Вход на сайт
Oeffentlichkeitsarbeit
319
NEW 11.03.07 13:20
Hallo :)
Меня интересует любая информация о том, где в Германии можно получить образование специалиста по связям с общественностью (Public Relations).
Какие экзамены необходимо сдать, сыграет ли роль мой российский диплом по этой специальности, сроки обучения и т.д.?
Есть ли ограничения для иностраннных студентов, квоты и пр.?
Меня интересует любая информация о том, где в Германии можно получить образование специалиста по связям с общественностью (Public Relations).
Какие экзамены необходимо сдать, сыграет ли роль мой российский диплом по этой специальности, сроки обучения и т.д.?
NEW 12.03.07 13:38
Экзамен - по немецкому языку, все остальное надо смотреть на сайте конкретного универа и спрашивать там же.
в ответ Heavenly 11.03.07 13:20
В ответ на:
Экзамен - по немецкому языку, все остальное надо смотреть на сайте конкретного универа и спрашивать там же.
NEW 12.03.07 20:02
FH Hannover
у меня было несколько коллег с этого факультета (HiWi Job)
они рассказывали, что вступительное собеседование пройти надо, их мало набирают, уч╦ба три года (бакалавр)...так же по разговорам...шайн получали за устроительство парти:-)) ну да, тоже уметь надо.
ну и они уже во время штудиума со всякими известными людьми знакомятся...практику на радио/тв делали...в общем-то, интересно...для общительных:-)
у меня было несколько коллег с этого факультета (HiWi Job)
они рассказывали, что вступительное собеседование пройти надо, их мало набирают, уч╦ба три года (бакалавр)...так же по разговорам...шайн получали за устроительство парти:-)) ну да, тоже уметь надо.
ну и они уже во время штудиума со всякими известными людьми знакомятся...практику на радио/тв делали...в общем-то, интересно...для общительных:-)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 12.03.07 22:27
Меня тоже интересует этот вопрос. Но чем больше думаю об изучении и работе в пиаре в Германии,тем больше убеждаюсь, что для этого надо не просто думать по-немецки, надо думать, как они! и знать, почему вот тут он ТАК подумал, а вот тут СЯК (чтобы к примеру копирайтингом заниматься)!!!
тут встает следующий вопрос, сколько нужно жить в Германии, чтобы достичь такого совершенства??? 

NEW 14.03.07 15:56
в ответ woof 12.03.07 22:27
Не знаю, что ты имеешь в виду под "думать, как они". PR - это достаточно ограниченный набор инструментов, которыми пользуются как в Германии, так и в России. НО! Найти работу с таким образованием в Германии гораздо труднее, чем, например, в Москве, особенно не носителю языка. В большинстве компаний один и тот же человек занимается всем подряд - от написания пресс-релизов до подготовки выставок, поэтому у иностранцев там вообще шансов мало. Есть вариант устроиться в ПР-агентство, где обычно практикуется "разделение труда", на должность, где не надо будет писать, а только организовывать. Но зарплаты в агентствах
... И увольняют там со скоростью звука.

NEW 14.03.07 22:26
в ответ Kristine_K 14.03.07 15:56
Да, инструменты, конечно, схожи, организация мероприятий и налаживание связей это одно. Но я говорила, про само творчество, например придумать слоган или название. Порой невозможно перевести на родной язык сочетание слов на иностранном так, чтобы и смысл сохранился, и какой-нибудь финт с созвучием передать,а уж придумать его на неродном тебе языке и подавно!
Мы ведь учим язык, культуру, обычаи, но все-таки многое, что немцы считают само собой разумеющимся, о чем они даже не задумываются, нам не преподадут ни в одном уни!
не знаю, образ мышления, логику какую-то что ли? хотя, я буду только рада
, если кто-нибудь докажет, что даже иностранцам это как раз плюнуть! 
Мы ведь учим язык, культуру, обычаи, но все-таки многое, что немцы считают само собой разумеющимся, о чем они даже не задумываются, нам не преподадут ни в одном уни!

NEW 15.03.07 21:06
в ответ Kristine_K 15.03.07 14:54
ой, да что Вы говорите?!!! реклама что ли? а она ли не есть часть формирования общественного мнения о продукте (читай: человеке, товаре,творческом коллективе)???
а уж формирование этого самого общественного мнения и есть пиар - по крайней мере так нас в университетах учили (а учили, помнится мне, по Сэму Блеку - нашему гуру так сказать) 

NEW 16.03.07 07:49
в ответ woof 15.03.07 21:06
Так можно все на свете пиаром обозвать.
Я говорю не о том, чему в университете учили (а меня там тоже много чему учили), а о том, как это в Германии (и не только в Германии) на самом деле функционирует.
Нас в университете, кстати, за попытки выдать рекламу за пиар били по ушам. Насколько я знаю, каждому, кто начинает учить эту специальность, первым делам предлагают зарубить себе на носу, что РЕКЛАМА - ЭТО НЕ PR. Почему, рассказывать не хочу, потому как лень. Почитай специализированную литературу, там все написано.
Я говорю не о том, чему в университете учили (а меня там тоже много чему учили), а о том, как это в Германии (и не только в Германии) на самом деле функционирует.
Нас в университете, кстати, за попытки выдать рекламу за пиар били по ушам. Насколько я знаю, каждому, кто начинает учить эту специальность, первым делам предлагают зарубить себе на носу, что РЕКЛАМА - ЭТО НЕ PR. Почему, рассказывать не хочу, потому как лень. Почитай специализированную литературу, там все написано.
NEW 17.03.07 17:57
в ответ woof 16.03.07 22:35
Потому что пиар-агентства полного цикла по-другому называются еще агентства по связям с общественностью и рекламе.
А еще в России пиаром занимаются отделы маркетинга или рекламы. К чему бы это? А к тому, что многие вообще не знают, что такое пиар и с чем его едят. Одна моя знакомая (образованная барышня, между прочим), когда я ей сказала, что я пиаром занимаюсь, спросила меня: "Это пресс-релизом, что ли?"
А еще в России пиаром занимаются отделы маркетинга или рекламы. К чему бы это? А к тому, что многие вообще не знают, что такое пиар и с чем его едят. Одна моя знакомая (образованная барышня, между прочим), когда я ей сказала, что я пиаром занимаюсь, спросила меня: "Это пресс-релизом, что ли?"
18.03.07 22:16
в ответ Kristine_K 17.03.07 17:57
оооо, как мне это знакомо!!! у нас тоже через раз приходится объяснять,что такое даже не пиар,а связи с общественностью! 
а по поводу пиара и рекламы, у каждого своя точка зрения и своя правда,и многое тут зависит еще и от уровня развития этой сферы в регионе!(это я про Россию). так что спорить тут бесполезно.

а по поводу пиара и рекламы, у каждого своя точка зрения и своя правда,и многое тут зависит еще и от уровня развития этой сферы в регионе!(это я про Россию). так что спорить тут бесполезно.