Вход на сайт
Кто-нибудь изучает психологию ?
27.02.07 19:26
Ветка закрыта 25.03.07 15:30 (карелка)
Очень интересно пообщаться было бы...я собираюсь поступать на психологию
NEW 28.02.07 10:14
в ответ Clastya 28.02.07 09:30
я не изучаю психологию, но могу дать вам такой совет. зайдите на сайты университетов, напр., http://www.uni-muenchen.de, http://www.uni-eichstaett.de и др., откройте интересующий вас факультет/специальность и найдите по ней Studienordnung и Prüfungsordnung. в них, особенно в первом, прописано все, что изучается по этой специальности и какие знания являются условием для поступления.
имхо если вы изучаете психологию в России, то вы должны знать, что английский необходим для понимания терминологии современной психологии, а немецкий - для классиков (Фрейд - Адлер - Юнг)... а в университетах Германии принято преподавать на немецком и хорошо знать английский (хотя бы бегло читать) - не только на факультете психологии...
имхо если вы изучаете психологию в России, то вы должны знать, что английский необходим для понимания терминологии современной психологии, а немецкий - для классиков (Фрейд - Адлер - Юнг)... а в университетах Германии принято преподавать на немецком и хорошо знать английский (хотя бы бегло читать) - не только на факультете психологии...

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 28.02.07 13:38
в ответ daydream 28.02.07 10:14
В России при изучении психологии обюходятся без иностранных языков, терминалогия и на русском существует. Немецкий язык я только начала учить, по английски больше слов могу прочесть, но тоже недостаточно ... так что, к большому моему сожалению, восспользоваться ссылкой не могу...Эх... [/group]

NEW 28.02.07 13:44
в ответ Clastya 28.02.07 13:38
Нет, ну как бы, если вы собираетесь поступать на психологию в германский университет, то рано или поздно вам эти вещи придется читать, так почему бы не начать уже сейчас? Язык, я так понимаю, в психологии очень важен. Вы по окончании университета в какой области человеческой деятельности себя видите?
Нет братоубийственной войне!
NEW 28.02.07 14:07
Без языка, и даже со средним уровнем языка можете даже не начинать. Это оочень сложно. Немцам с родным немецким. Наш профессор по психологии рассказывал нам , как они учились, сколько нужно было прочитать/сделать и на английском куча лит-ры), сколько уходит народу, не выдерживают. А если ещё и язык никакой- пустая трата времени и денег.
NEW 28.02.07 19:34
в ответ Рыжая Лиса 28.02.07 14:07
А я все- таки начну...попробую. Разумеется, я не поступлю туда, пока не проучусь энное количество времени на курсах и не сдам тест. Да, мне на русском-то сложно понять всяких там Фрейдов и Юнгов ...
У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают. Зато я уже сейчас провожу консультации и умею это делать. Если. конечно, случаи не очень сложные, тогда - переадресую клиентов к более опытным и грамотным спецам. Не пойму, зачем немцы так затеоретизировали свое образование?
ОК, спасибо всем за ответы...тогда такой вопрос - если я буду знать более-менее немецкий (после курсов, надеюсь, буду знать...), а английский на разговорном уровне, то смогу ли я там учиться, как вы считаете?

ОК, спасибо всем за ответы...тогда такой вопрос - если я буду знать более-менее немецкий (после курсов, надеюсь, буду знать...), а английский на разговорном уровне, то смогу ли я там учиться, как вы считаете?
NEW 01.03.07 17:39
в ответ Zuzig 01.03.07 14:57
Ну...скажете тоже... я все-таки не настолько глупа, чтобы думать, что мне тут на русскам преподавать будут
Я насчет того, чтобы изучать немецкий ничего против и не имею
Конечно же, я сначала пойду на языковые курсы при LMU, потом сдам тест, а только потом буду поступать. А в каком уни учится ваша подруга, в каком городе? Sorry, но вы не могли бы у нее узнать поточнее насчет English ? Она вообще знает английский и на каком уровне? И почему вы считаете, что эта профессия здесь неперспективна ?

NEW 02.03.07 10:01
в ответ Clastya 01.03.07 17:39
в дюссельдорфе она заканчивет уж...
ну вы в инете поройтесь,найдете что шас перспективно здесь..думаю психология не на первом и даже не на 10 месте.если только самостоятельно открывать свою практику,но для этого помоему не достаточно университетского образования..
да ок,спрошу
ну вы в инете поройтесь,найдете что шас перспективно здесь..думаю психология не на первом и даже не на 10 месте.если только самостоятельно открывать свою практику,но для этого помоему не достаточно университетского образования..
да ок,спрошу
NEW 02.03.07 11:30
я к Вам на консультацию не пошла бы ...
по существу:
1. здесь тоже много прикладных вещей дают, а не голую теорию, с первого семестра - практические занятия присутствуют
2. английский нужен в таком же объме, как и немецкий, потому как задают книги/статьи читать на английском для подготовки к занятиям
в ответ Clastya 28.02.07 19:34
В ответ на:
Да, мне на русском-то сложно понять всяких там Фрейдов и Юнгов ... У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают. Зато я уже сейчас провожу консультации и умею это делать.
Да, мне на русском-то сложно понять всяких там Фрейдов и Юнгов ... У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают. Зато я уже сейчас провожу консультации и умею это делать.
я к Вам на консультацию не пошла бы ...
по существу:
1. здесь тоже много прикладных вещей дают, а не голую теорию, с первого семестра - практические занятия присутствуют
2. английский нужен в таком же объме, как и немецкий, потому как задают книги/статьи читать на английском для подготовки к занятиям
NEW 02.03.07 11:34
как это "обходятся"? неужели у вас нет в программе одного иностранного языка? терминОлогии часто на русском или нет, или она неточна, или представляет собой протранскрибированное из того же английского слово...
моя сестра в России закончила психологию, сейчас преподает и защищает диссертацию. знает и английский, и немецкий, не в совершенстве, конечно, но сказать, чтобы без языков обходились, тоже нельзя...
В ответ на:
В России при изучении психологии обюходятся без иностранных языков, терминалогия и на русском существует.
В России при изучении психологии обюходятся без иностранных языков, терминалогия и на русском существует.
как это "обходятся"? неужели у вас нет в программе одного иностранного языка? терминОлогии часто на русском или нет, или она неточна, или представляет собой протранскрибированное из того же английского слово...
моя сестра в России закончила психологию, сейчас преподает и защищает диссертацию. знает и английский, и немецкий, не в совершенстве, конечно, но сказать, чтобы без языков обходились, тоже нельзя...
NEW 02.03.07 11:39
потому, может, и сложно понять, что такой перевод (заранее прошу пардона - переводов не знаю, я их только на немецком читала) а на чем основываются ваши консультации, интересно? практика без теории... мрак
дык, потому оно и образование, а не ПТУ. книжки читать надо, однако. и понимать. неважно, на каком языке. вы с человеческой душой дело имеете. вот скажите, вы бы пошли на операцию к хирургу, который вам бы сказал, что никакой теории ему не надо, он и так операции проводит?
В ответ на:
потому, может, и сложно понять, что такой перевод (заранее прошу пардона - переводов не знаю, я их только на немецком читала) а на чем основываются ваши консультации, интересно? практика без теории... мрак

В ответ на:
Не пойму, зачем немцы так затеоретизировали свое образование?
Не пойму, зачем немцы так затеоретизировали свое образование?
дык, потому оно и образование, а не ПТУ. книжки читать надо, однако. и понимать. неважно, на каком языке. вы с человеческой душой дело имеете. вот скажите, вы бы пошли на операцию к хирургу, который вам бы сказал, что никакой теории ему не надо, он и так операции проводит?

NEW 02.03.07 13:08
в ответ daydream 02.03.07 11:39
Конечно, теорию изучают и на российских психфаках, но вот знание языков не требуют. Весь понятийный аппарат выроботан на русскам, все иностранные термины давно "прижились" и вопринимаются как родные
...а я универ заканчивала по другой специальности, сейчас учусь в негосударственном институте практический психологии, за образец там взята подобная американская система. Во-первых, мы все тренинги проходим, так сказать, на своей шкуре, во-вторых, у каждого из нас есть свой консультант, ходить к которому ты обязан (потому что, если ты не решаешь свои проблемы, как ты можешь решать проблемы других?) В третьих -супервизии, которые дают больше, чем все труды Фрейдов и Юнгов вместе взятые. ИМХО. В четвертых - мы разрабатываем свои проекты, проводим учебные и неучебные сессии друг на друге, многие работают психологами
или иногда консультируют по запросам, кто-то сидит на телефоне доверия и так далее. Система очень действенна. А Фрейда я просто не люблю, давно убедилась в том, что многое из того, что он писал - чушь собачья. тут важно умение отделять зерна от плевел, а вот ненужной инфой (то бишь той, в которой я убеждена, что она ложная" голову действительно забивать не хочу. Увлекаюсь такими направлениями как гештальт, трансперсоналка, телесноориентированные техники, в последние пару недель - НЛП
В последнем еще очень мало ориентируюсь, но буду совершенствоваться. Вот в этих направлениях собираюсь работать и по ним готова толстые книжки читать, причем с большим интересом и удовуольствием 
В университете учила английский язык, сейчас уже многое забыла, буду пытаться "вспомнить" хотя бы до разговорного уровня
Конечно и в российских университетах много теории преподается, однако потом все эти выпускники или идут учится к нам потом
или просто не умеют работать с людьми на практике...

В университете учила английский язык, сейчас уже многое забыла, буду пытаться "вспомнить" хотя бы до разговорного уровня
Конечно и в российских университетах много теории преподается, однако потом все эти выпускники или идут учится к нам потом

NEW 02.03.07 13:15
в ответ daydream 02.03.07 11:39
Есть у меня знакомый хирург...работает в районной поликлинике. Как-то разговаривали мы с ним "за психологию"
Это вообще моя любимая тема...Ну так он и говорит: " А у нас все проще, главное - стол не порезать" Это он пошутил так 
А что по поводу перспективности изучения психологии говорит журнал "Штерн"? Я -то прочтитать не могу (пока)...

А что по поводу перспективности изучения психологии говорит журнал "Штерн"? Я -то прочтитать не могу (пока)...
NEW 02.03.07 21:23
Ну правильно, для хирурга самое главное, чтобы руки дрожали, а точнее, чтобы нервы железные были, правильный диагноз не разрезая тела, намного сложнее поставить.
в ответ Clastya 02.03.07 13:15
В ответ на:
" А у нас все проще, главное - стол не порезать"
" А у нас все проще, главное - стол не порезать"
Ну правильно, для хирурга самое главное, чтобы руки дрожали, а точнее, чтобы нервы железные были, правильный диагноз не разрезая тела, намного сложнее поставить.
NEW 03.03.07 07:36
в ответ Ariana_05 02.03.07 20:57
То, что я написала - этим я всегда буду интересоваться, заниматься и чем-то уже занимаюсь
Потому что это - мое, это у меня уже в крови и никто не сможет заставить меня отказаться от этого...И неважно, где я буду жить, с кем и что помимо этого что буду делать. Но возможно, придется еще где-то работать, потому как немногие зарабатывают вышесказанным достаточно денег для жизни. Возможно, даже работа будет не совсем психологом,но связана с ней (менеджер по персоналу и пр.) Поэтому я и спрашиваю вас, какие направления перспективны...впрочем, видимо вы не хотите отвечать? Боитесь конкуренции что ли
?

NEW 03.03.07 12:06
в ответ Clastya 03.03.07 07:36
разве я или кто-то другой на этом форуме спорит с Вами о том, Ваше это или нет?
откуда у Вас такая острая необходимость всем это доказать?
и не будьте столь эгоцентричны
если Вам на форуме кто-то не отвечает - возможно, у него просто нет на это времени, и никаких переживаний или уж тем более страхов он не испытывает
Вы хотите приехать учиться в Германию, если я правильно поняла. Тогда будьте последовательны. Учите немецкий и английский. Сдавайте экзамен. Начинайте учиться. Со специализацией определяются только после второго года обучения в университете. За это время познакомитесь с местными реалиями, сами все поймете. У Вас еще есть время выбрать направление. К тому же я уверена, что если Вы уже выбрали "работу с людьми", "консультирование", то сможете найти такую нишу для себя, когда будет сочетаться и профессия, и призвание, и возможность заработать этим достойные деньги.

откуда у Вас такая острая необходимость всем это доказать?

и не будьте столь эгоцентричны

Вы хотите приехать учиться в Германию, если я правильно поняла. Тогда будьте последовательны. Учите немецкий и английский. Сдавайте экзамен. Начинайте учиться. Со специализацией определяются только после второго года обучения в университете. За это время познакомитесь с местными реалиями, сами все поймете. У Вас еще есть время выбрать направление. К тому же я уверена, что если Вы уже выбрали "работу с людьми", "консультирование", то сможете найти такую нишу для себя, когда будет сочетаться и профессия, и призвание, и возможность заработать этим достойные деньги.
NEW 04.03.07 16:02
в ответ daydream 04.03.07 13:38
Я вот, в отличие от вас, никогда не буду судить людей, тем более по трем постам на форуме - делать такие глобальные выводы о его профессиональных качествах. Я, кстати, себя пока еще психологом не считаю, я только учусь...но уже и применяю знания на практике. И неплохо получается, люди "спасибо" говорят!
И это мне гораздо важнее, чем ваше обо мне мнение. Да и логика мне ваша непонятна - если человек считает, что Фрейд и его последователи основывались на ложных убеждениях, то значит, что это плохой психолог?! А вы сами читали Фрейда? Я читала
и считаю, что он во многом ошибался. Собираюсь работать совершенно в других направлениях, я об этом уже выше писала...Вот вам и вопрос - нужно
ли стоматологу разбираться в тонкостях операций на сердце? Ни один стоматолог, поверьте, в этом не разбирается, как не нужно гештальт-терапевту или психологу, работающему в телесноориентированном направлении, разбираться в тонкостях теории нашей австрийской знаменитости
А в целом я его теорию знаю и думается мне, гораздо лучше, чем вы 

NEW 05.03.07 10:54
в ответ Clastya 04.03.07 15:28
В ответ на:
Поражаюсь я вам, откуда такой негатив?????????? Вы меня ведь совсем не знаете, а судите о том, какой я психолог
я не сужу о том, какой вы психолог. мой негатив касается исключительно ваших высказываний по поводу "нужной" и "ненужной" специалисту "инфы".Поражаюсь я вам, откуда такой негатив?????????? Вы меня ведь совсем не знаете, а судите о том, какой я психолог
NEW 05.03.07 11:06
вы хоть бы как-то согласовывали то, что пишете, одно с другим:
во-первых, вы сначала написали, что классики вас не интересуют. там был не только Фрейд упомянут, если вы помните. что вы их считаете "ненужной инфой", что вам источники читать "тяжело". имхо для СТУДЕНТА психологии утверждение странное. потом вы пишете, что все-таки что-то читали. пришлось?
во-вторых, если бы вы не концентрировались так на драгоценной собственной персоне, то еще на первой странице ветки прочитали бы, что я классиков психологии читала. в оригинале. или так удивляет, что их кто-то еще читает, кроме тех, кому по программе положено?
в-третьих, откуда вы знаете, лучше меня вы знаете Фрейда или нет? это не означает, что я с ним во всем согласна. но дальнейшее развитие европейской и американской психологии без Фрейда и его учеников было бы совсем иным.
и в-четвертых, может, вместо того, чтобы самоутверждаться на форуме, лучше еще поучиться? и не воспринимать критику в свой адрес как "негатив", а как шанс что-то увидеть в себе, что люди со стороны замечают лучше?
или вы ожидаете, что с вами по жизни будут только
соглашаться и хвалить? 
В ответ на:
Я вот, в отличие от вас, никогда не буду судить людей, тем более по трем постам на форуме - делать такие глобальные выводы о его профессиональных качествах.
Я вот, в отличие от вас, никогда не буду судить людей, тем более по трем постам на форуме - делать такие глобальные выводы о его профессиональных качествах.
В ответ на:
А вы сами читали Фрейда? Я читала
А вы сами читали Фрейда? Я читала
В ответ на:
во-первых, вы сначала написали, что классики вас не интересуют. там был не только Фрейд упомянут, если вы помните. что вы их считаете "ненужной инфой", что вам источники читать "тяжело". имхо для СТУДЕНТА психологии утверждение странное. потом вы пишете, что все-таки что-то читали. пришлось?

во-вторых, если бы вы не концентрировались так на драгоценной собственной персоне, то еще на первой странице ветки прочитали бы, что я классиков психологии читала. в оригинале. или так удивляет, что их кто-то еще читает, кроме тех, кому по программе положено?

в-третьих, откуда вы знаете, лучше меня вы знаете Фрейда или нет? это не означает, что я с ним во всем согласна. но дальнейшее развитие европейской и американской психологии без Фрейда и его учеников было бы совсем иным.
и в-четвертых, может, вместо того, чтобы самоутверждаться на форуме, лучше еще поучиться? и не воспринимать критику в свой адрес как "негатив", а как шанс что-то увидеть в себе, что люди со стороны замечают лучше?

NEW 05.03.07 12:36
в ответ daydream 05.03.07 11:06
Надеюсь, эта ветка не превратиться в перебранку, мне бы этого не хотелось. Насчет того, что я писала ранее про Фрейда (и его последователей, кроме сторонников психоанализа я вроде бы никого не трогала
) - я написала это с иронией, если бы я его не читала, откуда бы мне было знать, что его сложно понять
? Да, если честно, мы с ним друг друга не поняли
Просто потому что я его активный критик, хотя конечно и у него есть рациональное зерно и он оказал большое влияние на совуременную психологию.
Далее...Я не студентка психфака, я учусь в частом учебном центре практической психологии. Теории нам дают минимум, Фрейда мы там не изучаем
Но у меня уже
есть два образования, в том числе одно педагогическое. И там нам преподавали очень много психологии, очень много... плюс я сама интересуюсь ею давно и конечно прочитала много литературы.
Насчет критики в свой адрес- я нормально все воспринимаю, кроме таких постов, коими вы меня одарили. Спасибо вам огромное
Я не знаю, кто вы по профессии, но по-любому вы где-то долго учились в каком-нибудь учебном заведении, потом возможно повышали квалификацию. А перед всем этим выбирали эту профессию...А теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это...и будьте поосторожнее впредь с такими высказываниями! Думайте, что вы говорите и как это может аукнуться в душе у других людей.

Далее...Я не студентка психфака, я учусь в частом учебном центре практической психологии. Теории нам дают минимум, Фрейда мы там не изучаем

Насчет критики в свой адрес- я нормально все воспринимаю, кроме таких постов, коими вы меня одарили. Спасибо вам огромное

Я не знаю, кто вы по профессии, но по-любому вы где-то долго учились в каком-нибудь учебном заведении, потом возможно повышали квалификацию. А перед всем этим выбирали эту профессию...А теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это...и будьте поосторожнее впредь с такими высказываниями! Думайте, что вы говорите и как это может аукнуться в душе у других людей.
NEW 05.03.07 13:05
я не говорю вам, что вы профнепригодны. я говорю, что вам не мешало бы пересмотреть некоторые свои установки, если вы, конечно, все еще собираетесь учиться у нас в Мюнхене или вообще в Германии
придется читать и то, что вам нравится, и то, что вам не нравится, и на немецком, и на английском... а для психолога-консультанта вы, действительно, чересчур чувствительны 
в ответ Clastya 05.03.07 12:36
В ответ на:
А теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это...и будьте поосторожнее впредь с такими высказываниями!
А теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это...и будьте поосторожнее впредь с такими высказываниями!
я не говорю вам, что вы профнепригодны. я говорю, что вам не мешало бы пересмотреть некоторые свои установки, если вы, конечно, все еще собираетесь учиться у нас в Мюнхене или вообще в Германии

NEW 05.03.07 14:21
это что за звери? :))
das ist aber süß. :))
в ответ Clastya 02.03.07 13:08
В ответ на:
В третьих -супервизии, которые дают больше, чем все труды Фрейдов и Юнгов вместе взятые.
В третьих -супервизии, которые дают больше, чем все труды Фрейдов и Юнгов вместе взятые.
это что за звери? :))
В ответ на:
давно убедилась в том, что многое из того, что он писал - чушь собачья. тут важно умение отделять зерна от плевел, а вот ненужной инфой (то бишь той, в которой я убеждена, что она ложная" голову действительно забивать не хочу.
давно убедилась в том, что многое из того, что он писал - чушь собачья. тут важно умение отделять зерна от плевел, а вот ненужной инфой (то бишь той, в которой я убеждена, что она ложная" голову действительно забивать не хочу.
das ist aber süß. :))
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 05.03.07 14:58
ндя.. was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß. ))))
в ответ daydream 05.03.07 14:31
В ответ на:
Да, мне на русском-то сложно понять всяких там Фрейдов и Юнгов ... У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают.
Да, мне на русском-то сложно понять всяких там Фрейдов и Юнгов ... У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают.
В ответ на:
А Фрейда я просто не люблю, давно убедилась в том, что многое из того, что он писал - чушь собачья.
А Фрейда я просто не люблю, давно убедилась в том, что многое из того, что он писал - чушь собачья.
ндя.. was ich nicht weiß, macht mich nicht heiß. ))))
NEW 05.03.07 16:17
в ответ daydream 05.03.07 13:05
Видимо, немного психологов вы знали. I am sorry Психологи действительно с осторожностью относятся к к своей речи и высказываются так, чтобы не нанести травму другому человеку (если, конечно, травма - не часть терапии
) Так что не преувеличивайте действие ваших слов на меня, я вам на будущее свои пожелания высказала, а вовсе не про свои чувства писала. А вообще это пустой спор, я с этой часто самим человеком неосознанной (и как следствие отрицаемой)агрессией и "страхом психологов" в реале нередко сталкиваюсь, мне ее и там вполне хватает.
Карелка, можно вас попросить закрыть эту тему?

Карелка, можно вас попросить закрыть эту тему?
NEW 05.03.07 17:25
Во всём мире говорят SUPERVISION.
в ответ Clastya 05.03.07 16:04
В ответ на:
Это вовсе не "русская терминалогия", это профессиональный термин, принятый во всем мире.
Это вовсе не "русская терминалогия", это профессиональный термин, принятый во всем мире.
Во всём мире говорят SUPERVISION.

NEW 05.03.07 21:05
ох, Clastya, тут многие Вас, возможно, не так поняли
Вы просто в самом начале со словами "ненужная инфа" немного погорячились
уж Вы то должны были, как психолог, рассчитать к какой аудитории обращаетесь и слова подобрать, а?
да и Фрейда задолго до Вас начали критиковать
сказывается отсутствие у Вас знаний "мат. части" (не обижайтесь только
)
а почему, кстати, именно в Германии Вы хотите учиться?
в ответ Clastya 03.03.07 15:58
В ответ на:
Вы просто меня не так поняли
Вы просто меня не так поняли
ох, Clastya, тут многие Вас, возможно, не так поняли

Вы просто в самом начале со словами "ненужная инфа" немного погорячились

уж Вы то должны были, как психолог, рассчитать к какой аудитории обращаетесь и слова подобрать, а?

да и Фрейда задолго до Вас начали критиковать

а почему, кстати, именно в Германии Вы хотите учиться?
NEW 05.03.07 22:44
в ответ Clastya 05.03.07 22:06
Сложно будет очень. Учу социалпедагогику, в стране уже 4 года. А и по сей день сложности. В психологии много терминов, много литературы, многое зависит от языка. Что бы поступить в Уни, нужно иметь хороший проходной бал. Ну а вначале конечно сдать ДСХ(экзамен по немецкому языку). Да, узнайте в анабин , признаётся ли ваш вуз в Германии (пугаюсь, что нет, так как частный коммерческий), а если нет, то нужен ещё абитур.
Узнайте всё хорошенько, что бы потом не было мучительно больно

Удачи.
Узнайте всё хорошенько, что бы потом не было мучительно больно

Удачи.
NEW 06.03.07 08:48
в ответ Рыжая Лиса 05.03.07 22:44
зачем же Вы запугиваете?
не так уж трудно дается учеба
и при этом ооооочень интересно
терминов не больше, чем в любой другой науке
тем более, как я поняла, у автора есть достаточно свободного времени и средств, чтобы выучить немецкий/английский, есть "воля к победе", мотив есть, цель есть, высшее образование какое-то тоже уже есть (то есть абитур в кармане), и находясь в Германии изучить немецкий до уровня экзамена ДСХ реально за год
это нам с Вами разрываться между семьей, детьми, учебой и подработкой сложно

терминов не больше, чем в любой другой науке
тем более, как я поняла, у автора есть достаточно свободного времени и средств, чтобы выучить немецкий/английский, есть "воля к победе", мотив есть, цель есть, высшее образование какое-то тоже уже есть (то есть абитур в кармане), и находясь в Германии изучить немецкий до уровня экзамена ДСХ реально за год
это нам с Вами разрываться между семьей, детьми, учебой и подработкой сложно

NEW 06.03.07 13:31
в ответ Ariana_05 06.03.07 08:48
Спасибо, наконец-то хоть кто-то меня поддержал...я не жду, что мне будет легко, мне решиться-то на это нелегко, и никто из моих близких пока не принимает все это всерьез, никто. Поехать у чужую страну, когда тебе уже не 20 и даже не 25 лет, не зная языка и имея на самом деле минимум средств ( а высшее образование у меня конечно есть) - моему окружению кажется это безумием
NEW 06.03.07 14:00
в отличие от вас, я хорошо знаю английский. и в терминОлогии поэтому поисковик мне не нужен. как и орфографический словарь...
в ответ Clastya 05.03.07 16:04
В ответ на:
Вот что значит "убить словом" Это вовсе не "русская терминалогия", это профессиональный термин, принятый во всем мире.
Наберите в любом поисковике это слово и прочитайте, что оно означает, если вам интересно
Вот что значит "убить словом" Это вовсе не "русская терминалогия", это профессиональный термин, принятый во всем мире.
Наберите в любом поисковике это слово и прочитайте, что оно означает, если вам интересно
в отличие от вас, я хорошо знаю английский. и в терминОлогии поэтому поисковик мне не нужен. как и орфографический словарь...

NEW 06.03.07 14:05
Я не запугиваю, а пишу про себя лично. Вроде автору реалии нужны, а не радужные мечты
.
в ответ Ariana_05 06.03.07 08:48
В ответ на:
зачем же Вы запугиваете? не так уж трудно дается учеба
зачем же Вы запугиваете? не так уж трудно дается учеба
Я не запугиваю, а пишу про себя лично. Вроде автору реалии нужны, а не радужные мечты

NEW 06.03.07 14:59
в ответ Clastya 28.02.07 19:34
Доброго времени суток. Закончил психологич.факультет в СНГ. Планирую продолжить изучение психологии в Германии, так что я ваш товарищ по мечте
. Относительно вашей цитаты про Юнга и тд... простите меня пожалуйста, однако мне кажется что ваше учебное заведение, как бы мягко сказать, дилетантского направления. Пожалуйста не обижайтесь. Дело в том что обучаясь в университете, мы изучали психологию в русле еще советской психологической школы (Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и тд), используя интегративный подход в изучении личности и терапии психологических расстройств. ОДнако при этом (несмотря на то что советская школа отвергала Фрейда и Юнга) мы постоянно изучали их труды. Это является неким фундаментом для изучающих психологию вообще. Самому мне некоторые теории выше названных людей не совсем нравяться, некорые просто противны, однако отвергать
их и тем более говорить что "мы друг друга не поняли" не осмелюсь, образование и любовь к науке не позволяет. Второй момент - относительно практики, которой вы гордитесь. Искренне сомневаюсь в том что до окончания университета и тем более без трудов классиков психологии, человек реально может консультировать. Простого " наития свыше" для этого очень и очень мало. Вполне допускаю что сейчас полно уч.заведений где акцент делается на НЛП и тому подобных теориях(трансперсоналка, телесноориентированные техники), однако лишать учеников классической теории это просто катастрофа. Видел студентов которые после учебы в универе, были "крутыми практиками", однако постоянно отсылали своих клиентов в тем кто все таки изучал Фрейда и Юнга
. Простите за долгое вступление.
Относительно учебы, очень правильно было замеченно относительно сайти www.anabin.de. (от этого зависит нужно вам будет переводить документы своего вуза или нет)
Далее ищите информацию относительно психологических школ в Германии на русском языке (например http://www.open-world.ru/articles/psyho.php).
Далее следует последовать совету daydream и начать просматривать сайты психологических универов Германии.
Можете воспользоваться www.promt.ru, он переводит целые сайты.
Далее учить язык используя все возможные средаства (вербальную мнемонику и невербальную
).
Далее можно начать переписываться с аське или МСН и другом каком интернет пейджере с теми кто уже учится в университетах Германии на психологов. Лично я так поступаю и очень много полезного в продвижении к цели сделал.

Относительно учебы, очень правильно было замеченно относительно сайти www.anabin.de. (от этого зависит нужно вам будет переводить документы своего вуза или нет)
Далее ищите информацию относительно психологических школ в Германии на русском языке (например http://www.open-world.ru/articles/psyho.php).
Далее следует последовать совету daydream и начать просматривать сайты психологических универов Германии.
Можете воспользоваться www.promt.ru, он переводит целые сайты.
Далее учить язык используя все возможные средаства (вербальную мнемонику и невербальную

Далее можно начать переписываться с аське или МСН и другом каком интернет пейджере с теми кто уже учится в университетах Германии на психологов. Лично я так поступаю и очень много полезного в продвижении к цели сделал.
NEW 06.03.07 17:16
Не в бровь, а в глаз.
в ответ Igorsed 06.03.07 14:59
В ответ на:
Простого " наития свыше" для этого очень и очень мало. Вполне допускаю что сейчас полно уч.заведений где акцент делается на НЛП и тому подобных теориях(трансперсоналка, телесноориентированные техники), однако лишать учеников классической теории это просто катастрофа. Видел студентов которые после учебы в универе, были "крутыми практиками", однако постоянно отсылали своих клиентов в тем кто все таки изучал Фрейда и Юнга
Простого " наития свыше" для этого очень и очень мало. Вполне допускаю что сейчас полно уч.заведений где акцент делается на НЛП и тому подобных теориях(трансперсоналка, телесноориентированные техники), однако лишать учеников классической теории это просто катастрофа. Видел студентов которые после учебы в универе, были "крутыми практиками", однако постоянно отсылали своих клиентов в тем кто все таки изучал Фрейда и Юнга
Не в бровь, а в глаз.

NEW 06.03.07 19:33
Слегка... э-э-э...достало
Вот вам ссылка, читайте кому интересно http://www.psyvoren.narod.ru/7.htm Там и ссылка непосредственно на сайт моего учебного заведения есть. Я на психфаке вообще не училась (закончила совершенно другой факультет), только собираюсь , психологом себя не называю, до профессионала мне еще очень далеко, но считаю, что имею право на свою собственную точку зрения. То, что вы себе такого права не даете...I am sorry
Но в основном у нас учатся студенты и выпускники психфаков.
Igorsed пишет :" Видел студентов которые после учебы в универе, были "крутыми практиками", однако постоянно отсылали своих клиентов в тем кто все таки изучал Фрейда и Юнга" Я наблюдаю обратную картину. К нам как раз идут учиться выпускники психфаков, чтобы научиться практике
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать
? Очень интересно, что выпускних "советской" школы психологии скажет.
...Но моя нелюбовь к Фрейду - это только моя нелюбовь...например, координатор нашего института (опять-таки это мы его так называем, это не институт в общепринятом значении), доктор наук, между прочим, как раз тяготеет к психоанализу. Все наши преподаватели являются также преподавателями различных государственных вузов нашего города, сами постоянно учаться, они профи...И все одновременно,конечно же, практикующие психологи. Они молодцы, далеко не во всех провинициальных российских городах есть такое...ну а некоторыми вещами, НЛП например, я интересуюсь самостоятельно, в программе института этого нет. Вот как раз в пятницу у меня начнется второй модуль тренинга по НЛП
Ведет настоящий мастер
!
Э-э-э...может, все, кому нужно, напишут сразу все претензии, чтобы я ответила на них скопом в одном посте и наконец-то поставила на всем этом точку? Я вообще -то начала эту ветку вовсе не для того, чтобы с кем-то дискутировать и кому-то что-то доказывать...
А сейчас у меня такое радужное настроение! Пару часов назад как раз координатор нашего института (она меня консультирует)...это удивительно...практически поддержала меня в моем решении, оценка не была явной, но тем не менее - я этого не ожидала... она порассуждала о том, какие сильные традиции и школа психологии в Германии
, что в России ценится
это образование, рассказала, как она сама ездила в Берлин
и про свою знакомую гештальт-терапевта, которая продала квартиру, чтобы поехать учиться и работать за своим учителем в Великобританию. И что сейчас эта дама уже активно ведет практику 

Но в основном у нас учатся студенты и выпускники психфаков.
Igorsed пишет :" Видел студентов которые после учебы в универе, были "крутыми практиками", однако постоянно отсылали своих клиентов в тем кто все таки изучал Фрейда и Юнга" Я наблюдаю обратную картину. К нам как раз идут учиться выпускники психфаков, чтобы научиться практике
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать

...Но моя нелюбовь к Фрейду - это только моя нелюбовь...например, координатор нашего института (опять-таки это мы его так называем, это не институт в общепринятом значении), доктор наук, между прочим, как раз тяготеет к психоанализу. Все наши преподаватели являются также преподавателями различных государственных вузов нашего города, сами постоянно учаться, они профи...И все одновременно,конечно же, практикующие психологи. Они молодцы, далеко не во всех провинициальных российских городах есть такое...ну а некоторыми вещами, НЛП например, я интересуюсь самостоятельно, в программе института этого нет. Вот как раз в пятницу у меня начнется второй модуль тренинга по НЛП

Э-э-э...может, все, кому нужно, напишут сразу все претензии, чтобы я ответила на них скопом в одном посте и наконец-то поставила на всем этом точку? Я вообще -то начала эту ветку вовсе не для того, чтобы с кем-то дискутировать и кому-то что-то доказывать...
А сейчас у меня такое радужное настроение! Пару часов назад как раз координатор нашего института (она меня консультирует)...это удивительно...практически поддержала меня в моем решении, оценка не была явной, но тем не менее - я этого не ожидала... она порассуждала о том, какие сильные традиции и школа психологии в Германии

NEW 06.03.07 19:47
http://www.psyvoren.narod.ru/7.htm
Извините ради Бога, но мне кажется, что в ЛМУ после этого вам будет очень сложно. Туда вообще-то еще поступить нужно. Кстати, если бы вы воспользовались поиском, то легко нашли бы информацию об учебе на факультетах психологии в Германии.
в ответ Clastya 06.03.07 19:33
http://www.psyvoren.narod.ru/7.htm
В ответ на:
Институт консультирования и тренинга "Статус"
Деятельность
Направления деятельности ИКТ ╚Статус╩:
1. Индивидуальное психологическое консультирование
Поводы для обращения многочисленные и разнообразные √ трудности в общении, отсутствие понимания и доверия между родственниками, супругами, детьми и родителями. Причиной прихода могут быть трудности в школе, конфликты с учителями и одноклассниками, тревожность, связанная со школой, высокие ожидания родителей от школьников. Обращаются на консультации и молодожены, люди, планирующие вступить в брак, планирующие развод √ здесь трудности во взаимоотношениях партнеров. Поводов для обращения невообразимое множество и они в каждом конкретном случае разные. Клиент и консультант согласуют формы и содержание консультаций, их организацию. В ╚Статусе╩ работают в арт-терапии, NLP-технологиях. Наша задача √ обеспечить доступ к личностным ресурсам, помочь клиенту обрести самостоятельность и прояснить свой выбор.
2. Групповая работа: обучающие семинары-тренинги по различным направлениям психологической помощи, терапевтические группы
Обучающие семинары-тренинги предназначены для краткосрочной подготовки специалистов помогающих профессий (психологов, педагогов, медиков, социальных работников и др.) в выбранном направлении. Работа обычно планируется на уик-энд, в течение трех √ четырех дней. Группа работает, получая опыт в предложенном направлении, сопровождающийся микролекциями, иллюстрирующими процедурами, предлагаются раздаточные материалы, подобранные ведущими.
Психотерапевтические группы работают раз в неделю на протяжении определенного времени (8-12 недель). Здесь участники имеют возможность предъявить свой опыт жизненных ситуаций, познакомиться с другими людьми, имеющими сходные трудности,
Прояснить для себя свои цели и способы их достижения. ИКТ ╚Статус╩ предлагает группы для женщин, подростков с трудностями в общении, арт-терапевтические группы и пр.
Здесь вы можете записаться на семинары и тренинги.
3. Социальные программы
Социальные программы связаны с индивидуальной консультативной помощью инвалидам и членам их семей, лицам, состоящим на учете в социальных службах города. Социальные программы находятся под патронатом Администрации г. Оренбурга.
ИКТ ╚Статус╩ выделяет конкретное время для бесплатных консультаций указанным категориям населения. Кроме этого, по запросу Социальных служб города и области возможна другая работа в рамках заявленного направления.
Здесь вы можете предложить свои идеи по социальным программам.
4. Бизнес-программы
ИКТ ╚Статус╩ предлагает и реализует направление помощи в деловой сфере региона. К нам обращаются для отбора и оценки кадров руководителей и работников фирм, проведения организационных процедур, сопровождения деятельности руководителей. Формы помощи здесь довольно разнообразны √ от индивидуального организационного консультирования до тренингов по подготовке менеджеров, продавцов, консультантов в офисе, и пр. В каждом конкретном случае составляется программа работы с фирмой, четко определяется ее заказ, форма и сроки выполнения, планируемые результаты. По результатам работы предоставляются отчетные документы в заранее согласованной форме.
Здесь вы можете сообщить о своей готовности сотрудничать с нами.
4. Школа Психологического Консультирования и Тренинга
Общие идеи обучения:
Активная форма обучения через опыт. В программе нет лекций, все занятия в группах (макро и микро, индивидуальные).
Опыт индивидуального консультирования √ 61 час, оплата входит в стоимость обучения. Консультирование направлено на поддержку студентов в ходе учебного процесса. Студент сам выбирает консультанта, имеет возможность изменить свой выбор, согласует время консультаций в удобном для себя и консультанта режиме.
Опыт работы в супервизорских и репетиционных группах, обретение опыта в безопасных условиях, под наблюдением опытного, практикующего психолога. Возможность проработки собственного профессионального опыта, предъявления и прояснение собственных методов и стиля работы.
Во время декадников √ освоение знаний через опыт, общение в большой группе, работа в библиотеке Института, выполнение практических заданий, просмотр видеоматериалов и пр.
Программа Школы построена в логике интеграции различных подходов и направлений психологической помощи. Мы видим нашу цель не в том, чтобы формировать определенный стиль работы, а дать возможность выбрать, понять тот стиль консультирования и тренинга, который наиболее соответствует личностным особенностям слушателей.
Дополнительные образовательные программы Школы не дублируют стандарт специальности ╚Психология╩, они дают возможность студентам получить опыт индивидуальной, групповой работы, семейного консультирования в условиях, приближенных к реальным, но безопасных.
В конце уделяется внимание курсам, помогающим специалистам помогающих профессий организовать свою деятельность, предъявить себя как специалиста, оказывающего психологические услуги, профессионально взаимодействовать с заказчиком.
На выходе из школы √ сдача деятельности √ программы тренинга и ее реализации.
По окончании школы √ сертификат о прохождении обучения.
Подробно о школе здесь. Условия поступления
Институт консультирования и тренинга "Статус"
Деятельность
Направления деятельности ИКТ ╚Статус╩:
1. Индивидуальное психологическое консультирование
Поводы для обращения многочисленные и разнообразные √ трудности в общении, отсутствие понимания и доверия между родственниками, супругами, детьми и родителями. Причиной прихода могут быть трудности в школе, конфликты с учителями и одноклассниками, тревожность, связанная со школой, высокие ожидания родителей от школьников. Обращаются на консультации и молодожены, люди, планирующие вступить в брак, планирующие развод √ здесь трудности во взаимоотношениях партнеров. Поводов для обращения невообразимое множество и они в каждом конкретном случае разные. Клиент и консультант согласуют формы и содержание консультаций, их организацию. В ╚Статусе╩ работают в арт-терапии, NLP-технологиях. Наша задача √ обеспечить доступ к личностным ресурсам, помочь клиенту обрести самостоятельность и прояснить свой выбор.
2. Групповая работа: обучающие семинары-тренинги по различным направлениям психологической помощи, терапевтические группы
Обучающие семинары-тренинги предназначены для краткосрочной подготовки специалистов помогающих профессий (психологов, педагогов, медиков, социальных работников и др.) в выбранном направлении. Работа обычно планируется на уик-энд, в течение трех √ четырех дней. Группа работает, получая опыт в предложенном направлении, сопровождающийся микролекциями, иллюстрирующими процедурами, предлагаются раздаточные материалы, подобранные ведущими.
Психотерапевтические группы работают раз в неделю на протяжении определенного времени (8-12 недель). Здесь участники имеют возможность предъявить свой опыт жизненных ситуаций, познакомиться с другими людьми, имеющими сходные трудности,
Прояснить для себя свои цели и способы их достижения. ИКТ ╚Статус╩ предлагает группы для женщин, подростков с трудностями в общении, арт-терапевтические группы и пр.
Здесь вы можете записаться на семинары и тренинги.
3. Социальные программы
Социальные программы связаны с индивидуальной консультативной помощью инвалидам и членам их семей, лицам, состоящим на учете в социальных службах города. Социальные программы находятся под патронатом Администрации г. Оренбурга.
ИКТ ╚Статус╩ выделяет конкретное время для бесплатных консультаций указанным категориям населения. Кроме этого, по запросу Социальных служб города и области возможна другая работа в рамках заявленного направления.
Здесь вы можете предложить свои идеи по социальным программам.
4. Бизнес-программы
ИКТ ╚Статус╩ предлагает и реализует направление помощи в деловой сфере региона. К нам обращаются для отбора и оценки кадров руководителей и работников фирм, проведения организационных процедур, сопровождения деятельности руководителей. Формы помощи здесь довольно разнообразны √ от индивидуального организационного консультирования до тренингов по подготовке менеджеров, продавцов, консультантов в офисе, и пр. В каждом конкретном случае составляется программа работы с фирмой, четко определяется ее заказ, форма и сроки выполнения, планируемые результаты. По результатам работы предоставляются отчетные документы в заранее согласованной форме.
Здесь вы можете сообщить о своей готовности сотрудничать с нами.
4. Школа Психологического Консультирования и Тренинга
Общие идеи обучения:
Активная форма обучения через опыт. В программе нет лекций, все занятия в группах (макро и микро, индивидуальные).
Опыт индивидуального консультирования √ 61 час, оплата входит в стоимость обучения. Консультирование направлено на поддержку студентов в ходе учебного процесса. Студент сам выбирает консультанта, имеет возможность изменить свой выбор, согласует время консультаций в удобном для себя и консультанта режиме.
Опыт работы в супервизорских и репетиционных группах, обретение опыта в безопасных условиях, под наблюдением опытного, практикующего психолога. Возможность проработки собственного профессионального опыта, предъявления и прояснение собственных методов и стиля работы.
Во время декадников √ освоение знаний через опыт, общение в большой группе, работа в библиотеке Института, выполнение практических заданий, просмотр видеоматериалов и пр.
Программа Школы построена в логике интеграции различных подходов и направлений психологической помощи. Мы видим нашу цель не в том, чтобы формировать определенный стиль работы, а дать возможность выбрать, понять тот стиль консультирования и тренинга, который наиболее соответствует личностным особенностям слушателей.
Дополнительные образовательные программы Школы не дублируют стандарт специальности ╚Психология╩, они дают возможность студентам получить опыт индивидуальной, групповой работы, семейного консультирования в условиях, приближенных к реальным, но безопасных.
В конце уделяется внимание курсам, помогающим специалистам помогающих профессий организовать свою деятельность, предъявить себя как специалиста, оказывающего психологические услуги, профессионально взаимодействовать с заказчиком.
На выходе из школы √ сдача деятельности √ программы тренинга и ее реализации.
По окончании школы √ сертификат о прохождении обучения.
Подробно о школе здесь. Условия поступления
Извините ради Бога, но мне кажется, что в ЛМУ после этого вам будет очень сложно. Туда вообще-то еще поступить нужно. Кстати, если бы вы воспользовались поиском, то легко нашли бы информацию об учебе на факультетах психологии в Германии.
NEW 06.03.07 20:15
в ответ карелка 06.03.07 19:47
Все...слов просто больше нет...
А после школы в lmu "легко"? Вообще что надо закончить, что там было "легко"? Или "сложно", но не "очень"?
Я не жду, что мне будет легко!!! И вообще-то "Статус" не единственное место, где я училась, я два государственных учебных заведения закончила и тем не менее не жду, что мне после всего этого будет легко ... но я справлюсь
А после школы в lmu "легко"? Вообще что надо закончить, что там было "легко"? Или "сложно", но не "очень"?
Я не жду, что мне будет легко!!! И вообще-то "Статус" не единственное место, где я училась, я два государственных учебных заведения закончила и тем не менее не жду, что мне после всего этого будет легко ... но я справлюсь

NEW 06.03.07 20:39
в ответ карелка 06.03.07 20:26
О, у меня много вопросов...Например, какие специализации существуют в lmu и отличие их программ? Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ? Сколько человек в среднем претендует на одно место? в каком месяце начинается учеба? И еще куча других...Может, хватит критики в мой адрес, все ваши комментарии я приняла к сведению
, может кто-то захочет ответить на какие-то из этих вопросов?

NEW 06.03.07 20:52
в ответ Clastya 06.03.07 20:39
Практически в первом же сообщении
daydream дала вам дельный совет - смотреть на страницах университетов.
Страница LMU http://www.lmu.de
Ради того, чтобы вам не казалось, что к вам придираются.
Страница факультета психологии
http://www.fak11.lmu.de/fakultaet/departments.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus#Deutschland
Для иностранцев это определяется по-моему как -то по-другому. Попасть в университет тем легче, чем выше средний балл вашего абитура, который рассчитают по аттестату и двум первым курсам университета.
Не знаю, никогда не видела, чтобы здесь так рассчитывали конкурс, всегда говорят, какой был проходной балл абитура.
В марте и октябре.
igorsed дал вам также дельный совет http://www.translate.ru

Страница LMU http://www.lmu.de
Ради того, чтобы вам не казалось, что к вам придираются.
Страница факультета психологии
http://www.fak11.lmu.de/fakultaet/departments.html
В ответ на:
Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ?
Что такое ограниченный набор и как можно попасть в число "избранных" ?
http://de.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus#Deutschland
Для иностранцев это определяется по-моему как -то по-другому. Попасть в университет тем легче, чем выше средний балл вашего абитура, который рассчитают по аттестату и двум первым курсам университета.
В ответ на:
Сколько человек в среднем претендует на одно место?
Сколько человек в среднем претендует на одно место?
Не знаю, никогда не видела, чтобы здесь так рассчитывали конкурс, всегда говорят, какой был проходной балл абитура.
В ответ на:
в каком месяце начинается учеба?
в каком месяце начинается учеба?
В марте и октябре.

NEW 06.03.07 21:09
в ответ Clastya 06.03.07 20:39
1. специализация означает, что какие-то направления (как минимум два) студент изучает более углубленно, при этом остальные направления тоже входят в обязательную программу обучения; какие именно направления существуют - читайте на сайте, пожалуйста
2. ограниченный набор: в LMU около 10-12 мест для иностранцев в каждый новый набор на факультет психологии, если не ошибаюсь
3. попасть в университет можно, сдав экзамен по немецкому и пройдя конкурс документов
4. учеба начинается только с октября, то есть только с зимнего семестра
2. ограниченный набор: в LMU около 10-12 мест для иностранцев в каждый новый набор на факультет психологии, если не ошибаюсь
3. попасть в университет можно, сдав экзамен по немецкому и пройдя конкурс документов
4. учеба начинается только с октября, то есть только с зимнего семестра
NEW 06.03.07 21:22
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России
вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
как точно сказано
В ответ на:
Доброго времени суток. Закончил психологич.факультет в СНГ. Планирую продолжить изучение психологии в Германии
Доброго времени суток. Закончил психологич.факультет в СНГ. Планирую продолжить изучение психологии в Германии
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России
вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
В ответ на:
образование и любовь к науке
образование и любовь к науке
как точно сказано

NEW 07.03.07 13:42
Мир вам. Во первых не комплексуем
.
Если вы внимательно прочитали то что я написал, то наверняка увидели
Думаю о вас хорошо и поэтому предполагаю что вы понимаете значение термина "интегративный". Использование различных методик. Я не утверждаю что "советская психология" самая самая...(скажу даже что как верующий человек со многим не вполне согласен) однако на сегодняшний день не вижу перспектив без изучение "фундамента" в виде изучения психоаналитического направления, направления советской психологической школы, и тд.
Относительно учебного заведения - цитата с сайта
)

В ответ на:
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать ? Очень интересно, что выпускних "советской" школы психологии скажет.
Ну... например приходит к вам клиентка в глубоком горе, несколько дней назад похоронила близкого человека. Итак, как вы будете с ней работать в русле психоанализа? Это вопрос. И вообще как вы с ней будете работать? Можно попросить других не отвечать ? Очень интересно, что выпускних "советской" школы психологии скажет.
Если вы внимательно прочитали то что я написал, то наверняка увидели
В ответ на:
Дело в том что обучаясь в университете, мы изучали психологию в русле еще советской психологической школы (Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и тд), используя интегративный подход в изучении личности и терапии психологических расстройств.
.Дело в том что обучаясь в университете, мы изучали психологию в русле еще советской психологической школы (Леонтьев, Выготский, Рубинштейн и тд), используя интегративный подход в изучении личности и терапии психологических расстройств.
Думаю о вас хорошо и поэтому предполагаю что вы понимаете значение термина "интегративный". Использование различных методик. Я не утверждаю что "советская психология" самая самая...(скажу даже что как верующий человек со многим не вполне согласен) однако на сегодняшний день не вижу перспектив без изучение "фундамента" в виде изучения психоаналитического направления, направления советской психологической школы, и тд.
Относительно учебного заведения - цитата с сайта
В ответ на:
Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования
, я столкнулся с тем что в германии даже государственное образовательное учебное заведение вполне возможно не подтвердят (по психологии), тем более ваше учреждение. Однако все зависит от того что вы хотите. Если просто учиться на психолога в Германии, то еще ничего, ваш прошлый опыт возможно поможет вам. Если же вы захотите продолжить образование, тут думаю будут трудности. Однако хочется ободрить - в жизни все
бывает, нужно стремление. (этими словами я утешаю себя, когда мне говорят что мне в Германии не светит заниматься любимой наукой Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования

NEW 07.03.07 22:23
в ответ Igorsed 07.03.07 13:42
Я не собираюсь подтверждать мое дополнительное образование
С ним и здесь особо не развернешься. Конечно, диплом обычного вуза нужен обязательно. Я НЕ ПСИХОЛОГ (пока) Я закончила университет совершенно по другой специальности и плюс еще кое-что закончила. Я не собираюсь подтверждать никакие свои дипломы, мне только Абитур нужен . Насчет работы с горем - это не ответ. Я знаю, как нас учили, что я стану делать Мне просто интересно, как бы вы стали работать? Пошагово можете объяснить? Впрочем, я не настаиваю, как хотите

NEW 08.03.07 12:45
в ответ Clastya 07.03.07 22:23
Дело все в том что я нахожусь в той же ситуации, почти, что и вы. Так что я сам постоянно вопросы на данном форуме оставляю, так как много понять не могу. Так что думаю что в отношении пошаговой инструкции вам могут здесь очень многие помочь. Однако сама атмосфера форуам располагает на размышления филосовского типа, поэтому советую к некоторым форумчанам обращаться в личку. Я во всяком случае так поступаю. Очень много написано в faq. Кроме этого можно найти достаточно статей в нете относительно учебы в Германии. Советую вам посмотреть информацию:
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D...
Огромное количество инф., даже иногда встречаются пошаговые инструкции. [/url]
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D...
Огромное количество инф., даже иногда встречаются пошаговые инструкции. [/url]

NEW 08.03.07 12:48
NEW 08.03.07 13:00
в ответ Igorsed 08.03.07 12:45
Мне кажется, что
Clastya о пошаговой инструкции говорила относительно одного из своих предыдущих сообщений:
Мне в свою очередь, очень интересно наблюдать, как человек, который тремя строчками раньше говорит, что он НЕ ПСИХОЛОГ, и одновременно с этаким апломбом пытается что-то продемонстировать на примере других. Этому наверное и учат в НЛП.

В ответ на:
Мне в свою очередь, очень интересно наблюдать, как человек, который тремя строчками раньше говорит, что он НЕ ПСИХОЛОГ, и одновременно с этаким апломбом пытается что-то продемонстировать на примере других. Этому наверное и учат в НЛП.

NEW 08.03.07 16:34
в ответ Clastya 27.02.07 19:26
Ja uchu, kak vam uze mnogie skazali, obazatelno horoschee!!! znanije nemezkogo i osnovnoj angl., ochen slozno, ochen mnogo informazii, ochen mnogo matemetiki i statistiki!!!!
Postupit ochen !!!! slozno, tak kak eto Numerus Clausus predmet s ogranichennim naborom studentov. Ne zabivajte i o tom, chto te, kto s vami budet uchitsa, odni iz samih umnih molodih ludej s Abiturom 1.0-1.4, a sledovatelno i ravnatsy nado budet na nih, sovetuju vam kak minimum 3 goda pouchit jazik v germanii, a potom jesse raz podumat hotite li vi 5 let stressa, perezivanij, uchebi i t.d.
Uspehov vam v lubom sluchaje!!!
Postupit ochen !!!! slozno, tak kak eto Numerus Clausus predmet s ogranichennim naborom studentov. Ne zabivajte i o tom, chto te, kto s vami budet uchitsa, odni iz samih umnih molodih ludej s Abiturom 1.0-1.4, a sledovatelno i ravnatsy nado budet na nih, sovetuju vam kak minimum 3 goda pouchit jazik v germanii, a potom jesse raz podumat hotite li vi 5 let stressa, perezivanij, uchebi i t.d.
Uspehov vam v lubom sluchaje!!!
NEW 09.03.07 00:36
Привет всем, вот почитала только что ветку и решила, дай-ка напишу чего-нибудь по поводу учебы психологии в Германии... 
Отвечаю на поставленные вопросы:
1). Обучение (естессно) на НЕМЕЦКОМ, так что учите уже сейчас и оооочень усиленно. Мне понадобилось 3 года на родине, чтобы выучить немецкий и поднять его (как я наивно думала) на должный уровень. А в уни мне понадобилась одна лекция, чтобы понять, что я ничего не понимаю!!!!!!!
Да еще и профы с разными диалектами!!! 
2). Английский нужен с семестра 5-6-го, когда появляются семинары, к которым нужно читать научные статьи и исследования, а обсуждать их на немецком. У нас было всего 3 таких предмета
, но готовиться нужно было к каждой неделе. Это большие и серьезные тексты,
на которые уходило несколько дней.
Но даже до 5-го семестра можно иногда попасть на англоязычный текст к реферату. Обычно (у нас было так) был выбор между немецкой и англ. литературой и мы могли выбрать, кто что готовит, т.е. распределить тексты в группе. Хотя по любой теме можно было всегда найти альтернативный текст на немецком.
3). В моем уни есть 4 направления учебы:
- клиническая Психология (классификация психич. расстройств, их терапия, виды психотерапиии, тестирование, диагностика...) Можно работать в клиниках; проводить консультации; после дополнительного 3-ех или 5-тилетнего образования работать психотерапевтом и открывать личную <Praxis>.
- педагогическая псих. (понятно: психология и педагогический процесс, тестирование в школе, развитие ребенка, стили преподавания). Работа, например школьным психологом, в школах для умственно-отсталых или <Wunderkind>ов i t.d.
Sorry. Perekodorovka ne rabotaet
, prodolzhenie sleduet. 

Отвечаю на поставленные вопросы:
1). Обучение (естессно) на НЕМЕЦКОМ, так что учите уже сейчас и оооочень усиленно. Мне понадобилось 3 года на родине, чтобы выучить немецкий и поднять его (как я наивно думала) на должный уровень. А в уни мне понадобилась одна лекция, чтобы понять, что я ничего не понимаю!!!!!!!

2). Английский нужен с семестра 5-6-го, когда появляются семинары, к которым нужно читать научные статьи и исследования, а обсуждать их на немецком. У нас было всего 3 таких предмета

Но даже до 5-го семестра можно иногда попасть на англоязычный текст к реферату. Обычно (у нас было так) был выбор между немецкой и англ. литературой и мы могли выбрать, кто что готовит, т.е. распределить тексты в группе. Хотя по любой теме можно было всегда найти альтернативный текст на немецком.

3). В моем уни есть 4 направления учебы:
- клиническая Психология (классификация психич. расстройств, их терапия, виды психотерапиии, тестирование, диагностика...) Можно работать в клиниках; проводить консультации; после дополнительного 3-ех или 5-тилетнего образования работать психотерапевтом и открывать личную <Praxis>.
- педагогическая псих. (понятно: психология и педагогический процесс, тестирование в школе, развитие ребенка, стили преподавания). Работа, например школьным психологом, в школах для умственно-отсталых или <Wunderkind>ов i t.d.
Sorry. Perekodorovka ne rabotaet

Phantasie ist viel wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
NEW 09.03.07 01:27
Продолжаю... 
- третье направление: психология организации и предприятия (работа с персоналом, <Assesment Center>, тестирование при трудоустройстве, треннинги, <Coaching>, работа с потребителями, изучение рынка товаров, реклама) Кстати, на данный момент очень популярное направление, т.к. хорошая зарплата и шансы на каръеру тоже ничего.
Это инфо из интернета, т.к. не совсем мое направление.
- и последнее: психология права (направление по-выбору, не обязательно, для тех, кто интересуется). Работа: психолог-эксперт <Gutachter>, который защищает права своих клиентов в суде, пишет экспертизу???? (на немецком это <Gutahcten>, без понятия, как по-русски), например при разводах; также можно работать в местах заключения; в полиции составлять профили преступников; учавствовать в раскрытии преступления. Звучит занимательно, но на самом деле ООООчень трудно, почти невозможно найти даже место для практики. По крайней мере у меня не получилось. Может, не там искала????
4). Учеба оооочень сложная, не раз приходилось переступать через собственные возможности, мотивировать себя из последних сил. Много статистики и методики
(сложно, у кого проблемы с математикой и точными науками).
5). На мой взгляд, профессия очень перспективная и прежде всего разносторонняя. Думаю, каждый со своим интересом может найти свою нишу. Искать надо, конечно по всей Германии, немало важен и средний бал. Но я не могу сказать, что легко найти место сразу после окончания уни: почти для каждого направления есть дополнительные образования <Weiterbildung>, кот. нужно самим оплачивать (или брать кредит в банке). На психотерапевта, например, до 20.000 Евро!!!! и соответственно еще 3-5 лет инвестировать. Насчет других направлений, не знаю.
Попробовать учиться стоит. Наука интересная, нелегкая. Действительно, очень много теории, моделей, статистики, таблиц, но это-база, на которой строится практическая работа. Да забыла, кому нравится, может идти в науку, писать докторскую, печататься в психологических журналах, экспериментировать, проводить исследования, участвовать в научных конференциях ...
Поэтому, дерзайте.
Успехов.

- третье направление: психология организации и предприятия (работа с персоналом, <Assesment Center>, тестирование при трудоустройстве, треннинги, <Coaching>, работа с потребителями, изучение рынка товаров, реклама) Кстати, на данный момент очень популярное направление, т.к. хорошая зарплата и шансы на каръеру тоже ничего.
Это инфо из интернета, т.к. не совсем мое направление.
- и последнее: психология права (направление по-выбору, не обязательно, для тех, кто интересуется). Работа: психолог-эксперт <Gutachter>, который защищает права своих клиентов в суде, пишет экспертизу???? (на немецком это <Gutahcten>, без понятия, как по-русски), например при разводах; также можно работать в местах заключения; в полиции составлять профили преступников; учавствовать в раскрытии преступления. Звучит занимательно, но на самом деле ООООчень трудно, почти невозможно найти даже место для практики. По крайней мере у меня не получилось. Может, не там искала????

4). Учеба оооочень сложная, не раз приходилось переступать через собственные возможности, мотивировать себя из последних сил. Много статистики и методики

5). На мой взгляд, профессия очень перспективная и прежде всего разносторонняя. Думаю, каждый со своим интересом может найти свою нишу. Искать надо, конечно по всей Германии, немало важен и средний бал. Но я не могу сказать, что легко найти место сразу после окончания уни: почти для каждого направления есть дополнительные образования <Weiterbildung>, кот. нужно самим оплачивать (или брать кредит в банке). На психотерапевта, например, до 20.000 Евро!!!! и соответственно еще 3-5 лет инвестировать. Насчет других направлений, не знаю.

Попробовать учиться стоит. Наука интересная, нелегкая. Действительно, очень много теории, моделей, статистики, таблиц, но это-база, на которой строится практическая работа. Да забыла, кому нравится, может идти в науку, писать докторскую, печататься в психологических журналах, экспериментировать, проводить исследования, участвовать в научных конференциях ...
Поэтому, дерзайте.

Успехов.

Phantasie ist viel wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
NEW 22.03.07 22:34
в ответ Clastya 22.03.07 21:17
NEW 22.03.07 23:29
в ответ Clastya 02.03.07 13:11
Я тоже по образованию психолог и закончила Гештальт 2 ступень Московского Института. А наш директор, который учавствовал непосредственно в нашем обучении сейчас в Лос Анжелесском Институте работает на английском языке с клиентами. Когда мы ему задали вопрос как долго надо изучать другой язык, чтобы проводить консультации, он нам так ответил "Я знал английский довольно не плохо и разговаривал свободно. до того как работать там. Но прежде чем работать самостоятельно я практиковался с ихнем учителем 5 лет!" Ну чтобы понять другой язык, другую культуру. Это его слова.
А ты же понимаешь, что наша сила вся в языке.... Хотя он же и говорил нам что сейчас он может провести сессию хоть с китайцем. Кроме слов есть и много других средств общения.
Так вот и делай теперь выводы.
Если есть большое желание, надо пробовать. Если нет - думаю пустая трата времени и сил (про учебу здесь).
Конечно работа интересная и хорошо оплачиваемая здесь, в отличии от России. Но есть и определенные обстоятельства, которых нельзя не учитывать.
А ты же понимаешь, что наша сила вся в языке.... Хотя он же и говорил нам что сейчас он может провести сессию хоть с китайцем. Кроме слов есть и много других средств общения.
Так вот и делай теперь выводы.
Если есть большое желание, надо пробовать. Если нет - думаю пустая трата времени и сил (про учебу здесь).
Конечно работа интересная и хорошо оплачиваемая здесь, в отличии от России. Но есть и определенные обстоятельства, которых нельзя не учитывать.

NEW 23.03.07 00:49
Я очень рада видеть психологов в этой теме ! А если не секрет, в Германии ты учились на психолога ? Честно говоря у меня сейчас есть небольшие сомнения насчет Германии. Гештальт - это здорово, но я еще трансперсональными методиками интересуюсь, а это надобно на Восток ехать, а не на Запад. Меня моя консультантша проинформировала сегодня, что в Германии это направление не развивается, да и у нас никто этому особо не учит...но по крайней мере есть центры какие-то - в Москве, Питере, Екатеринбурге
А с другой стороны - по специальности "клиническая психология" я смогу только в Германии учится, здесь поступать в мед в моем возрасте - вообще дурдом. Хотя если работать в России - вс равно "психотерапетом" именоваться
право не будшь иметь
В России неразбериха и с подготовкой психологов и психотерапевтов и вообще с этими понятиями.
Я и не расчитываю на быстрый результат, если поеду в Германию учиться и вообще на быстрый результат не расчитываю...самое оптимальное для меня было бы - найти работу, которая давала бы мне нормальный доход и параллельно учиться, учиться и учиться
Я готова хоть до пенсии учиться, психология - это именно такая наука, которую всю жизнь надобно изучать. Но вот незадача - по своей первой специальности я журналист то есть и в этой профессии язык не менее важен
Эх, буду я со всеми своими дипломами в Германии полы мыть 

Я и не расчитываю на быстрый результат, если поеду в Германию учиться и вообще на быстрый результат не расчитываю...самое оптимальное для меня было бы - найти работу, которая давала бы мне нормальный доход и параллельно учиться, учиться и учиться

NEW 23.03.07 02:38
в ответ Clastya 23.03.07 00:49
ознакомившись с психологией и психоанализом, имея опыт работы с психоанлитиками как третье лицо, и зная лично далеко не последних психологов из Москвы, хочу Вам посоветовать, исходя из того что Вы здесь изложили, и как Вы это сделали, бросить затею изучать психологию и все что с этим связано, т.к. это намного сложнее чем Вы можете себе представить, слово-нож проходит по далеко не внетренним органам, а по органам нам еще и неизвестным.
- Изучайте лучше поэзию и литературу.
Не хочу Вас обидеть, но многие считают, что психолгия = болтология, это не так..., это очень сложный расчет, здесь нет чувств!
- Изучайте лучше поэзию и литературу.
Не хочу Вас обидеть, но многие считают, что психолгия = болтология, это не так..., это очень сложный расчет, здесь нет чувств!
NEW 23.03.07 12:13
а немецкий - для классиков (Фрейд - Адлер - Юнг)
В Германии на психфаках этих классиков не читают. Они не научные.
В России при изучении психологии обюходятся без иностранных языков,
Ух ты! А я вот проучилась три года в России на психологии и не знаю, что бы я делала без знания английского. Терминология-то вся какая "стресс", "фрустрация", "валидность", "релиабильность" (это слово меня всегда больше всего нравилось)
У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают.
Слушайте, где вы учите психологию, а? Как можно заниматься практикой, не зная на какой теории она базируется? Тем более, что в современной псхиологии нет ничего абсолютного.
ато я уже сейчас провожу консультации и умею это делать.
Быстренько вы. Я бы не хотела к Вам на консультацию попасть. Я даже после законченного немецкого психологического образования не очень тороплюсь консультацией заниматься. Впрочем, "чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь"
вы не могли бы у нее узнать поточнее насчет English
Я вам авторитетно (как человек закончивший в Германии один из лучших психфаков) заявляю, что без английского Вы не проучитесь и трех семестров.
тут важно умение отделять зерна от плевел,
Ну и как Вы хотите их отличать, если у Вас нет информации, что есть зерна. а что плевела?
Увлекаюсь такими направлениями как гештальт, трансперсоналка, телесноориентированные техники, в последние пару недель - НЛП
И что, берете отдельные методы, не читая авторов?
То есть со стулом разговариваете, а почему это действует, а разговор со стеной - нет - это вас не
интересует?
Как-то разговаривали мы с ним "за психологию" Это вообще моя любимая тема...
Все понятно. Почему-то у меня и моих бывших однокурсников, не вылетевших и не бросивших учебу, психология после 2 лет перестала быть "любимой темой"
делать такие глобальные выводы о его профессиональных качествах
Любой человек с хорошим высшим образованием может сделать вывод о Ваших профессиональных качествах по тому, что Вы собираетесь что-то практиковать, совершенно наплевав на теории, стоящие за методами. Для этого даже псхиологом не надо быть
теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это
Как психолог, Вы наверное, знаете, что такое "тремор"? И знаете, что кроме внешних факторов (алкоголизм, усталость и т.д.) есть еще генетический аспект. Так вот. Если человек для себя выбрал профессию хирурга, а у него руки дрожат, и ему кто-то, кто его мотивы выбора профессии не знает и его личности не знает, говорит, что этому челу хирургом не стать - это личное оскорбление?
если, конечно, травма - не часть терапии
Ух, я вас начинаю всерьез бояться. Вы конфронтацию имеете в виду? Или какие это в терапии бывают травмы, а?
вообще много делаю ошибок и к сожалению орфографические - самые безобидные из них..
боюсь еще больше....
какие сильные традиции и школа психологии в Германии
А она не путает Венскую школу и эмигрировавших в 30-х в Америку евреев с "немецкой школой"?
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России. вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
мне тоже учеба здесь показалась легче. ИЗ трех русских курсов в СПбГУ зачли фордиплом (то есьт 2 года) полностью. После этого еще предметы засчитывали, так что не надо было посещать лекции, достаточно было сдать экзамен.
многие считают, что психолгия = болтология, это не так..., это очень сложный расчет, здесь нет чувств!
Хорошо подвел итог
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
В Германии на психфаках этих классиков не читают. Они не научные.
В России при изучении психологии обюходятся без иностранных языков,
Ух ты! А я вот проучилась три года в России на психологии и не знаю, что бы я делала без знания английского. Терминология-то вся какая "стресс", "фрустрация", "валидность", "релиабильность" (это слово меня всегда больше всего нравилось)
У нас занятия полностью построены на практике и ненужной инфой головы не забивают.
Слушайте, где вы учите психологию, а? Как можно заниматься практикой, не зная на какой теории она базируется? Тем более, что в современной псхиологии нет ничего абсолютного.
ато я уже сейчас провожу консультации и умею это делать.
Быстренько вы. Я бы не хотела к Вам на консультацию попасть. Я даже после законченного немецкого психологического образования не очень тороплюсь консультацией заниматься. Впрочем, "чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь"
вы не могли бы у нее узнать поточнее насчет English
Я вам авторитетно (как человек закончивший в Германии один из лучших психфаков) заявляю, что без английского Вы не проучитесь и трех семестров.
тут важно умение отделять зерна от плевел,
Ну и как Вы хотите их отличать, если у Вас нет информации, что есть зерна. а что плевела?
Увлекаюсь такими направлениями как гештальт, трансперсоналка, телесноориентированные техники, в последние пару недель - НЛП
И что, берете отдельные методы, не читая авторов?

Как-то разговаривали мы с ним "за психологию" Это вообще моя любимая тема...
Все понятно. Почему-то у меня и моих бывших однокурсников, не вылетевших и не бросивших учебу, психология после 2 лет перестала быть "любимой темой"
делать такие глобальные выводы о его профессиональных качествах
Любой человек с хорошим высшим образованием может сделать вывод о Ваших профессиональных качествах по тому, что Вы собираетесь что-то практиковать, совершенно наплевав на теории, стоящие за методами. Для этого даже псхиологом не надо быть
теперь представьте, что кто-то , кто вас совершенно не знает и уж конечно не осведомлен о ваших профессиональных качествах говорит вам, что вы профнепригодны...прочувствуйте это
Как психолог, Вы наверное, знаете, что такое "тремор"? И знаете, что кроме внешних факторов (алкоголизм, усталость и т.д.) есть еще генетический аспект. Так вот. Если человек для себя выбрал профессию хирурга, а у него руки дрожат, и ему кто-то, кто его мотивы выбора профессии не знает и его личности не знает, говорит, что этому челу хирургом не стать - это личное оскорбление?
если, конечно, травма - не часть терапии
Ух, я вас начинаю всерьез бояться. Вы конфронтацию имеете в виду? Или какие это в терапии бывают травмы, а?
вообще много делаю ошибок и к сожалению орфографические - самые безобидные из них..
боюсь еще больше....
какие сильные традиции и школа психологии в Германии
А она не путает Венскую школу и эмигрировавших в 30-х в Америку евреев с "немецкой школой"?
мне лично здесь учиться показалось легче, чем в России. вот, к сожалению, перезачесть предметы только не удается никому, кто в СНГ психологию уже изучал
мне тоже учеба здесь показалась легче. ИЗ трех русских курсов в СПбГУ зачли фордиплом (то есьт 2 года) полностью. После этого еще предметы засчитывали, так что не надо было посещать лекции, достаточно было сдать экзамен.
многие считают, что психолгия = болтология, это не так..., это очень сложный расчет, здесь нет чувств!

NEW 23.03.07 15:17
в ответ Lyavka 23.03.07 12:13
Меня уже перестало удивлять, что как только открываешь тему касательно психологии - на любом форуме любой страны - появляются множество таких постов
Ничего ценного вы мне не сообщили.
А мне больше нравится "конгруэнтность"
Можете не беспокоиться за меня, менее агрессивно настроенные люди, чем вы уже просвятили насчет английского. Английский я учу, так же как и немецкий, хотя он мне нужен не для того, чтобы понимать значения таких слов как "стресс"
Кто вам это сказал, что мы этого не знаем? Понимаете разницу между "ненужной инфой" и "теоритическими знаниями"? Когда я говорю ненужная инфа - я имею в виду именно ненужную инфу. Я ведь собираюсь поступать в уни, а не приеду сразу работать психотерапевом
Моих знаний надеюсь будет достаточно для поступления.
Я бы к вам точно на консультацию не пошла. Иначе получилось бы так что я бы вас начала консультировать
У нас
терапией (невольно) начали под конец заниматься под конец тренинга участники группы НЛП - менеджеры, экономисты и пр. Они не знали, что этим занимаются, но наш тренер останавливал их такими словами "Не надо терапии"
Я думаю, вы просто не знаете, что то такое. I am sorry Человек, нуждающийся в терапии, будет искать ее у друзей, в общественном траспорте, у коллег по работе, у родственников, на форуме... Но я здесь не для того, чтобы консультировать и желания консультировать вас у меня совершенно нет.
У МЕНЯ - ЕСТЬ. А у вас?
И что, берете отдельные методы, не читая авторов? То есть со стулом разговариваете, а почему это действует, а разговор со стеной - нет - это вас не интересует?
я знаю и читаю авторов.
Может и у меня перестанет - курсе эдак на втором
Слишком много фантазий насчет меня, однако! Любой человек - квантифакатор общности, уже не очень грамотно. Где я писала, что я собираюсь практиковать да еще наплевав на теорию? Мне даже не верится, что вы учитесь на психфаке. Думаю, вы лжете.
Мне только позавчера один уважаемый мною и другими психотерапевт сказал, что мне многое дано в этом плане. У меня есть клиенты (которые прекрасно знают, что у меня нет государственного психологического образования), которые мне говорят "спасибо", а иногда и платят деньги
Мне это важнее, чем ваши злобные выпады.
Вы о психотерапии очень мало знаете, видимо. Если к вам ходит клиент и уходит от вас в полном восторге, если у вас с ним "любовь" и все замечательно - что вы там с ним делаете?! Есть ли там вообще какая-то терапия??? Я сама нередко уходила от своей консультантши, мягко говоря, в подавленном состоянии - слезы, сопли и пр - обычная вещь на консультациях. Вы считаете, к психологам киенты приходят за "поглаживаниями" что ли? Но вот экстримальный случай. Наш препод рассказывал. У них были выездные какие-то тренинги и как-то к нему на прием пришел мужчина. Про этого товарища его уже предупредили коллеги - он занимался тем, что обходил всех консультантов, а потом говорил про них гадости типа " он ничего не может, не знает, не умеет..." Наш препод сказал ему стать в угол, с одной стороны стоял здоровенный такой динамик, с другой он оперся рукой об стену, таким образов зажав "клиента" в углу и сказал ему "Выходи". Тот выше его ростом и здоровее раза в два. Мужик полез через динамик, он ему "нельзя". Попробовал отодвинуть руку - "нельзя". Тогда он просто тихо сполз на пол и заплакал. Наш препод убрал руку и сказал ему убираться. Тот ушел и больше не возвращался
Пример действенной терапии через травму.
боюсь еще больше....
Не стоит копить в себе неврозы - сходите к психологу
Это единственное, что я вам
могу пожелать

А мне больше нравится "конгруэнтность"

Кто вам это сказал, что мы этого не знаем? Понимаете разницу между "ненужной инфой" и "теоритическими знаниями"? Когда я говорю ненужная инфа - я имею в виду именно ненужную инфу. Я ведь собираюсь поступать в уни, а не приеду сразу работать психотерапевом

Я бы к вам точно на консультацию не пошла. Иначе получилось бы так что я бы вас начала консультировать

У МЕНЯ - ЕСТЬ. А у вас?
И что, берете отдельные методы, не читая авторов? То есть со стулом разговариваете, а почему это действует, а разговор со стеной - нет - это вас не интересует?
я знаю и читаю авторов.
Может и у меня перестанет - курсе эдак на втором

Слишком много фантазий насчет меня, однако! Любой человек - квантифакатор общности, уже не очень грамотно. Где я писала, что я собираюсь практиковать да еще наплевав на теорию? Мне даже не верится, что вы учитесь на психфаке. Думаю, вы лжете.
Мне только позавчера один уважаемый мною и другими психотерапевт сказал, что мне многое дано в этом плане. У меня есть клиенты (которые прекрасно знают, что у меня нет государственного психологического образования), которые мне говорят "спасибо", а иногда и платят деньги

Вы о психотерапии очень мало знаете, видимо. Если к вам ходит клиент и уходит от вас в полном восторге, если у вас с ним "любовь" и все замечательно - что вы там с ним делаете?! Есть ли там вообще какая-то терапия??? Я сама нередко уходила от своей консультантши, мягко говоря, в подавленном состоянии - слезы, сопли и пр - обычная вещь на консультациях. Вы считаете, к психологам киенты приходят за "поглаживаниями" что ли? Но вот экстримальный случай. Наш препод рассказывал. У них были выездные какие-то тренинги и как-то к нему на прием пришел мужчина. Про этого товарища его уже предупредили коллеги - он занимался тем, что обходил всех консультантов, а потом говорил про них гадости типа " он ничего не может, не знает, не умеет..." Наш препод сказал ему стать в угол, с одной стороны стоял здоровенный такой динамик, с другой он оперся рукой об стену, таким образов зажав "клиента" в углу и сказал ему "Выходи". Тот выше его ростом и здоровее раза в два. Мужик полез через динамик, он ему "нельзя". Попробовал отодвинуть руку - "нельзя". Тогда он просто тихо сполз на пол и заплакал. Наш препод убрал руку и сказал ему убираться. Тот ушел и больше не возвращался

боюсь еще больше....
Не стоит копить в себе неврозы - сходите к психологу

NEW 23.03.07 15:24
в ответ lievre 23.03.07 02:38
Чувств нет разве что у трупов. Ерунду порите, мистер. Работа с чувствами - приоритетная вещь для психологов.
Я вам в свою очередь рекомендую бросить раздавать советы, коих у вас никто не просил. А то ведь форум-форумом, а в жизни вы можете получить вполне адекватную реакцию на подобные советы.
Я вам в свою очередь рекомендую бросить раздавать советы, коих у вас никто не просил. А то ведь форум-форумом, а в жизни вы можете получить вполне адекватную реакцию на подобные советы.

NEW 23.03.07 17:32
в ответ Clastya 23.03.07 15:17
Мне даже не верится, что вы учитесь на психфаке. Думаю, вы лжете.
Думаю, Вы невнимательно читаете. Я нигде не говорила, что учусь, потому что уже давно закончила и работаю, хотя и младше Вас на год-два.
Мне достаточно было одного образования, потому что я сразу знала, чего хочу и не занималась ерундой в любительских конторах, в которых вам морочат голову, вытягивая ваши же деньги, а пошла сразу на один из лучших психфаков в России, а потом и в Германии, не испугавшись вступительных экзаменов, занятий статистикой и чтения "ненужной информации" в течение пяти лет на русском, немецком (таком чужом поначалу, что и двух слов в научном тексте не понять было, молчу уже про свои первые рефераты) и английском языке.
Есть три специальности, в которых каждый мнит себя экспертом - медицина, политика и психология.
Вы, несмотря на свои уже неподростковые годы, рассуждаете так же как и я - в четырнадцать лет, когда впервые прочитала Фрейда и решила учить психологию, потому что это как журналистика или литература - "лечение личностью", а ля этого вашего преподавателя, который считает, что если человек к нему больше не пришел, значит он "вылечился".
Только я в 14 лет не остановилась, а продолжала читать психологические и псевдопсихологически книжки (начиная с Карнеги и заканчивая Бендлером и Гриндером, надеюсь хоть этих Вы знаете), а в Универе нам уже окончательно вправили мозги.
Мне Вам доказывать нечего, вы уж извините. Кормитесь сумасшедшими историями Ваших преподавателей, а лучше поговорите один раз с выпускником серьезного университета, МГУ, СПбГУ, Новосиба, да того же Казанского Госа.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Думаю, Вы невнимательно читаете. Я нигде не говорила, что учусь, потому что уже давно закончила и работаю, хотя и младше Вас на год-два.
Мне достаточно было одного образования, потому что я сразу знала, чего хочу и не занималась ерундой в любительских конторах, в которых вам морочат голову, вытягивая ваши же деньги, а пошла сразу на один из лучших психфаков в России, а потом и в Германии, не испугавшись вступительных экзаменов, занятий статистикой и чтения "ненужной информации" в течение пяти лет на русском, немецком (таком чужом поначалу, что и двух слов в научном тексте не понять было, молчу уже про свои первые рефераты) и английском языке.
Есть три специальности, в которых каждый мнит себя экспертом - медицина, политика и психология.
Вы, несмотря на свои уже неподростковые годы, рассуждаете так же как и я - в четырнадцать лет, когда впервые прочитала Фрейда и решила учить психологию, потому что это как журналистика или литература - "лечение личностью", а ля этого вашего преподавателя, который считает, что если человек к нему больше не пришел, значит он "вылечился".
Только я в 14 лет не остановилась, а продолжала читать психологические и псевдопсихологически книжки (начиная с Карнеги и заканчивая Бендлером и Гриндером, надеюсь хоть этих Вы знаете), а в Универе нам уже окончательно вправили мозги.
Мне Вам доказывать нечего, вы уж извините. Кормитесь сумасшедшими историями Ваших преподавателей, а лучше поговорите один раз с выпускником серьезного университета, МГУ, СПбГУ, Новосиба, да того же Казанского Госа.

NEW 23.03.07 20:13
в ответ Lyavka 23.03.07 17:32
Вот насмешила. Я уже писала, что мои преподы все одновременно работают в различных вузах города. Все они практикующие психологи и профессионалы. Они создали наше заведение, потому что выпускники психфаков в России абсолютно не готовы к работе... Я все это уже писала и давала ссылку на сайт. Историю про моего препода вы абсолютно не поняли.
Вас же психологом я никак назвать не могу. Ну во-первых, зачем вы пишите на этой ветке
? Это для начала. Я здесь, чтобы получить инфу, а вы? Со своей немотивированной агрессией и выпячиванием своих достижений? Почитайте свои старые лекции, может осознаете
Закончив институт, автоматически не становишться специалистом, для этого надо намного больше. Поэтому и существует дополнительное образование, различные виды стажировок, повышение квалификации и пр. А посмотреть ваши посты - плакать хочется. Посоветовали мамаше у которой ребенок грызет ногти, намазать его горчицой. Психолог, млин...слов нет. Я вас вообще серьезно воспринимать не могу.
Вас же психологом я никак назвать не могу. Ну во-первых, зачем вы пишите на этой ветке

Закончив институт, автоматически не становишться специалистом, для этого надо намного больше. Поэтому и существует дополнительное образование, различные виды стажировок, повышение квалификации и пр. А посмотреть ваши посты - плакать хочется. Посоветовали мамаше у которой ребенок грызет ногти, намазать его горчицой. Психолог, млин...слов нет. Я вас вообще серьезно воспринимать не могу.
NEW 23.03.07 22:20
У меня в последнее время складывается впечталение, что в России очень сильно злоупотребляют методами НЛП. Такой вывод напрашивается после прочтения подобных веток, где человек упорно не видит и не хочет понимать здравой, обоснованной аргументации. Его как будто закодировали, он упрямо твердит одно и то же, в разной форме. Второй пример - реклама семинаров синтона в группах по городам.
в ответ Lyavka 23.03.07 17:32

У меня в последнее время складывается впечталение, что в России очень сильно злоупотребляют методами НЛП. Такой вывод напрашивается после прочтения подобных веток, где человек упорно не видит и не хочет понимать здравой, обоснованной аргументации. Его как будто закодировали, он упрямо твердит одно и то же, в разной форме. Второй пример - реклама семинаров синтона в группах по городам.
NEW 23.03.07 23:49
в ответ Clastya 23.03.07 20:13
а Вы из какого городка будете?
Дело в том, что тема квази-психологов очень актуальна для России, т.к. квази-ВУЗы подготовили большое количество "губителей душ", что является наказуемым деянием, но очень сложно доказуемым обычным прокурором, даже при помощи психолога, поэтому, когда кто-н говорит о психологии так легко как Вы, это может не только меня заинтересовать но и ряд моих коллег по цеху.
Будьте внимательны с практикой.
Дело в том, что тема квази-психологов очень актуальна для России, т.к. квази-ВУЗы подготовили большое количество "губителей душ", что является наказуемым деянием, но очень сложно доказуемым обычным прокурором, даже при помощи психолога, поэтому, когда кто-н говорит о психологии так легко как Вы, это может не только меня заинтересовать но и ряд моих коллег по цеху.
Будьте внимательны с практикой.
NEW 24.03.07 14:51
в ответ MALINA- 23.03.07 22:05
Окорбления и переход на личности - излюбленный прием тех,у кого не хватает аргументации. По моему, это вы все зомбированные какие-то
Триста раз сказала, что учусь в учреждении дополнительного образования у опытных педагогов - практикующих психологов. ВСЕ они преподают в государственных вузах, наш координатор - доктор психологических наук! Это официальное образовательное учреждение, у которого имеется ЛИЦЕНЗИЯ на осуществление такого рода деятельности. Нет, продолжаете талдычить одно и то же! Уже кто-то и прокуратуру приплел, цирк какой-то. С вами однако разговаривать - что с правительством спорить, не видите и не слышите никаких аргументов. Не думала, что здесь так мало адекватных людей 

NEW 24.03.07 15:04
в ответ MALINA- 23.03.07 22:05
Дети, мадам, не грызут ногти просто так. Тк же, как многие другие вещи - это может быть симптомом чего-то гораздо более серьезного. Если это происходит регулярно и ребенок упорно не желает отучиваться, это свидетельствует о каких-то проблемах, которые не решить просто подстриганием ногтей и намазыванием их горчицей...Можно создать видимость внешнего благополучия, но это значит лишь то, что вы убрали симптом проблемы, а не ее саму. Когда мы пьем таблетки от головной боли - это не значит, что голова после этого перестает болеть, мы лишь перестаем чувствовать боль. И звучит по меньшей мере странно, когда человек, называя себя психологом дает такие (!) советы
NEW 24.03.07 21:40
в ответ Clastya 24.03.07 15:04
девушка, судя по вашим комментариям, образование ваше, не требующее иностранных языков, желает лучшего. Никто и никогда меня не убедит в том, платные учереждения в россии дают приличное образование. Если бы ва в МГУ на психфак поступили и отучились бы там, вы бы ничего подобноего не писали определенно. Одно то, что вы не можете даже в переписке на форуме общаться спокойно и нейтрально, говорит уже о том, что вам в эту область лучше не соваться... ибо "не навреди" относится не только в медикам, но и психологам.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 25.03.07 01:00
я поддерживаю Вас
образование есть, соображение есть, значит, сможете выучить здесь всё, что захотите... решайте проблему мотивации и языкового барьера, решайте положительно, и овчина окупит себя в любом случае
если горе не осложнено, то нужно выписать человеку таблетки и не засирать ему мозги (это я как дилетант говорю)
ну, а в противном случае "вскрыть эмоции", добиться "нормального процесса горевания" и завершить работу горя путём "увековечения памяти". Если нет рецидива, то положить деньги в карман и забыть о пациенте.
В ответ на:
А в Германию я еду, потому что испытываю симпатию к этой стране, к городу Мюнхену и в особенности к одному его жителю
Я готова хоть до пенсии учиться, психология - это именно такая наука, которую всю жизнь надобно изучать.
координатор нашего института (она меня консультирует)...это удивительно...практически поддержала меня в моем решении...
А в Германию я еду, потому что испытываю симпатию к этой стране, к городу Мюнхену и в особенности к одному его жителю
Я готова хоть до пенсии учиться, психология - это именно такая наука, которую всю жизнь надобно изучать.
координатор нашего института (она меня консультирует)...это удивительно...практически поддержала меня в моем решении...
я поддерживаю Вас
образование есть, соображение есть, значит, сможете выучить здесь всё, что захотите... решайте проблему мотивации и языкового барьера, решайте положительно, и овчина окупит себя в любом случае
В ответ на:
Насчет работы с горем - это не ответ. Я знаю, как нас учили, что я стану делать
Насчет работы с горем - это не ответ. Я знаю, как нас учили, что я стану делать
если горе не осложнено, то нужно выписать человеку таблетки и не засирать ему мозги (это я как дилетант говорю)

NEW 25.03.07 13:02
в ответ BloodRina 24.03.07 21:40
Я как раз в отличае от некоторых моих злобных оппонентов спокойна как сарай
А вот вы как себя чувствуете? Может быть, слегка зомбированным
? В общем, я кажется поняла, в чем дело - меня атаковали зомби!!! УЖОС
Ну а как по-другому объяснить то, что я триста три раза объяснила...ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КРОМЕ НЕГО У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ. Врочем, думаю, в триста четвертый раз это будет так же бесполезно, как и до этого. Как гласит одна из аксиом НЛП, если вы делаете одни и те же действия и получаете один и тот же результат вследствие этих действий, вы и дальше будете получать тот же результат, проделывая вышеуказанные действия

А вот вы как себя чувствуете? Может быть, слегка зомбированным

Ну а как по-другому объяснить то, что я триста три раза объяснила...ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, КРОМЕ НЕГО У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЕ ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ. Врочем, думаю, в триста четвертый раз это будет так же бесполезно, как и до этого. Как гласит одна из аксиом НЛП, если вы делаете одни и те же действия и получаете один и тот же результат вследствие этих действий, вы и дальше будете получать тот же результат, проделывая вышеуказанные действия

NEW 25.03.07 13:12
в ответ Clastya 25.03.07 13:02
ваше душевное состояние меня почему-то не очень тревожит, а вот то, что своих собеседников вы именуете "зомби"-очень....каким бы образование ни было, оно должно быть качественным, это не ваш случай. Вас каким ветров на немецкий форум занесло-то? вы язык учите... и психология заодно как следует. И если вам повезет.... и способностей хватит, приезжайте сюда и учитесь в нормальных приличных учебных заведениях, а не неизвестных никому платных шаражках
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 25.03.07 13:16
в ответ chryso 25.03.07 01:00
Спасибо огромное за поддержку!!! Очень приятно было прочитать ваш пост!
Что касается работы с горем - я практически с вами согласна (кроме таблеток). Психолог в этой ситуации может оказывать поддержку, проинформировать насчет того, что происходит с клиентом, объяснить, что это нормально и сколько это может длиться, присоедениться к клиенту, отражать его эмоции, то есть коротко говоря быть с ним и добиться примерения с ситуацией - вот и все
Что касается работы с горем - я практически с вами согласна (кроме таблеток). Психолог в этой ситуации может оказывать поддержку, проинформировать насчет того, что происходит с клиентом, объяснить, что это нормально и сколько это может длиться, присоедениться к клиенту, отражать его эмоции, то есть коротко говоря быть с ним и добиться примерения с ситуацией - вот и все
NEW 25.03.07 13:46
Знаете, что такое стеб? Мне в этой ситуации остается только иронизировать, до того, она абсурдна! А вот мои так называемые оппоненты не раз допускали в мой адрес прямые и завуалированные оскорбления, включая и вас. Это несколько странно, ведь они меня не знают! Но считают своим долгом высказать свое мнение о моих умственных и профессиональных способностях
Что же - на форумах полно людей, которые сидят здесь лишь для того, чтобы слить на кого-то свою агрессию. Вот вы, например...Кто вы собственно такой? Да кто бы не были - не вам судить о моем образовании! Я закончила с отличаем университет, который дает очень неплохое образование/ http://www.osu.ru В нашем универе есть центр немецкого языка...Можно даже сдать DSH!!! Причем, на сайте
написано, что наш универ - ЕДИНСТВЕННЫЙ в россии, где можно это сделать! Жалко, что когда я там училась, даже и не думала, что соберусь уезжать. Теперь кусаю логти [/url]
Кому интересно - вот вам с сайта ОГУ, наслаждайтесь
Центр немецкого языка был открыт 5 сентября 2001 года благодаря соглашению, заключенному между ОГУ и университетом имени Людвига Максимилиана, г. Мюнхен (ЛМУ). В торжественной церемонии открытия Центра принимала участие высокая делегация из Германии во главе с Чрезвычайным уполномоченным по делам переселенцев, депутатом Бундестага Йоханом Вельтом.
Направления деятельности Центра
Языковые курсы
Приоритетным направлением деятельности Центра является разработка и реализация специальных программ обучения немецкому языку с последующей подготовкой слушателей курсов к сдаче тестов и экзаменов, регламентированных требованиями государственных учебных заведений Германии, и получением сертификата международного образца DSH (deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang). Вышеназванный сертификат дает право на поступление в вузы Германии и трудоустройство без сдачи экзамена по немецкому языку. На сегодняшний день ОГУ является единственным вузом в России, имеющим право выдавать сертификат DSH и одним из трех в мире, с которыми ЛМУ сотрудничает в этом направлении.
Обучение на сертификационных курсах проводится по оригинальной методике с использованием самых современных пособий, включающих в себя грамматические упражнения и тесты, задания для коммуникативных навыков, навыков аудирования и работы с текстом. Занятия проводятся опытными преподавателями, которые каждый год проходят стажировку при Мюнхенском университете. Каждые полгода преподаватели из Мюнхена проводят двухнедельный интенсивный курс. Преподавание на сертификационных курсах ведется по четырем уровням подготовки: начинающие (GA), продолжающие (GB-1), продолжающие (GB-2), завершающие (Mittelstufe).
На базе Центра немецкого языка проведены уже три экзамена для соискателей сертификата. Весной 2002 года состоялся первый экзамен, который выдержали 63 % слушателей, осенью 2003 г. - 73 % и осенью 2004 г. v 70 % слушателей. Экзаменационная комиссия из Германии высоко оценила эти результаты.
Сотрудничество с Немецкой службой академических обменов (DAAD)
Важным пунктом сотрудничества между ЛМУ и ОГУ стала программа им. А. Герцена, которая осуществлялась при финансовой поддержке службы DAAD. С января 2002 года в рамках проекта проводились мероприятия, в ходе которых немецкими специалистами был прочитан курс лекций и проведены семинары по межкультурной коммуникации. В рамках проекта студенты и преподаватели прошли стажировку в ЛМУ. Координатор проекта от ЛМУ д-р Юлиана Рот посещала ОГУ со своими коллегами Грегором Штерценбахом и Галиной Коптельцевой.
В сентябре 2002 года при поддержке службы DAAD, а также руководства ЛМУ и ОГУ в Мюнхенском университете состоялся совместный семинар немецких и русских студентов, посвященный немецкому студенческому сопротивлению "Белая роза".
С момента открытия Центра и его сотрудничества со службой DAAD один студент также ежегодно получает стипендию на обучение в Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана. (См. также статью "Не упускайте своего шанса", газета "ОУ" ╧ 23 (836) от 07.06.2006).
При поддержке службы DAAD студенты ОГУ принимают участие в международных летних курсах для германистов.
Дни Германии в Оренбуржье"
"Дни Германии" проводятся ежегодно совместно с преподавателями кафедры немецкой филологии ОГУ. В ноябре 2004 года мероприятие проводилось на региональном уровне. Грант на проведение мероприятий выиграли сотрудники Центра немецкого языка ОГУ, приняв участие в конкурсе "Дни Германии в вашем регионе". Конкурс был объявлен фондом им. Роберта Боша совместно с Посольством Федеративной Республики Германии в рамках года Германии в России, который проходил под знаком культуры.
В рамках "Дней Германии в Оренбуржье" прошла международная научно-методическая конференция "Язык и культура", которая состояла из трех секций: "Профессинальный немецкий язык", "Новые методики преподавания немецкого языка как иностранного", "Стереотипы национального самосознания и проблемы межкультурной коммуникации". В работе конференции принимали участие лектор DAAD Коринна Зонс, руководитель "Курсов немецкого языка для иностранцев" г-н Б. Винтерманн и преподаватель ЛМУ г-н П. Яуманн.
В 2005 году Центр принял участие в программе лекторов, организованной фондом им. Роберта Боша, которая направлена на поддержку стран Центральной и Восточной Европы. Рассмотрев заявку по программе создания сети лекторов, организаторы фонда приняли положительное решение. Комиссия, учитывая требования и пожелания Центра и кафедры немецкого языка, из числа кандидатов выбрала г-жу К. Гильде, которая с 1.09.2005 по 31.07.2006 является преподавателем кафедры немецкой филологии и МПНЯ ОГУ.
Переписка с институтом им. Гете, Германия
Ежегодно институт им. Гете посылает в ОГУ некоторые экземпляры современных молодежных журналов. А в 2005 году в рамках программы "Оснащение иностранных вузов литературой на немецком языке" институт оказал поддержку Центру в пополнении библиотечного фонда. В результате этого получено 140 наименований классической и современной литературы в виде печатных изданий и аудионосителей.
Организация встреч студентов с интересными людьми
Оренбург посещали:
- проректор ЛМУ профессор Г. Либих и его референт К. Шура;
- актрисы из Австрии Тереза Лонер и Иоганна Лонски;
- предприниматель из Швейцарии г-н Аксель Эгон Лаас;
- преподаватель Берлинского технического университета г-жа Клаудия Мюллер;
- представитель Немецкой академической службы обмена г-жа Корина Зонс;
- координатор программы фонда им. Роберта Боша "Немецкие лекторы в России" г-жа Сузанн Хайнеке;
- директор "Курсов немецкого языка для иностранцев при ЛМУ" г-н Б. Винтерманн;
- преподаватели "Курсов немецкого языка для иностранцев" при ЛМУ г-н Б. Хилькер, г-н К. Ландграф, г-н П. Яуманн;
- переводчица Е. Кацева;
- член правления Мюнхенского фонда "Белая роза" бригадный генерал г-н Фогель;
- профессор этики г-н М. Клопфер;
- корреспондент г-н Левински.

Кому интересно - вот вам с сайта ОГУ, наслаждайтесь

Центр немецкого языка был открыт 5 сентября 2001 года благодаря соглашению, заключенному между ОГУ и университетом имени Людвига Максимилиана, г. Мюнхен (ЛМУ). В торжественной церемонии открытия Центра принимала участие высокая делегация из Германии во главе с Чрезвычайным уполномоченным по делам переселенцев, депутатом Бундестага Йоханом Вельтом.
Направления деятельности Центра
Языковые курсы
Приоритетным направлением деятельности Центра является разработка и реализация специальных программ обучения немецкому языку с последующей подготовкой слушателей курсов к сдаче тестов и экзаменов, регламентированных требованиями государственных учебных заведений Германии, и получением сертификата международного образца DSH (deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang). Вышеназванный сертификат дает право на поступление в вузы Германии и трудоустройство без сдачи экзамена по немецкому языку. На сегодняшний день ОГУ является единственным вузом в России, имеющим право выдавать сертификат DSH и одним из трех в мире, с которыми ЛМУ сотрудничает в этом направлении.
Обучение на сертификационных курсах проводится по оригинальной методике с использованием самых современных пособий, включающих в себя грамматические упражнения и тесты, задания для коммуникативных навыков, навыков аудирования и работы с текстом. Занятия проводятся опытными преподавателями, которые каждый год проходят стажировку при Мюнхенском университете. Каждые полгода преподаватели из Мюнхена проводят двухнедельный интенсивный курс. Преподавание на сертификационных курсах ведется по четырем уровням подготовки: начинающие (GA), продолжающие (GB-1), продолжающие (GB-2), завершающие (Mittelstufe).
На базе Центра немецкого языка проведены уже три экзамена для соискателей сертификата. Весной 2002 года состоялся первый экзамен, который выдержали 63 % слушателей, осенью 2003 г. - 73 % и осенью 2004 г. v 70 % слушателей. Экзаменационная комиссия из Германии высоко оценила эти результаты.
Сотрудничество с Немецкой службой академических обменов (DAAD)
Важным пунктом сотрудничества между ЛМУ и ОГУ стала программа им. А. Герцена, которая осуществлялась при финансовой поддержке службы DAAD. С января 2002 года в рамках проекта проводились мероприятия, в ходе которых немецкими специалистами был прочитан курс лекций и проведены семинары по межкультурной коммуникации. В рамках проекта студенты и преподаватели прошли стажировку в ЛМУ. Координатор проекта от ЛМУ д-р Юлиана Рот посещала ОГУ со своими коллегами Грегором Штерценбахом и Галиной Коптельцевой.
В сентябре 2002 года при поддержке службы DAAD, а также руководства ЛМУ и ОГУ в Мюнхенском университете состоялся совместный семинар немецких и русских студентов, посвященный немецкому студенческому сопротивлению "Белая роза".
С момента открытия Центра и его сотрудничества со службой DAAD один студент также ежегодно получает стипендию на обучение в Мюнхенском университете имени Людвига-Максимилиана. (См. также статью "Не упускайте своего шанса", газета "ОУ" ╧ 23 (836) от 07.06.2006).
При поддержке службы DAAD студенты ОГУ принимают участие в международных летних курсах для германистов.
Дни Германии в Оренбуржье"
"Дни Германии" проводятся ежегодно совместно с преподавателями кафедры немецкой филологии ОГУ. В ноябре 2004 года мероприятие проводилось на региональном уровне. Грант на проведение мероприятий выиграли сотрудники Центра немецкого языка ОГУ, приняв участие в конкурсе "Дни Германии в вашем регионе". Конкурс был объявлен фондом им. Роберта Боша совместно с Посольством Федеративной Республики Германии в рамках года Германии в России, который проходил под знаком культуры.
В рамках "Дней Германии в Оренбуржье" прошла международная научно-методическая конференция "Язык и культура", которая состояла из трех секций: "Профессинальный немецкий язык", "Новые методики преподавания немецкого языка как иностранного", "Стереотипы национального самосознания и проблемы межкультурной коммуникации". В работе конференции принимали участие лектор DAAD Коринна Зонс, руководитель "Курсов немецкого языка для иностранцев" г-н Б. Винтерманн и преподаватель ЛМУ г-н П. Яуманн.
В 2005 году Центр принял участие в программе лекторов, организованной фондом им. Роберта Боша, которая направлена на поддержку стран Центральной и Восточной Европы. Рассмотрев заявку по программе создания сети лекторов, организаторы фонда приняли положительное решение. Комиссия, учитывая требования и пожелания Центра и кафедры немецкого языка, из числа кандидатов выбрала г-жу К. Гильде, которая с 1.09.2005 по 31.07.2006 является преподавателем кафедры немецкой филологии и МПНЯ ОГУ.
Переписка с институтом им. Гете, Германия
Ежегодно институт им. Гете посылает в ОГУ некоторые экземпляры современных молодежных журналов. А в 2005 году в рамках программы "Оснащение иностранных вузов литературой на немецком языке" институт оказал поддержку Центру в пополнении библиотечного фонда. В результате этого получено 140 наименований классической и современной литературы в виде печатных изданий и аудионосителей.
Организация встреч студентов с интересными людьми
Оренбург посещали:
- проректор ЛМУ профессор Г. Либих и его референт К. Шура;
- актрисы из Австрии Тереза Лонер и Иоганна Лонски;
- предприниматель из Швейцарии г-н Аксель Эгон Лаас;
- преподаватель Берлинского технического университета г-жа Клаудия Мюллер;
- представитель Немецкой академической службы обмена г-жа Корина Зонс;
- координатор программы фонда им. Роберта Боша "Немецкие лекторы в России" г-жа Сузанн Хайнеке;
- директор "Курсов немецкого языка для иностранцев при ЛМУ" г-н Б. Винтерманн;
- преподаватели "Курсов немецкого языка для иностранцев" при ЛМУ г-н Б. Хилькер, г-н К. Ландграф, г-н П. Яуманн;
- переводчица Е. Кацева;
- член правления Мюнхенского фонда "Белая роза" бригадный генерал г-н Фогель;
- профессор этики г-н М. Клопфер;
- корреспондент г-н Левински.