Вход на сайт
Ну вот и мой диплом подтвердили, но ...?
679
NEW 02.04.03 20:29
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Сегодня я получил свой родной уни-диплом после процедуры подтверждения (вернее не диплом, а уже Urkunde). Там написано, что я теперь [Ingenieur]. Я думаю, что это не одно и то же, что и [Dipl.-Ing.] В министерстве мне пояснили, что т.к. у меня восьмой параграф, то они не могут по закону земли Sachsen мне присвоить немецкую квалификацию, т.е. как стояло в дипломе, так и написали. Дело в том, что тут инженер это ПТУ-шник, вот я и думаю, имеет ли смысл бороться и если кто имеет опыт, то поделитесь, пожалуйста :))) Сергей.
Сегодня я получил свой родной уни-диплом после процедуры подтверждения (вернее не диплом, а уже Urkunde). Там написано, что я теперь [Ingenieur]. Я думаю, что это не одно и то же, что и [Dipl.-Ing.] В министерстве мне пояснили, что т.к. у меня восьмой параграф, то они не могут по закону земли Sachsen мне присвоить немецкую квалификацию, т.е. как стояло в дипломе, так и написали. Дело в том, что тут инженер это ПТУ-шник, вот я и думаю, имеет ли смысл бороться и если кто имеет опыт, то поделитесь, пожалуйста :))) Сергей.
NEW 15.04.03 11:06
в ответ Sergey P. 02.04.03 20:29
Всеравно даже после подтверждения это всего лишь бумажка.
Она будет иметь ценисть (двойную) если к ней прилепить
немецкую ---> Umschulung!!!
Она будет иметь ценисть (двойную) если к ней прилепить
немецкую ---> Umschulung!!!
NEW 15.04.03 21:33
в ответ Anes 14.04.03 22:42
***И как они вообще реагируют на дипломы из России? ***
Ну в общем на дипломы они реагируют неплохо - только совсем не шевелятся. Уже полтора года прошло, да я и сам виноват - все времени не было лично появиться. Что касается экономического диплома, то я просто не знаю. Один мой знакомый должен на днях экономич. получить (вроде как подтверждают, но не полностью). Когда получит, то обязательно напишу :))) Но в любом случае надо туда написать. Если Вы не их "клиент" (клиент не того министерства), то они напишут, куда обратиться...
Вот адрес моего министерства:
Sächsisches Staatsministerium
für Wissenschaft und Kunst
Postfach 10 09 20
01079 Dresden
Ну в общем на дипломы они реагируют неплохо - только совсем не шевелятся. Уже полтора года прошло, да я и сам виноват - все времени не было лично появиться. Что касается экономического диплома, то я просто не знаю. Один мой знакомый должен на днях экономич. получить (вроде как подтверждают, но не полностью). Когда получит, то обязательно напишу :))) Но в любом случае надо туда написать. Если Вы не их "клиент" (клиент не того министерства), то они напишут, куда обратиться...
Вот адрес моего министерства:
Sächsisches Staatsministerium
für Wissenschaft und Kunst
Postfach 10 09 20
01079 Dresden
NEW 15.04.03 21:44
в ответ Anjutochka 15.04.03 11:41
***Я делала <Fortbildung>, и после практики меня оставили на фирме.***
Вот и я сейчас завершаю свой Fortbildung, и у меня тоже мысли идти на практику на большое предприятие, где, наверное, может появиться возможность "остаться"... Однако, вопрос так и не прояснился (как можно побороться с формальностью) - может кто знает ???
Вот и я сейчас завершаю свой Fortbildung, и у меня тоже мысли идти на практику на большое предприятие, где, наверное, может появиться возможность "остаться"... Однако, вопрос так и не прояснился (как можно побороться с формальностью) - может кто знает ???
20.04.03 11:21
в ответ Sergey P. 15.04.03 21:44
Сергей, я понимаю, что это не ответ на Ваш вопрос, но пожалуйста напишите как выглядит подтвержденный диплом? На оригинале что-нибудь стоит? Они делали запрос в университет? На Вашем стоит апостиль на оригинале или переводе (на подписи нотариуса)? Вы писали какое-нибудь заявление? Перевод на немецкий Вы делали в России или Германии? Пожалуйста, дайте ответ, если Вас не затруднит.
NEW 21.04.03 18:47
в ответ Anes 20.04.03 11:21
Я тоже думал, что будет трудно, однако все очень просто... Никаких апостилей я не ставил на документы (на диплом), и на те документы, которые я отправлял с дипломом тоже ничего не стояло (думаю, что апостили необходимы только для нашего посольства если Вы туда встаете на учет, а тут они, вроде, никому вообще не нужны). Последовательность простая: пишете письмо с просьбой прислать бланки заявки (антраг). Вам присылают антраг и письмо с перечнем документов, которые необходимо отправить - Отправляйте ТОЛЬКО КОПИИ!!!, заверенные скажем в ратхаузе, однако есть в Майсеновском Ландратсамте (наверное, там где живете Вы тоже что-то подобное есть) чиновник, который занимается переселенцами - там можно бесплатно заверить (оригинал диплома я давал только переводчику, который, естевственно, никаких пометок на дипломе делать не
может, переводчику апостили также не нужны - он человек маленький, что дадите то и переведет). Проверяли диплом или нет сказать не могу - не знаю :))) Диплом у меня настоящий и я особо не переживал. Но еще проще все это мероприятие лично провести - в министерстве дяденька сидит на дверях, вот у него можно бланки попросить, тогда как минимум месяц можно сэкономить :))) Однако Вы не будете иметь письма на руках, о том, что Вы свой диплом "анмельдовали", что тоже не маловажно, когда, например, ищете какие-нибудь курсы. Очень часто на хорошие курсы можно попасть если Вы имеете диплом университета. Даже если его еще не подтвердили, показываете бумагу, что диплом на подтверждении и получаете курсы. Переводы, конечно же, необходимо делать
тут у местного переводчика, который имеет на это разрешение и разрешение на заверение документов (переводчик - это тот же самый нотариус и его перевод уже является документом). Подтверждение, которое я получил называется "Urkunde" - обычная бумажка формата А4 с печатью и подписью, где стоят ссылки на законы и говорится о том, что без оригинала эта бумажка не действительна (оригинал в нашем случае - это перевод с печатью переводчика). Важно, что арбайтсамт может оплатить Ваши расходы на переводчика, на изготовление копий, на заверения и на почтовые расходы. Для этого Вам необходимо СНАЧАЛА!!! взять антраг в арбайтсамте на возмещение расходов и только потом эти расходы можно делать в течении (точно не помню) трех месяцев. Потом если не все расходы сделали, можно
еще антраги брать, но расходы делайте только после получения такого бланка (на нем стоит дата и чеки датированные раньше оплачены не будут). По поводу экономического диплома - пару дней назад разговаривал с одной экономисткой, так у нее полностью подтвердили диплом. Наверное все зависит от предметного содержания :))) Ну а если хотите еще поучиться в Германии, то учите язык и идите в университет в отдел по работе с иностранцами (наверное так) - но лучше по форуму поискать :))) Вот вроде и все, УДАЧИ ......
NEW 04.05.03 23:41
в ответ Herzog 15.04.03 11:06
Я живу в Baden-Württemberg. Из министерства мне ответили, что с 2000г. здесь не подтверждают и не приравнивают к немецким иностранные дипломы. Так ли это, кто знает? Я имею два диплома - инженера-системотехника и экономиста-бухгалтера.
Жизнь проходит, а впечатления остаются...
NEW 09.05.03 15:01
в ответ tatuscha 04.05.03 23:41
Должны подтверждать и подтверждают(примеров уйма после 2000 года). Единственное приравнивают ли к немецким и как приравнивают? И почему по разному признают дипломы одно и тоже вуза?
Ответ прост, все дело в количестве часов проставленных в зачетке, дипломе и т.д. И в темах, которые входили в тот или иной предмет. Поетому совет всем, если есть возможность, то с вашего бывшего университета/института получите спец. справку (не знаю везде ли ее дают) в которой расписано по возможности какие тема в предметах вы проходили и сколько часов предодавания на каждую тему/предмет. Тогда признают диплом по максумуму.
Ответ прост, все дело в количестве часов проставленных в зачетке, дипломе и т.д. И в темах, которые входили в тот или иной предмет. Поетому совет всем, если есть возможность, то с вашего бывшего университета/института получите спец. справку (не знаю везде ли ее дают) в которой расписано по возможности какие тема в предметах вы проходили и сколько часов предодавания на каждую тему/предмет. Тогда признают диплом по максумуму.