Вход на сайт
МBА -- кто учится?
417
NEW 16.02.07 15:41
Последний раз изменено 16.02.07 19:50 (Alisa_Selesneva)
Вопрос к учащимся на МБА:
я хочу поступатъ
сейчас работаю и думаю поступатъ может бытъ на заочный МБА,
Буду благодарнa если поделитесъ опытом, реално ли ето - работатъ и учится
какие спезиализации самые востребованные?
Какие у вас планы на будущее после оканчания?
Реално ли найти работу за пределами Германии?
Заранее спасибо за любой совет
можно в личку
я хочу поступатъ
сейчас работаю и думаю поступатъ может бытъ на заочный МБА,
Буду благодарнa если поделитесъ опытом, реално ли ето - работатъ и учится
какие спезиализации самые востребованные?
Какие у вас планы на будущее после оканчания?
Реално ли найти работу за пределами Германии?
Заранее спасибо за любой совет
можно в личку
NEW 16.02.07 21:30
в ответ Alisa_Selesneva 16.02.07 15:41
Я учусь на МБА. Уже вышла на финишную прямую.
Попробую ответить на пару вопросов. На всякий случай, предупреждаю, все сказанное - исключительное мое личное мнение, основанное на собственном опыте.
1. Что Вы имеете ввиду под заочным МБА?
Если это учеба, когда нужно приезжать в бизнес-школу на учебные блоки, но в основном работать и параллельно осваивать самому материал - это одно.
Если Вы имеете ввиду заочное обучение в чистом виде, то есть все сами-сами, а потом только экзамены сдавать, то тогда это уже не МБА и грош цена такому образованию.
Почему, времени нет объяснять, но если кому очень надо будет, потом дополню.
2. У меня позади уже полтора года учебы параллельно с работой. Очень тяжело. Учеба очень непростая, нагрузки серьезные, много самостоятельной работы, серьезные проекты, работа в группах,
на все это надо время, которого никогда нет. Про личную жизнь, хобби, тусовки и прочие увеселения в большом количестве можете забыть. Естессно, все зависит от того, насколько Вы серьезно
к учебе относитесь - если серьезно, плюс работа, времени не будет хватать катастрофически. Для меня очень часто даже сон - это роскошь.
Но в принципе, все возможно. Если Вы в состоянии очень хорошо организовать и спланировать свою жизнь, время будет на все. Опять-таки пропорции будут зависеть от Ваших приоритетов.
3. Планы на будущее большущие, но пока предпочитаю оставить их при себе. Суеверной стала. Видимо, старею
4. Вопрос работы за пределами Германии меня тоже на данный момент очень интересует. Пока не могу ничего сказать из личного опыта, потому что еще не доучилась. Если что-нибудь узнаете,
буду благодарна за информацию.
Ну вот пока все.
Если есть еще вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить по мере сил и возможностей
Попробую ответить на пару вопросов. На всякий случай, предупреждаю, все сказанное - исключительное мое личное мнение, основанное на собственном опыте.
1. Что Вы имеете ввиду под заочным МБА?
Если это учеба, когда нужно приезжать в бизнес-школу на учебные блоки, но в основном работать и параллельно осваивать самому материал - это одно.
Если Вы имеете ввиду заочное обучение в чистом виде, то есть все сами-сами, а потом только экзамены сдавать, то тогда это уже не МБА и грош цена такому образованию.
2. У меня позади уже полтора года учебы параллельно с работой. Очень тяжело. Учеба очень непростая, нагрузки серьезные, много самостоятельной работы, серьезные проекты, работа в группах,
на все это надо время, которого никогда нет. Про личную жизнь, хобби, тусовки и прочие увеселения в большом количестве можете забыть. Естессно, все зависит от того, насколько Вы серьезно
к учебе относитесь - если серьезно, плюс работа, времени не будет хватать катастрофически. Для меня очень часто даже сон - это роскошь.
Но в принципе, все возможно. Если Вы в состоянии очень хорошо организовать и спланировать свою жизнь, время будет на все. Опять-таки пропорции будут зависеть от Ваших приоритетов.
3. Планы на будущее большущие, но пока предпочитаю оставить их при себе. Суеверной стала. Видимо, старею

4. Вопрос работы за пределами Германии меня тоже на данный момент очень интересует. Пока не могу ничего сказать из личного опыта, потому что еще не доучилась. Если что-нибудь узнаете,
буду благодарна за информацию.
Ну вот пока все.
Если есть еще вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить по мере сил и возможностей

NEW 16.02.07 22:15
Оля,
спасибо за ответ. Оченъ рада за вас, я сейчас роюсъ в интернете, выбираю подходящую программу
Естъ такая штука онлине МБА, блоки с присутствием неделю в месяц, это я подрузумевала под заочно
Не совсем уверена в качестве такого образования...
Вопросов куча, по поводу перспектив и выбора спезиализации.
Аццоунтинг, финанце никогда не интересовал, более тянет на Интернатионал Бусинесс, Глобал Манагемент, Марктфорсчунг но представления обо всем этом пока туманные
Как вы решили (если уже решили) чем именно хотите занимат#ся?
Как готовилис# ГМАТ?
Скол#ко времени ушло на подготовку?
буду благодарно если выкроите время на ответ
Желаю удачи на финише
спасибо за ответ. Оченъ рада за вас, я сейчас роюсъ в интернете, выбираю подходящую программу
Естъ такая штука онлине МБА, блоки с присутствием неделю в месяц, это я подрузумевала под заочно
Не совсем уверена в качестве такого образования...
Вопросов куча, по поводу перспектив и выбора спезиализации.
Аццоунтинг, финанце никогда не интересовал, более тянет на Интернатионал Бусинесс, Глобал Манагемент, Марктфорсчунг но представления обо всем этом пока туманные

Как вы решили (если уже решили) чем именно хотите занимат#ся?
Как готовилис# ГМАТ?
Скол#ко времени ушло на подготовку?
буду благодарно если выкроите время на ответ
Желаю удачи на финише

NEW 17.02.07 10:29
в ответ Alisa_Selesneva 16.02.07 22:15
се что связано с финансами являеться как правило самым перспективным. они самые востребованые и самые высоко оплачиваемые. другое дело, что их нужно действительно любить, так как насильно работать с ними трудно.
не знаю, все что с международным связано, то же - смутно - в основном это обо всем и ни о чем.
большим спросом пользуеться специалист в консалтинге.
хотя нужно исходить из того, чем вы сейчас занимаетесь, нравиться вам ваша работа, или нет и вы хотите все изменить. у вас же наверняка есть представления о том где бы вы хотели работать и кем, какая область и прочее. напишите фирмы вашей мечты, потом посмотрите их требования, и будите иметь представления
GMAT веселая это вещь
не знаю, все что с международным связано, то же - смутно - в основном это обо всем и ни о чем.
большим спросом пользуеться специалист в консалтинге.
хотя нужно исходить из того, чем вы сейчас занимаетесь, нравиться вам ваша работа, или нет и вы хотите все изменить. у вас же наверняка есть представления о том где бы вы хотели работать и кем, какая область и прочее. напишите фирмы вашей мечты, потом посмотрите их требования, и будите иметь представления
GMAT веселая это вещь

NEW 18.02.07 10:22
Да, пожалуйста, если Вам не трудно. Было бы очень интересно услышать соображения на эту тему.
в ответ Ol'ya 16.02.07 21:30
В ответ на:
Да, пожалуйста, если Вам не трудно. Было бы очень интересно услышать соображения на эту тему.
Нет братоубийственной войне!
NEW 18.02.07 10:49
думается, что на MBA учатся товарищи не только тому, что можно выучить из учебников, сидя дома... учатся друг от друга, что такое вообще мастер по управлению бизнесом без interpersonal skills? книжный червь что ли? 

NEW 18.02.07 16:37
етот самый заочный мба можно потянут´ и работая если работадател# поддерживает
могу это сказатъ сейчас, посмотрев разные программы
темп обучения вы определяете сами
ест# хорошие акредетированные программы скроенные имменно на работающих, на специалистов с опытом
Part-time i executive программы сейчас очен# пол#зуются спросом оказывается
потому что многие просто не хотят прерыват# работу которая нравится и менят# всю свою жизн# на 2 года
Важно выбрат# хорошую shhколу
Я буду поступат# тол#ко в американский или UK универ с Top-Ranking
Wenn schon denn schon
Interpersonal Skills и тд. важны, но мне в них уже не надо упражнятся
Работа моя предоставляет достаточно возможностей отточит# эти навыки
Мне совсем не нужны игры в ´коллектив и директор´, меня учит настоящая жиzн#, настоящий коллектив
Так что осталос# преобрести теоритические знания
Повторюс#, что эти программы предусматривают блоки присутствия,
то ест# работа в группах и networking не отсутствует.
Вообщем каждому свое
могу это сказатъ сейчас, посмотрев разные программы
темп обучения вы определяете сами
ест# хорошие акредетированные программы скроенные имменно на работающих, на специалистов с опытом
Part-time i executive программы сейчас очен# пол#зуются спросом оказывается
потому что многие просто не хотят прерыват# работу которая нравится и менят# всю свою жизн# на 2 года
Важно выбрат# хорошую shhколу
Я буду поступат# тол#ко в американский или UK универ с Top-Ranking
Wenn schon denn schon
Interpersonal Skills и тд. важны, но мне в них уже не надо упражнятся
Работа моя предоставляет достаточно возможностей отточит# эти навыки
Мне совсем не нужны игры в ´коллектив и директор´, меня учит настоящая жиzн#, настоящий коллектив
Так что осталос# преобрести теоритические знания
Повторюс#, что эти программы предусматривают блоки присутствия,
то ест# работа в группах и networking не отсутствует.
Вообщем каждому свое

NEW 19.02.07 21:21
Образовательный базис просто ужасный - педагогический
Потому и делаю МБА, чтобы нормальное бизнес-образование иметь.
А то у меня резюме очень веселое - пед. университет, а потом сразу многолетний опыт работы ну совершенно в другой области.
Здесь на Западе на это не очень хорошо реагируют. У меня уже много проблем с этим было

Потому и делаю МБА, чтобы нормальное бизнес-образование иметь.
А то у меня резюме очень веселое - пед. университет, а потом сразу многолетний опыт работы ну совершенно в другой области.
Здесь на Западе на это не очень хорошо реагируют. У меня уже много проблем с этим было

NEW 19.02.07 21:57
в ответ карелка 18.02.07 10:22
Получая МБА заочно, Вы лишены огромной, очень важной части этого процесса - общения с людьми.
Знания дают Вам не только профессора, но и другие студенты. На подобных программах подбираются очень интересные, разные люди,
и во время учебы у Вас есть прекрасная возможность учиться друг у друга.
Как здесь уже правильно отметили, Вы также совершенствуете свои навыки работы в команде, учитесь разрешать конфликтные ситуации,
выстраивать отношения с совершенно разными людьми из разных стран и культур, и т.д. и т.п.
Помимо этого, Вы заводите там полезные, просто бесценные контакты, что в наше время дорогого стоит.
У нас, например, часто читают лекции приглашенные специалисты из известных фирм. Они часто объясняют все на
примере реальных ситуаций из бизнеса. Это очень интересно.
Многие наши профессора - практики, которые либо много лет работали, либо все еще продолжают работать в бизнесе.
Многие курсы основаны на case studies.
Мы в прошлом году по учебе ездили в Америку, нам читали курс очень известные люди. Скоро собираемся в Китай.
Думаю, все это невозможно получить, обучаясь заочно, по книжкам.
Еще раз повторю, я имею ввиду заочное образование в чистом виде, не учебные блоки.
Очень сумбурно получилось, прошу прощения. Совсем нет времени, чтобы все по-человечески написать
Знания дают Вам не только профессора, но и другие студенты. На подобных программах подбираются очень интересные, разные люди,
и во время учебы у Вас есть прекрасная возможность учиться друг у друга.
Как здесь уже правильно отметили, Вы также совершенствуете свои навыки работы в команде, учитесь разрешать конфликтные ситуации,
выстраивать отношения с совершенно разными людьми из разных стран и культур, и т.д. и т.п.
Помимо этого, Вы заводите там полезные, просто бесценные контакты, что в наше время дорогого стоит.
У нас, например, часто читают лекции приглашенные специалисты из известных фирм. Они часто объясняют все на
примере реальных ситуаций из бизнеса. Это очень интересно.
Многие наши профессора - практики, которые либо много лет работали, либо все еще продолжают работать в бизнесе.
Многие курсы основаны на case studies.
Мы в прошлом году по учебе ездили в Америку, нам читали курс очень известные люди. Скоро собираемся в Китай.
Думаю, все это невозможно получить, обучаясь заочно, по книжкам.
Еще раз повторю, я имею ввиду заочное образование в чистом виде, не учебные блоки.
Очень сумбурно получилось, прошу прощения. Совсем нет времени, чтобы все по-человечески написать

NEW 19.02.07 22:07
в ответ вредная дифчонка 18.02.07 11:33
В контракте стоит 40 часов в неделю, реально работаю больше.
У меня учеба вечером, после работы, 2-3 раза в неделю с 17:30 до 21:00, плюс весь день в субботу.
Плюс огромное количество самостоятельной работы. Она отнимает больше времени, чем посещение лекций...
Как я уже сказала, нужно быть готовой к тому, чтобы суметь очень хорошо самоорганизоваться.
У меня первое время были очень большие проблемы даже с такими элементарными вещами, как покупка продуктов - когда
приходишь домой в 11 вечера и всю субботу учишься, просто физически в течение недели нет возможности сходить в магазин...
Или если дорвешься-таки до магазина, но забудешь что-то купить, неизвестно, когда предоставиться следующая возможность
это что-то докупить.
Я приучила себя очень четко все планировать, иначе никак. У меня сейчас жизнь расписана на много недель вперед.
Теперь находится время и для работы, и для учебы, и для досуга.
Но на это потребовалось некоторое время. К этому нужно быть готовым.
У меня учеба вечером, после работы, 2-3 раза в неделю с 17:30 до 21:00, плюс весь день в субботу.
Плюс огромное количество самостоятельной работы. Она отнимает больше времени, чем посещение лекций...
Как я уже сказала, нужно быть готовой к тому, чтобы суметь очень хорошо самоорганизоваться.
У меня первое время были очень большие проблемы даже с такими элементарными вещами, как покупка продуктов - когда
приходишь домой в 11 вечера и всю субботу учишься, просто физически в течение недели нет возможности сходить в магазин...
Или если дорвешься-таки до магазина, но забудешь что-то купить, неизвестно, когда предоставиться следующая возможность
это что-то докупить.
Я приучила себя очень четко все планировать, иначе никак. У меня сейчас жизнь расписана на много недель вперед.
Теперь находится время и для работы, и для учебы, и для досуга.
Но на это потребовалось некоторое время. К этому нужно быть готовым.
NEW 19.02.07 22:17
Честно говоря, я тут немного опасалась писать, потому как думала, запозорит меня продвинутая общественность.
Вон, там на соседней ветке аж Харвард обсуждають
Я учусь в Германии, в мировом масштабе никому не известной бизнес-школе.
Почему я ее выбрала, это отдельный вопрос.
Я прекрасно понимаю, что для МБА очень важно имя школы, и уж если его получать, то лучше всего в США,
или в паре европейских школ типа швейцарской IMD или INSEAD.
Все это я знаю, но у меня на момент поступления были обстоятельства, которые географически крайне сузили район поисков,
ну и плюс финансовый вопрос.
И я считаю, что выбрала лучшее из того, что могла на тот момент. По большому счету, я учебой довольна.
Сейчас все изменилось, и если бы я поступала сейчас, все было бы по-другому. Но за плечами уже полтора года учебы,
и я уже не могу их выкинуть. Доучусь уж, где есть.
Меня очень беспокоит вопрос, что мне даст это образование. Насколько это будет котироваться, например, за границей.
Не окажутся ли выкинутыми на ветер деньги и огромные усилия, вложенные в эту учебу...
Не знаю. Посмотрим. Надеюсь, конечно, на лучшее, на то, что все достойно окупится и будет щщастье
В ответ на:
Мне тоже очень интересно, где Ol'ya учится.
Мне тоже очень интересно, где Ol'ya учится.
Честно говоря, я тут немного опасалась писать, потому как думала, запозорит меня продвинутая общественность.
Вон, там на соседней ветке аж Харвард обсуждають

Я учусь в Германии, в мировом масштабе никому не известной бизнес-школе.
Почему я ее выбрала, это отдельный вопрос.
Я прекрасно понимаю, что для МБА очень важно имя школы, и уж если его получать, то лучше всего в США,
или в паре европейских школ типа швейцарской IMD или INSEAD.
Все это я знаю, но у меня на момент поступления были обстоятельства, которые географически крайне сузили район поисков,
ну и плюс финансовый вопрос.
И я считаю, что выбрала лучшее из того, что могла на тот момент. По большому счету, я учебой довольна.
Сейчас все изменилось, и если бы я поступала сейчас, все было бы по-другому. Но за плечами уже полтора года учебы,
и я уже не могу их выкинуть. Доучусь уж, где есть.
Меня очень беспокоит вопрос, что мне даст это образование. Насколько это будет котироваться, например, за границей.
Не окажутся ли выкинутыми на ветер деньги и огромные усилия, вложенные в эту учебу...
Не знаю. Посмотрим. Надеюсь, конечно, на лучшее, на то, что все достойно окупится и будет щщастье