Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Гуманитарное образование - реально?

896  1 2 3 все
Kabiria прохожий09.08.01 10:06
09.08.01 10:06 
Здравствуйте все! Я тут новенькая, хочу обратиться к "бывалым" с некоторыми вопросами, может, кто-нибудь сможет мне что-нибудь дельное посоветовать.
У меня есть российское высшее образование - я закончила ВГИК, моя специальность в дипломе обозначена так: "драматург кино и телевидения, литературный работник":(((( Школьный аттестат у меня почти "красный" - три четверки (имеет ли это значение?), а ВГИКовский - не красный, по специальности 4. Теперь я хотела бы поступить в высшее учебное заведение в Германии для того, чтобы продолжить свое "киношное" образование. Я в принципе знаю, куда именно я хочу поступить, но у меня куча вопросов, прежде всего связанных с тем, что я только начинаю учить язык.
Вопрос 1. Я занимаюсь языком с частным преподавателем, а не на курсах, так что никакой "корочки" у меня не будет. Нужна ли мне эта самая "корочка", чтобы иметь право сдавать DSH? Или экзамен в Институте Гете? И где лучше его сдавать?
Вопрос 2. Имею ли я право поступать не на ту специальность, которая указана у меня в дипломе, а на смежную - я хочу учиться на режиссера? Или же поступать на другой гуманитарный факультет не обязательно в киновузе, а, например, на киноведение в университет?
Вопрос 3. Можно ли узнать информацию об условиях приема иностранных студентов в тот вуз, который я выбрала, в московском отделении DAAD? Если не там, то где? На официальой странице выбранного мной вуза такой информации нет, но я точно знаю, что иностранные студенты там учатся. И стоит ли сейчас, практически не зная языка, идти в DAAD или еще куда-то - не покрутят ли там пальцем у виска?
Вопрос 4. Вообще, это не безнадежная затея, как вы считаете?:))) Ведь моя профессия связана именно с языком, и не зная его, я практически дисквалифицирована. Я готова учить язык несколько лет, но стоит ли? Может, все равно ничего не получится?
Я читала многое из того, что написано здесь на форуме, и понимаю, что большинство здесь - технари, а я безнадежный гуманитарий... Но все-таки - может быть кто-нибудь сможет мне что-нибудь дельное посоветовать...
Всем заранее большое спасибо!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 17.08.01 01:33 
в ответ Kabiria 09.08.01 10:06
Неужели никто не может ответит на это сообщение??????
Kabiria прохожий21.08.01 16:33
NEW 21.08.01 16:33 
в ответ Anonymous 17.08.01 01:33
Да ладно, просто никто ничего об этом, видимо, не знает... Я уже отчаялась...
Dresdner свой человек21.08.01 16:59
Dresdner
NEW 21.08.01 16:59 
1. Корочка не нужна. Нужна справка о посещении курсов немецкого языка (ca. 600 St.). В общем это - хоть и необходимая, но формальность. Сдавать лучше DSH и лучше в Германии - заодно язык доведете до уровня.
2. Вы имеете право поступать на любую специальность, если хотите начинать с Grundstudium. Для Aufbaustudium необходимо посоветоваться с руководством Uni. В любом случае в первые 2 года обучения (Grundstudium) Вы имеете право сменить свою Fachrichtung.
3. Можно. Насколько мне известно они прекрасно говорят по английски и возможно даже по русски. Предоставляя необходимую Вам информацию, пальцем они ни возле чего крутить не будут. Это - их работа.
4. Имею вокруг массу примеров, когда люди буквально за год достигали непостижимых успехов в немецком. Многое зависит от возраста. Чем раньше тем лучше. Тарковский снимал фильмы в Швеции. Не думаю, что он в совершенстве владел языком этой прекрасной страны.
Самый надежный способ упустить свой шанс - раздумывать, стоит ли им пользоваться.
вообще-то я белый и пушистый
Tavrid завсегдатай21.08.01 17:20
Tavrid
NEW 21.08.01 17:20 
Привет!
Ну чтоже если никто не хочет отвечать, я постараюсь рассказать что знаю.
---
Вопрос 1. Я занимаюсь языком с частным преподавателем, а не на курсах, так что никакой "корочки" у меня не будет. Нужна ли мне эта самая "корочка", чтобы иметь право сдавать DSH? Или экзамен в Институте Гете? И где лучше его сдавать?
---
1. Сдать DSH-тест в немецком университете (для этого никакие справки не нужны, хотя говорят что в некоторых уни всетаки требуют). Если Вы уверенны в себе и профессионализме своего преподавателя, тогда можно идти сразу на DSH.
2. Сдать экзамен Гете-института. Тут сложнее, для присвоения каждой ступени необходимо определенное количество прослушанных часов. Примут ли на экзамен без справки о прослушанных часах, этот вопрос лучше уточнить в Гете-институте.
---
Вопрос 2. Имею ли я право поступать не на ту специальность, которая указана у меня в дипломе, а на смежную - я хочу учиться на режиссера? Или же поступать на другой гуманитарный факультет не обязательно в киновузе, а, например, на киноведение в университет?
---
В вашем случае, имея на руках аттестат и диплом (что равно Abitur) вы можете поступать на любой факультет и специальность, даже на компьютерные науки, к прим. программистом.
---
Вопрос 3. Можно ли узнать информацию об условиях приема иностранных студентов в тот вуз, который я выбрала, в московском отделении DAAD? Если не там, то где? На официальой странице выбранного мной вуза такой информации нет, но я точно знаю, что иностранные студенты там учатся. И стоит ли сейчас, практически не зная языка, идти в DAAD или еще куда-то - не покрутят ли там пальцем у виска?
---
Нет не покрутят. Я считаю что если есть возможность, то стоит пойти и поговорить, получить консультации.
Информацию о уни можно запросить по е-маил или обычной почте. Можно и на английском языке.
---
Вопрос 4. Вообще, это не безнадежная затея, как вы считаете?:))) Ведь моя профессия связана именно с языком, и не зная его, я практически дисквалифицирована. Я готова учить язык несколько лет, но стоит ли? Может, все равно ничего не получится?
---
В этом вопросе я не специалист.
---
Таврид.
Airiss miss germany.ru 200121.08.01 18:06
Airiss
NEW 21.08.01 18:06 
в ответ Kabiria 21.08.01 16:33
А вот отчаиваться не нужно. Вы можете подать доки в Uni хоть завтра! Потому что принцип такой - поступаете, получаете приглашение, где обозначена дата сдачи экзаменов, приезжаете, идете сдавать тест (DSH), сдаете - хорошо, а не сдаете - имеете право идти на курсы, а через полгода снова на тест и т.д. Некоторые так и едут, зная заранее, что тест не сдадут. (А справку, что изучали язык определенное кол-во часов можно ведь и раздобыть при желании :) Не мне Вам рассказывать, во сколько раз ускоряется изучение языка в стране, где этот язык родной. Месяц идет за полгода! А английским Вы случайно не владеете? В ВУЗах много международных кафедр, где преподают на английском. По поводу ДААД. Если Вы точно знаете, в какой ВУЗ хотите поступать, то нет смысла обращаться в ДААД. Потеря времени. Они предоставляют только общую информацию. Пишите запрос именно в свой ВУЗ. Но лучше поступать сразу в несколько. Я думаю, в Германии имеется по крайней мере несколько ВУЗов со специальностью, схожей с Вашей. Пишите им по мэйлу или по почте, пусть шлют программу, требования и анкеты. Все это они предоставляют совершенно бесплатно и в общем-то без проблем. И не надо слишком много и долго думать. Пока будете терзаться сомнениями стоит оно того или не стоит... - пропадет и желание, и надежда. Так что дерзайте. Все это реально и даже более того. Сама все это прошла совсем недавно. И вопросов было не меньше, чем у Вас. И первое высшее у меня тоже гумманитарное! Так что вперед!!! А будут вопросы - пишите! Удачи!
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume!
Kabiria прохожий22.08.01 15:31
NEW 22.08.01 15:31 
в ответ Tavrid 21.08.01 17:20
Спасибо, Таврид! Надежда возрождается:) Только неужели действительно можно прямо так с улицы прийти сдавать DSH? Ниже написали, что это не совсем так...
Спасибо за поддержку, а то я уже совсем было скисла...
:)))
Kabiria прохожий22.08.01 15:51
NEW 22.08.01 15:51 
в ответ Dresdner 21.08.01 16:59
Dresdner, а можно уточнить насчет справки о посещении курсов языка - ее у меня в уни попросят? Для допуска к DSH? И что Вы имеете в виду под "заодно язык доведете до уровня"? Это значиит, что если я DSH не сдам, то смогу там пройти курс языка, чтобы сдать еще раз?
Простите, но я полный лопух, уже писала, что учить язык начала только недавно - месяца полтора, поэтому объясните, что такое Grundstudium и Aufbaustudium, пожалуйста...
Насчет успехов в немецком... Уф... Я, честно говоря, через месяц занятий впала в настоящую депрессию, правда сейчас получше... Но, учитывая то, что практики у меня здесь, в Москве, никакой, то и результат соответствующий... Черепаший темп:))) Я вот думала поехать поучиться в Hartnackschule в Берлин, но ведь тогда придется работу бросить и проч., а этого я себе пока позволить не могу. Но видимо придется...
Спасибо Вам большое, в мозгах моих проясняется:)))
Kabiria прохожий22.08.01 16:01
NEW 22.08.01 16:01 
в ответ Airiss 21.08.01 18:06
Airiss, спасибо за помощь! То есть, если я правильно поняла, стоит поучить язык (чтоб хоть объясняться на нем, а то я пока ни бельмеса почти:)), и потом подавать документы, поступить и пытаться сдать тест. То, что Вы написали про то, что лучше даже специально ехать, зная, что не сдам тест - это здорово! Действительно, мне бы очень хотелось поучить язык в Германии, потому что здесь, как ни зубри, результат небольшой. Английским я, к сожалению, владею плоховато.
Как Вы думаете, где достать информацию о вузах моего профиля в Германии? Может быть, как раз в ДААД?
И еще - пожалуйста, объясните, а что, собственно нужно, тчобы документы в уни подать? Просто написать им письмо? С чего начинать?
Очень стараюсь на отчаиваться, и решение мое непоколебимо...:)))
Tavrid постоялец22.08.01 16:32
Tavrid
NEW 22.08.01 16:32 
в ответ Kabiria 22.08.01 15:31
В разных университетах по разному (с DSH), поэтому надо просто попросить их выслать необходимый список документов.
Различные университеты еще принимают сертификаты о знании языка отличные от Гете-институтовского.
Таврид
Dresdner свой человек22.08.01 17:02
Dresdner
NEW 22.08.01 17:02 
в ответ Kabiria 22.08.01 15:51
Да, эту справку попросят. Впрочем можно обойтись и без нее - самое простое записаться на интенсивные языковые курсы. Если имеете желание и возможность вложить в себя деньги - видимо самый оптимальный в Вашем случае вариант.
Grundstudium - стандартное образование (с первого семестра). Aufbaustudium - продолжение образования (обычно длится 4 семестра).
вообще-то я белый и пушистый
Airiss miss germany.ru 200122.08.01 23:24
Airiss
NEW 22.08.01 23:24 
в ответ Kabiria 22.08.01 16:01
Без паники. Вспоминаю себя год назад. Господи... Так что Ваши вопросы нисколько не удивляют. В ДААД можете запросить брошюрки по всем ВУЗам Германии, там же и все специальности обозначены, которые имеются в том или ином ВУЗе. Ну, а там уж будете сами рыскать и выискивать нужную инфу. Но там информация часто устаревшая. Мне, например, прислали за 1998 год. Естественно, что и мэйлы многие не соответствовали и требования. Можно порыться в инете. Но обойдется дороже и займет больше времени, но зато эффективнее. Я к сожалению не помню, как называется сайт, где опмисанны все программы. Там спец. поисковая система, где пишите название своей специальности, а потом Вам система выдает все вузы со схожими специальностями. Может из ребят кто знает? ПРи контактах с ДААД не стесняйтесь в выражениях. По-жестче с ними. Пока 10 раз не наедете, они не расчухаются Вам что-нибудь выслать. И не тяните с запросами в ВУЗы. Так и пишите. Я такая-то, такая-то. Имею такое-то образование. Хочу учиться в Вашем Uni по такой-то специальности. ПРишлите мне все необходимые доки пожалуйста и т.д. и т.п.... Но может Вам стоит подумать о том, чтоб просто зачислиться для начала на курсы. Я знаю, что народ едет не сразу учиться, а сначала на курсы немецкого, а потом поступают после сдачи теста. К сожалению, насчет теста и курсов я Вам не много могу посоветовать, т.к. сама еду учиться по международной программе, с преподаванием на английском, а немецкий у самой на уровне "Гитлер капут". Желательно, Чтоб при том ВУзе, куда Вы хотите поступать, были курсы немецкого. Потом поступать проще будет. И можно ехать ведь и как кандидат в студенты, а не сразу как студент. На сбор информации у Вас уйдет месяца три. Потом подготовка доков, переводы, заверение, отправка..., потом ждать ответ из Uni и еще пара месяцев на визу, сборы и т.д. Короче, расчитывайте на год. Если подсуетитесь, то можно и за 8 месяцев уложиться (как у меня получилось, но физические, маральные и материальные затраты при этом соответствующие). А вообще, все зависит и от Ваших материальных возможностей. Если они Вам позволяют ехать на курсы с оплатой DM600 - 1700 (Пи Uni Г╦те), то это наилучший выход: и язык выучить можно за полгода до уровня DSH, и с ВУЗом кантакты наладить. Путанно я, наверное, все написала. Но когда много вопросов, сложновато на них отвечать. Но Вы не бойтесь главное и не отчаивайтесь. Если есть желание и сила воли - то все получиться!!!
Strelok завсегдатай23.08.01 06:38
Strelok
NEW 23.08.01 06:38 
в ответ Airiss 21.08.01 18:06
Airiss, напрасно ты так человека обнадеживаешь. Не при всех вузах есть курсы немецкого, на которые тебя в случаи не сдачи DSH могут направить. Например, в Берлине из 3 уни только при одном остались курсы. Да и то, нужно набрать хотябы минимум (третью часть) баллов, чтобы остаться при уни на курсах.
Ехать с нулевым языком не имеет смысла.
Так что прежде чем расчитывать на курсы при университете, необходимо, по крайней мере, узнать есть ли таковые.
DSH можно сдавать только 2 раза. Не здали - учеба во всей Германии для вас официально навсегда закрыта.
Strelok завсегдатай23.08.01 06:52
Strelok
NEW 23.08.01 06:52 
в ответ Tavrid 22.08.01 16:32
Я на этот семестр пыталась подать документы в различные вузы. Требования о справке о количестве часов мне вообще не попадались. Требовался везде сертификат об определенном уровне немецкого. Причем со следующего семестра требования к уровню языка поднимают до Mittelstufe II (2ступень среднего уровня) А в одном учебном заведении принимали только с сертификатом Oberstufe (высокий уровень)
Все конечно зависит от вуза. Нужно прежде всего узнать требования!
Strelok завсегдатай23.08.01 06:57
Strelok
NEW 23.08.01 06:57 
в ответ Kabiria 22.08.01 16:01
Учить язык стоит в любом случае и относиться к этому серьезно. Не важно будите ли Вы учить его с репетитором или нет. Поттвердить уровень здесь очень легко в любой языковой школе.
Простите, а Вы случайно не в Берлине хотите учиться?
Tavrid постоялец23.08.01 08:37
Tavrid
NEW 23.08.01 08:37 
в ответ Strelok 23.08.01 06:38
>>>DSH можно сдавать только 2 раза. Не здали - учеба во всей Германии для вас официально навсегда закрыта.
Ну почему навегда? Я думаю тут одна прямая дорога в Гете-институт на получение сертификата.
Таврид
Airiss miss germany.ru 200123.08.01 13:27
Airiss
NEW 23.08.01 13:27 
в ответ Strelok 23.08.01 06:38
Ань, да я не то чтобы обнадеживаю. А просто для поддержания духа. Я же сказала, что в курсах и DSH не специалист. Но вот что касается всего остального - весь этот путь прошла от начала до конца, причем из России, что посложнее, правда? И язык у меня был ну ОЧЕНЬ посредственный (хотя и английский, но какая разница), а тест я сдала нормально. Я ведь только хотела показать, что все возможно, если приложить труд и терпение. Вот и все.
Анюта, как дела у тебя с Uni? Ответ пришел?
Strelok завсегдатай23.08.01 15:18
Strelok
NEW 23.08.01 15:18 
в ответ Tavrid 23.08.01 08:37
Вопрос хороший.
Получается, что можно учиться при Гетте институте. Получить диплом, а потом с этим дипломом поступать в другой уни. А не слишком ли сложноватый путь?
Есть еще не официальный вариант. Нам его на курсах подсказали. В Германии не существует единой интернет связи между вузами. Провалитесь в Берлине, можно ехать в какой-нибудь маленький уни в Баварии (в другой федеральной земле). Вероятность что вас вычислят таким образом практически нулевая.
При хорошей подготовке DSH сдают все и почти все с 1 го раза. Так что нужно на этот путь и ориентироваться. Тем более, что университетов кинематографа в Германии не так уж и много.
Strelok завсегдатай23.08.01 15:31
Strelok
NEW 23.08.01 15:31 
в ответ Airiss 23.08.01 13:27
Airiss, ты молодец. Ты многое сделала и я за тебя очень рада.
Но DSH это достаточно серьезно, чтобы просто так без специальной подготовки и для "попробовать" его сдавать.
А подавать документы в уни конечно же стоит. И верить в себя нужно. Так как показывает практика, многое возможно.
Когда ты приезжаешь?
Ответа из уни пока нет. В группе пока пришли ответы тем, кто поступал без проходного балла. Так что ждемс.
Kabiria прохожий23.08.01 16:31
NEW 23.08.01 16:31 
в ответ Tavrid 23.08.01 08:37
Strelok, я собираюсь учиться в Гамбурге, но думаю и о Берлине тоже. Сегодня как раз искала в Интернете вузы своего профиля в Берлине и Гамбурге... Но информации маловато...
...Всем огромное спасибо за ответы, это мне очень помогло! Правильно ли я поняла, что могу спокойно заниматься со своим преподавателем и потом просто на любых курсах (в России) сдать тест на уровень знания языка, чтобы приложить эту бумажку к своим докам при поступлении в уни?
Я подумала над всем, что вы написали, и вот какой план действий у меня появился:
1. Пока я продолжаю учить язык в течение хотя бы полугода, чтобы хотя бы суметь на нем объясняться
2. Потом отправляю запросы в разные вузы, получаю ответы, отправляю документы и т.д.
3. Потом, если, дай Бог, куда-то поступлю, выбираю то, что мне больше подходит (думаю, вариантов у меня будет маловато:))
4. Дальше DSH, и я его или пройду, или окажусь на курсах языка (?).
На все это дело у меня уйдет не меньше полутора лет, но я не тороплюсь, пусть будет нескоро, зато наверняка... Как вы думаете, я правильно себе все представляю? Может быть, в каком-нибудь промежутке я еще поеду поучить язык куда-нибудь в Германию... Кстати, никто не знает какие-нибудь недорогие языковые курсы в Гамбурге?
Airiss, твой опыт меня вдохновляет, мне ведь тоже предстоит все это сделать из России...
Еще раз огромное всем спасибо! И всем удачи!!!!
1 2 3 все