русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Помогите!Как ребенку попасть в хорошую школу?

194  
veronik74 посетитель17.03.07 18:43
veronik74
NEW 17.03.07 18:43 
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, советом! Я прочитала Ваши тут сообщения и совсем растерялась. Я почти год, как вышла замуж, и всего лишь 5 месяцев, как живу в Германии. На родине у меня остался сынуля 11 лет, и поэтому я часто вынужденна была ездить к нему. Так в жизни случилось, что с двухмесячного возраста я его воспитывала и ростила одна. Теперь вот почти год, как вышла замуж за русского немца. Сразу хотела забрать сына к себе, но нам это не удалось. Мы подали жалобу в суд из-за этого, с августа месяца тянулись все эти судебные "передряги", и вот только сейчас это все закончилось! Мы выиграли суд, и теперь (май-июнь) я забираю сынулю в Германию.Но я в полнейшей растеряности: что делать мне дальше? Мой сын учиться в специализированой школе (на следйющий год она уже будет гимназией). Эта школа с углубленным изучением инностраных языков. Пять лет он учит усиленно английский, сейчас в 5 классе им добавили немецкий и французский языки. Я плюс к этому, наняла ему репетитора с немецкого. Конечно, немецкий язык у него начальный, так, как сами понимаете, что кроме всего этого, еще и остальные школьные предметы занимают много времени и усилий.Но элементарные вещи он уже может сказать сам, читает не плохо. Мой сын на отлично закончил 4 класса, и надеюсь, что так-же будет и с 5 классом.Но я совершенно незнаю, что нам делать с ним в Германии. Мы живем в Гамбурге. Муж не в курсе всех этих школьных дел, да и расчитывать в этой ситуации я могу лишь на саму себя. Мой супруг говорит, что отправим его к какой-то интеграционный класс, а там будет видно! Я совершенно не хочу отправлять его в интеграционный класс, так, как я сейчас сама учусь на интеграционных курсах, и понимаю, что для ребенка изучения нем.языка в среде, где никто языка не знает, - это не лучший способ, да и не хочеться время упускать. Подскажите, пожалуйста, как можно его оформить в нормальную школу? Через 5 дней я еду на родину на неделю, может мне уже надо сюда привезти от туда какие-то документы из школы? Могу ли я сама идти в школу к директору и проситься, чтобы его туда приняли? Очень прошу, подскажите, как лучше поступить? И если не трудно, скажите, если я переведу на немецкий язык в Украине все его табеля с оценками, здесь этот перевод засчитают или лучше в Германии это все делать? И нужны здесь одни лишь табеля, или нужны специальные выписки из школы с указанием еще часов? И какие еще мне нужны документы здесь? На перед всем Вам очень благодарна!
lapis lazuli местный житель17.03.07 19:20
NEW 17.03.07 19:20 
in Antwort veronik74 17.03.07 18:43
Я бы Вам посоветовала оставить его закончить 5 класс в Украине, так как тут как правило сажают на один класс ниже. Если он приедет посреди 5 класса, его таким образом могут посадить в 4, что было бы очень неблагоприятно, так как в 4 классе учеников определяют по разным школьным формам. Если Вы приедете после 5 класса, то смело проситесь в гимназию, и не слушайте никого, кто Вам будет говорить, что нужно идти в худшую форму (Realschule, Hauptschule). Возможно, что сына возьмут вначале на испытательный срок, где будут смотреть, как он себя покажет. В интеграционный класс его тоже отправлять не следует, там язык он толком не выучит. Впрочем, можете сходит уже сейчас в приглянувшуюся Вам гимназию, даже когда сына еще нет в Германии, и объяснить директору ситуацию. Возможно, что его будут готовы взять и без потери года в 5 класс.
Я думаю, что лучше идти прямиком к директору гимназии. Где переводить табеля, большого значения не имеет, но лучше, конечно, если это сделает переводчик, а не мама.
[пурп]Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...[/пурп]
sianna прохожий17.03.07 19:27
17.03.07 19:27 
Переводить документы лучше здесь. Походите зарание по гимназиям, поговорите с директорами, может кто нибудь согласиться взять его как Gastschüler т. е. первый год без оченок, а потом они посмотрят что он выучил за это время и решат(но скорей всего на 1 или 2 года могут назад откинуть) У меня знакомая тоже где то в этом возрасте приехала. Е╦ сначало в Hauptschule в 5 класс посадили, а потом потому что она очень хорошо училась взяли в гимназию, но опять в пятый класс. Так что если стараться и заниматься то можно устроиться в хорошую школу, тем более дети быстро схватывают главное момент не упусть и не тратить много времени на Hauptschule, после Hauptschule здесь тяжело куда нибуть попасть, лучше сказать учиться, потому что уровень обучения там низкий
veronik74 посетитель17.03.07 19:30
veronik74
NEW 17.03.07 19:30 
in Antwort lapis lazuli 17.03.07 19:20
Спасибо большое за совет! Я так и хочу, чтобы он закончил обязательно 5 класс. А на Украину я сейчас еду просто к нему в гости, и хочу переговорить с его учителем немецкого языка об дополнительных занятиях. Как мне хочеться, чтобы все так и получилось, как Вы советуете!Я думаю на Украине перевести и нотариально заверить все его табеля и граммоты, и сходить в гимназию. Но что будет, если он не потянет гимназию из-за незнания немецкого? Там кто-то с ним дополнительно будет учить немецкий? Или мне надо отдельно от гимназии искать языковые курсы ему?
lapis lazuli местный житель17.03.07 19:41
NEW 17.03.07 19:41 
in Antwort veronik74 17.03.07 19:30
Возможно, что будет предлагаться Förderunterricht или Nachhilfe в школе. Насчет языковых курсов - лучше послать его в какой-нибудь кружок. Общение со сверстниками (не русскими конечно ) даст ему намного больше в плане языка, чем какие-либо языковые курсы. Таких кружков будет и в школе полно - музыка, языки, спорт... Зубрить грамматику ничего не даст, нужно просто как можно чаще подвергаться ситуациям, где необходимо общение на немецком языке, даже если это первое время будет связано с большим стрессом. Я сама попала в немецкую школу, зная только айнс, цвай, драй, полицай, но так как русских в школе не было, то вне дома я общалась исключительно на немецком, и это быстро дало результаты. Думаю, что через год пребывания сын будет уже вполне прилично владеть языком, тем более если он уже усиленно изучал английский.
sianna прохожий17.03.07 19:45
NEW 17.03.07 19:45 
in Antwort veronik74 17.03.07 19:30
будет с ним кто нибудь в школе заниматься или нет зависит от директора или учителей, если они сами захотят то может и будут заниматься, если нет то поищите репетитора или даже еще лучще может у ваших родственико дети есть, которые по немецкий хорошо говорят. Главное не растраивайтесь и не сдавайтесь, первый год обычно поблажки делают, ну а если не потянет то могут на второй год оставить или в школу по ниже перевести. Я думаю что потянет вы же написали что он у вас способный и темболее отличник, моя подруга потянула и сечас очень хорошо учиться.
veronik74 посетитель17.03.07 19:51
veronik74
NEW 17.03.07 19:51 
in Antwort sianna 17.03.07 19:45
Спасибо Вам за поддержку! Я очень на это все надеюсь!А Вы не знаете, медицинские справки какие-то нужны?
lapis lazuli местный житель17.03.07 19:54
NEW 17.03.07 19:54 
in Antwort veronik74 17.03.07 19:51
Возьмите справку из больницы о тех прививках, которые были сделаны. Это нужно не для школы, но для домашнего врача.
veronik74 посетитель17.03.07 19:55
veronik74
NEW 17.03.07 19:55 
in Antwort lapis lazuli 17.03.07 19:54
ОК! Еще раз большое спасибо!
nrw1979 местный житель18.03.07 01:35
nrw1979
NEW 18.03.07 01:35 
in Antwort veronik74 17.03.07 19:55
Кстати переводить документы лучше в Германии.
jan4ik-baby прохожий18.03.07 12:32
jan4ik-baby
NEW 18.03.07 12:32 
Проследите, чтобы в переводах как форма школы стояла "гимназия", а не "средняя школа". Тогда ваш сын имеет больше шансов поступить сразу в гимназию в Германии.