психологиии вызывает вечно массу шуток и вопросв .
Большое спасибо за цитату о требованиях к концепту . Это, правда, помощь.
Удачи в написании!
  An@konda старожил13.04.07 15:59
NEW 13.04.07 15:59 
in Antwort Ada. 22.03.07 22:26
ну основное вам уже ответили))) фирме никакого напряга в этом нету, скорее только + ))))
  Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking13.04.07 17:41
NEW 13.04.07 17:41 
in Antwort Ada. 13.04.07 15:37
на сколько я знаю, можно писать что хочешь и где хочешь...
проблема всегда найти Doktorvater или по нашенски руководителя...
те недостаточно найти просто профа, кот скажет: хорошая девочка, будет тебе Др, а он еще и должен быть профом именно в той области, в которой ты защищаешься...
теперь насчет 2 областей, ты можешь найти себе или психолога как руководителя, но который имеет отношение к твоей тематике или же математика, который что-то делал в области психологии... значения это не имеет, но в зависимости от того, что за проф твой руководитель - будет отличатся полученный тобой титул... те типо Dr.rer.nat, Dr.ph, Dr. -Ing.
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 18:25
ShooTer
NEW 13.04.07 18:25 
in Antwort Ada. 13.04.07 15:37
Мммм... А вот теперь сложность появляется. Ты можешь защишаться только по специальности. То есть по той где ты делала вышку. Например я делал в VWL.И мне не разрешили дили в Sozialwirtschaft делать.
Так что рекомендую для начала сходить в Уни по месту жительства и проконсултироваться.

Ada. знакомое лицо13.04.07 18:44
Ada.
NEW 13.04.07 18:44 
in Antwort ShooTer 13.04.07 18:25
Я звонила, консультировалась. Promotionsordnung разных Уни читала. Пока понятно, что искать надо математика, а не психолога. В общем-то здесь более менее ясно. Меня больше всего беспокоит реакция на работе на инициативу, процедура там, т.е. слышала, что пишут при предприятии, но КАК это тут происходит не в курсе. Со стороны Уни очень много информ. в интернете, а вот про фирмы ничего не нашла, кроме конкретных программ, которые некоторыми предлагаются, но это не мой случай.
Я и так иностранка, мамаша, женщина. Из 4 мне известных поводов для дискриминации профессиональной 3 у меня есть. Мне выпендриваться осторожно нужно. Я именно боюсь лажануться перед сотрудниками и шефом. Мое явление и так в том же HR недоумение некоторое вызывает -- "а нам это надо?".
  An@konda старожил13.04.07 20:31
NEW 13.04.07 20:31 
in Antwort Ada. 13.04.07 18:44
на вашей фирме должен быть кто-небудь с докторским титулом, вот к нему нужно подойти и спросить как и что)))
ShooTer Science MOD/Rescue Diver13.04.07 23:36
ShooTer
NEW 13.04.07 23:36 
В ответ на:
Я и так иностранка, мамаша, женщина. Из 4 мне известных поводов для дискриминации профессиональной 3 у меня есть. Мне выпендриваться осторожно нужно. Я именно боюсь лажануться перед сотрудниками и шефом. Мое явление и так в том же HR недоумение некоторое вызывает -- "а нам это надо?".

Посмешили вы меня. Но чувство юмора должно быть.
А теперь серьезно. Когда будете разговаривать с профом, он предложит вам externe Stelle. То есть будите работать и писать работу. На то что бы писать работу, вам будут давать время на работе. В среднем один из недели. Но если боится нарватся на неприятности, то пишите в тихоря. По первости все равно сбор информации. А далее действуйте по обстановке. Но это все в далеком будущем. А в начале собеседование, а потом Promotionskomission и так далее.

Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking15.04.07 00:14
NEW 15.04.07 00:14 
В ответ на:
Пока понятно, что искать надо математика, а не психолога. В общем-то здесь более менее ясно.

почему?! как раз тут я не согласна... ты можешь брать руководителя как психолога, так и математика, более того могу представить, что защита у психолога может оказаться "менее болезненой": за более быстрый срок, с меньшими требованиями... да и вообще может твои методы с точки зрения психологии будут инновативней, чем с точки зрения математики...
(говорю на личном примере)
Чертенка свой человек15.04.07 07:31
Чертенка
NEW 15.04.07 07:31 
Я писала диссер экстерном (т.е. "на предприятии", что в моем варианте было клиникой)
одно из условий - это не только наличие руководителя в университете, но и руководителя на месте, т.е. на фирме, или по меньшей мере в городе, где пишешь (если уни находится далеко).
Оба руководителя должны быть профессорами.
В принципе второй руководитель (тот, который по месту) особой роли не играл. я его видела за время написания диссера всего два раза (один из них - чтобы подарить уже готовую книжку :-)
Но по правилам моего уни он должен был быть.
И вообще некоторые уни сейчас не очень охотно берут экстернов, т.к. больше любят интернов, которые пашут на благо уни :-)
(Там где я писала, сейчас эта практика вообще запрещена)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
ShooTer Science MOD/Rescue Diver15.04.07 11:03
ShooTer
NEW 15.04.07 11:03 
in Antwort Чертенка 15.04.07 07:31, Zuletzt geändert 15.04.07 11:04 (ShooTer)
Вы случайно не по медицине писали?

Чертенка свой человек15.04.07 11:45
Чертенка
NEW 15.04.07 11:45 
in Antwort ShooTer 15.04.07 11:03
По ветеринарной медицине.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
xenophil старожил22.04.07 20:25
xenophil
NEW 22.04.07 20:25 
in Antwort ShooTer 15.04.07 11:03
В ответ на:
Вы случайно не по медицине писали?

Медицинские и стоматологические диссертации (не знаю, как обстоят дела в ветеринарной медицине)
в Германии в бол-ве случаев не являются научными работами, сравнимыми с диссертациями в др. предметах.
Обычно эти работы носят скорее формальный характер и сравнимы по уровню требований и инвестиции
времени в лучшем случае с дипломными работами в другим предметах.
Вот кое-что на эту тему:
http://www.wissenschaftsrat.de/texte/5913-04.pdf
С. 74-75.
Когда-то читал статью в интернете на эту тему, где подчеркивалась формальная
разница между диссертациями в медицине / зубной медицине.. и диссертациями в
др. предметах. Не могу найти эту статью.
Докторский титул в медицине - это анахронизм (врач = доктор). Gewohnheitsrecht.
Извиняюсь за оффтопик. Просто неоднократно приходилось переубеждать некоторых знакомых, которые
столкнулись с медицинскими диссертациями в Германии и сделали выводы об уровне и научности диссертаций в Германии
вообще.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
1 2 3 alle