Login
Поступление на мастера и выше на английском
12.02.07 19:26
Скажите а насколько тяжело поступить на мастера или там в аспирантуру на английском? И так чтобы не надо было платить, а желательно чтобы еще стипендию получать. Есть российский бакалавр и мастер (Ирландия). Собираемся переезжать из Ирландии в Германию, но немецкого не знаю, так совсем азы. Какие экзамены сдают? Или какой должен быть балл в дипломе?
NEW 12.02.07 20:48
in Antwort kilichka 12.02.07 19:26
На мастера не знаю, но на PhD можно. Сейчас предложений много по разным специальностям.
Вот только со стипендиями тяжело. Либо сейчас уже начинать искать надо, либо потом подрабатывать где-то в уни.
Вот только со стипендиями тяжело. Либо сейчас уже начинать искать надо, либо потом подрабатывать где-то в уни.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 13.02.07 13:18
Диплом и диссертацию можно писать в Германии на английском. Это само собой разумеется. По желанию, хочешь английский, хочешь немецкий. Профессора как правило очень прилично говорят по английски, сотрудники кафедр тоже.
Единственное, на мастера нужно лекции слушать, а они на немецком. Если же просто на аспирантуру, писать докторскую, то можно и только с английским. Единственное, в быту конечно же немцы говорят по-немецки, и принять участие в разговоре ты не сможешь. То есть проблемы будут на бытовом уровне, с самой работой проблем не будет, тут только английского хватит. Ирландский мастер, как мастер из ЕС тоже вполне подойдет для немецкой аспирантуры. Осталось найти себе место и финансирование.
Единственное, на мастера нужно лекции слушать, а они на немецком. Если же просто на аспирантуру, писать докторскую, то можно и только с английским. Единственное, в быту конечно же немцы говорят по-немецки, и принять участие в разговоре ты не сможешь. То есть проблемы будут на бытовом уровне, с самой работой проблем не будет, тут только английского хватит. Ирландский мастер, как мастер из ЕС тоже вполне подойдет для немецкой аспирантуры. Осталось найти себе место и финансирование.
NEW 13.02.07 13:25
Вообще на аспирантуру сдавать языковые экзамены не нужно. Тут все решается тем, берет тебя профессор или нет. Как он будет с тобой общаться это решает сам профессор.
На мастера с немецким языком преподавания нужно сдавать немецкий экзамен для ВУЗов - DSH, сдают его после сдачи документов в ВУЗ и получения учебного места. На мастера с английским языком преподавания (я такой всречал) нужно принести обязательно сертификат TOEFL. Нужно ли сдавать еще и DSH я не в курсе. Наверное нет. Потому что по моим наблюдениям на этой специальности учились исключительно пакистанцы и индусы, исключительно. Также по моим наблюдениям по-немецки они практически не говорили. Но точной информации у меня нет. Да и может и нету нигде твоей специальности только на английском в Германии.
На мастера с немецким языком преподавания нужно сдавать немецкий экзамен для ВУЗов - DSH, сдают его после сдачи документов в ВУЗ и получения учебного места. На мастера с английским языком преподавания (я такой всречал) нужно принести обязательно сертификат TOEFL. Нужно ли сдавать еще и DSH я не в курсе. Наверное нет. Потому что по моим наблюдениям на этой специальности учились исключительно пакистанцы и индусы, исключительно. Также по моим наблюдениям по-немецки они практически не говорили. Но точной информации у меня нет. Да и может и нету нигде твоей специальности только на английском в Германии.
NEW 13.02.07 13:39
in Antwort Чертенка 12.02.07 20:48
а разве за PhD обычную зарплату не платят?! (мало конечно, но тоже деньги)
NEW 13.02.07 13:47
in Antwort Anutik@ 13.02.07 13:39
Аспирантура, Promotionsstudium, считается местом учебы, а не работы. Можно конечно писать докторскую, имея рабочее место на кафедре с обязательным преподаванием, но можно и получать стипендию от кафедры или от какого-либо фонда и писать докторскую на той же кафедре и не преподавать.
Можно вообще числиться как Promovierende и работать на стороне, можно писать докторскую дома. Вариантов много. Суть: написание диссертации не является обязательно оплачиваемой работой. Для финансовой поддержки нужно: богатого супруга (супругу), место работы, дотации в виде стипендии, хорошее наследство итд...
Можно вообще числиться как Promovierende и работать на стороне, можно писать докторскую дома. Вариантов много. Суть: написание диссертации не является обязательно оплачиваемой работой. Для финансовой поддержки нужно: богатого супруга (супругу), место работы, дотации в виде стипендии, хорошее наследство итд...
NEW 13.02.07 13:51
in Antwort Anutik@ 13.02.07 13:39
Я кредит брала на первое время, потом работала полный рабочий день и параллельно писала диссер.
На PhD, насколько я знаю, та же история.
Может повезет и получишь место на кафедре, но не факт...
На PhD, насколько я знаю, та же история.
Может повезет и получишь место на кафедре, но не факт...
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 13.02.07 14:19
in Antwort nrw1979 13.02.07 14:07
Конечно есть.
Не знаю, во всех ли специальностях...
NEW 13.02.07 17:12
in Antwort Чертенка 13.02.07 13:51
видимо у меня сложилось ложное представление, так как все мои знакомые аспиранты получают деньгу
по tvl13 (или как оно там завется) для тех, кто после уни. ну и все места, которые я рассматривала сама, тоже включают в себя сразу пол или полный рабдень... так сказать...
NEW 13.02.07 17:13
есть конечно, по моему опыту люди делают то же, что и претендующие на доктора, те разницы никакой...
NEW 13.02.07 17:21
NEW 13.02.07 18:57
В каких есть?
in Antwort Чертенка 13.02.07 14:19
В ответ на:
Конечно есть.
Конечно есть.
В каких есть?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 13.02.07 19:04
in Antwort Max Shakhrai 13.02.07 18:57
Нашел
http://de.wikipedia.org/wiki/Ph.D.#Ph.-D.-Programme_in_Deutschland
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 13.02.07 19:35
TV-L - земельный тариф, TVöD - федеральный, Entgeltgruppe 13.
ЗЫ А про институт Вы так и не ответили...
in Antwort Anutik@ 13.02.07 17:12, Zuletzt geändert 13.02.07 19:57 (Max Shakhrai)
В ответ на:
по tvl13 (или как оно там завется)
по tvl13 (или как оно там завется)
TV-L - земельный тариф, TVöD - федеральный, Entgeltgruppe 13.
ЗЫ А про институт Вы так и не ответили...
NEW 13.02.07 20:54
in Antwort Max Shakhrai 13.02.07 19:35
NEW 13.02.07 21:17
in Antwort Anutik@ 13.02.07 20:54, Zuletzt geändert 13.02.07 21:25 (Max Shakhrai)
Если Вы найдете в той ветке ответ на мой пост (http://foren.germany.ru/education/t/7139284.html?Cat=&page=3&view=collapsed&sb=5...) - с меня пиво 
NEW 13.02.07 22:00
in Antwort Max Shakhrai 13.02.07 21:17
ой этот вопрос я и правда пропустила... я просто перестала после какого-то момента читать эту ветку...
я работую в FIT
я работую в FIT
NEW 13.02.07 22:10
in Antwort Anutik@ 13.02.07 22:00
Буду иметь в виду 
NEW 13.02.07 23:18
in Antwort Anutik@ 13.02.07 22:21
Ну ладно ни-ни, щас веточку закрепим и повесим объявление на ней "Здесь работает Анютика"
Нет братоубийственной войне!
NEW 14.02.07 09:34
in Antwort Anutik@ 13.02.07 17:12
Хорошо вам :-)
В моей профессии никого не интересует, где народ деньги берет для поддержания физического существования и покрытия немалых затрат на проведение опытов, написание диссера и т.д.
Считается чем-то типа хобби :-)
Я после получения титула посчитала и пришла к выводу, что дешевле было бы этот самый титут за 10000 купить, как тогда предлагали в какой-то рекламке и не мучаться :-)
В моей профессии никого не интересует, где народ деньги берет для поддержания физического существования и покрытия немалых затрат на проведение опытов, написание диссера и т.д.
Считается чем-то типа хобби :-)
Я после получения титула посчитала и пришла к выводу, что дешевле было бы этот самый титут за 10000 купить, как тогда предлагали в какой-то рекламке и не мучаться :-)
NEW 14.02.07 14:27
in Antwort Чертенка 14.02.07 09:34
А диссертация она всегда типа хобби. Иногда за это хобби платят, иногда нет.
NEW 14.02.07 17:40
in Antwort Чертенка 14.02.07 09:34, Zuletzt geändert 14.02.07 18:18 (Anutik@)
вот это кстати важный момент, о какой области идет речь...
докторские докторским неравны! как по свой продолжительности, объему, так и по оплате...
я пишу про IT, похожая ситуация у физиков, эл техников, математиков... тут платят всегда (правда часто всего полместа)...
насчет выгоднно - невыгодно, то во мной перечислинных областях точно невыгодно... тут даже и считать нечего... так как работы для абзолветнов достаточно, зарабатываешь в индустрии намного больше, чем в науке... а прийдя потом с доктором на устройсто на работу, могут быть проблемы с трудоустройством, потому как ты для "простой работы" уже перекфалифицирован, а на высокие должности не достаточно "реального" опыта...
докторские докторским неравны! как по свой продолжительности, объему, так и по оплате...
я пишу про IT, похожая ситуация у физиков, эл техников, математиков... тут платят всегда (правда часто всего полместа)...
насчет выгоднно - невыгодно, то во мной перечислинных областях точно невыгодно... тут даже и считать нечего... так как работы для абзолветнов достаточно, зарабатываешь в индустрии намного больше, чем в науке... а прийдя потом с доктором на устройсто на работу, могут быть проблемы с трудоустройством, потому как ты для "простой работы" уже перекфалифицирован, а на высокие должности не достаточно "реального" опыта...
NEW 14.02.07 20:32
В смысле сиюминутной выгоды/близкой перспективы часто не выгодно. Но в дальней перспективе открываются бОльшие возможности.
http://www.jobber.de/studenten/iptc-tmn-20020701-8-dpa_2262560.nitf.htm
http://www.iwkoeln.de/data/pdf/pub/iwd45-04.pdf
in Antwort Anutik@ 14.02.07 17:40
В ответ на:
во мной перечислинных областях точно невыгодно...
во мной перечислинных областях точно невыгодно...
В смысле сиюминутной выгоды/близкой перспективы часто не выгодно. Но в дальней перспективе открываются бОльшие возможности.
http://www.jobber.de/studenten/iptc-tmn-20020701-8-dpa_2262560.nitf.htm
http://www.iwkoeln.de/data/pdf/pub/iwd45-04.pdf
NEW 14.02.07 20:52
in Antwort Max Shakhrai 14.02.07 20:32
опять же в твоих ссылках стоит, что всё зависит от профессии.. мало кто себе представляет врача без доктора...
так же, например, у биологов наличие доктора - частое требование...
но вот в IT, главным фактором как было так и будет оставаться - знание СЕГОДНЕШНИХ техноголий и концепций...те практический опыт, опыт и еще раз опыт... именно в этой области есть куча Quereinsteiger, которые сделали себе супер карьеру... пока ты докторскую пишешь, другие тоже на месте не сидят, а набираются опыта, подымаються по карерной леснице... когда ты ищешь работу уже имея доктора, ты конкурируешь уже не зелеными 3 минуты как дипломантами, а с людьми с опытом за плечами, что может быть ух как нелегко...
что касается денег, по 13 му классу полное место 28 800 в год, когда для IT Einsteigsgehalt 40 000. при этом я говорила, часто предлагают всего полместа, что вообще меньше 15ти тысяч! теперь посчитай сколько ты потеряешь за 3-5 лет денег, да тебе будут платить больще (может быть) как человеку с титулом, но и человек проработавший 3-5 года уже тоже давно получил повышение к зарплате...
короче как сказала мне одна тётка, докторскую надо делать, только есть твоё эго этого требует... моё требует
так же, например, у биологов наличие доктора - частое требование...
но вот в IT, главным фактором как было так и будет оставаться - знание СЕГОДНЕШНИХ техноголий и концепций...те практический опыт, опыт и еще раз опыт... именно в этой области есть куча Quereinsteiger, которые сделали себе супер карьеру... пока ты докторскую пишешь, другие тоже на месте не сидят, а набираются опыта, подымаються по карерной леснице... когда ты ищешь работу уже имея доктора, ты конкурируешь уже не зелеными 3 минуты как дипломантами, а с людьми с опытом за плечами, что может быть ух как нелегко...
что касается денег, по 13 му классу полное место 28 800 в год, когда для IT Einsteigsgehalt 40 000. при этом я говорила, часто предлагают всего полместа, что вообще меньше 15ти тысяч! теперь посчитай сколько ты потеряешь за 3-5 лет денег, да тебе будут платить больще (может быть) как человеку с титулом, но и человек проработавший 3-5 года уже тоже давно получил повышение к зарплате...
короче как сказала мне одна тётка, докторскую надо делать, только есть твоё эго этого требует... моё требует
NEW 14.02.07 21:37
Tabelle TVÖD im Bereich Bund - 13 - 2.817 - *12,5=35.212 - /2=17.606
http://paul.schubbi.org/cgi-bin/oed/rechner?tarif=T&tabelle=grundgehalt&anwendun...
69-115 килоевро.
Тут тоже надо считать. Я уверен, что потерю денег реально отбить - в дальней перспективе, как я уже отметил.
Бывают и другие резоны.
Welcome to the club
in Antwort Anutik@ 14.02.07 20:52, Zuletzt geändert 14.02.07 21:52 (Max Shakhrai)
В ответ на:
по 13 му классу полное место 28 800 в год
по 13 му классу полное место 28 800 в год
Tabelle TVÖD im Bereich Bund - 13 - 2.817 - *12,5=35.212 - /2=17.606
http://paul.schubbi.org/cgi-bin/oed/rechner?tarif=T&tabelle=grundgehalt&anwendun...
В ответ на:
теперь посчитай сколько ты потеряешь за 3-5 лет денег
теперь посчитай сколько ты потеряешь за 3-5 лет денег
69-115 килоевро.
В ответ на:
да тебе будут платить больще (может быть) как человеку с титулом, но и человек проработавший 3-5 года уже тоже давно получил повышение к зарплате...
да тебе будут платить больще (может быть) как человеку с титулом, но и человек проработавший 3-5 года уже тоже давно получил повышение к зарплате...
Тут тоже надо считать. Я уверен, что потерю денег реально отбить - в дальней перспективе, как я уже отметил.
В ответ на:
короче как сказала мне одна тётка, докторскую надо делать, только есть твоё эго этого требует...
короче как сказала мне одна тётка, докторскую надо делать, только есть твоё эго этого требует...
Бывают и другие резоны.
В ответ на:
моё требует
моё требует
Welcome to the club
Покупая
птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Д. Хармс
NEW 14.02.07 22:43
с MBA "отбить" проще, чем с PhD...
однако, любая инвестиция такого рода верн╦тся сторицей, главное - не состариться к тому вермени
in Antwort Max Shakhrai 14.02.07 21:37
В ответ на:
Я уверен, что потерю денег реально отбить - в дальней перспективе
Я уверен, что потерю денег реально отбить - в дальней перспективе
однако, любая инвестиция такого рода верн╦тся сторицей, главное - не состариться к тому вермени
NEW 14.02.07 22:52
С той разницей, что во время получения МВА деньги платят, скорее, в исключительных случаях
Естественно
in Antwort chryso 14.02.07 22:43
В ответ на:
С той разницей, что во время получения МВА деньги платят, скорее, в исключительных случаях
В ответ на:
главное - не состариться к тому вермени
главное - не состариться к тому вермени
Естественно