Login
Кто-нибудь изучает психологию ?
NEW 06.03.07 20:35
in Antwort Clastya 06.03.07 20:31
NEW 06.03.07 20:39
in Antwort карелка 06.03.07 20:26
О, у меня много вопросов...Например, какие специализации существуют в lmu и отличие их программ? Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ? Сколько человек в среднем претендует на одно место? в каком месяце начинается учеба? И еще куча других...Может, хватит критики в мой адрес, все ваши комментарии я приняла к сведению
, может кто-то захочет ответить на какие-то из этих вопросов?

NEW 06.03.07 20:52
in Antwort Clastya 06.03.07 20:39
Практически в первом же сообщении
daydream дала вам дельный совет - смотреть на страницах университетов.
Страница LMU http://www.lmu.de
Ради того, чтобы вам не казалось, что к вам придираются.
Страница факультета психологии
http://www.fak11.lmu.de/fakultaet/departments.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus#Deutschland
Для иностранцев это определяется по-моему как -то по-другому. Попасть в университет тем легче, чем выше средний балл вашего абитура, который рассчитают по аттестату и двум первым курсам университета.
Не знаю, никогда не видела, чтобы здесь так рассчитывали конкурс, всегда говорят, какой был проходной балл абитура.
В марте и октябре.
igorsed дал вам также дельный совет http://www.translate.ru

Страница LMU http://www.lmu.de
Ради того, чтобы вам не казалось, что к вам придираются.
Страница факультета психологии
http://www.fak11.lmu.de/fakultaet/departments.html
В ответ на:
Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ?
Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus#Deutschland
Для иностранцев это определяется по-моему как -то по-другому. Попасть в университет тем легче, чем выше средний балл вашего абитура, который рассчитают по аттестату и двум первым курсам университета.
В ответ на:
Сколько человек в среднем претендует на одно место?
Сколько человек в среднем претендует на одно место?
Не знаю, никогда не видела, чтобы здесь так рассчитывали конкурс, всегда говорят, какой был проходной балл абитура.
В ответ на:
в каком месяце начинается учеба?
в каком месяце начинается учеба?
В марте и октябре.

Нет братоубийственной войне!
NEW 06.03.07 21:09
in Antwort Clastya 06.03.07 20:39
1. специализация означает, что какие-то направления (как минимум два) студент изучает более углубленно, при этом остальные направления тоже входят в обязательную программу обучения; какие именно направления существуют - читайте на сайте, пожалуйста
2. ограниченный набор: в LMU около 10-12 мест для иностранцев в каждый новый набор на факультет психологии, если не ошибаюсь
3. попасть в университет можно, сдав экзамен по немецкому и пройдя конкурс документов
4. учеба начинается только с октября, то есть только с зимнего семестра
2. ограниченный набор: в LMU около 10-12 мест для иностранцев в каждый новый набор на факультет психологии, если не ошибаюсь
3. попасть в университет можно, сдав экзамен по немецкому и пройдя конкурс документов
4. учеба начинается только с октября, то есть только с зимнего семестра
NEW 06.03.07 21:11
вот и я всю дорогу об этом думала
in Antwort карелка 06.03.07 20:26
В ответ на:
только я никак не могу понять, зачем вы ветку открыли. Что конкретно вы хотели узнать?
только я никак не могу понять, зачем вы ветку открыли. Что конкретно вы хотели узнать?
вот и я всю дорогу об этом думала

NEW 06.03.07 21:22
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России
вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
как точно сказано
in Antwort Igorsed 06.03.07 14:59
В ответ на:
Доброго времени суток. Закончил психологич.факультет в СНГ. Планирую продолжить изучение психологии в Германии
Доброго времени суток. Закончил психологич.факультет в СНГ. Планирую продолжить изучение психологии в Германии
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России
вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
В ответ на:
образование и любовь к науке
образование и любовь к науке
как точно сказано

NEW 07.03.07 13:42
in Antwort Clastya 06.03.07 19:33, Zuletzt geändert 07.03.07 13:48 (Igorsed)
Мир вам. Во первых не комплексуем
.
Если вы внимательно прочитали то что я написал, то наверняка увидели
Думаю о вас хорошо и поэтому предполагаю что вы понимаете значение термина "интегративный". Использование различных методик. Я не утверждаю что "советская психология" самая самая...(скажу даже что как верующий человек со многим не вполне согласен) однако на сегодняшний день не вижу перспектив без изучение "фундамента" в виде изучения психоаналитического направления, направления советской психологической школы, и тд.
Относительно учебного заведения - цитата с сайта
)

В ответ на:
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать ? Очень интересно, что выпускних "советской" школы психологии скажет.
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать ? Очень интересно, что выпускних "советской" школы психологии скажет.
Если вы внимательно прочитали то что я написал, то наверняка увидели
В ответ на:
Дело в том что обучаясь в университете, мы изучали психологию в русле еще советской психологической школы (Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и тд), используя интегративный подход в изучении личности и терапии психологических расстройств.
.Дело в том что обучаясь в университете, мы изучали психологию в русле еще советской психологической школы (Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и тд), используя интегративный подход в изучении личности и терапии психологических расстройств.
Думаю о вас хорошо и поэтому предполагаю что вы понимаете значение термина "интегративный". Использование различных методик. Я не утверждаю что "советская психология" самая самая...(скажу даже что как верующий человек со многим не вполне согласен) однако на сегодняшний день не вижу перспектив без изучение "фундамента" в виде изучения психоаналитического направления, направления советской психологической школы, и тд.
Относительно учебного заведения - цитата с сайта
В ответ на:
Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования
, я столкнулся с тем что в германии даже государственное образовательное учебное заведение вполне возможно не подтвердят (по психологии), тем более ваше учреждение. Однако все зависит от того что вы хотите. Если просто учиться на психолога в Германии, то еще ничего, ваш прошлый опыт возможно поможет вам. Если же вы захотите продолжить образование, тут думаю будут трудности. Однако хочется ободрить - в жизни все
бывает, нужно стремление. (этими словами я утешаю себя, когда мне говорят что мне в Германии не светит заниматься любимой наукой Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

NEW 07.03.07 20:54
а Вы сразу в аспирантуру здесь не пробовали?
in Antwort Igorsed 07.03.07 13:42
В ответ на:
мне говорят что мне в Германии не светит заниматься любимой наукой
мне говорят что мне в Германии не светит заниматься любимой наукой
а Вы сразу в аспирантуру здесь не пробовали?
NEW 07.03.07 22:23
in Antwort Igorsed 07.03.07 13:42
Я не собираюсь подтверждать мое дополнительное образование
С ним и здесь особо не развернешься. Конечно, диплом обычного вуза нужен обязательно. Я НЕ ПСИХОЛОГ (пока) Я закончила университет совершенно по другой специальности и плюс еще кое-что закончила. Я не собираюсь подтверждать никакие свои дипломы, мне только Абитур нужен . Насчет работы с горем - это не ответ. Я знаю, как нас учили, что я стану делать Мне просто интересно, как бы вы стали работать? Пошагово можете объяснить? Впрочем, я не настаиваю, как хотите

08.03.07 12:45
in Antwort Clastya 07.03.07 22:23
Дело все в том что я нахожусь в той же ситуации, почти, что и вы. Так что я сам постоянно вопросы на данном форуме оставляю, так как много понять не могу. Так что думаю что в отношении пошаговой инструкции вам могут здесь очень многие помочь. Однако сама атмосфера форуам располагает на размышления филосовского типа, поэтому советую к некоторым форумчанам обращаться в личку. Я во всяком случае так поступаю. Очень много написано в faq. Кроме этого можно найти достаточно статей в нете относительно учебы в Германии. Советую вам посмотреть информацию:
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D...
Огромное количество инф., даже иногда встречаются пошаговые инструкции. [/url]
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D...
Огромное количество инф., даже иногда встречаются пошаговые инструкции. [/url]

NEW 08.03.07 12:48
in Antwort Ariana_05 07.03.07 20:54, Zuletzt geändert 08.03.07 12:48 (Igorsed)
NEW 08.03.07 13:00
in Antwort Igorsed 08.03.07 12:45
Мне кажется, что
Clastya о пошаговой инструкции говорила относительно одного из своих предыдущих сообщений:
Мне в свою очередь, очень интересно наблюдать, как человек, который тремя строчками раньше говорит, что он НЕ ПСИХОЛОГ, и одновременно с этаким апломбом пытается что-то продемонстировать на примере других. Этому наверное и учат в НЛП.

В ответ на:
Мне в свою очередь, очень интересно наблюдать, как человек, который тремя строчками раньше говорит, что он НЕ ПСИХОЛОГ, и одновременно с этаким апломбом пытается что-то продемонстировать на примере других. Этому наверное и учат в НЛП.

Нет братоубийственной войне!
NEW 08.03.07 16:34
in Antwort Clastya 27.02.07 19:26
Ja uchu, kak vam uze mnogie skazali, obazatelno horoschee!!! znanije nemezkogo i osnovnoj angl., ochen slozno, ochen mnogo informazii, ochen mnogo matemetiki i statistiki!!!!
Postupit ochen !!!! slozno, tak kak eto Numerus Clausus predmet s ogranichennim naborom studentov. Ne zabivajte i o tom, chto te, kto s vami budet uchitsa, odni iz samih umnih molodih ludej s Abiturom 1.0-1.4, a sledovatelno i ravnatsy nado budet na nih, sovetuju vam kak minimum 3 goda pouchit jazik v germanii, a potom jesse raz podumat hotite li vi 5 let stressa, perezivanij, uchebi i t.d.
Uspehov vam v lubom sluchaje!!!
Postupit ochen !!!! slozno, tak kak eto Numerus Clausus predmet s ogranichennim naborom studentov. Ne zabivajte i o tom, chto te, kto s vami budet uchitsa, odni iz samih umnih molodih ludej s Abiturom 1.0-1.4, a sledovatelno i ravnatsy nado budet na nih, sovetuju vam kak minimum 3 goda pouchit jazik v germanii, a potom jesse raz podumat hotite li vi 5 let stressa, perezivanij, uchebi i t.d.
Uspehov vam v lubom sluchaje!!!
NEW 08.03.07 17:28
in Antwort vigi 08.03.07 16:34
NEW 09.03.07 00:36
Привет всем, вот почитала только что ветку и решила, дай-ка напишу чего-нибудь по поводу учебы психологии в Германии... 
Отвечаю на поставленные вопросы:
1). Обучение (естессно) на НЕМЕЦКОМ, так что учите уже сейчас и оооочень усиленно. Мне понадобилось 3 года на родине, чтобы выучить немецкий и поднять его (как я наивно думала) на должный уровень. А в уни мне понадобилась одна лекция, чтобы понять, что я ничего не понимаю!!!!!!!
Да еще и профы с разными диалектами!!! 
2). Английский нужен с семестра 5-6-го, когда появляются семинары, к которым нужно читать научные статьи и исследования, а обсуждать их на немецком. У нас было всего 3 таких предмета
, но готовиться нужно было к каждой неделе. Это большие и серьезные тексты,
на которые уходило несколько дней.
Но даже до 5-го семестра можно иногда попасть на англоязычный текст к реферату. Обычно (у нас было так) был выбор между немецкой и англ. литературой и мы могли выбрать, кто что готовит, т.е. распределить тексты в группе. Хотя по любой теме можно было всегда найти альтернативный текст на немецком.
3). В моем уни есть 4 направления учебы:
- клиническая Психология (классификация психич. расстройств, их терапия, виды психотерапиии, тестирование, диагностика...) Можно работать в клиниках; проводить консультации; после дополнительного 3-ех или 5-тилетнего образования работать психотерапевтом и открывать личную <Praxis>.
- педагогическая псих. (понятно: психология и педагогический процесс, тестирование в школе, развитие ребенка, стили преподавания). Работа, например школьным психологом, в школах для умственно-отсталых или <Wunderkind>ов i t.d.
Sorry. Perekodorovka ne rabotaet
, prodolzhenie sleduet. 

Отвечаю на поставленные вопросы:
1). Обучение (естессно) на НЕМЕЦКОМ, так что учите уже сейчас и оооочень усиленно. Мне понадобилось 3 года на родине, чтобы выучить немецкий и поднять его (как я наивно думала) на должный уровень. А в уни мне понадобилась одна лекция, чтобы понять, что я ничего не понимаю!!!!!!!

2). Английский нужен с семестра 5-6-го, когда появляются семинары, к которым нужно читать научные статьи и исследования, а обсуждать их на немецком. У нас было всего 3 таких предмета

Но даже до 5-го семестра можно иногда попасть на англоязычный текст к реферату. Обычно (у нас было так) был выбор между немецкой и англ. литературой и мы могли выбрать, кто что готовит, т.е. распределить тексты в группе. Хотя по любой теме можно было всегда найти альтернативный текст на немецком.

3). В моем уни есть 4 направления учебы:
- клиническая Психология (классификация психич. расстройств, их терапия, виды психотерапиии, тестирование, диагностика...) Можно работать в клиниках; проводить консультации; после дополнительного 3-ех или 5-тилетнего образования работать психотерапевтом и открывать личную <Praxis>.
- педагогическая псих. (понятно: психология и педагогический процесс, тестирование в школе, развитие ребенка, стили преподавания). Работа, например школьным психологом, в школах для умственно-отсталых или <Wunderkind>ов i t.d.
Sorry. Perekodorovka ne rabotaet

Phantasie ist viel wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
NEW 09.03.07 01:27
Продолжаю... 
- третье направление: психология организации и предприятия (работа с персоналом, <Assesment Center>, тестирование при трудоустройстве, треннинги, <Coaching>, работа с потребителями, изучение рынка товаров, реклама) Кстати, на данный момент очень популярное направление, т.к. хорошая зарплата и шансы на каръеру тоже ничего.
Это инфо из интернета, т.к. не совсем мое направление.
- и последнее: психология права (направление по-выбору, не обязательно, для тех, кто интересуется). Работа: психолог-эксперт <Gutachter>, который защищает права своих клиентов в суде, пишет экспертизу???? (на немецком это <Gutahcten>, без понятия, как по-русски), например при разводах; также можно работать в местах заключения; в полиции составлять профили преступников; учавствовать в раскрытии преступления. Звучит занимательно, но на самом деле ООООчень трудно, почти невозможно найти даже место для практики. По крайней мере у меня не получилось. Может, не там искала????
4). Учеба оооочень сложная, не раз приходилось переступать через собственные возможности, мотивировать себя из последних сил. Много статистики и методики
(сложно, у кого проблемы с математикой и точными науками).
5). На мой взгляд, профессия очень перспективная и прежде всего разносторонняя. Думаю, каждый со своим интересом может найти свою нишу. Искать надо, конечно по всей Германии, немало важен и средний бал. Но я не могу сказать, что легко найти место сразу после окончания уни: почти для каждого направления есть дополнительные образования <Weiterbildung>, кот. нужно самим оплачивать (или брать кредит в банке). На психотерапевта, например, до 20.000 Евро!!!! и соответственно еще 3-5 лет инвестировать. Насчет других направлений, не знаю.
Попробовать учиться стоит. Наука интересная, нелегкая. Действительно, очень много теории, моделей, статистики, таблиц, но это-база, на которой строится практическая работа. Да забыла, кому нравится, может идти в науку, писать докторскую, печататься в психологических журналах, экспериментировать, проводить исследования, участвовать в научных конференциях ...
Поэтому, дерзайте.
Успехов.

- третье направление: психология организации и предприятия (работа с персоналом, <Assesment Center>, тестирование при трудоустройстве, треннинги, <Coaching>, работа с потребителями, изучение рынка товаров, реклама) Кстати, на данный момент очень популярное направление, т.к. хорошая зарплата и шансы на каръеру тоже ничего.
Это инфо из интернета, т.к. не совсем мое направление.
- и последнее: психология права (направление по-выбору, не обязательно, для тех, кто интересуется). Работа: психолог-эксперт <Gutachter>, который защищает права своих клиентов в суде, пишет экспертизу???? (на немецком это <Gutahcten>, без понятия, как по-русски), например при разводах; также можно работать в местах заключения; в полиции составлять профили преступников; учавствовать в раскрытии преступления. Звучит занимательно, но на самом деле ООООчень трудно, почти невозможно найти даже место для практики. По крайней мере у меня не получилось. Может, не там искала????

4). Учеба оооочень сложная, не раз приходилось переступать через собственные возможности, мотивировать себя из последних сил. Много статистики и методики

5). На мой взгляд, профессия очень перспективная и прежде всего разносторонняя. Думаю, каждый со своим интересом может найти свою нишу. Искать надо, конечно по всей Германии, немало важен и средний бал. Но я не могу сказать, что легко найти место сразу после окончания уни: почти для каждого направления есть дополнительные образования <Weiterbildung>, кот. нужно самим оплачивать (или брать кредит в банке). На психотерапевта, например, до 20.000 Евро!!!! и соответственно еще 3-5 лет инвестировать. Насчет других направлений, не знаю.

Попробовать учиться стоит. Наука интересная, нелегкая. Действительно, очень много теории, моделей, статистики, таблиц, но это-база, на которой строится практическая работа. Да забыла, кому нравится, может идти в науку, писать докторскую, печататься в психологических журналах, экспериментировать, проводить исследования, участвовать в научных конференциях ...
Поэтому, дерзайте.

Успехов.

Phantasie ist viel wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
NEW 22.03.07 21:17
in Antwort *Amelie* 09.03.07 01:27
Запаздалое огромное спасибо за инфу и за ответ по существу
!
А вы не знаете, есть ли специальность в Мюнхене (lmu) "клиническая психология"? Она-то мне и нужна и как раз ее я и не нашла в lmu

А вы не знаете, есть ли специальность в Мюнхене (lmu) "клиническая психология"? Она-то мне и нужна и как раз ее я и не нашла в lmu

NEW 22.03.07 22:34
in Antwort Clastya 22.03.07 21:17
NEW 22.03.07 23:29
in Antwort Clastya 02.03.07 13:11
Я тоже по образованию психолог и закончила Гештальт 2 ступень Московского Института. А наш директор, который учавствовал непосредственно в нашем обучении сейчас в Лос Анжелесском Институте работает на английском языке с клиентами. Когда мы ему задали вопрос как долго надо изучать другой язык, чтобы проводить консультации, он нам так ответил "Я знал английский довольно не плохо и разговаривал свободно. до того как работать там. Но прежде чем работать самостоятельно я практиковался с ихнем учителем 5 лет!" Ну чтобы понять другой язык, другую культуру. Это его слова.
А ты же понимаешь, что наша сила вся в языке.... Хотя он же и говорил нам что сейчас он может провести сессию хоть с китайцем. Кроме слов есть и много других средств общения.
Так вот и делай теперь выводы.
Если есть большое желание, надо пробовать. Если нет - думаю пустая трата времени и сил (про учебу здесь).
Конечно работа интересная и хорошо оплачиваемая здесь, в отличии от России. Но есть и определенные обстоятельства, которых нельзя не учитывать.
А ты же понимаешь, что наша сила вся в языке.... Хотя он же и говорил нам что сейчас он может провести сессию хоть с китайцем. Кроме слов есть и много других средств общения.
Так вот и делай теперь выводы.
Если есть большое желание, надо пробовать. Если нет - думаю пустая трата времени и сил (про учебу здесь).
Конечно работа интересная и хорошо оплачиваемая здесь, в отличии от России. Но есть и определенные обстоятельства, которых нельзя не учитывать.

NEW 23.03.07 00:49
in Antwort Elende 22.03.07 23:29, Zuletzt geändert 23.03.07 00:55 (Clastya)
Я очень рада видеть психологов в этой теме ! А если не секрет, в Германии ты учились на психолога ? Честно говоря у меня сейчас есть небольшие сомнения насчет Германии. Гештальт - это здорово, но я еще трансперсональными методиками интересуюсь, а это надобно на Восток ехать, а не на Запад. Меня моя консультантша проинформировала сегодня, что в Германии это направление не развивается, да и у нас никто этому особо не учит...но по крайней мере есть центры какие-то - в Москве, Питере, Екатеринбурге
А с другой стороны - по специальности "клиническая психология" я смогу только в Германии учится, здесь поступать в мед в моем возрасте - вообще дурдом. Хотя если работать в России - вс равно "психотерапетом" именоваться
право не будшь иметь
В России неразбериха и с подготовкой психологов и психотерапевтов и вообще с этими понятиями.
Я и не расчитываю на быстрый результат, если поеду в Германию учиться и вообще на быстрый результат не расчитываю...самое оптимальное для меня было бы - найти работу, которая давала бы мне нормальный доход и параллельно учиться, учиться и учиться
Я готова хоть до пенсии учиться, психология - это именно такая наука, которую всю жизнь надобно изучать. Но вот незадача - по своей первой специальности я журналист то есть и в этой профессии язык не менее важен
Эх, буду я со всеми своими дипломами в Германии полы мыть 

Я и не расчитываю на быстрый результат, если поеду в Германию учиться и вообще на быстрый результат не расчитываю...самое оптимальное для меня было бы - найти работу, которая давала бы мне нормальный доход и параллельно учиться, учиться и учиться