русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Работа+учеба или учеба+работа

155  
  JeanneAf прохожий27.06.01 12:19
27.06.01 12:19 
Какие правила существуют в земле Баден-Вюртемберг для студентов, которые хотели бы подрабатывать во время учебы? Я слышала, что можно работать 90 дней в году. Это включая каникулы или нет? Что означает 90 дней, 90 дней по 2 часа работать, или 90 дней по 7 часов работать разные вещи или все равно??? И еще, как проверяется, кем контролируется, что бывает за нарушение? :-)) И если у вас есть опыт, расскажите что-нибудь о Schwarzarbeit :-) Pleas...
  sophia-dorothea гость27.06.01 22:17
NEW 27.06.01 22:17 
in Antwort JeanneAf 27.06.01 12:19
Привет! Вообще-то я из NRW...
90 дней значит 90 дней, либо три каникулярных месяца. В неделю все студенты (немцы тоже) имеют право работать не более 20 часов, при этом студент имеет право на "безналоговость" (пенсионный сбор - 10 процентов - сбирается всегда). Бывает, работодатели сокращают количество дней, проработанных студентом, в своих записях, для того, чтобы он мог дольше оставаться. В налоговой книжке количество часов и дней НЕ СТАВЯТ! Вроде бы можно и обойтись... Но в ASTAе, где я искала работу, мне дали подписать бумажку, что я знаю, что я могу работать не более 90 дней в году. Вот так...
По черному - уборщицей, сиделкой, няней и т.д. - можно не плохо подрабатывать, тем более если семья попадётся хорошая и приличная, то и хорошие отношения будут и подарки. В ресторане или баре тоже можно, только вот иногда бегаешь, а потом тебе и не заплатят - "завтра приходите"...
Желаю удачи!
Hold on tightly, let go lightly...