Вход на сайт
Помогите!Как ребенку попасть в хорошую школу?
194
NEW 17.03.07 18:43
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, советом! Я прочитала Ваши тут сообщения и совсем растерялась. Я почти год, как вышла замуж, и всего лишь 5 месяцев, как живу в Германии. На родине у меня остался сынуля 11 лет, и поэтому я часто вынужденна была ездить к нему. Так в жизни случилось, что с двухмесячного возраста я его воспитывала и ростила одна. Теперь вот почти год, как вышла замуж за русского немца. Сразу хотела забрать сына к себе, но нам это не удалось. Мы подали жалобу в суд из-за этого, с августа месяца тянулись все эти судебные "передряги", и вот только сейчас это все закончилось! Мы выиграли суд, и теперь (май-июнь) я забираю сынулю в Германию.Но я в полнейшей растеряности: что делать мне
дальше? Мой сын учиться в специализированой школе (на следйющий год она уже будет гимназией). Эта школа с углубленным изучением инностраных языков. Пять лет он учит усиленно английский, сейчас в 5 классе им добавили немецкий и французский языки. Я плюс к этому, наняла ему репетитора с немецкого. Конечно, немецкий язык у него начальный, так, как сами понимаете, что кроме всего этого, еще и остальные школьные предметы занимают много времени и усилий.Но элементарные вещи он уже может сказать сам, читает не плохо. Мой сын на отлично закончил 4 класса, и надеюсь, что так-же будет и с 5 классом.Но я совершенно незнаю, что нам делать с ним в Германии. Мы живем в Гамбурге. Муж не в курсе всех этих школьных дел, да
и расчитывать в этой ситуации я могу лишь на саму себя. Мой супруг говорит, что отправим его к какой-то интеграционный класс, а там будет видно! Я совершенно не хочу отправлять его в интеграционный класс, так, как я сейчас сама учусь на интеграционных курсах, и понимаю, что для ребенка изучения нем.языка в среде, где никто языка не знает, - это не лучший способ, да и не хочеться время упускать. Подскажите, пожалуйста, как можно его оформить в нормальную школу? Через 5 дней я еду на родину на неделю, может мне уже надо сюда привезти от туда какие-то документы из школы? Могу ли я сама идти в школу к директору и проситься, чтобы его туда приняли? Очень прошу, подскажите, как лучше поступить?
И если не трудно, скажите, если я переведу на немецкий язык в Украине все его табеля с оценками, здесь этот перевод засчитают или лучше в Германии это все делать? И нужны здесь одни лишь табеля, или нужны специальные выписки из школы с указанием еще часов? И какие еще мне нужны документы здесь? На перед всем Вам очень благодарна!

NEW 17.03.07 19:20
в ответ veronik74 17.03.07 18:43
Я бы Вам посоветовала оставить его закончить 5 класс в Украине, так как тут как правило сажают на один класс ниже. Если он приедет посреди 5 класса, его таким образом могут посадить в 4, что было бы очень неблагоприятно, так как в 4 классе учеников определяют по разным школьным формам. Если Вы приедете после 5 класса, то смело проситесь в гимназию, и не слушайте никого, кто Вам будет говорить, что нужно идти в худшую форму (Realschule, Hauptschule). Возможно, что сына возьмут вначале на испытательный срок, где будут смотреть, как он себя покажет. В интеграционный класс его тоже отправлять не следует, там язык он толком не выучит. Впрочем, можете сходит уже сейчас в приглянувшуюся Вам гимназию, даже когда сына еще нет
в Германии, и объяснить директору ситуацию. Возможно, что его будут готовы взять и без потери года в 5 класс.
Я думаю, что лучше идти прямиком к директору гимназии. Где переводить табеля, большого значения не имеет, но лучше, конечно, если это сделает переводчик, а не мама.
Я думаю, что лучше идти прямиком к директору гимназии. Где переводить табеля, большого значения не имеет, но лучше, конечно, если это сделает переводчик, а не мама.

Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 17.03.07 19:27
в ответ veronik74 17.03.07 18:43
Переводить документы лучше здесь. Походите зарание по гимназиям, поговорите с директорами, может кто нибудь согласиться взять его как Gastschüler т. е. первый год без оченок, а потом они посмотрят что он выучил за это время и решат(но скорей всего на 1 или 2 года могут назад откинуть) У меня знакомая тоже где то в этом возрасте приехала. Е╦ сначало в Hauptschule в 5 класс посадили, а потом потому что она очень хорошо училась взяли в гимназию, но опять в пятый класс. Так что если стараться и заниматься то можно устроиться в хорошую школу, тем более дети быстро схватывают главное момент не упусть и не тратить много времени на Hauptschule, после Hauptschule здесь тяжело куда нибуть попасть, лучше сказать учиться, потому
что уровень обучения там низкий
NEW 17.03.07 19:30
в ответ lapis lazuli 17.03.07 19:20
Спасибо большое за совет!
Я так и хочу, чтобы он закончил обязательно 5 класс. А на Украину я сейчас еду просто к нему в гости, и хочу переговорить с его учителем немецкого языка об дополнительных занятиях. Как мне хочеться, чтобы все так и получилось, как Вы советуете!Я думаю на Украине перевести и нотариально заверить все его табеля и граммоты, и сходить в гимназию. Но что будет, если он не потянет гимназию из-за незнания немецкого? Там кто-то с ним дополнительно будет учить немецкий? Или мне надо отдельно от гимназии искать языковые курсы ему?

NEW 17.03.07 19:41
в ответ veronik74 17.03.07 19:30
Возможно, что будет предлагаться Förderunterricht или Nachhilfe в школе. Насчет языковых курсов - лучше послать его в какой-нибудь кружок. Общение со сверстниками (не русскими конечно
) даст ему намного больше в плане языка, чем какие-либо языковые курсы. Таких кружков будет и в школе полно - музыка, языки, спорт... Зубрить грамматику ничего не даст, нужно просто как можно чаще подвергаться ситуациям, где необходимо общение на немецком языке, даже если это первое время будет связано с большим стрессом. Я сама попала в немецкую школу, зная только айнс, цвай, драй, полицай, но так как русских в школе не было, то вне дома я общалась исключительно на немецком, и это быстро дало результаты. Думаю, что через год пребывания сын будет уже вполне прилично
владеть языком, тем более если он уже усиленно изучал английский.

Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
17.03.07 19:45
в ответ veronik74 17.03.07 19:30
будет с ним кто нибудь в школе заниматься или нет зависит от директора или учителей, если они сами захотят то может и будут заниматься, если нет то поищите репетитора или даже еще лучще может у ваших родственико дети есть, которые по немецкий хорошо говорят. Главное не растраивайтесь и не сдавайтесь, первый год обычно поблажки делают, ну а если не потянет то могут на второй год оставить или в школу по ниже перевести. Я думаю что потянет вы же написали что он у вас способный и темболее отличник, моя подруга потянула и сечас очень хорошо учиться.