русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

BWL + Chinesich an der FH

566  1 2 3 alle
_=Tim=_ постоялец23.06.06 01:20
NEW 23.06.06 01:20 
Zuletzt geändert 25.06.06 00:09 (_=Tim=_)
В каждом вузе такое "комбо" называют по-разному, где International Business Management (East Asia), а где просто iBWL mit der Studienrichtung China/chinesiche Sprache.
Что бы указать все FH, которые предлагают такой Studiengang, хватит пальцев рук (ну, может + одной ноги). Китайский с экономикой можно учить в Бремене, Людвигсхафене, Фуртвангене и Констанце. В последние три я и подал документы на предстоящий зимний семестр.
Хотя, разумеется, я еще ниоткуда ответа не получил (еще даже не все документы им дослал), уже сейчас мучает вопрос, кто из них лучший. Какой из них выбрать, если пригласят сразу во все? Скажу, однако, что я имею основания считать, что никто не должен прислать отказ.
Итак не много опишу "избранные" вузы:
1. FH Konstanz; Bachelor-Studiengang Wirtschaftssprachen Asien und Management (mit Studienrichtungen Chinesisch und Indonesisch/Malaysisch). Особенность: Zwei integrierte Auslandssemester im asiatischen Wirtschaftsraum (ein Hochschulsemester und ein Praxissemester) bilden den zentralen Teil des Studiums. В целом, кажется, что Studiengang устроен не как BWL плюс так дополнительно китайский, а именно 50% языка и 50% экономики. Много у вузе и о городе слышал хороших отзывов.
2. FH Furtwangen. Находиться в деревне, недалеко от Констанца. Здесь как раз наоборот в центре стоит iBWL, а потом уже als die zweite Pflichfremdsprache gibt es folgende Wahlmoeglichkeiten: Mandarin-Chinesisch usw. Однако, с "языковым направлением" студентам нужно уже определяться при подаче документов, так что, по-видимому, выбор направлений сильно влияет на будущий ход обучения. Учеба длиться 7 Semester (inkl. 1 Praxissemester im Ausland), с этим поскромнее.
3. FH Ludwigshafen, а точнее Ostasieninstitut (http://www.oai.de). Да, этот институт не только располагает личным сайтом, но также расположен im eigenen modernen und gut ausgestatteten Institutsgebäude, тем самым напоминая российскую структуру универов с разделенными институтами, обладающими определенной независимостью и свободой в действиях. Насколько мне известно, это единственный "восточный институт" (как у нас говорят) при ФХ в Германии. Был открыт еще до моего рождения. Думаю также, что не стоит этому Ostasieninstitut'у приписывать ужасный рэнкинг самой ФХ Людвигсхафана. Вобщем, создается такое впечатление, что это самое серьезное из всего предложенного. Примечательны дополнительные сложности при поступление: обязательна 8-недельная практика, а также проводиться тест английского языка и математики для всех (как для немцев, так и для иностранцев). Хотя после моего первого опыта подачи доков для учебы в Штудиенколлегах я понял, что сложности при поступлении не обязательно оправданны и не говорят о том, что все прям в этот вуз рвуться, тем самым вынуждая его устанавливать дополнительные "фильтры".
Итак, написал я это все для того, как ни странно :), чтобы услышать уважаемое мнение форумчан, а также для того, чтобы самому уложить в голове основную информацию (а может даже кому-то, интересующемуся, ее структурированно подать).
Понимаю, что уж очень вряд ли найдется у нас на форуме человек, который сможет конкретно что-нибудь посоветовать по поводу "BWL+Chinesisch".
Где можно еще попытаться найти информацию на эту тему? Может на немецких форумах?
Взрослая Девочка маленькая да удаленькая23.06.06 10:27
Взрослая Девочка
NEW 23.06.06 10:27 
in Antwort _=Tim=_ 23.06.06 01:20
Ты после уч╦бы поедешь домой на родину? Если так, то я бы выбрала что - нибудь по созвучней ... "там" (в России) это любят :) - например Констанц.
Если ты собираешься остаться тут ... то поверь мне (хотя можешь не верить) - фиолетово, где ты выучишься! Главное твои успехи и собственный настрой!
Деревня Кукушкино или Колхоз Прощай молодость волнуют мало кого! Сейчас даже на оценки не все "персоналеры" смотрят:)
Если важно вс╦ таки мнение изнутри:) - напиши мыло в "штудентенверк" ну или ещ╦ в какую нибудь студенческую организацию ФХ, напиши, что интересуешься уч╦бой в их ФХ - попроси рассказать о местной жизни:) Какой нить студентик тебе обязательно ответит:) Ну или в Фахшафт тобой выбранного факультета, это более релевантней для тебя.
У каждого свой субъективное мнение - кому то нравится, кому то нет. Кому то легко там учиться, а кому сложно. Кто то учится в Людвигсхафене, потому что папа с мамой там живут, а кто то едет тда чтоб подзаработать в свободное от уч╦бы время.
Только сам и на себе ты почувствуешь все прелести ВУЗа:)
Боже, до чего же я романтична. (с)
Laoshi прохожий23.06.06 11:09
NEW 23.06.06 11:09 
ну ну, твоя комбинация не является такой уж исключительной, что не нашлось бы ни одного человека на форуме, способного тебе ответить по существу.

давай начнем с того, что на бакалавре, который по объему чуть больше обычного Grundstudium на старых формах обучения, китайского не выучить. сколько SWS языка они тебе предлагают? максимум 16 за весь период обучения, за это время ты научишься вести элементарную беседу и выучишь максимум 1200 иероглифов, говорить хорошо ты не будешь, хотя никто не мешает тебе самостоятельно заниматься языком. мой совет - выбирай Констанц, они предлагают тебе год провести в Китае, где ты как раз сможешь подтянуть знания китайского. ну и об экономике тоже на забывай, она тебе больше пригодится, чем чуть - чуть zhongwen.
  Tomasson токумэй23.06.06 11:18
NEW 23.06.06 11:18 
в Мюнхенском универе можно учить BWL и как небенфах взять китайский.
Насчет FH не знаю:-)
Kristine_K постоялец23.06.06 20:56
Kristine_K
NEW 23.06.06 20:56 
in Antwort Laoshi 23.06.06 11:09
Согласна. После пяти лет изучения китайского по 6 пар в неделю и года пребывания в Китае, не могу сказать, что владею им в совершенстве.
_=Tim=_ постоялец23.06.06 21:42
NEW 23.06.06 21:42 
in Antwort Kristine_K 23.06.06 20:56
А можешь рассказать, в каком вузе ты училась и понравилось/не понравилось. Ты учила китайскую филологию?
_=Tim=_ постоялец23.06.06 22:02
23.06.06 22:02 
in Antwort Laoshi 23.06.06 11:09
Я только рад, что ответили уже аж два человека, которые ведуют, о чем идет речь. А ты, как понял, тоже учишься сейчас? Не слышал раньше о Восточном институте при ФХ Людвигсхафена? Кстати, также там есть: "Der Auslandsaufenthalt im 5 und 6. Semester soll dazu dienen, die Sprache zu verfeinern, Kontakte mit Unternehmen zu knüpfen...". И еще преподают, на мой взгляд, некоторые дополнительные очень интересные предметы: Politik Chinas, Wirtschaftspolitik Chinas, Landeskunde Chinas.
Mannheimer старожил23.06.06 22:18
Mannheimer
NEW 23.06.06 22:18 
был в остазиен институте ... хорошо обставлен , библиотека интересная , много старинных(нахбау) вешей из Азии ,здание само по себе очень модерн выглядело и тепло снутри , маленькие группы = улученный контакт с профом , часто там всякие рефераты читают по поводу продвигов на ост ,обьявления часто встречались на сайте фх
а рейтинг фх лу не мог бы скинуть ? ато гуглить сейчас времени нет , клаузуренцайт
_=Tim=_ постоялец23.06.06 22:29
NEW 23.06.06 22:29 
in Antwort Mannheimer 23.06.06 22:18
Я имел ввиду рэнкинг от DIE ZEIT: http://www.das-ranking.de/che7/CHE?module=Hitliste&do=show_l1&esb=24&hstyp=2
Laoshi прохожий23.06.06 22:36
NEW 23.06.06 22:36 
in Antwort _=Tim=_ 23.06.06 22:02
да, я сейчас в Свободном Университете в Берлине изучаю китаеведение, китайский как отдельный предмет и статистику. про Людвигсхавен не слышал. Если говорить о научных публикациях в китаеведении, то встретишь ученых в основном из нашего университета, Гамбурга и Бремена. ну и, конечно, корифей С. Хайльман, преподающий где-то то ли в Дортмунде, то ли в Дюссельдорфе. По поводу языковой подготовки я уже высказался, на бакалавре это нереально. когда поедешь в Китай на семестр другой, возьмешь там еще языковой курс для иностранцев, хотя бы научишься устной беседе и пониманию на слух. смотри лучше, где экономика поосновательней.
Mannheimer старожил23.06.06 22:41
Mannheimer
NEW 23.06.06 22:41 
in Antwort _=Tim=_ 23.06.06 22:29
там ренкинг школы разделён по фахберайхам
первый и третий фахберайх мителгрупе - соответствует действительности , был раньше в первом фахберайхе , менеджмент , уровень лекций и преподавателей был куда лучше чем сейчас
сейчас на втором фахберайхе - по ренкингу он по всем критериям наихудший ,так и есть , проблема в профессорах ... благодаря такому колективу профоф и находитса сейчас второй фахберайх в самом низу ташя за собой всю школу
эт так... инфа для тех кто возможно думает к нам поступать
Laoshi прохожий23.06.06 22:41
NEW 23.06.06 22:41 
in Antwort Kristine_K 23.06.06 20:56
сидя в самолете Пекин - Берлин в экономклассе, говоря и понимая по-китайски и видя бывших BWLеров, удобно расположившихся в бизнесклассе, которые ни слова на данном языке не говорят, но чувствуют себя намного лучше, думаю иногда, а нафига я вообще столько напрягаюсь с этим китайским? но будем надеяться на лучшее после окончания университета и получения заветной корки
_=Tim=_ постоялец24.06.06 20:06
NEW 24.06.06 20:06 
in Antwort Laoshi 23.06.06 22:41, Zuletzt geändert 25.06.06 00:52 (_=Tim=_)
Ну, думаю, что этим БВЛерам было как минимум за 30-ть и успех по окончанию вуза их ни на минуту не покидал. Чтобы работать в чужой стране, совершенно не зная местного языка, нужно иметь отличную репутацию, большой опыт, быть "знаменитым". Как правило таких работников приглашают и занимают они не рядовые должности, а управляющие.
Сейчас все меньше и меньше требуются выпускники, профессионально обладающие лишь каким-либо иностранным языком, но также не найдет себе работу экономист, владеющий основными знаниями английским (это в Германии, а в других странах без знания местного языка делать вобще нечего). Все размывается, стоит только вспомнить Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsrecht, ну и, разумеется, iBWL + Sprachen.
Kristine_K постоялец28.06.06 20:51
Kristine_K
NEW 28.06.06 20:51 
in Antwort Laoshi 23.06.06 22:41
Вот-вот! Именно поэтому я и учу сейчас BWL!
Kristine_K постоялец28.06.06 21:00
Kristine_K
NEW 28.06.06 21:00 
in Antwort _=Tim=_ 23.06.06 21:42
Я училась в Москве. А вот мой муж - в Мюнстере. Был недоволен, потому что было мало современного китайского - в основном философия и древнекитайский.
Рубероид коренной житель01.07.06 05:44
Рубероид
NEW 01.07.06 05:44 
Гм. что-то я не совсем понял, Тим. Ты поехал в Германию, подальше от Китая, чтобы выучить немецкий язык и с помощью него освоить китайский? Ты так любишь все усложнять? Те, кто здесь учат китайский, это вроде как местные, т.е. у них альтернативы вобщем-то нет. Но тебе зачем надо было за китайским языком в Германию ехать?
.:: lemo ::. завсегдатай01.07.06 13:29
.:: lemo ::.
NEW 01.07.06 13:29 
in Antwort Рубероид 01.07.06 05:44
Да ладно вам пугать, я хоть китайский и не собираюсь учить, но ж╦стко уверен что можно найти достаточно китайецев для общения в Германии. Со мной постоянно кто то из них заводит разговор, и без каких либо проблем находим общии темы для общения. Я от них уже много элементарных фраз повыучивал. Думаю главное в этом деле желание.
  elfbear старожил01.07.06 15:36
NEW 01.07.06 15:36 
in Antwort .:: lemo ::. 01.07.06 13:29
А речь не о том была!:)
nepoimaika знакомое лицо01.07.06 22:18
nepoimaika
NEW 01.07.06 22:18 
Тим, привет !
Констанц, в самом деле, очень и очень симпотичный.
Минус:
сложно найти подработку, студней - 15 тыщ на 90 000 населения.
По поводу обучения. У нас, например, было по выбору - аусландсеместр в англии. Никто не поехал. Очень дорого.
Подумай, тебе придется там все самому оплачивать. И еще придется здесь параллельно жилье содержать, чтоб не потерять.
Кстати, тоже минус: в Констанце с етим проблема.
Просто многие из знакомых, кто делал практику в другом городе/стране, оплачивали параллельно.

Polinka2003 местный житель02.07.06 10:20
Polinka2003
NEW 02.07.06 10:20 
у нас тоже моно учить БВЛ и береш к нему международную специализацию - выбираешь китайский, там тебе и язык. и история, и география, политика, чего вообщем только нет. называеться BWL mit IQ. у меня пару друзей учаться, им нравиться, сейчас двое дружно еду по обмену в сингапур. совершенствовать.
1 2 3 alle