Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

После Украинской в Германскую школу

242  
Wideli гость16.10.06 14:44
NEW 16.10.06 14:44 
Люди добрые, помогите советом!
У меня уже голова идет кругом!
Я собираюс замуж за немца и имею сына 14 лет.В ноябре будет уже 15.Учится в 10 классе по 11 летней программе обучения на Украине.Учится неплохо,
особенно удается биология,информатика, иностранные языки.Участвует по этим предметам в олимпиадах.На данном этапе мечтает быть компьютерщиком.
Я планировала раньше выехать с ним в Германию,но все неожиданно затягивается во времени и хорошо, если удастся выехать после учебного года.
Дополнительно посещает курсы по немецкому и английскому.По моему и общему мнению, совсем не глупый.
Ну и горит желанием жить в Германии.
Мой будущий муж с недавнего времени твердо убежден, что для сына жить и учиться ,а потом работать
на Украине имеет больше перспектив и лучше,чем в Германии.И потому сейчас у нас большие разногласия по вопросу переезда сына.
Его доводы:
1.для него уже поздно менять страну,т.к. ему уже 15 и он плохо вольется в школьный коллектив.
2.все-таки лучше учиться на родном языке.
3.В гимназию его вряд ли примут.
4.Он всегда останется иностранцем в Германии и это отразится на его дальнейшей карьере.
5.Компьютерщиков в Германии и так предостаточно и местной молодежи после института нет работы.
6.Института ему не видать,т.к. с нем. системой образования он приедет уже поздновато в свои 15-16 лет.
7.Тяжело завести друзей.
Короче, видит его будущее с образованием на Украине.Хотя у нас после института молодежь тоже мыкается с
работой.
Ну, а у меня сердце разрывается.
Я не смогу и не хочу его оставлять на Украине одного и считаю,что если человек имеет мозги и желание, он пробьется.
Хотя,конечно,понимаю,что трудности с адаптацией и вливанием в коллектив, признанием,что не дурак,могут возникнуть.
Я слышала,что есть случаи унижения учениками и учителями иностранных школьников, а они очень остро на это реагируют
и у них пропадает всякое желание учиться .Или наоборот,все-таки доказывают,что не дураки,но стоит нервов и слез.Кто
выдерживает прессинг,а кто и нет.
Посоветуйте,как лучше поступить по перезду (все-таки) в Германию с ребенком,куда ему податься.Вернее,
куда его подать.
Бытовой немецкий понимает и говорит неплохо.Все - таки практика в общении важна.
Если он будет оканчивать школу здесь,ему будет уже 17 лет и практически невозможно вывезти его из страны.
Как лучше поступить с сыном, как убедить мужа,что он должен хотя бы попробовать учиться в немецкой школе.Но я хочу,
чтобы сын был рядом с нами в Германии и продолжал там учебу и поступил в институт.
Ваши "за " и "против", советы и пожелания.
Кто знаком или был в такой ситуации,откликнитесь!
alena_eugen гость16.10.06 15:32
alena_eugen
NEW 16.10.06 15:32 
в ответ Wideli 16.10.06 14:44
доводы вашего будушего мужа просто смешны, тысячи приехали в Германию в этом восрасте и даже старше и многие из них добились успехощ.
В ответ на:
1.для него уже поздно менять страну,т.к. ему уже 15
это в 60-70 поздно, но не в 15
В ответ на:
Ну, а у меня сердце разрывается.
Я не смогу и не хочу его оставлять на Украине одного и считаю,что если человек имеет мозги и желание, он пробьется.

любой метери это тяжело и это нормально, а ваш возлюбленный просто боится проблем с чужим реб╦нком
Век живи - век учись!
Wideli гость16.10.06 18:12
NEW 16.10.06 18:12 
Согласна.
Пытаюс6 убедит6 и деиствител6но бол6ная тема.
mausi71 гость16.10.06 18:37
mausi71
NEW 16.10.06 18:37 
В ответ на:
Его доводы:
1.для него уже поздно менять страну,т.к. ему уже 15 и он плохо вольется в школьный коллектив.
2.все-таки лучше учиться на родном языке.
3.В гимназию его вряд ли примут.
4.Он всегда останется иностранцем в Германии и это отразится на его дальнейшей карьере.
5.Компьютерщиков в Германии и так предостаточно и местной молодежи после института нет работы.
6.Института ему не видать,т.к. с нем. системой образования он приедет уже поздновато в свои 15-16 лет.
7.Тяжело завести друзей.

Ни в коем случае не оставляйте сына на Украине. Если мальчик с головой (в чем нисколько не сомневаюсь), он и язык быстро усвоит, и в коллектив вольется. Довод номер 6 вообще ерунда: я приехала в Германию в 17, школу заканчивала в России. Сдесь сначала учила язык, потом сделала Абитур за 2 года и поступила в институт. Успешно его закончила, и могу вам назвать очень много подобных примеров. То что Ваш сын будет считаться иностранцем: ну и что такого? Германия - многонациональная страна, иностранцев здесь очень много. Если Ваш сын будет свободно говорить по-немецки, получит в Германии образование и работу, то его будут везде воспринимать как полноценного человека, не важно, какой он национальности. Такой опыт сделала лично я.
И потом, Вы смогли бы оставить ребенка одного и уехать? Да Вы же спать спокойно не сможете, будете все время думать, как он там... Невзирая на протесты Вашего будущего мужа (которые мне не совсем понятны...), берите сына с собой. Не понравится ему, не справится, может в любое время вернутся.
карелка коренной житель16.10.06 18:39
карелка
NEW 16.10.06 18:39 
Бред. Не поздно. Почитайте самую первую ветку, она специально и создана для таких как Вы.
Пусть первый год ходит в гимназию как Gastschuler, один год придется повторить, но это НИСКОЛьКО не страшно, немцы остаются на второй год и ничего, учиться попадают. Это сугубо личноe мое мнение, но я бы никогда и ни за что не оставила бы ребенка одного в стране, даже несмотря на мою нескрываeмую симпатию к Украине.
Боюсь Вам придется поставить жениха перед выбором: или Вы с сыном приезжаете вместе или он остаeтся холостым. Вполне понятно, что мужчину мучают сомнения, но как Вы сами сказали, если есть желание, то всего можно добиться. Терпение и труд все перетрут, как говорится.
Если вы не заберете сына сеичас, потом будет забрать очень сложно, да и сейчас-то уже пора торопиться, чтобы ему (сыну) успеть неограниченный ВНЖ до совершеннолетия получить. Об еtом написаны тонны в архивах, как мамы привозили детей 17-18 лет и через пару лет не могли им ВНЖ продлить.

Нет братоубийственной войне!

Nata020 посетитель16.10.06 20:11
Nata020
NEW 16.10.06 20:11 
Ваш будушии муж, как ни прескорбно, просто не хочет, чтобы ваш сын жил с вами . Мне 26 лет, приехала сюда в 25, и ничего учу язык, собираюс в Фаххохшуле поступат. А его доводы ерунда , Делаите выводы пока еше не поздно!!!!!!!!
BloodRina кровожадная17.10.06 06:33
BloodRina
NEW 17.10.06 06:33 
хех.... по-мему ваш супруг очень не хочет, чтобы ваш сын был поблизости.
На тему учебы могу сказать следующее, я приехала в 17, с 11 классами, что очень помогло, если у вас есть возможность отправить сына в экстернат- отправляйте не задумываясь, думаю, благодаря этому я сейчас в гимназии и учусь. Компьютерщиков сейчас везде хватает, но во-первых хорошие специалисты везде ценятся, во-вторых не надо себя ограничивать Германией, мой друг, вот едет работать в Англию. 15 лет- не поздно, я адаптировалась без проблем, язык конечно с ошибками, но сочинения я пишу лучше немцев... дело способностей и характера, наверное.
Если у ребенка к моменту приезда в Германию будет 11 классов школы, я бы посоветовала отдать его на Отто Бенеке, это языковые курсы, очень хорошие, ещсли ребенок не очень хорошо понимает немецки, гимназию он не потянет, а это единственный путь к универу. Не бойтесь потерять год, один год не расчет. От Отто бенеков есть также программа абитура, так что он там может закончить школу. Советы? на счет сына больше нет, а на счет мужа, простите, но проследите повнимательнее за его отношением к вашему ребенку... это ненормально. Думаю, ни одна мать не оставит ребенка ради нового мужа.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
карелка коренной житель17.10.06 10:27
карелка
NEW 17.10.06 10:27 
в ответ BloodRina 17.10.06 06:33
Я не уверена, что OBS его возьмут, он же не Spätaussiiedler и не по еврейской линии.

Jancka посетитель17.10.06 11:56
Jancka
NEW 17.10.06 11:56 
в ответ Wideli 16.10.06 18:12
Зачем вам муж так относяйщийся к вашему ребенку? ну, убедите вы его, приедет сын с вами, но жизнь вам это легче не сделает. у такого "папы" сын будет всегда козлом отпущения и вашим камнем приткновения. подумйте еще раз. а вот у сына здесь проблем никаких не будет.
daydream коренной житель17.10.06 13:37
daydream
NEW 17.10.06 13:37 
в ответ карелка 16.10.06 18:39
В ответ на:
Боюсь Вам придется поставить жениха перед выбором: или Вы с сыном приезжаете вместе или он остаeтся холостым. Вполне понятно, что мужчину мучают сомнения, но как Вы сами сказали, если есть желание, то всего можно добиться. Терпение и труд все перетрут, как говорится.
Если вы не заберете сына сеичас, потом будет забрать очень сложно, да и сейчас-то уже пора торопиться, чтобы ему (сыну) успеть неограниченный ВНЖ до совершеннолетия получить. Об еtом написаны тонны в архивах, как мамы привозили детей 17-18 лет и через пару лет не могли им ВНЖ продлить

согласна. сейчас у него еще есть время на адаптацию. а потом не будет, да и юридически вы забрать его не сможете. я бы без сына не поехала, и мужчине так открытым текстом и сказала бы. это же надо, предлагать оставить 15летнего пацана в другой стране!
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
BloodRina кровожадная18.10.06 12:29
BloodRina
NEW 18.10.06 12:29 
в ответ карелка 17.10.06 10:27
об этом я не подумала
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
katik N завсегдатай18.10.06 18:35
katik N
NEW 18.10.06 18:35 
Я вам озвучу взгляд на ситуацию со стороны ребенка. Меня вывезли сюда, тоже особо не спрашивая, хочу я этого или нет. Во-первых: дайте ему обязательно закончить школу! Чтобы у него была возможность сразу пойти делать абитур, если он все-такие поедет с вами. Во-вторых, я считаю, что 3 года, которые я потратила на этот самый абитур были прожиты зря. Программа-повторение 9-11 классов нашей школы. Мой ему совет: пусть он поступает на Украине в универ, поучится там годик-два, а потом переводится сюда, если ему очень захочется. Хотя тут возникает вопрос: сможет ли он приехать по воссоединению семьи, тк ему будет уже больше 18. Насчет этого не знаю. Во-первых он станет самостоятельным за эти пару лет, а во-вторых определится с будущей специальностью (не понравится-сможет поменять). Это мое личное мнение. А вообще мне показалось, что ваш будущий муж не хочет вешать на себя обязательства по воспитанию вашего сына.
katik N завсегдатай18.10.06 18:40
katik N
NEW 18.10.06 18:40 
Да, вывозить вам его надо пока ему не исполнилось 18. Но дайте ему возможность хотя бы закончить школу!
карелка коренной житель18.10.06 19:50
карелка
NEW 18.10.06 19:50 
в ответ katik N 18.10.06 18:35
Вот это классно. Вы меня извините, вы Бафег сеичас получаете? У вас вид на жительство какой?
Ничего Абитур не дал. У вас сейчас совершенно другой статус, вам можно работать во время учебы, вы останетесь здесь с родителями, независимо от того, найдете работу после учебы или нет. А если вам не нравится, то вас наверное наручниками никто к кровати не пристегивает, и уехать на Родину можно в любой момент. А вот сыну автора ветки это будет сделать не так просто в обратном направлении. К тому же для мальчиков еще есть одна неприятная новость - армия, может быть слышали?

katik N завсегдатай19.10.06 11:19
katik N
NEW 19.10.06 11:19 
в ответ карелка 18.10.06 19:50
Значит так, начну по порядку. Никакой Бафег я не получаю. Не положено мне. Вид на жительство у меня временный, продливают каждые 2 года пока я учусь. Постоянный дадут только если буду сама себя содержать или если выйду замуж за немца. Насчет армии: из школы в армию не забирают, а я посоветовала автору дать мальчику шанс закончить ее там, чтобы здесь не было проблем с гимназиями итд, чтобы у него была возможность сразу идти делать абитур.
  bastq2 коренной житель19.10.06 11:26
bastq2
NEW 19.10.06 11:26 
в ответ katik N 19.10.06 11:19
В ответ на:
Насчет армии: из школы в армию не забирают

из школы не забирают, а вот после школы запросто, если он захочет даже потом где-то учится.. тем более там военных кафедр всё меньше становится... чем раньше человек оттуда свалит тем легче.. когда я уезжал после второго курса - это была самая большая проблема отвязатся от военкомата, хотя я 2 года военной кафедры за плечами имел..
карелка коренной житель19.10.06 12:36
карелка
19.10.06 12:36 
в ответ katik N 19.10.06 11:19
В ответ на:
а я посоветовала автору дать мальчику шанс закончить ее там, чтобы здесь не было проблем с гимназиями итд, чтобы у него была возможность сразу идти делать абитур.

Сразу идти делать абитур куда? В штудиенколлег? Или поступать после украинской школы и двух лет универа там? Вы почитайте здесь ветки о том, как люди готовятся и сдают экзамены DSH и TestDAF. Наверное есть разница, отучиться четыре-пять лет в гимназии и потом поступать или приехать прямо с Ураины поступать, даже с подтвержденным абитуром. Или вы думаете, что приехав с Украины он прямо так легко сможет учиться на немецком. Можете ради интереса почитать, как люди начинают учиться:
http://foren.germany.ru/arch/education/f/5953799.html?Cat=&page=2.35&view=&sb=&p...
Это только из недавних, а пишут в начале каждого семестра - где взять учебники на русском, - потому что на немецком не переварить такую огромную массу матриала. То, что вы называете потерянным временем в гимназии было для вас прекрасной возможностью овладеть языком, не оплачивая дорогостоящих курсов.
Тот факт, что вам продлевают ВНЖ каждый раз только на два года, только подтверждает мои слова о том, что вывозить нужно чем раньше, тем лучше, иначе тоже будет проблема с внж каждые два года. Иностранные студенты, скажем, продлевают, по большой части, каждый год и каждый год надо денежку показывать или поручителя иметь. И принимают иностранных студентов не везде, есть так называемый numerus klausus, а выпускники немецких гимназий в один год по баллу не прошли, значит пройдут в следующем или еще через год.
Насчет армии, насколько я помню, на учет мальчики вставали в 16 лет, заграничный паспорт можно получить только с отметкой военкомата, а военкомат никуда не отпустит призывника, и поедет мальчик вместо Германии в армию, благо что украинская армия все же наверное лучше российской.

bastq2 коренной житель19.10.06 13:46
bastq2
NEW 19.10.06 13:46 
в ответ карелка 19.10.06 12:36
В ответ на:
заграничный паспорт можно получить только с отметкой военкомата

это точно. тем более отсрочка от армии дается только один раз, если человек учится там в универе, то каждый год военкомат получает списки, кто еще зачислен. как только отчисляют - то тут же и повесточка приходит... т.е. если он будет из универа отчислятся там и сюда захочет уехать, то его дома завалят повестками, так как он всё таки еще укр. гражданин остается. и если прийдется возвращатся - то еще и арестуют за дезертирство.. поэтому каждый улаживает это дело как только можно - через знакомства, подкупами и т.д.. я например дотянул отсрочки всякими справками пока мне не исполнилось 25 лет, а затем уже не призывают. несколько повесток проигнорировал...
Im Westen nichts Neues....