Login
Гуманитарное образование - реально?
09.08.01 10:06
Здравствуйте все! Я тут новенькая, хочу обратиться к "бывалым" с некоторыми вопросами, может, кто-нибудь сможет мне что-нибудь дельное посоветовать.
У меня есть российское высшее образование - я закончила ВГИК, моя специальность в дипломе обозначена так: "драматург кино и телевидения, литературный работник":(((( Школьный аттестат у меня почти "красный" - три четверки (имеет ли это значение?), а ВГИКовский - не красный, по специальности 4. Теперь я хотела бы поступить в высшее учебное заведение в Германии для того, чтобы продолжить свое "киношное" образование. Я в принципе знаю, куда именно я хочу поступить, но у меня куча вопросов, прежде всего связанных с тем, что я только начинаю учить язык.
Вопрос 1. Я занимаюсь языком с частным преподавателем, а не на курсах, так что никакой "корочки" у меня не будет. Нужна ли мне эта самая "корочка", чтобы иметь право сдавать DSH? Или экзамен в Институте Гете? И где лучше его сдавать?
Вопрос 2. Имею ли я право поступать не на ту специальность, которая указана у меня в дипломе, а на смежную - я хочу учиться на режиссера? Или же поступать на другой гуманитарный факультет не обязательно в киновузе, а, например, на киноведение в университет?
Вопрос 3. Можно ли узнать информацию об условиях приема иностранных студентов в тот вуз, который я выбрала, в московском отделении DAAD? Если не там, то где? На официальой странице выбранного мной вуза такой информации нет, но я точно знаю, что иностранные студенты там учатся. И стоит ли сейчас, практически не зная языка, идти в DAAD или еще куда-то - не покрутят ли там пальцем у виска?
Вопрос 4. Вообще, это не безнадежная затея, как вы считаете?:))) Ведь моя профессия связана именно с языком, и не зная его, я практически дисквалифицирована. Я готова учить язык несколько лет, но стоит ли? Может, все равно ничего не получится?
Я читала многое из того, что написано здесь на форуме, и понимаю, что большинство здесь - технари, а я безнадежный гуманитарий... Но все-таки - может быть кто-нибудь сможет мне что-нибудь дельное посоветовать...
Всем заранее большое спасибо!
У меня есть российское высшее образование - я закончила ВГИК, моя специальность в дипломе обозначена так: "драматург кино и телевидения, литературный работник":(((( Школьный аттестат у меня почти "красный" - три четверки (имеет ли это значение?), а ВГИКовский - не красный, по специальности 4. Теперь я хотела бы поступить в высшее учебное заведение в Германии для того, чтобы продолжить свое "киношное" образование. Я в принципе знаю, куда именно я хочу поступить, но у меня куча вопросов, прежде всего связанных с тем, что я только начинаю учить язык.
Вопрос 1. Я занимаюсь языком с частным преподавателем, а не на курсах, так что никакой "корочки" у меня не будет. Нужна ли мне эта самая "корочка", чтобы иметь право сдавать DSH? Или экзамен в Институте Гете? И где лучше его сдавать?
Вопрос 2. Имею ли я право поступать не на ту специальность, которая указана у меня в дипломе, а на смежную - я хочу учиться на режиссера? Или же поступать на другой гуманитарный факультет не обязательно в киновузе, а, например, на киноведение в университет?
Вопрос 3. Можно ли узнать информацию об условиях приема иностранных студентов в тот вуз, который я выбрала, в московском отделении DAAD? Если не там, то где? На официальой странице выбранного мной вуза такой информации нет, но я точно знаю, что иностранные студенты там учатся. И стоит ли сейчас, практически не зная языка, идти в DAAD или еще куда-то - не покрутят ли там пальцем у виска?
Вопрос 4. Вообще, это не безнадежная затея, как вы считаете?:))) Ведь моя профессия связана именно с языком, и не зная его, я практически дисквалифицирована. Я готова учить язык несколько лет, но стоит ли? Может, все равно ничего не получится?
Я читала многое из того, что написано здесь на форуме, и понимаю, что большинство здесь - технари, а я безнадежный гуманитарий... Но все-таки - может быть кто-нибудь сможет мне что-нибудь дельное посоветовать...
Всем заранее большое спасибо!
NEW 17.08.01 01:33
in Antwort Kabiria 09.08.01 10:06
Неужели никто не может ответит на это сообщение??????
NEW 21.08.01 16:33
in Antwort Anonymous 17.08.01 01:33
Да ладно, просто никто ничего об этом, видимо, не знает... Я уже отчаялась...
NEW 21.08.01 16:59
1. Корочка не нужна. Нужна справка о посещении курсов немецкого языка (ca. 600 St.). В общем это - хоть и необходимая, но формальность. Сдавать лучше DSH и лучше в Германии - заодно язык доведете до уровня.
2. Вы имеете право поступать на любую специальность, если хотите начинать с Grundstudium. Для Aufbaustudium необходимо посоветоваться с руководством Uni. В любом случае в первые 2 года обучения (Grundstudium) Вы имеете право сменить свою Fachrichtung.
3. Можно. Насколько мне известно они прекрасно говорят по английски и возможно даже по русски. Предоставляя необходимую Вам информацию, пальцем они ни возле чего крутить не будут. Это - их работа.
4. Имею вокруг массу примеров, когда люди буквально за год достигали непостижимых успехов в немецком. Многое зависит от возраста. Чем раньше тем лучше. Тарковский снимал фильмы в Швеции. Не думаю, что он в совершенстве владел языком этой прекрасной страны.
Самый надежный способ упустить свой шанс - раздумывать, стоит ли им пользоваться.
вообще-то я белый и пушистый
2. Вы имеете право поступать на любую специальность, если хотите начинать с Grundstudium. Для Aufbaustudium необходимо посоветоваться с руководством Uni. В любом случае в первые 2 года обучения (Grundstudium) Вы имеете право сменить свою Fachrichtung.
3. Можно. Насколько мне известно они прекрасно говорят по английски и возможно даже по русски. Предоставляя необходимую Вам информацию, пальцем они ни возле чего крутить не будут. Это - их работа.
4. Имею вокруг массу примеров, когда люди буквально за год достигали непостижимых успехов в немецком. Многое зависит от возраста. Чем раньше тем лучше. Тарковский снимал фильмы в Швеции. Не думаю, что он в совершенстве владел языком этой прекрасной страны.

Самый надежный способ упустить свой шанс - раздумывать, стоит ли им пользоваться.
NEW 21.08.01 17:20
Привет!
Ну чтоже если никто не хочет отвечать, я постараюсь рассказать что знаю.
---
---
1. Сдать DSH-тест в немецком университете (для этого никакие справки не нужны, хотя говорят что в некоторых уни всетаки требуют). Если Вы уверенны в себе и профессионализме своего преподавателя, тогда можно идти сразу на DSH.
2. Сдать экзамен Гете-института. Тут сложнее, для присвоения каждой ступени необходимо определенное количество прослушанных часов. Примут ли на экзамен без справки о прослушанных часах, этот вопрос лучше уточнить в Гете-институте.
---
---
В вашем случае, имея на руках аттестат и диплом (что равно Abitur) вы можете поступать на любой факультет и специальность, даже на компьютерные науки, к прим. программистом.
---
---
Нет не покрутят. Я считаю что если есть возможность, то стоит пойти и поговорить, получить консультации.
Информацию о уни можно запросить по е-маил или обычной почте. Можно и на английском языке.
---
---
В этом вопросе я не специалист.
---
Таврид.
Ну чтоже если никто не хочет отвечать, я постараюсь рассказать что знаю.
---
---
1. Сдать DSH-тест в немецком университете (для этого никакие справки не нужны, хотя говорят что в некоторых уни всетаки требуют). Если Вы уверенны в себе и профессионализме своего преподавателя, тогда можно идти сразу на DSH.
2. Сдать экзамен Гете-института. Тут сложнее, для присвоения каждой ступени необходимо определенное количество прослушанных часов. Примут ли на экзамен без справки о прослушанных часах, этот вопрос лучше уточнить в Гете-институте.
---
---
В вашем случае, имея на руках аттестат и диплом (что равно Abitur) вы можете поступать на любой факультет и специальность, даже на компьютерные науки, к прим. программистом.
---
---
Нет не покрутят. Я считаю что если есть возможность, то стоит пойти и поговорить, получить консультации.
Информацию о уни можно запросить по е-маил или обычной почте. Можно и на английском языке.
---
---
В этом вопросе я не специалист.
---
Таврид.
NEW 21.08.01 18:06
in Antwort Kabiria 21.08.01 16:33
А вот отчаиваться не нужно. Вы можете подать доки в Uni хоть завтра! Потому что принцип такой - поступаете, получаете приглашение, где обозначена дата сдачи экзаменов, приезжаете, идете сдавать тест (DSH), сдаете - хорошо, а не сдаете - имеете право идти на курсы, а через полгода снова на тест и т.д. Некоторые так и едут, зная заранее, что тест не сдадут. (А справку, что изучали язык определенное кол-во часов можно ведь и раздобыть при желании :) Не мне Вам рассказывать, во сколько раз ускоряется изучение языка в стране, где этот язык родной. Месяц идет за полгода! А английским Вы случайно не владеете? В ВУЗах много международных кафедр, где преподают на английском. По поводу ДААД. Если Вы точно знаете, в какой
ВУЗ хотите поступать, то нет смысла обращаться в ДААД. Потеря времени. Они предоставляют только общую информацию. Пишите запрос именно в свой ВУЗ. Но лучше поступать сразу в несколько. Я думаю, в Германии имеется по крайней мере несколько ВУЗов со специальностью, схожей с Вашей. Пишите им по мэйлу или по почте, пусть шлют программу, требования и анкеты. Все это они предоставляют совершенно бесплатно и в общем-то без проблем. И не надо слишком много и долго думать. Пока будете терзаться сомнениями стоит оно того или не стоит... - пропадет и желание, и надежда. Так что дерзайте. Все это реально и даже более того. Сама все это прошла совсем недавно. И вопросов было не меньше, чем у Вас. И первое высшее у
меня тоже гумманитарное! Так что вперед!!! А будут вопросы - пишите! Удачи! 

Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
NEW 22.08.01 15:31
in Antwort Tavrid 21.08.01 17:20
Спасибо, Таврид! Надежда возрождается:) Только неужели действительно можно прямо так с улицы прийти сдавать DSH? Ниже написали, что это не совсем так...
Спасибо за поддержку, а то я уже совсем было скисла...
:)))
Спасибо за поддержку, а то я уже совсем было скисла...
:)))
NEW 22.08.01 15:51
in Antwort Dresdner 21.08.01 16:59
Dresdner, а можно уточнить насчет справки о посещении курсов языка - ее у меня в уни попросят? Для допуска к DSH? И что Вы имеете в виду под "заодно язык доведете до уровня"? Это значиит, что если я DSH не сдам, то смогу там пройти курс языка, чтобы сдать еще раз?
Простите, но я полный лопух, уже писала, что учить язык начала только недавно - месяца полтора, поэтому объясните, что такое Grundstudium и Aufbaustudium, пожалуйста...
Насчет успехов в немецком... Уф... Я, честно говоря, через месяц занятий впала в настоящую депрессию, правда сейчас получше... Но, учитывая то, что практики у меня здесь, в Москве, никакой, то и результат соответствующий... Черепаший темп:))) Я вот думала поехать поучиться в Hartnackschule в Берлин, но ведь тогда придется работу бросить и проч., а этого я себе пока позволить не могу. Но видимо придется...
Спасибо Вам большое, в мозгах моих проясняется:)))
Простите, но я полный лопух, уже писала, что учить язык начала только недавно - месяца полтора, поэтому объясните, что такое Grundstudium и Aufbaustudium, пожалуйста...
Насчет успехов в немецком... Уф... Я, честно говоря, через месяц занятий впала в настоящую депрессию, правда сейчас получше... Но, учитывая то, что практики у меня здесь, в Москве, никакой, то и результат соответствующий... Черепаший темп:))) Я вот думала поехать поучиться в Hartnackschule в Берлин, но ведь тогда придется работу бросить и проч., а этого я себе пока позволить не могу. Но видимо придется...
Спасибо Вам большое, в мозгах моих проясняется:)))
NEW 22.08.01 16:01
in Antwort Airiss 21.08.01 18:06
Airiss, спасибо за помощь! То есть, если я правильно поняла, стоит поучить язык (чтоб хоть объясняться на нем, а то я пока ни бельмеса почти:)), и потом подавать документы, поступить и пытаться сдать тест. То, что Вы написали про то, что лучше даже специально ехать, зная, что не сдам тест - это здорово! Действительно, мне бы очень хотелось поучить язык в Германии, потому что здесь, как ни зубри, результат небольшой. Английским я, к сожалению, владею плоховато.
Как Вы думаете, где достать информацию о вузах моего профиля в Германии? Может быть, как раз в ДААД?
И еще - пожалуйста, объясните, а что, собственно нужно, тчобы документы в уни подать? Просто написать им письмо? С чего начинать?
Очень стараюсь на отчаиваться, и решение мое непоколебимо...:)))
Как Вы думаете, где достать информацию о вузах моего профиля в Германии? Может быть, как раз в ДААД?
И еще - пожалуйста, объясните, а что, собственно нужно, тчобы документы в уни подать? Просто написать им письмо? С чего начинать?
Очень стараюсь на отчаиваться, и решение мое непоколебимо...:)))
NEW 22.08.01 16:32
in Antwort Kabiria 22.08.01 15:31
В разных университетах по разному (с DSH), поэтому надо просто попросить их выслать необходимый список документов.
Различные университеты еще принимают сертификаты о знании языка отличные от Гете-институтовского.
Таврид
Различные университеты еще принимают сертификаты о знании языка отличные от Гете-институтовского.
Таврид
NEW 22.08.01 17:02
in Antwort Kabiria 22.08.01 15:51
Да, эту справку попросят. Впрочем можно обойтись и без нее - самое простое записаться на интенсивные языковые курсы. Если имеете желание и возможность вложить в себя деньги - видимо самый оптимальный в Вашем случае вариант.
Grundstudium - стандартное образование (с первого семестра). Aufbaustudium - продолжение образования (обычно длится 4 семестра).
Grundstudium - стандартное образование (с первого семестра). Aufbaustudium - продолжение образования (обычно длится 4 семестра).
NEW 22.08.01 23:24
in Antwort Kabiria 22.08.01 16:01
Без паники. Вспоминаю себя год назад. Господи... Так что Ваши вопросы нисколько не удивляют. В ДААД можете запросить брошюрки по всем ВУЗам Германии, там же и все специальности обозначены, которые имеются в том или ином ВУЗе. Ну, а там уж будете сами рыскать и выискивать нужную инфу. Но там информация часто устаревшая. Мне, например, прислали за 1998 год. Естественно, что и мэйлы многие не соответствовали и требования. Можно порыться в инете. Но обойдется дороже и займет больше времени, но зато эффективнее. Я к сожалению не помню, как называется сайт, где опмисанны все программы. Там спец. поисковая система, где пишите название своей специальности, а потом Вам система выдает все вузы со схожими специальностями. Может из ребят кто знает? ПРи контактах с
ДААД не стесняйтесь в выражениях. По-жестче с ними. Пока 10 раз не наедете, они не расчухаются Вам что-нибудь выслать. И не тяните с запросами в ВУЗы. Так и пишите. Я такая-то, такая-то. Имею такое-то образование. Хочу учиться в Вашем Uni по такой-то специальности. ПРишлите мне все необходимые доки пожалуйста и т.д. и т.п.... Но может Вам стоит подумать о том, чтоб просто зачислиться для начала на курсы. Я знаю, что народ едет не сразу учиться, а сначала на курсы немецкого, а потом поступают после сдачи теста. К сожалению, насчет теста и курсов я Вам не много могу посоветовать, т.к. сама еду учиться по международной программе, с преподаванием на английском, а немецкий у самой на уровне "Гитлер капут". Желательно, Чтоб
при том ВУзе, куда Вы хотите поступать, были курсы немецкого. Потом поступать проще будет. И можно ехать ведь и как кандидат в студенты, а не сразу как студент. На сбор информации у Вас уйдет месяца три. Потом подготовка доков, переводы, заверение, отправка..., потом ждать ответ из Uni и еще пара месяцев на визу, сборы и т.д. Короче, расчитывайте на год. Если подсуетитесь, то можно и за 8 месяцев уложиться (как у меня получилось, но физические, маральные и материальные затраты при этом соответствующие). А вообще, все зависит и от Ваших материальных возможностей. Если они Вам позволяют ехать на курсы с оплатой DM600 - 1700 (Пи Uni Г╦те), то это наилучший выход: и язык выучить можно за полгода до уровня DSH,
и с ВУЗом кантакты наладить. Путанно я, наверное, все написала. Но когда много вопросов, сложновато на них отвечать. Но Вы не бойтесь главное и не отчаивайтесь. Если есть желание и сила воли - то все получиться!!!

NEW 23.08.01 06:38
in Antwort Airiss 21.08.01 18:06
Airiss, напрасно ты так человека обнадеживаешь. Не при всех вузах есть курсы немецкого, на которые тебя в случаи не сдачи DSH могут направить. Например, в Берлине из 3 уни только при одном остались курсы. Да и то, нужно набрать хотябы минимум (третью часть) баллов, чтобы остаться при уни на курсах.
Ехать с нулевым языком не имеет смысла.
Так что прежде чем расчитывать на курсы при университете, необходимо, по крайней мере, узнать есть ли таковые.
DSH можно сдавать только 2 раза. Не здали - учеба во всей Германии для вас официально навсегда закрыта.
Ехать с нулевым языком не имеет смысла.
Так что прежде чем расчитывать на курсы при университете, необходимо, по крайней мере, узнать есть ли таковые.
DSH можно сдавать только 2 раза. Не здали - учеба во всей Германии для вас официально навсегда закрыта.
NEW 23.08.01 06:52
in Antwort Tavrid 22.08.01 16:32
Я на этот семестр пыталась подать документы в различные вузы. Требования о справке о количестве часов мне вообще не попадались. Требовался везде сертификат об определенном уровне немецкого. Причем со следующего семестра требования к уровню языка поднимают до Mittelstufe II (2ступень среднего уровня) А в одном учебном заведении принимали только с сертификатом Oberstufe (высокий уровень)
Все конечно зависит от вуза. Нужно прежде всего узнать требования!
Все конечно зависит от вуза. Нужно прежде всего узнать требования!
NEW 23.08.01 06:57
Учить язык стоит в любом случае и относиться к этому серьезно. Не важно будите ли Вы учить его с репетитором или нет. Поттвердить уровень здесь очень легко в любой языковой школе.
Простите, а Вы случайно не в Берлине хотите учиться?
Простите, а Вы случайно не в Берлине хотите учиться?
NEW 23.08.01 08:37
in Antwort Strelok 23.08.01 06:38
>>>DSH можно сдавать только 2 раза. Не здали - учеба во всей Германии для вас официально навсегда закрыта.
Ну почему навегда? Я думаю тут одна прямая дорога в Гете-институт на получение сертификата.
Таврид
Ну почему навегда? Я думаю тут одна прямая дорога в Гете-институт на получение сертификата.
Таврид
NEW 23.08.01 13:27
Ань, да я не то чтобы обнадеживаю. А просто для поддержания духа. Я же сказала, что в курсах и DSH не специалист. Но вот что касается всего остального - весь этот путь прошла от начала до конца, причем из России, что посложнее, правда? И язык у меня был ну ОЧЕНЬ посредственный (хотя и английский, но какая разница), а тест я сдала нормально. Я ведь только хотела показать, что все возможно, если приложить труд и терпение. Вот и все.
Анюта, как дела у тебя с Uni? Ответ пришел?
Анюта, как дела у тебя с Uni? Ответ пришел?

NEW 23.08.01 15:18
in Antwort Tavrid 23.08.01 08:37
Вопрос хороший.
Получается, что можно учиться при Гетте институте. Получить диплом, а потом с этим дипломом поступать в другой уни. А не слишком ли сложноватый путь?
Есть еще не официальный вариант. Нам его на курсах подсказали. В Германии не существует единой интернет связи между вузами. Провалитесь в Берлине, можно ехать в какой-нибудь маленький уни в Баварии (в другой федеральной земле). Вероятность что вас вычислят таким образом практически нулевая.
При хорошей подготовке DSH сдают все и почти все с 1 го раза. Так что нужно на этот путь и ориентироваться. Тем более, что университетов кинематографа в Германии не так уж и много.
Получается, что можно учиться при Гетте институте. Получить диплом, а потом с этим дипломом поступать в другой уни. А не слишком ли сложноватый путь?
Есть еще не официальный вариант. Нам его на курсах подсказали. В Германии не существует единой интернет связи между вузами. Провалитесь в Берлине, можно ехать в какой-нибудь маленький уни в Баварии (в другой федеральной земле). Вероятность что вас вычислят таким образом практически нулевая.
При хорошей подготовке DSH сдают все и почти все с 1 го раза. Так что нужно на этот путь и ориентироваться. Тем более, что университетов кинематографа в Германии не так уж и много.
NEW 23.08.01 15:31
in Antwort Airiss 23.08.01 13:27
Airiss, ты молодец. Ты многое сделала и я за тебя очень рада. 
Но DSH это достаточно серьезно, чтобы просто так без специальной подготовки и для "попробовать" его сдавать.
А подавать документы в уни конечно же стоит. И верить в себя нужно. Так как показывает практика, многое возможно.
Когда ты приезжаешь?
Ответа из уни пока нет. В группе пока пришли ответы тем, кто поступал без проходного балла. Так что ждемс.

Но DSH это достаточно серьезно, чтобы просто так без специальной подготовки и для "попробовать" его сдавать.
А подавать документы в уни конечно же стоит. И верить в себя нужно. Так как показывает практика, многое возможно.
Когда ты приезжаешь?
Ответа из уни пока нет. В группе пока пришли ответы тем, кто поступал без проходного балла. Так что ждемс.
NEW 23.08.01 16:31
in Antwort Tavrid 23.08.01 08:37
Strelok, я собираюсь учиться в Гамбурге, но думаю и о Берлине тоже. Сегодня как раз искала в Интернете вузы своего профиля в Берлине и Гамбурге... Но информации маловато...
...Всем огромное спасибо за ответы, это мне очень помогло! Правильно ли я поняла, что могу спокойно заниматься со своим преподавателем и потом просто на любых курсах (в России) сдать тест на уровень знания языка, чтобы приложить эту бумажку к своим докам при поступлении в уни?
Я подумала над всем, что вы написали, и вот какой план действий у меня появился:
1. Пока я продолжаю учить язык в течение хотя бы полугода, чтобы хотя бы суметь на нем объясняться
2. Потом отправляю запросы в разные вузы, получаю ответы, отправляю документы и т.д.
3. Потом, если, дай Бог, куда-то поступлю, выбираю то, что мне больше подходит (думаю, вариантов у меня будет маловато:))
4. Дальше DSH, и я его или пройду, или окажусь на курсах языка (?).
На все это дело у меня уйдет не меньше полутора лет, но я не тороплюсь, пусть будет нескоро, зато наверняка... Как вы думаете, я правильно себе все представляю? Может быть, в каком-нибудь промежутке я еще поеду поучить язык куда-нибудь в Германию... Кстати, никто не знает какие-нибудь недорогие языковые курсы в Гамбурге?
Airiss, твой опыт меня вдохновляет, мне ведь тоже предстоит все это сделать из России...
Еще раз огромное всем спасибо! И всем удачи!!!!
...Всем огромное спасибо за ответы, это мне очень помогло! Правильно ли я поняла, что могу спокойно заниматься со своим преподавателем и потом просто на любых курсах (в России) сдать тест на уровень знания языка, чтобы приложить эту бумажку к своим докам при поступлении в уни?
Я подумала над всем, что вы написали, и вот какой план действий у меня появился:
1. Пока я продолжаю учить язык в течение хотя бы полугода, чтобы хотя бы суметь на нем объясняться
2. Потом отправляю запросы в разные вузы, получаю ответы, отправляю документы и т.д.
3. Потом, если, дай Бог, куда-то поступлю, выбираю то, что мне больше подходит (думаю, вариантов у меня будет маловато:))
4. Дальше DSH, и я его или пройду, или окажусь на курсах языка (?).
На все это дело у меня уйдет не меньше полутора лет, но я не тороплюсь, пусть будет нескоро, зато наверняка... Как вы думаете, я правильно себе все представляю? Может быть, в каком-нибудь промежутке я еще поеду поучить язык куда-нибудь в Германию... Кстати, никто не знает какие-нибудь недорогие языковые курсы в Гамбурге?
Airiss, твой опыт меня вдохновляет, мне ведь тоже предстоит все это сделать из России...
Еще раз огромное всем спасибо! И всем удачи!!!!
NEW 23.08.01 20:18
in Antwort Kabiria 23.08.01 16:31
А запросы в ВУЗы можешь уже и сейчас послать, чтоб знать на что ориентироваться. Тебе тоже удачи!

NEW 23.08.01 20:44
Вопрос хороший.
Да, сложноват. Но если хочется в определенный ВУЗ (к примеру в Гамбурге), то это единственный путь, хотя может быть есть и другие.
Спасибо, будем знать
, Надеюсь никто не провалит DSH 2 раза и воспользоваться этим способом никому не придется.
Таврид.
in Antwort Strelok 23.08.01 15:18
Вопрос хороший.
Да, сложноват. Но если хочется в определенный ВУЗ (к примеру в Гамбурге), то это единственный путь, хотя может быть есть и другие.
Спасибо, будем знать

Таврид.
NEW 23.08.01 21:14
in Antwort Kabiria 23.08.01 16:31
NEW 24.08.01 06:18
in Antwort Airiss 23.08.01 20:18
Подавать запросы в вузы лучше сейчас. Если на специальность конкурс большой ( как правило на специальности пользующиеся спросом до 13-15 человек на место) и если ваш проходной бал будет недостаточным, то вас поставят в лист ожидания. Если так, то можно ждать и учить язык одновременно.
NEW 24.08.01 09:44
in Antwort Strelok 24.08.01 06:18
Airiss, Strelok, вы хотите сказать, что если я собираюсь поступать только через года полтора, сейчас имеет смысл уже посылать запросы? Может быть, в них можно указать, что я не собираюсь поступать сейчас, а позже? А если я куда-то пройду, а поступить пока не смогу без языка (сейчас я точно не сдам DSH, причем провалюсь так круто, что и на курсы никто не возьмет:)) А как вычисляется проходной балл? По моему аттестату зрелости и диплому?
Tavrid, спасибо за ссылочку, сейчас погляжу...
Tavrid, спасибо за ссылочку, сейчас погляжу...
NEW 24.08.01 09:48
in Antwort Tavrid 23.08.01 20:44
Вопрос хороший.
Tavrid, а могу ли я учить язык со своим преподом, а потом просто сдать тест в Гете-институте? И еще: экзамен в Гете-институте и DSH сильно отличаются друг от друга по сложности? Может, проще сдавать DSH?
Tavrid, а могу ли я учить язык со своим преподом, а потом просто сдать тест в Гете-институте? И еще: экзамен в Гете-институте и DSH сильно отличаются друг от друга по сложности? Может, проще сдавать DSH?
NEW 24.08.01 14:28
in Antwort Kabiria 24.08.01 09:44
Да, да, пиши запросы прямо сейчас. И не надо указывать, когда ты хочешь поступать. Тебя это ни к чему не обязывает. И еще, ты даже можешь подать доки на поступление прямо сейчас, но указать там например зимний (летний) семестр 2002 или даже 2003 года. Такая практика считается нормальной. Еще раз, УДАЧИ!!! 

NEW 24.08.01 21:08
in Antwort Kabiria 24.08.01 09:48
Уровень теста в Гетте институте на 2 порядка выше уровня необходимого в уни для допуска к DSH. Я думаю, что Вам можно учить с репетитором. И сразу ориентироваться на DSH. По приезду в Германию (лучше это сделать на несколько месяцев раньше) пройдите курс "экзаменационный класс" для сдачи на нужный Вам сертификат. Сдадите экзамен,получите сертификат. А еще желательно бы посетить курс для подготовки к DSH. В нашей школе он занимает 2,5 месяца. Эти курсы дают очень многое. Вы узнаете о системе сдачи, правила экзамена (используются материалы прошлогодних тестов). Ваши знания вытягивают на нужный уровень.
Кстати, простите за дизинформацию. Сегодня спрашивала о "листе ожидания". (я писала, что если вы не прошли по конрусу в этом семестре, то вас ставят на "лист ожидания" свободного места)Так вот такое существует только для немцев. На иностранных студентов это не распространяется.
Кстати, простите за дизинформацию. Сегодня спрашивала о "листе ожидания". (я писала, что если вы не прошли по конрусу в этом семестре, то вас ставят на "лист ожидания" свободного места)Так вот такое существует только для немцев. На иностранных студентов это не распространяется.
NEW 27.08.01 13:28
in Antwort Strelok 24.08.01 21:08
Strelok, а где находятся эти курсы подгототвки к DSH? Только в Германии? Можно ли где-нибудь в Интернете узнать про их программу?
Большое Вам спасибо за ответы и информацию.
Большое Вам спасибо за ответы и информацию.
NEW 27.08.01 16:52
in Antwort Kabiria 27.08.01 13:28
По поводу подобных курсов в России я ничего не знаю. Где найти программу.... не знаю тоже. Возьмите пример DSH. Он есть на некоторых сайтах Университетов.
NEW 28.08.01 10:07
in Antwort Strelok 27.08.01 16:52
А в Германии Вы где его проходили, этот курс? Можно ли на него поступить? Есть ли у них сайт?
Я смотрела много сайтов университетов, но примера DSH не находила... Если Вам не трудно, скажите, пожалуйста, на сайте какого именно университета можно это посмотреть... Огромное Вам спасибо!
Я смотрела много сайтов университетов, но примера DSH не находила... Если Вам не трудно, скажите, пожалуйста, на сайте какого именно университета можно это посмотреть... Огромное Вам спасибо!
NEW 28.08.01 11:26
ВУЗы в Германии по различным профилям можно искать здесь: |www.studienwahl.de| или |www.studieren.de|.
Я бы Вам тоже посоветовала посылать запросы в ВУЗы сразу, как определитесь, какие Вам могут подойти, а не ждать, пока более-менее освоите язык. Запрос об информации Вас ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь и пишите письма. Пока учите язык, будет время разобраться, что Вам необходимо для поступления.
Желаю успехов,
Снегурочка
Я бы Вам тоже посоветовала посылать запросы в ВУЗы сразу, как определитесь, какие Вам могут подойти, а не ждать, пока более-менее освоите язык. Запрос об информации Вас ни к чему не обязывает, так что не стесняйтесь и пишите письма. Пока учите язык, будет время разобраться, что Вам необходимо для поступления.
Желаю успехов,
Снегурочка
NEW 28.08.01 14:33
in Antwort Kabiria 28.08.01 10:07
Пример DSH можно посмотреть на сайте Университета г.Штуттгарта
NEW 29.08.01 00:15
in Antwort Kabiria 28.08.01 10:07
На курсы может пойти любой желающий, который в состоянии их оплатить. В разных школах они стоят по разному. Например, в Берлине самый оптимальный вариант это Hartnackschule. www.hartnackschule-berlin.de На сайте есть информация о школе и курсах.
Пример DSH в Берлинских Уни я тоже не нашла, но есть информация о требованиях к нему вот здесь:
http://www.fu-berlin.de/studium/kompass/kap5.html
Пример экзамена действительно есть на сайте штутгартского уни и еще я нашла вот этот сайт:
http://www.deutsch-als-fremdsprache.de/daf-links/linksammlung/pruefung.php3#pagetop
Здесь тоже о требованиях и примеры DSH
Удачи!
Пример DSH в Берлинских Уни я тоже не нашла, но есть информация о требованиях к нему вот здесь:
http://www.fu-berlin.de/studium/kompass/kap5.html
Пример экзамена действительно есть на сайте штутгартского уни и еще я нашла вот этот сайт:
http://www.deutsch-als-fremdsprache.de/daf-links/linksammlung/pruefung.php3#pagetop
Здесь тоже о требованиях и примеры DSH
Удачи!
NEW 29.08.01 14:36
in Antwort Strelok 29.08.01 00:15
Strelok, большое спасибо! Я уже думала про Hartnackschule, может быть, поеду учиться следующей весной или летом - раньше отпуска на работе не дадут. И сайт уни в Штутгарте я тоже посмотрела вчера поздно вечером - там действительно пример DSH. Спасибо за ссылки - я на них заглянула, кое-что непонятно, но со словарем разберусь:))) Вникну.
Большое спасибо еще раз! И тоже - удачи во всем!
Большое спасибо еще раз! И тоже - удачи во всем!
NEW 29.08.01 19:21 
Удачи тебе, Kabiria!
Будут вопросы пиши, не стесняйся
.
Надеюсь ты нас уже простила, за долгое молчание в начале...

Таврик
in Antwort Kabiria 29.08.01 14:36

Удачи тебе, Kabiria!
Будут вопросы пиши, не стесняйся

Надеюсь ты нас уже простила, за долгое молчание в начале...

Таврик

NEW 29.08.01 19:40
in Antwort Kabiria 29.08.01 14:36
если что не понятно, спрашивайте.
Спасибо за пожелание удачи. Она мне теперь очень нужна. 13 сентября пишу этот зловредный DSH.
Спасибо за пожелание удачи. Она мне теперь очень нужна. 13 сентября пишу этот зловредный DSH.
NEW 30.08.01 09:13
in Antwort Tavrid 29.08.01 19:21
Tavrid, ну какие могут быть обидки:) Я очень за все благодарна, да и потом надежды вы в меня вселили:) если что - напишу, не постесняюсь:)
NEW 30.08.01 09:14
in Antwort Strelok 29.08.01 19:40
Strelok, буду держать за Вас кулаки!!!! Удачи-удачи-удачи!!!!! Все должно быть хорошо!
NEW 18.09.01 17:04
Облазила весь форум, но эта дискуссия показалась наиболее дельной. Ситуация такая: в 2000г. закончила московский институт, специальность математик-кибернетик, языком занимаюсь около 3 мес., но хорошо знаю англ. Желание получить образование в нем.Uni (наверное как у всех здесь)Остались некоторые вопросы, может быть ответ на них уже был, но что-то я пропустила или недопоняла:
1.Если у меня есть Российское высшее образование, то могу ли я получить второе высшее в Германии бесплатно или придется платить?
2.Языком занимаюсь с преподавателем, но есть возможность учиться при Гетте-институте в Москве - где лучше?
3.Надо ли сдавать вступительные экзамены в Uni, как у нас или достаточно теста на знание нем я зыка? Как вообще немцы определяют принять тебя или нет?
4.Чем раньше подашь док-ты тем больше шансов на поступление, даже если я хочу поступать через два года?
Заранее всем огромное спасибо. Очень жду ответов.
1.Если у меня есть Российское высшее образование, то могу ли я получить второе высшее в Германии бесплатно или придется платить?
2.Языком занимаюсь с преподавателем, но есть возможность учиться при Гетте-институте в Москве - где лучше?
3.Надо ли сдавать вступительные экзамены в Uni, как у нас или достаточно теста на знание нем я зыка? Как вообще немцы определяют принять тебя или нет?
4.Чем раньше подашь док-ты тем больше шансов на поступление, даже если я хочу поступать через два года?
Заранее всем огромное спасибо. Очень жду ответов.
NEW 18.09.01 18:22
in Antwort Ksenia7 18.09.01 17:04
1. В Германии обучение в Uni в принципе бесплатное.
2. Гете институт лучше.
3. Эказмен только по немецкому.(если в Гете сдавали, то могут и освободить)
4.Нет, для иностранцев нет смысла подавать раньше.
Успехов!
2. Гете институт лучше.
3. Эказмен только по немецкому.(если в Гете сдавали, то могут и освободить)
4.Нет, для иностранцев нет смысла подавать раньше.
Успехов!
Speak My Language
NEW 25.10.01 21:17
V GERMANII NET KINOSHNICH VUZOV!!!!
Kino - eto srednee obrasovanie: kinoshkola ot 2-h nedel no redko bolshe 2-h let. GOSUDARSTVO ne imeet k etomu nikakogo otnoshenia, ne proveriaet, diplomov ne vidaet.
DHL ne nuczen, russkij diplom ne nuczen - nuczni dengi, dengi, dengi. VSE CHTO NAPIUSANO NA FORUME PO POVODU UNI, HOCHSCHULE i t.d. i t.p. ne imeet k kinoshkolam nikakogo otnoshenia!!!
pk
Kino - eto srednee obrasovanie: kinoshkola ot 2-h nedel no redko bolshe 2-h let. GOSUDARSTVO ne imeet k etomu nikakogo otnoshenia, ne proveriaet, diplomov ne vidaet.
DHL ne nuczen, russkij diplom ne nuczen - nuczni dengi, dengi, dengi. VSE CHTO NAPIUSANO NA FORUME PO POVODU UNI, HOCHSCHULE i t.d. i t.p. ne imeet k kinoshkolam nikakogo otnoshenia!!!
pk
NEW 25.10.01 22:49
in Antwort Anonymous 25.10.01 21:17
у тебя каша в голове
>В ГЕРМАНИИ НЕТ КИНОШНИЧ ВУЗОВ!!!!
еще как есть, самая известная - в Мюнхене:
<http://www.hff-muenchen.mhn.de/Home/
(adres nahoditsja za 3 minuty v jahu)
>Кино - это среднее обрасование: киношкола от
>2-х недел но редко болше 2-х лет.
неверно: нормальный штудиум, как <Fachhochschule>, 8 семестров
т.е. 4 года... адрес - выше, как пример
>ГОСУДАРСТВО не имеет к этому никакого отношениа,
>не провериает, дипломов не видает.
а государство в германиии вооще имеет мало отношения к высшему
образованию как таковому и ВООБЩЕ НИКАКИЕ дипломы НЕ выдает -
диплом выдает сам университет или фаххохшуле...
в некоторых случаях государство делает для некоторых специальностей
госекзамен, как для врачей, адвокатов итд... но это уже другая история
Перестань сказки тут рассказывать и людей в заблуждение вводить
>В ГЕРМАНИИ НЕТ КИНОШНИЧ ВУЗОВ!!!!
еще как есть, самая известная - в Мюнхене:
<http://www.hff-muenchen.mhn.de/Home/
(adres nahoditsja za 3 minuty v jahu)
>Кино - это среднее обрасование: киношкола от
>2-х недел но редко болше 2-х лет.
неверно: нормальный штудиум, как <Fachhochschule>, 8 семестров
т.е. 4 года... адрес - выше, как пример
>ГОСУДАРСТВО не имеет к этому никакого отношениа,
>не провериает, дипломов не видает.
а государство в германиии вооще имеет мало отношения к высшему
образованию как таковому и ВООБЩЕ НИКАКИЕ дипломы НЕ выдает -
диплом выдает сам университет или фаххохшуле...
в некоторых случаях государство делает для некоторых специальностей
госекзамен, как для врачей, адвокатов итд... но это уже другая история
Перестань сказки тут рассказывать и людей в заблуждение вводить
NEW 25.10.01 22:59
in Antwort Anonymous 25.10.01 21:17
Есть в Германии и университетское образование в этой области... Иногда в рамках Theaterwissenschaften, иногда как отдельная специальность Filmwissenschaften (см. н-р, http://www.uni-mainz.de/FB/Philologie-I/Film/ 

Speak My Language
NEW 26.10.01 02:20
in Antwort sky 25.10.01 22:49
"а государство в германиии вооще имеет мало отношения к высшему образованию" ?????
В Германии 99% ВУЗов Государственные (а не частные как напр. в Америке) и дипломы (Государственного образца) вручают от имени государства.
Не в Бундестаге, конечно, что тебя и сбило...
В Германии 99% ВУЗов Государственные (а не частные как напр. в Америке) и дипломы (Государственного образца) вручают от имени государства.
Не в Бундестаге, конечно, что тебя и сбило...
E pluribus unum
NEW 26.10.01 09:46
in Antwort Stirlitz 26.10.01 02:20
хм.. давай разберемся...
дело не в бундестаге, в россии нам дипломы тоже не в кремле выдавали,
однако там уни были государственными из за наличия гербовой печати, т.е там
тебя действительно уни проверял на екзаменах от лица государства. здесь
же как я понял нет ничего подобного и никакой гербовой печати или госекзаменов
для всех специальностей а лишь для некоторых, связанных с особой ответственностью,
как врачи итд. тогда это действительно "<staatlich geprueft>" будет...
да и потом существует такое понятие как университецкая автономия и не случайно
закон о высшей школе называется "<Hochschulramengesetz>" т.е. государсво лиш устанавливает
общие рамки а все остальное - дело уни. Уни государсвенные тут в том смысле что
финансируются налогоплательщиками но на этом вся их государственность и заканчивается.
Государсво ничего от уни "взамен" этого финансирования и не требует, это чистые субсидии,
а есть например еще "<drittmittel>" от идустрии итд.
дело не в бундестаге, в россии нам дипломы тоже не в кремле выдавали,
однако там уни были государственными из за наличия гербовой печати, т.е там
тебя действительно уни проверял на екзаменах от лица государства. здесь
же как я понял нет ничего подобного и никакой гербовой печати или госекзаменов
для всех специальностей а лишь для некоторых, связанных с особой ответственностью,
как врачи итд. тогда это действительно "<staatlich geprueft>" будет...
да и потом существует такое понятие как университецкая автономия и не случайно
закон о высшей школе называется "<Hochschulramengesetz>" т.е. государсво лиш устанавливает
общие рамки а все остальное - дело уни. Уни государсвенные тут в том смысле что
финансируются налогоплательщиками но на этом вся их государственность и заканчивается.
Государсво ничего от уни "взамен" этого финансирования и не требует, это чистые субсидии,
а есть например еще "<drittmittel>" от идустрии итд.
NEW 26.10.01 09:49
in Antwort Stirlitz 26.10.01 02:20
да, по моему и нету никакого "государственного образца", это легенды
так же как и "европейский образец"
так же как и "европейский образец"