Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

А вот такой интересный вопрос...

256  
Brezel посетитель03.08.01 11:58
NEW 03.08.01 11:58 
Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь советом своей подруге.
Она здесь проживает сроком на 1 год в соседнем со мной городке. Приехала она как "ОПЕР", виза до марта следующего года.
Ситуация, конечно, всем известная: хочет она здесь остаться. Но, должна сказать, что она не лентяйка и не тунеядка, готова работать или учится изо всех сил, только бы легальным и достойным образом получить право продлить свое пребывание здесь хоть на какой-нибудь срок, а там будет видно, что можно предпринять, чтобы остаться на более долгий срок.
Советчиков у нее много: подруги - такие же девушки, которые пробуют разные способы, честные и не очень, чтобы остаться, семья, в которой она работает, но, насколько я поняла из ее рассказа, перспективы у нее пока никакой.
Есть у нее большое желание здесь учиться, не важно на кого, очень она восхищается самой идеей продолжить образование в Германии (на Украине она закончила институт,экономический факультет). Но, как всегда, есть она проблема: немецкий она начала изучать только по приезду сюда. Мы-то и познакомились на курсах немецкого в VHS, правда до летних каникул смогли закончить только один семестр. Теперь она просто мечтает найти хорошие курсы немецкого, но в наших маленьких городках кроме VHS ничего не светит. Могла бы ездить в Stuttgart, без проблем, семья ее не против, но вот есть ли какие-нибудь языковые курсы там, которые дают возможность поступить в институт или еще куда-нибудь, предоставляя студенчискую или еще какую визу? Чтобы хоть какая-то перспектива остаться здесь и начать обучение? Пусть даже только по окончанию этих курсов. Она очень хочет выучить язык и только потом поступить в институт. Шара ее вряд ли устроит, она хочет учиться на совесть.
Да и я бы с удовольствием пошла бы с ней на такие языковые курсы, пусть даже я не стремлюсь поступить в институт и виза мне не нужна, я и так здесь живу.
Может ли кто-нибудь подсказать, что можно ей посоветовать? Или в Штуттрагте, или еще где-нибудь в этой округе? Поездки не проблема, главное, чтобы не очень уж далеко, так чтобы можно было жить там же, где живет (50 км от Штуттгарта и 40 км от Ульма), но учиться в то же время на хороших курсах? Эта семья даже готова предложить ей работу у них на второй срок, предоставить ей жилье и сохранить зарплату, если она получит визу.
Кто может что-нибудь посоветовать, буду очень признательна.
Спасибо.
Лена.
  JeanneAf гость03.08.01 14:46
03.08.01 14:46 
в ответ Brezel 03.08.01 11:58
Я думаю, что она может сходить в Университет Штутгарта и узнать о всех имеющихся там курсах или по e-mail:german.courses@ia.uni-stuttgart.de. Также есть специальный подготовительный курс для сдачи DSH, продолжительность 5 месяцев, но для того, чтобы на него попасть нужно уже Zulassung von der Uni иметь.
Что еще написать не знаю. Спрашивайте.
Октябренок посетитель04.08.01 18:34
Октябренок
NEW 04.08.01 18:34 
в ответ Brezel 03.08.01 11:58
Для подружки-опер:
Как ни печально, все упирается в ее статус. Еще два года тому назад изменить его, не выезжая из Германии, и при соблюдении соответствующих требований, можно было только в двух случаях: если изменилось семейное положение или если она поступила в гос.учебное заведение. Насколько мне известно, второй случай уже отпадает: для получения студенческого статуса надо приехать по студенческой визе. На второй оперский срок ей рассчитывать нельзя (по закону, по окончании этой деятельности она должна уехать домой и в Германию как опер может приехать только через год)
А если семья готова "предоставить ей жилье и сохранить зарплату", то пусть они выступят как поручители (для получения студенческой визы). В конце-концов они могут сделать гостевую визу (но опять же придется выезжать и делать ее в Киеве)
Курсы языка - это очень хорошо, но пусть она параллельно с этим оформляет документы на учебу. Ведь для иностранных студентов предусматривается еще и подготовительный курс, на котором учат немецкий, правда, говорят, попасть на него очень трудно.