Login
Про уч╦бу
NEW 11.10.06 17:52
Привет форумчанам! 
Прошу совета.В ноябре выезжаю в Германию, но я не закончил 5-й курс ВУЗа здесь. Могу ли я вернуться на здачу экзаменов (начало января) и что для этого необходимо (какие документы здесь или там оформлять)? Возможно для нем чиновников нужна справка о что я учусь? Благодарю за ответ!
Прошу совета.В ноябре выезжаю в Германию, но я не закончил 5-й курс ВУЗа здесь. Могу ли я вернуться на здачу экзаменов (начало января) и что для этого необходимо (какие документы здесь или там оформлять)? Возможно для нем чиновников нужна справка о что я учусь? Благодарю за ответ!
NEW 11.10.06 18:01
in Antwort Despot 11.10.06 17:52
после получения Spätaussiedlerbescheinigung Вы можете выезжать куда и на сколько хотите... главное перед отъездом снимитесь с получения гос. пособий (ALG II)... если не хотите сниматься, справка об учебе может пригодиться... (не знаю положен ли BAföG обучающимся за границей - если интересуетесь этим комплексом вопросов обратитесь в форум "Право").
NEW 11.10.06 19:13
in Antwort Despot 11.10.06 17:52
Молодой человек, я вообще-то не подстрекатель, но все-таки: вы не думали бросить свой ВУЗ и постараться получить образование в Германии? Мне кажется, что это будет лучше, т.к. немецкий диплом на рынке труда здесь ценится значительно выше, чем российский, который, к слову сказать, еще могут и не признать.
NEW 11.10.06 19:15
in Antwort SMKira 11.10.06 19:13
немецкий диплом на рынке труда здесь ценится значительно выше, чем российский, который, к слову сказать, еще могут и не признать.
почему могут не признать?
почему могут не признать?
NEW 11.10.06 20:33
in Antwort SMKira 11.10.06 19:13
Снова привет! 
Да думал, а разве нельзя его защитить там (получится тот же результат)? Такой вариант по вашему сложнее и некч╦мный?

В ответ на:
Вы не думали бросить свой ВУЗ и постараться получить образование в Германии?
Вы не думали бросить свой ВУЗ и постараться получить образование в Германии?
Да думал, а разве нельзя его защитить там (получится тот же результат)? Такой вариант по вашему сложнее и некч╦мный?
NEW 11.10.06 21:24
in Antwort Dresdner 11.10.06 18:01
Приветствую!
А сколько времени занимает оформление гражданства немецкого Spätaussiedlerbescheinigung (успею оформить документы за 1,5мес. "утрести вс╦")?
Потребуют ли чиновники указать причину выезда в россию (справку об уч╦бе) и смогу я в россии задержаться до 6 мес.(вроде я слышал, что не разрешают в течении какого-то времени выезжать в россию пока не прожив╦шь в гер 1 год кажись)?
Буду очень благодарен за ваши ответы!
В ответ на:
после получения Spätaussiedlerbescheinigung
после получения Spätaussiedlerbescheinigung
А сколько времени занимает оформление гражданства немецкого Spätaussiedlerbescheinigung (успею оформить документы за 1,5мес. "утрести вс╦")?
Потребуют ли чиновники указать причину выезда в россию (справку об уч╦бе) и смогу я в россии задержаться до 6 мес.(вроде я слышал, что не разрешают в течении какого-то времени выезжать в россию пока не прожив╦шь в гер 1 год кажись)?
Буду очень благодарен за ваши ответы!
NEW 11.10.06 22:57
in Antwort Dresdner 11.10.06 19:15
Потому что не соответствует. Чему? Мне трудно сказать, но вот в FAQ форума "Образование" есть такая статья http://recht.germany.ru/education%2edb/items/45.html?op=. Обратите внимание на эту фразу:
Информация о признанных в Германии зарубежных высших учебных заведениях, присваиваемых ими степеней и принятых сокращениях представлена в банке данных Anabin Центрального управления по иностранному образованию - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen. Набрав в Интернете адрес www.anabin.de, вы можете найти все данные о законченном вами институте или университете.
А вот еще: http://recht.germany.ru/education%2edb/items/4.html?op=, и фраза соответственно:
Решение о признании диплома, принимается на основании внутренних правовых норм самой Германии. По Основному закону основной объем полномочий в области науки и образования принадлежит федеральным землям. Поэтому единой процедуры признания иностранных дипломов, о которой спрашивает читатель, в Германии нет. В каждой федеральной земле действуют свои правила применения вышеупомянутого Закона об академических званиях.
С запросом о признании диплома следует обращаться в земельный орган управления вопросами науки, культуры и образования, т.е. в соответствующее министерство или сенатское управление. Диплом, признанный в одной федеральной земле, считается признанным и во всех других на основании специального соглашения между федеральными землями от 21 февраля 1962 г.; следовательно, при перемене места жительства повторять процедуру признания в другой земле уже не придется. Решение об отказе в признании диплома может быть в течение месяца опротестовано в административном порядке; при отклонении жалобы остается только один путь: обжалование в суде.
Общий критерий, которым руководствуются во всех землях - равноценность иностранного диплома, т.е. соответствие полученного за границей образования (уровень, система, продолжительность, изучавшиеся предметы и т.д.) германскому образованию по данной специальности. На практике это означает, что у желающих подтвердить диплом об образовании или ученой степени в области точных, естественных и технических наук шанс на успех гораздо выше, чем у историка, философа или экономиста.
Могу добавить, что не подтверждают наши педагогические и юридические дипломы, в некоторых землях не подтверждают экономические, даже у людей имеющих не просто высшее образование, но и ученую степень, а чтобы подтвердить медицинский диплом, надо очень постараться - это уже из практики общения.
Информация о признанных в Германии зарубежных высших учебных заведениях, присваиваемых ими степеней и принятых сокращениях представлена в банке данных Anabin Центрального управления по иностранному образованию - Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen. Набрав в Интернете адрес www.anabin.de, вы можете найти все данные о законченном вами институте или университете.
А вот еще: http://recht.germany.ru/education%2edb/items/4.html?op=, и фраза соответственно:
Решение о признании диплома, принимается на основании внутренних правовых норм самой Германии. По Основному закону основной объем полномочий в области науки и образования принадлежит федеральным землям. Поэтому единой процедуры признания иностранных дипломов, о которой спрашивает читатель, в Германии нет. В каждой федеральной земле действуют свои правила применения вышеупомянутого Закона об академических званиях.
С запросом о признании диплома следует обращаться в земельный орган управления вопросами науки, культуры и образования, т.е. в соответствующее министерство или сенатское управление. Диплом, признанный в одной федеральной земле, считается признанным и во всех других на основании специального соглашения между федеральными землями от 21 февраля 1962 г.; следовательно, при перемене места жительства повторять процедуру признания в другой земле уже не придется. Решение об отказе в признании диплома может быть в течение месяца опротестовано в административном порядке; при отклонении жалобы остается только один путь: обжалование в суде.
Общий критерий, которым руководствуются во всех землях - равноценность иностранного диплома, т.е. соответствие полученного за границей образования (уровень, система, продолжительность, изучавшиеся предметы и т.д.) германскому образованию по данной специальности. На практике это означает, что у желающих подтвердить диплом об образовании или ученой степени в области точных, естественных и технических наук шанс на успех гораздо выше, чем у историка, философа или экономиста.
Могу добавить, что не подтверждают наши педагогические и юридические дипломы, в некоторых землях не подтверждают экономические, даже у людей имеющих не просто высшее образование, но и ученую степень, а чтобы подтвердить медицинский диплом, надо очень постараться - это уже из практики общения.
NEW 11.10.06 23:01
in Antwort Despot 11.10.06 20:33
NEW 12.10.06 09:10
in Antwort SMKira 11.10.06 22:57, Zuletzt geändert 12.10.06 10:18 (Dresdner)
я не думаю, что эта информация касается поздних переселенцев (а также их супругов и потомков, т.е. §§4,7)...
NEW 12.10.06 10:09
in Antwort Dresdner 11.10.06 19:15
переселенцам подтверждают дипломы. если захочет, может потом в Германии сделать Aufbaustudium или Promotion...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 12.10.06 10:35
in Antwort Dresdner 12.10.06 09:10
Ну почему же, вполне касается. Моя двоюродная сестра - учитель по образованию, так и не получила подтверждение диплома, ей только зачли педагогический стаж, благодаря чему, она смогла здесь приобрести специальность воспитателя детского сада, а приехали они еще до 1991 года, когда параграфов в их сегодняшнем виде еще не было. Знаю и более свежий пример, когда отказали физику-ядерщику, только что закончившему институт, причину отказа указали интересную - отсутствие стажа по выученной специальности, у парнишки был 7-й параграф. Знаю двух ребят, учителей немецкого, котоым также не подтвердили их педагогические дипломы, оба приехали по 4-му параграфу. Знаю экономиста, которой также не подтвердили диплом и кандидатскую степень.
Правда, один плюс в "неподтверждении" диплома все-таки имеется: ребята смогли пойти учиться здесь в Германии по любой выбранной специальности и их не тыкали носом, что это второе высшее и что за него надо платить.
Правда, один плюс в "неподтверждении" диплома все-таки имеется: ребята смогли пойти учиться здесь в Германии по любой выбранной специальности и их не тыкали носом, что это второе высшее и что за него надо платить.
NEW 12.10.06 10:38
in Antwort SMKira 11.10.06 23:01
Если не признают диплом, значит будет считаться, что у меня и образования то высшего нет?!!!!
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
NEW 12.10.06 11:05
in Antwort irina_m82 12.10.06 10:38
Да. Но вам признают годы учебы как абитур, могут зачесть какие-то предметы, если они соответствуют изучаемым предметам на вашей специальности и вы сможете учиться здесь.
NEW 12.10.06 15:49
in Antwort Despot 11.10.06 21:24
Привет всем!
Не пожалейте времени, ответьте и на другие:
Эта информация для меня ценна.
Благодарю за внимание.
Не пожалейте времени, ответьте и на другие:
В ответ на:
А сколько времени занимает оформление гражданства немецкого Spätaussiedlerbescheinigung и всех необходимых документов (успею оформить документы за 1,5мес. "утрести вс╦")?
А сколько времени занимает оформление гражданства немецкого Spätaussiedlerbescheinigung и всех необходимых документов (успею оформить документы за 1,5мес. "утрести вс╦")?
Эта информация для меня ценна.
Благодарю за внимание.
NEW 12.10.06 16:54
in Antwort Despot 12.10.06 15:49
Сначала выясни есть ли у них в списке твой институт. Подтвердят высшее точно если у тебя старый государственный ВУЗ. Многие новые у них не котируются. Я когда в Берлине в апирантуру сдавал документы то так и сказали. Но это чисто в универе была проверка (но база данных может и общая у них для этого), длилась полтора месяца. Но мой Санкт-Ленинбургский гос университет признали, а вот если бы был мухосранский или железножопский то нет, и в аспирантуру не взяли бы.
12.10.06 20:34
in Antwort Pablo2003 12.10.06 16:54
Привет!
А где это можно сделать. Наш университет (ОГУ) сотрудничает с каким то немецким вузом, т.к. каждый год приезжают немец профессора, у нас можно сдать на знание языка (нем) и получить аттестат кот действителен в гер.
А на сч╦т древности; открылся в 1972г.
Мне сдавать экзамены нужно чтобы зачислили или на какой нибудь курс возьмут?

В ответ на:
Сначала выясни есть ли у них в списке твой институт.
Сначала выясни есть ли у них в списке твой институт.
А где это можно сделать. Наш университет (ОГУ) сотрудничает с каким то немецким вузом, т.к. каждый год приезжают немец профессора, у нас можно сдать на знание языка (нем) и получить аттестат кот действителен в гер.
А на сч╦т древности; открылся в 1972г.
Мне сдавать экзамены нужно чтобы зачислили или на какой нибудь курс возьмут?
NEW 12.10.06 21:33
in Antwort Despot 12.10.06 20:34
А где это можно сделать.
Чуть выше я уже давала эту ссылку: http://www.anabin.de
А насчет продолжения учебы в немецком ВУЗе, все не так прямолинейно как вы себе представляете.
Вариант А: Вы благополучно получаете свой российский диплом, по приезду в Германию вам его признают, но на этом все может и закончиться. Ваш диплом без опыта работы по специальности в Германии здесь будет стОить немного. И если вы захотите получить приличную работу вам все равно придется учиться здесь.
Вариант Б: Ваш диплом не признают или вы не дожидаетесь его получения, а уезжаете, прихватив из вашего ВУЗа Академическую справку о том какие у вас были предметы, оценки и кол-во часов по ним. Поскольку почти 5 курсов это значительно больше чем 2, необходимые для признания здесь вашего образования как абитура, вы сможете продолжить учебу здесь. Часть предметов, кол-во часов по которым у вас не меньше чем необходимо в выбранном вами немецком ВУЗе вам могут перезачесть, так что учебу можно будет начать не самого нуля.
А вообще-то я вам советую почаще заходить на форум "Образование", там эти вопросы обсуждаются с завидной регулярностью. поройтесь в Архивах, почитайте FAQ - почерпнете для себя много полезного об системе образования в Германии.
Чуть выше я уже давала эту ссылку: http://www.anabin.de
А насчет продолжения учебы в немецком ВУЗе, все не так прямолинейно как вы себе представляете.
Вариант А: Вы благополучно получаете свой российский диплом, по приезду в Германию вам его признают, но на этом все может и закончиться. Ваш диплом без опыта работы по специальности в Германии здесь будет стОить немного. И если вы захотите получить приличную работу вам все равно придется учиться здесь.
Вариант Б: Ваш диплом не признают или вы не дожидаетесь его получения, а уезжаете, прихватив из вашего ВУЗа Академическую справку о том какие у вас были предметы, оценки и кол-во часов по ним. Поскольку почти 5 курсов это значительно больше чем 2, необходимые для признания здесь вашего образования как абитура, вы сможете продолжить учебу здесь. Часть предметов, кол-во часов по которым у вас не меньше чем необходимо в выбранном вами немецком ВУЗе вам могут перезачесть, так что учебу можно будет начать не самого нуля.
А вообще-то я вам советую почаще заходить на форум "Образование", там эти вопросы обсуждаются с завидной регулярностью. поройтесь в Архивах, почитайте FAQ - почерпнете для себя много полезного об системе образования в Германии.
NEW 13.10.06 07:18
in Antwort SMKira 12.10.06 21:33
А разве Абитур - это не школа?
NEW 13.10.06 08:00
in Antwort irina_m82 13.10.06 07:18
Для Граждан других государств и для России в частности-нет. Абитур для граждан РФ-это школа+2 года ВУЗа.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
NEW 13.10.06 08:27
in Antwort SMKira 12.10.06 21:33
На указанном Вами сайте я нашла свой институт. И опыт работы по профессии имеется.
Шансы на подтверждение диплома всё равно не велики?
Шансы на подтверждение диплома всё равно не велики?