Вход на сайт
BWL + Chinesich an der FH
23.06.06 01:20
Последний раз изменено 25.06.06 00:09 (_=Tim=_)
В каждом вузе такое "комбо" называют по-разному, где International Business Management (East Asia), а где просто iBWL mit der Studienrichtung China/chinesiche Sprache.
Что бы указать все FH, которые предлагают такой Studiengang, хватит пальцев рук (ну, может + одной ноги). Китайский с экономикой можно учить в Бремене, Людвигсхафене, Фуртвангене и Констанце. В последние три я и подал документы на предстоящий зимний семестр.
Хотя, разумеется, я еще ниоткуда ответа не получил (еще даже не все документы им дослал), уже сейчас мучает вопрос, кто из них лучший. Какой из них выбрать, если пригласят сразу во все? Скажу, однако, что я имею основания считать, что никто не должен прислать отказ.
Итак не много опишу "избранные" вузы:
1. FH Konstanz; Bachelor-Studiengang Wirtschaftssprachen Asien und Management (mit Studienrichtungen Chinesisch und Indonesisch/Malaysisch). Особенность: Zwei integrierte Auslandssemester im asiatischen Wirtschaftsraum (ein Hochschulsemester und ein Praxissemester) bilden den zentralen Teil des Studiums. В целом, кажется, что Studiengang устроен не как BWL плюс так дополнительно китайский, а именно 50% языка и 50% экономики. Много у вузе и о городе слышал хороших отзывов.
2. FH Furtwangen. Находиться в деревне, недалеко от Констанца. Здесь как раз наоборот в центре стоит iBWL, а потом уже als die zweite Pflichfremdsprache gibt es folgende Wahlmoeglichkeiten: Mandarin-Chinesisch usw. Однако, с "языковым направлением" студентам нужно уже определяться при подаче документов, так что, по-видимому, выбор направлений сильно влияет на будущий ход обучения. Учеба длиться 7 Semester (inkl. 1 Praxissemester im Ausland), с этим поскромнее.
3. FH Ludwigshafen, а точнее Ostasieninstitut (http://www.oai.de). Да, этот институт не только располагает личным сайтом, но также расположен im eigenen modernen und gut ausgestatteten Institutsgebäude, тем самым напоминая российскую структуру универов с разделенными институтами, обладающими определенной независимостью и свободой в действиях. Насколько мне известно, это единственный "восточный институт" (как у нас говорят) при ФХ в Германии. Был открыт еще до моего рождения. Думаю также, что не стоит этому Ostasieninstitut'у приписывать ужасный рэнкинг самой ФХ Людвигсхафана. Вобщем, создается такое впечатление, что это самое серьезное из всего предложенного. Примечательны дополнительные сложности при поступление: обязательна 8-недельная практика, а также проводиться тест английского языка и математики для всех (как для немцев, так и для иностранцев). Хотя после моего первого опыта подачи доков для учебы в Штудиенколлегах я понял, что сложности при поступлении не обязательно оправданны и не говорят о том, что все прям в этот вуз рвуться, тем самым вынуждая его устанавливать дополнительные "фильтры".
Итак, написал я это все для того, как ни странно :), чтобы услышать уважаемое мнение форумчан, а также для того, чтобы самому уложить в голове основную информацию (а может даже кому-то, интересующемуся, ее структурированно подать).
Понимаю, что уж очень вряд ли найдется у нас на форуме человек, который сможет конкретно что-нибудь посоветовать по поводу "BWL+Chinesisch".
Где можно еще попытаться найти информацию на эту тему? Может на немецких форумах?
Что бы указать все FH, которые предлагают такой Studiengang, хватит пальцев рук (ну, может + одной ноги). Китайский с экономикой можно учить в Бремене, Людвигсхафене, Фуртвангене и Констанце. В последние три я и подал документы на предстоящий зимний семестр.
Хотя, разумеется, я еще ниоткуда ответа не получил (еще даже не все документы им дослал), уже сейчас мучает вопрос, кто из них лучший. Какой из них выбрать, если пригласят сразу во все? Скажу, однако, что я имею основания считать, что никто не должен прислать отказ.
Итак не много опишу "избранные" вузы:
1. FH Konstanz; Bachelor-Studiengang Wirtschaftssprachen Asien und Management (mit Studienrichtungen Chinesisch und Indonesisch/Malaysisch). Особенность: Zwei integrierte Auslandssemester im asiatischen Wirtschaftsraum (ein Hochschulsemester und ein Praxissemester) bilden den zentralen Teil des Studiums. В целом, кажется, что Studiengang устроен не как BWL плюс так дополнительно китайский, а именно 50% языка и 50% экономики. Много у вузе и о городе слышал хороших отзывов.
2. FH Furtwangen. Находиться в деревне, недалеко от Констанца. Здесь как раз наоборот в центре стоит iBWL, а потом уже als die zweite Pflichfremdsprache gibt es folgende Wahlmoeglichkeiten: Mandarin-Chinesisch usw. Однако, с "языковым направлением" студентам нужно уже определяться при подаче документов, так что, по-видимому, выбор направлений сильно влияет на будущий ход обучения. Учеба длиться 7 Semester (inkl. 1 Praxissemester im Ausland), с этим поскромнее.
3. FH Ludwigshafen, а точнее Ostasieninstitut (http://www.oai.de). Да, этот институт не только располагает личным сайтом, но также расположен im eigenen modernen und gut ausgestatteten Institutsgebäude, тем самым напоминая российскую структуру универов с разделенными институтами, обладающими определенной независимостью и свободой в действиях. Насколько мне известно, это единственный "восточный институт" (как у нас говорят) при ФХ в Германии. Был открыт еще до моего рождения. Думаю также, что не стоит этому Ostasieninstitut'у приписывать ужасный рэнкинг самой ФХ Людвигсхафана. Вобщем, создается такое впечатление, что это самое серьезное из всего предложенного. Примечательны дополнительные сложности при поступление: обязательна 8-недельная практика, а также проводиться тест английского языка и математики для всех (как для немцев, так и для иностранцев). Хотя после моего первого опыта подачи доков для учебы в Штудиенколлегах я понял, что сложности при поступлении не обязательно оправданны и не говорят о том, что все прям в этот вуз рвуться, тем самым вынуждая его устанавливать дополнительные "фильтры".
Итак, написал я это все для того, как ни странно :), чтобы услышать уважаемое мнение форумчан, а также для того, чтобы самому уложить в голове основную информацию (а может даже кому-то, интересующемуся, ее структурированно подать).
Понимаю, что уж очень вряд ли найдется у нас на форуме человек, который сможет конкретно что-нибудь посоветовать по поводу "BWL+Chinesisch".
Где можно еще попытаться найти информацию на эту тему? Может на немецких форумах?
NEW 23.06.06 10:27
в ответ _=Tim=_ 23.06.06 01:20
Ты после уч╦бы поедешь домой на родину?
Если так, то я бы выбрала что - нибудь по созвучней ... "там" (в России) это любят :) - например Констанц.
Если ты собираешься остаться тут ... то поверь мне (хотя можешь не верить) - фиолетово, где ты выучишься! Главное твои успехи и собственный настрой!
Деревня Кукушкино или Колхоз Прощай молодость волнуют мало кого! Сейчас даже на оценки не все "персоналеры" смотрят:)
Если важно вс╦ таки мнение изнутри:) - напиши мыло в "штудентенверк" ну или ещ╦ в какую нибудь студенческую организацию ФХ, напиши, что интересуешься уч╦бой в их ФХ - попроси рассказать о местной жизни:) Какой нить студентик тебе обязательно ответит:) Ну или в Фахшафт тобой выбранного факультета, это более релевантней для тебя.
У каждого свой субъективное мнение - кому то нравится, кому то нет. Кому то легко там учиться, а кому сложно. Кто то учится в Людвигсхафене, потому что папа с мамой там живут, а кто то едет тда чтоб подзаработать в свободное от уч╦бы время.
Только сам и на себе ты почувствуешь все прелести ВУЗа:)
Если ты собираешься остаться тут ... то поверь мне (хотя можешь не верить) - фиолетово, где ты выучишься! Главное твои успехи и собственный настрой!
Деревня Кукушкино или Колхоз Прощай молодость волнуют мало кого! Сейчас даже на оценки не все "персоналеры" смотрят:)
Если важно вс╦ таки мнение изнутри:) - напиши мыло в "штудентенверк" ну или ещ╦ в какую нибудь студенческую организацию ФХ, напиши, что интересуешься уч╦бой в их ФХ - попроси рассказать о местной жизни:) Какой нить студентик тебе обязательно ответит:) Ну или в Фахшафт тобой выбранного факультета, это более релевантней для тебя.
У каждого свой субъективное мнение - кому то нравится, кому то нет. Кому то легко там учиться, а кому сложно. Кто то учится в Людвигсхафене, потому что папа с мамой там живут, а кто то едет тда чтоб подзаработать в свободное от уч╦бы время.
Только сам и на себе ты почувствуешь все прелести ВУЗа:)
Боже, до чего же я романтична. (с)
NEW 23.06.06 11:09
ну ну, твоя комбинация не является такой уж исключительной, что не нашлось бы ни одного человека на форуме, способного тебе ответить по существу.
давай начнем с того, что на бакалавре, который по объему чуть больше обычного Grundstudium на старых формах обучения, китайского не выучить. сколько SWS языка они тебе предлагают? максимум 16 за весь период обучения, за это время ты научишься вести элементарную беседу и выучишь максимум 1200 иероглифов, говорить хорошо ты не будешь, хотя никто не мешает тебе самостоятельно заниматься языком. мой совет - выбирай Констанц, они предлагают тебе год провести в Китае, где ты как раз сможешь подтянуть знания китайского. ну и об экономике тоже на забывай, она тебе больше пригодится, чем чуть - чуть zhongwen.
давай начнем с того, что на бакалавре, который по объему чуть больше обычного Grundstudium на старых формах обучения, китайского не выучить. сколько SWS языка они тебе предлагают? максимум 16 за весь период обучения, за это время ты научишься вести элементарную беседу и выучишь максимум 1200 иероглифов, говорить хорошо ты не будешь, хотя никто не мешает тебе самостоятельно заниматься языком. мой совет - выбирай Констанц, они предлагают тебе год провести в Китае, где ты как раз сможешь подтянуть знания китайского. ну и об экономике тоже на забывай, она тебе больше пригодится, чем чуть - чуть zhongwen.
NEW 23.06.06 22:02
в ответ Laoshi 23.06.06 11:09
Я только рад, что ответили уже аж два человека, которые ведуют, о чем идет речь. А ты, как понял, тоже учишься сейчас? Не слышал раньше о Восточном институте при ФХ Людвигсхафена? Кстати, также там есть: "Der Auslandsaufenthalt im 5 und 6. Semester soll dazu dienen, die Sprache zu verfeinern, Kontakte mit Unternehmen zu knüpfen...". И еще преподают, на мой взгляд, некоторые дополнительные очень интересные предметы: Politik Chinas, Wirtschaftspolitik Chinas, Landeskunde Chinas.
NEW 23.06.06 22:18
был в остазиен институте ... хорошо обставлен , библиотека интересная , много старинных(нахбау) вешей из Азии ,здание само по себе очень модерн выглядело и тепло снутри , маленькие группы = улученный контакт с профом , часто там всякие рефераты читают по поводу продвигов на ост ,обьявления часто встречались на сайте фх
а рейтинг фх лу не мог бы скинуть ? ато гуглить сейчас времени нет , клаузуренцайт
а рейтинг фх лу не мог бы скинуть ? ато гуглить сейчас времени нет , клаузуренцайт
NEW 23.06.06 22:29
в ответ Mannheimer 23.06.06 22:18
Я имел ввиду рэнкинг от DIE ZEIT: http://www.das-ranking.de/che7/CHE?module=Hitliste&do=show_l1&esb=24&hstyp=2
NEW 23.06.06 22:36
в ответ _=Tim=_ 23.06.06 22:02
да, я сейчас в Свободном Университете в Берлине изучаю китаеведение, китайский как отдельный предмет и статистику. про Людвигсхавен не слышал. Если говорить о научных публикациях в китаеведении, то встретишь ученых в основном из нашего университета, Гамбурга и Бремена. ну и, конечно, корифей С. Хайльман, преподающий где-то то ли в Дортмунде, то ли в Дюссельдорфе. По поводу языковой подготовки я уже высказался, на бакалавре это нереально. когда поедешь в Китай на семестр другой, возьмешь там еще языковой курс для иностранцев, хотя бы научишься устной беседе и пониманию на слух. смотри лучше, где экономика поосновательней.
NEW 23.06.06 22:41
в ответ _=Tim=_ 23.06.06 22:29
там ренкинг школы разделён по фахберайхам
первый и третий фахберайх мителгрупе - соответствует действительности , был раньше в первом фахберайхе , менеджмент , уровень лекций и преподавателей был куда лучше чем сейчас
сейчас на втором фахберайхе - по ренкингу он по всем критериям наихудший ,так и есть , проблема в профессорах ... благодаря такому колективу профоф и находитса сейчас второй фахберайх в самом низу ташя за собой всю школу
эт так... инфа для тех кто возможно думает к нам поступать
первый и третий фахберайх мителгрупе - соответствует действительности , был раньше в первом фахберайхе , менеджмент , уровень лекций и преподавателей был куда лучше чем сейчас
сейчас на втором фахберайхе - по ренкингу он по всем критериям наихудший ,так и есть , проблема в профессорах ... благодаря такому колективу профоф и находитса сейчас второй фахберайх в самом низу ташя за собой всю школу
эт так... инфа для тех кто возможно думает к нам поступать
NEW 23.06.06 22:41
в ответ Kristine_K 23.06.06 20:56
сидя в самолете Пекин - Берлин в экономклассе, говоря и понимая по-китайски и видя бывших BWLеров, удобно расположившихся в бизнесклассе, которые ни слова на данном языке не говорят, но чувствуют себя намного лучше, думаю иногда, а нафига я вообще столько напрягаюсь с этим китайским? но будем надеяться на лучшее после окончания университета и получения заветной корки
NEW 24.06.06 20:06
Ну, думаю, что этим БВЛерам было как минимум за 30-ть и успех по окончанию вуза их ни на минуту не покидал. Чтобы работать в чужой стране, совершенно не зная местного языка, нужно иметь отличную репутацию, большой опыт, быть "знаменитым". Как правило таких работников приглашают и занимают они не рядовые должности, а управляющие.
Сейчас все меньше и меньше требуются выпускники, профессионально обладающие лишь каким-либо иностранным языком, но также не найдет себе работу экономист, владеющий основными знаниями английским (это в Германии, а в других странах без знания местного языка делать вобще нечего). Все размывается, стоит только вспомнить Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsrecht, ну и, разумеется, iBWL + Sprachen.
Сейчас все меньше и меньше требуются выпускники, профессионально обладающие лишь каким-либо иностранным языком, но также не найдет себе работу экономист, владеющий основными знаниями английским (это в Германии, а в других странах без знания местного языка делать вобще нечего). Все размывается, стоит только вспомнить Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsrecht, ну и, разумеется, iBWL + Sprachen.
NEW 01.07.06 05:44
Гм. что-то я не совсем понял, Тим. Ты поехал в Германию, подальше от Китая, чтобы выучить немецкий язык и с помощью него освоить китайский? Ты так любишь все усложнять? Те, кто здесь учат китайский, это вроде как местные, т.е. у них альтернативы вобщем-то нет. Но тебе зачем надо было за китайским языком в Германию ехать?
NEW 01.07.06 13:29
в ответ Рубероид 01.07.06 05:44
Да ладно вам пугать, я хоть китайский и не собираюсь учить, но ж╦стко уверен что можно найти достаточно китайецев для общения в Германии. Со мной постоянно кто то из них заводит разговор, и без каких либо проблем находим общии темы для общения. Я от них уже много элементарных фраз повыучивал. Думаю главное в этом деле желание.
NEW 01.07.06 22:18
Тим, привет !
Констанц, в самом деле, очень и очень симпотичный.
Минус:
сложно найти подработку, студней - 15 тыщ на 90 000 населения.
По поводу обучения. У нас, например, было по выбору - аусландсеместр в англии. Никто не поехал. Очень дорого.
Подумай, тебе придется там все самому оплачивать. И еще придется здесь параллельно жилье содержать, чтоб не потерять.
Кстати, тоже минус: в Констанце с етим проблема.
Просто многие из знакомых, кто делал практику в другом городе/стране, оплачивали параллельно.
Констанц, в самом деле, очень и очень симпотичный.
Минус:
сложно найти подработку, студней - 15 тыщ на 90 000 населения.
По поводу обучения. У нас, например, было по выбору - аусландсеместр в англии. Никто не поехал. Очень дорого.
Подумай, тебе придется там все самому оплачивать. И еще придется здесь параллельно жилье содержать, чтоб не потерять.
Кстати, тоже минус: в Констанце с етим проблема.
Просто многие из знакомых, кто делал практику в другом городе/стране, оплачивали параллельно.
NEW 02.07.06 10:20
у нас тоже моно учить БВЛ и береш к нему международную специализацию - выбираешь китайский, там тебе и язык. и история, и география, политика, чего вообщем только нет. называеться BWL mit IQ. у меня пару друзей учаться, им нравиться, сейчас двое дружно еду по обмену в сингапур. совершенствовать.
NEW 05.07.06 14:20
Откуда такой абсолютизм и зачем такое утрирование? Учить я собрался не филологию китайского языка, а прежде всего БВЛь с "китайской ориентацией". Сложно мне будет, не сложно, это мое дело. Об этом можно говорить, если я буду не справляться. А главный урок из своего прибывания в Германии ты сделал похоже не такой, какой, на мой взгляд, нужно было. Главное, чтобы было по жизни всегда "Интересно!". Из-за простого интереса я и начал учить немецкий, из-за простого интереса я решил здесь поступать и опять же из-за него родимого меня и привлекает китайский. А что интересно, как известно, не так сложно (если вообще, все зависит от уровня увлеченности).
Неудачники, типа? Что лично мне дает знание китайского с экономикой, это отдельный разговор, но что из себя представляет Китай и какие перспективы у выпускников, владеющими китайским, можешь почитать в нете. Хохмить не буду, вы, наверное, в Центральной России просто плохо осведомлены на эту тему (особенно на тему отношений "Китай-Россия", которые с каждым годом становятся все крепче и крепче в противовес к США и к политико-экономическим отношениям "Европа-Россия").
Твои вопросы были бы оправданны, если бы я жаловлся или плакался. Или для тебя имеет смысл учить в Германии только психологию :))))))))?
Ладно, скажу, что, конечно, у нас во Владике в Дальневосточном Государственном Универе (ДВГУ) можно стать филологом почти любого азиатского языка, даже есть специальности типа "китайский + мировая экономика". Да, даже из наших столиЦ приезжают к нам студенты учиться. И по-твоему, я был !обязан! остаться дома, чем "как дурак" учить китайский на немецком? Не за чем повторять, отличия немецкого образования и российской, и отвечать на банальнейший вопрос "почему я хочу учиться именно в Германии?". Главная причина, почему я уехал, это то, что мне просто надоело быть дома, надоел город, загрязненный воздухом из-за японских консерв, было просто скучно, не знаю, может возраст требовал изменений. Это тот же принцип интересно/неинтересно. При таком мировоззрении пропадают вопросы о том: "будет ли мне сложно?", "найду ли я работу", "буду ли я много зарабатывать" и п.д. Если я же специальность не осилю, это не будет моей ошибкой, это лишь значит, что у меня не хватило способностей изучать параллельно 3 языка (инглиш инклюзив) и экономику. Но это лишь в том случае, если интерес выветрится, иначе всегда справедливо: "Хочешь? Добьешься!".
В ответ на:
Ты поехал в Германию, подальше от Китая, чтобы выучить немецкий язык и с помощью него освоить китайский? Ты так любишь все усложнять?
Ты поехал в Германию, подальше от Китая, чтобы выучить немецкий язык и с помощью него освоить китайский? Ты так любишь все усложнять?
Откуда такой абсолютизм и зачем такое утрирование? Учить я собрался не филологию китайского языка, а прежде всего БВЛь с "китайской ориентацией". Сложно мне будет, не сложно, это мое дело. Об этом можно говорить, если я буду не справляться. А главный урок из своего прибывания в Германии ты сделал похоже не такой, какой, на мой взгляд, нужно было. Главное, чтобы было по жизни всегда "Интересно!". Из-за простого интереса я и начал учить немецкий, из-за простого интереса я решил здесь поступать и опять же из-за него родимого меня и привлекает китайский. А что интересно, как известно, не так сложно (если вообще, все зависит от уровня увлеченности).
В ответ на:
Те, кто здесь учат китайский, это вроде как местные, т.е. у них альтернативы вобщем-то нет.
Те, кто здесь учат китайский, это вроде как местные, т.е. у них альтернативы вобщем-то нет.
Неудачники, типа? Что лично мне дает знание китайского с экономикой, это отдельный разговор, но что из себя представляет Китай и какие перспективы у выпускников, владеющими китайским, можешь почитать в нете. Хохмить не буду, вы, наверное, в Центральной России просто плохо осведомлены на эту тему (особенно на тему отношений "Китай-Россия", которые с каждым годом становятся все крепче и крепче в противовес к США и к политико-экономическим отношениям "Европа-Россия").
В ответ на:
Но тебе зачем надо было за китайским языком в Германию ехать?
Но тебе зачем надо было за китайским языком в Германию ехать?
Твои вопросы были бы оправданны, если бы я жаловлся или плакался. Или для тебя имеет смысл учить в Германии только психологию :))))))))?
Ладно, скажу, что, конечно, у нас во Владике в Дальневосточном Государственном Универе (ДВГУ) можно стать филологом почти любого азиатского языка, даже есть специальности типа "китайский + мировая экономика". Да, даже из наших столиЦ приезжают к нам студенты учиться. И по-твоему, я был !обязан! остаться дома, чем "как дурак" учить китайский на немецком? Не за чем повторять, отличия немецкого образования и российской, и отвечать на банальнейший вопрос "почему я хочу учиться именно в Германии?". Главная причина, почему я уехал, это то, что мне просто надоело быть дома, надоел город, загрязненный воздухом из-за японских консерв, было просто скучно, не знаю, может возраст требовал изменений. Это тот же принцип интересно/неинтересно. При таком мировоззрении пропадают вопросы о том: "будет ли мне сложно?", "найду ли я работу", "буду ли я много зарабатывать" и п.д. Если я же специальность не осилю, это не будет моей ошибкой, это лишь значит, что у меня не хватило способностей изучать параллельно 3 языка (инглиш инклюзив) и экономику. Но это лишь в том случае, если интерес выветрится, иначе всегда справедливо: "Хочешь? Добьешься!".
NEW 05.07.06 14:25
Да, чуть то же самое не написал. У меня дорога только в ФХ, но я не очень-то и расстроен, после того как мне Mannheimer рассказал, как у вас легко и весело учиться, у меня бы смелости не хватило подавать доки на БВЛь :))).
в ответ Polinka2003 02.07.06 10:21
В ответ на:
только у нас не FH, а UNI MA
только у нас не FH, а UNI MA
Да, чуть то же самое не написал. У меня дорога только в ФХ, но я не очень-то и расстроен, после того как мне Mannheimer рассказал, как у вас легко и весело учиться, у меня бы смелости не хватило подавать доки на БВЛь :))).
NEW 05.07.06 14:30
в ответ nepoimaika 01.07.06 22:18
Привет. К вам в Констанц обязательно приеду. В Людвигсхафене уже побывал (хотя, к сожалению, Маннхайм посмотреть времени не было) теперь, чтобы принять в будущем объективное решение, нужно и Констанц посмотреть. Красоту его неписанную расхвалили почти все, от мала до велика, даже препод по Истории-Географии-Политики (GGP), который и всех южных немцев, как истинный северный, не любит (особенно, разумеется, баварцев :).
NEW 05.07.06 15:26
Тим, ну тогда для полной картины представь обратную ситуацию:
Некий молодой китаец Ху Ли, живущий недалеко от российско-китайской границы, хочет найти свое призвание в российско-китайских отношениях, т.е. заняться китайским бизнесом с российским уклоном или российским бизнесом с китайским уклоном. И вот, взяв свои сбережения и поизаимствова сбережения родителей, он едет... едет в Германию учить немецкий язык, чтобы потом там же изучать мировую и российскую экономику, плюс с помощью немецкого языка попытаться в Германии освоить русский язык.
Мне кажется, это настолько иррационально, что работодатели такого китайца, к которым придет "специалист" по России с дипломом, полученным в Германии, в лучшем случае будут чесать затылки, пытаясь вникнуть в смысл такого запутанного трюка, в худшем случае, изучив документы, будут до слез ржать.
У меня на работе регулярно раз в два месяца приезжает Китаец. Зовем его Ваня. Он учился в Питере, обычный инженер-станочник, как и многое на фирме, отлично говорит по-русски, хоть и с акцентом. В Российском бизнесе ИМХО как у себя дома. Я думаю, китайская фирма никогда бы не посылала к нам "специалиста" с немецким или американским дипломом. Ваня ценен именно тем, что он в России почти свой, хоть и выглядит как бурят.
О том же, что касается местных, я не иронизировал. Просто они живут в Германии постоянно, и ориентируются на местные предложения.
И потом, что касается "учиться ради интереса". Все это, конечно, хорошо. Но, ИМХО, не для того случая, когда нет "тыла". Существует риск, что так можно "ради прикола" проторчать в универе или в разных универах лет десять, и в итоге не получить никакого высшего образования. Я считаю, что первое образование нужно сделать не ради прикола, а быстро и метко.
Кстати, помню, ты что-то писал на форуме про деятельность в области пищевых производств, что-де хотелось бы тебе свою пекарню и пр. Вот те, кто тогда поступил в пищевой в России, уже закончили второй курс, им до диплома осталось 3 года. Уже сейчас они начинают изучать тонкости своего предмета, экономику и тонкости российского бизнеса, вплоть до конкретных законов, если это "пищевой" факультет с экономическим уклоном. Ты же, ИМХО, полез в такие дебри, что просто страшно становится. И я не уверен, что тобой движет интерес. ИМХО, абсолютно неправильный это путь.
Некий молодой китаец Ху Ли, живущий недалеко от российско-китайской границы, хочет найти свое призвание в российско-китайских отношениях, т.е. заняться китайским бизнесом с российским уклоном или российским бизнесом с китайским уклоном. И вот, взяв свои сбережения и поизаимствова сбережения родителей, он едет... едет в Германию учить немецкий язык, чтобы потом там же изучать мировую и российскую экономику, плюс с помощью немецкого языка попытаться в Германии освоить русский язык.
Мне кажется, это настолько иррационально, что работодатели такого китайца, к которым придет "специалист" по России с дипломом, полученным в Германии, в лучшем случае будут чесать затылки, пытаясь вникнуть в смысл такого запутанного трюка, в худшем случае, изучив документы, будут до слез ржать.
У меня на работе регулярно раз в два месяца приезжает Китаец. Зовем его Ваня. Он учился в Питере, обычный инженер-станочник, как и многое на фирме, отлично говорит по-русски, хоть и с акцентом. В Российском бизнесе ИМХО как у себя дома. Я думаю, китайская фирма никогда бы не посылала к нам "специалиста" с немецким или американским дипломом. Ваня ценен именно тем, что он в России почти свой, хоть и выглядит как бурят.
О том же, что касается местных, я не иронизировал. Просто они живут в Германии постоянно, и ориентируются на местные предложения.
И потом, что касается "учиться ради интереса". Все это, конечно, хорошо. Но, ИМХО, не для того случая, когда нет "тыла". Существует риск, что так можно "ради прикола" проторчать в универе или в разных универах лет десять, и в итоге не получить никакого высшего образования. Я считаю, что первое образование нужно сделать не ради прикола, а быстро и метко.
Кстати, помню, ты что-то писал на форуме про деятельность в области пищевых производств, что-де хотелось бы тебе свою пекарню и пр. Вот те, кто тогда поступил в пищевой в России, уже закончили второй курс, им до диплома осталось 3 года. Уже сейчас они начинают изучать тонкости своего предмета, экономику и тонкости российского бизнеса, вплоть до конкретных законов, если это "пищевой" факультет с экономическим уклоном. Ты же, ИМХО, полез в такие дебри, что просто страшно становится. И я не уверен, что тобой движет интерес. ИМХО, абсолютно неправильный это путь.
NEW 05.07.06 21:04
ИМХО, такое Тиму врядли грозит. Теперь хош-нехош, а за 3 года управиться прийдется, как в России.
В ответ на:
"ради прикола" проторчать в универе или в разных универах лет десять, и в итоге не получить никакого высшего образования.
"ради прикола" проторчать в универе или в разных универах лет десять, и в итоге не получить никакого высшего образования.
ИМХО, такое Тиму врядли грозит. Теперь хош-нехош, а за 3 года управиться прийдется, как в России.
NEW 06.07.06 15:36
в ответ elfbear 05.07.06 15:49
Что-то меня берут сомнения, что ты ничего китайского не покупаешь. В современном мире это нереально
! Или ты с маниакальным упорством изучаешь бирочки и этикетки всего, что приглянулось тебе в магазине? 
И вообще, так судить о Китае может только тот, кто там никогда не был и почти ничего о нем не знает.
Или в Москве правда белые медведи по улицам ходят? (Это к вопросу о стереотипах).
И вообще, так судить о Китае может только тот, кто там никогда не был и почти ничего о нем не знает.
Или в Москве правда белые медведи по улицам ходят? (Это к вопросу о стереотипах).
NEW 06.07.06 16:25
elfbear, пик важности текстильной промышленности для Китая пришелся максимум на начало 80-х. Если сейчас взять и позакрывать все их заводы, то страна это уже переживет, осилит, за то мы вот будет ходить голыми.
Для борьбы с вышеупомяннутыми стереотипами и для лушчего представления, о том что из себя представляет Китай, я приведу отрывок из письма моего двоюродного брата. Информация из первых рук, так сказать.
Заметьте, это некоторые факты лишь из морского бизнеса! Про производство электротехники и IT и говорить нечего.
Для борьбы с вышеупомяннутыми стереотипами и для лушчего представления, о том что из себя представляет Китай, я приведу отрывок из письма моего двоюродного брата. Информация из первых рук, так сказать.
В ответ на:
По тому бизнесу, в котором я сейчас кручусь, я тебе скажу, что у Китая в
частности огромный потенциал роста. Если они вступят в ВТО (чего они
так упорно добиваются), они завоюют весь Европейский рынок. То что я
знаю, в прошлом году была ситуация, когда Китай так активно скупал
ресурсы для своей растущей экономики и завозил их судами, что ставка
фрахта поднялась до невообразимых высот, опережая даже ставку аренды
судна в европейском регионе (традиционно считавшися более выгодным для
судовладельцев). Во втором полугодии, правда, китайское правительство
испугалось что такой стремительный рост экономики приведёт к
затоварке, что приняло меры к искусственному ограничению ввоза
ресурсов чем затормозило экономику. Как ты понимаешь, это значит, что
потенциал у них огромный. Китай держит в страхе большинство
европейских производителей. Там в последние года построили
множество верфей и по числу судов в заказе переплюнули традиционных
лидеров: Японию и Корею, чем произвели фурор на рынке. Пусть качество
ещё далеко от совершенства, но цена за ремонт и постройку новых судов там едва
ли не на порядок ниже, чем в других странах.
По тому бизнесу, в котором я сейчас кручусь, я тебе скажу, что у Китая в
частности огромный потенциал роста. Если они вступят в ВТО (чего они
так упорно добиваются), они завоюют весь Европейский рынок. То что я
знаю, в прошлом году была ситуация, когда Китай так активно скупал
ресурсы для своей растущей экономики и завозил их судами, что ставка
фрахта поднялась до невообразимых высот, опережая даже ставку аренды
судна в европейском регионе (традиционно считавшися более выгодным для
судовладельцев). Во втором полугодии, правда, китайское правительство
испугалось что такой стремительный рост экономики приведёт к
затоварке, что приняло меры к искусственному ограничению ввоза
ресурсов чем затормозило экономику. Как ты понимаешь, это значит, что
потенциал у них огромный. Китай держит в страхе большинство
европейских производителей. Там в последние года построили
множество верфей и по числу судов в заказе переплюнули традиционных
лидеров: Японию и Корею, чем произвели фурор на рынке. Пусть качество
ещё далеко от совершенства, но цена за ремонт и постройку новых судов там едва
ли не на порядок ниже, чем в других странах.
Заметьте, это некоторые факты лишь из морского бизнеса! Про производство электротехники и IT и говорить нечего.
NEW 06.07.06 17:41
Сперва, спасибо большое за то, что развернул такую дискуссию и высказываешь свое мнение. Никогда бы не подумал, что мое решение, может кому-то показаться "абсолютно неверным". Вчера перед сном прочитал твое сообщение, стало уже лучше понятно, к чему ты клонишь. Конечно, заставило задуматься.
После таких слов я как твой оппонент вынужден буду отложить в сторону свой преходящий юношеский максимализм :).
Тут ты хитро перешел к другой теме. Мы сравниваем возможности обучения в Германии и России, не так ли? Ты считаешь более благоразумным вариант учебы китайского + экономики в самом Китае? Не спорю, тоже вариант, многие так и делают (вернее очень и очень многие учатся сейчас в Китае), но это другая тема. Короче говоря, я не хотел получать образование в Китае (об этом задумывался, когда школу заканчивал), причин много, если останешься несогласным, то я их напишу.
Прислала бы, разумеется, если бы смогла платить такому специалисту соответствующую зарплату и если бы этот специалист, отучившись в США, прекрасно владел русским. Потому что по всему миру американское образование (если ты даже университет города Москвы, штат Техас, окончил) считается одним из самых престижных. Но тут неясно, работает ли Ваня по специальности или же только потому, что хорошо знает язык (в этом случае пример опять же не в тему).
Хочется привести простые примеры, чтобы не ломать себе голову из-за вышеупомяннутых.
Я закончил в Германии БВЛь, ориентированный на КНР, нахожусь в поисках работы.
Перед всеми выпускниками из России я располагаю огромными и неоспоримыми плюсами:
- образование получено в Германии!!!;
- свободное владение немецким и английским (ему во всех ФХ отдается большое внимание);
- 2 офицальных семестра в Китае (практика и учеба в партнерском уни), чем могут похвастаться только те студенты в России, которые проявили собственную инициативу (в учебу это почти всегда неинтегрированно);
Помимо этого работу я могу найти везде, по всему миру, на что и ставят здесь такой упор и выдвигают английский язык на передний план. Отучившись же в России, возможности найти работу за пределами страны практически нет из-за тех же причин: незнание других иностранных языков (английского, немецкого), слава о нашем высшем образовании.
Россияне, закончившиие китайский вуз, в противовес к моим плюсам также располагают своими, а имеено тем, что в Китае они "свои". Но в то же время они также ограничены в поисках работы только Китаем и Россией, помимо того еще, что получили образование страны 3-его мира
.
На более серьезные должности в любом случае примут вупускника из Германии, если опять же это не мелкая фирма, которая просто не сможит себе позволить соответствующую зарплату, так как тут больше будут важны профессиональные знания и уверенность в том, что работник получил их в хорошем вузе.
В ответ на:
ИМХО, абсолютно неправильный это путь.
ИМХО, абсолютно неправильный это путь.
После таких слов я как твой оппонент вынужден буду отложить в сторону свой преходящий юношеский максимализм :).
В ответ на:
Тут ты хитро перешел к другой теме. Мы сравниваем возможности обучения в Германии и России, не так ли? Ты считаешь более благоразумным вариант учебы китайского + экономики в самом Китае? Не спорю, тоже вариант, многие так и делают (вернее очень и очень многие учатся сейчас в Китае), но это другая тема. Короче говоря, я не хотел получать образование в Китае (об этом задумывался, когда школу заканчивал), причин много, если останешься несогласным, то я их напишу.
В ответ на:
Я думаю, китайская фирма никогда бы не посылала к нам "специалиста" с немецким или американским дипломом.
Я думаю, китайская фирма никогда бы не посылала к нам "специалиста" с немецким или американским дипломом.
Прислала бы, разумеется, если бы смогла платить такому специалисту соответствующую зарплату и если бы этот специалист, отучившись в США, прекрасно владел русским. Потому что по всему миру американское образование (если ты даже университет города Москвы, штат Техас, окончил) считается одним из самых престижных. Но тут неясно, работает ли Ваня по специальности или же только потому, что хорошо знает язык (в этом случае пример опять же не в тему).
Хочется привести простые примеры, чтобы не ломать себе голову из-за вышеупомяннутых.
Я закончил в Германии БВЛь, ориентированный на КНР, нахожусь в поисках работы.
Перед всеми выпускниками из России я располагаю огромными и неоспоримыми плюсами:
- образование получено в Германии!!!;
- свободное владение немецким и английским (ему во всех ФХ отдается большое внимание);
- 2 офицальных семестра в Китае (практика и учеба в партнерском уни), чем могут похвастаться только те студенты в России, которые проявили собственную инициативу (в учебу это почти всегда неинтегрированно);
Помимо этого работу я могу найти везде, по всему миру, на что и ставят здесь такой упор и выдвигают английский язык на передний план. Отучившись же в России, возможности найти работу за пределами страны практически нет из-за тех же причин: незнание других иностранных языков (английского, немецкого), слава о нашем высшем образовании.
Россияне, закончившиие китайский вуз, в противовес к моим плюсам также располагают своими, а имеено тем, что в Китае они "свои". Но в то же время они также ограничены в поисках работы только Китаем и Россией, помимо того еще, что получили образование страны 3-его мира
NEW 06.07.06 19:34
Ну, здесь-то, наверно, тоже не всех посылают? У нас, например, было несколько мест каждый год, и посылали тех, у кого наилучшие успехи.
А мой муж, например, который учился в Германии, как раз "проявил инициативу" и подал документы на стипендию. Которую ему потом и дали. Зато он мог выбрать любой университет из огромного списка. А мне пришлось ехать в тот, с которым у нас был контракт на обмен студентами, хотя хотела я совсем не туда.
в ответ _=Tim=_ 06.07.06 17:41
В ответ на:
2 офицальных семестра в Китае (практика и учеба в партнерском уни), чем могут похвастаться только те студенты в России, которые проявили собственную инициативу (в учебу это почти всегда неинтегрированно)
2 офицальных семестра в Китае (практика и учеба в партнерском уни), чем могут похвастаться только те студенты в России, которые проявили собственную инициативу (в учебу это почти всегда неинтегрированно)
Ну, здесь-то, наверно, тоже не всех посылают? У нас, например, было несколько мест каждый год, и посылали тех, у кого наилучшие успехи.
А мой муж, например, который учился в Германии, как раз "проявил инициативу" и подал документы на стипендию. Которую ему потом и дали. Зато он мог выбрать любой университет из огромного списка. А мне пришлось ехать в тот, с которым у нас был контракт на обмен студентами, хотя хотела я совсем не туда.
NEW 06.07.06 21:58
в ответ _=Tim=_ 06.07.06 17:41
Да нет, просто я хотел лишь сказать, что на мой взгляд неверно гнаться за престижем или красивым дипломом. Может, и были времена, когда это ценилось. Сейчас отчетливо понимаю, что на рынке труда (во всяком случае российском) в первую очередь ценится опыт, опыт и еще раз опыт. Ну плюс еще некоторые детали по законодательству и оформлению документов, которые освоить можно меньше чем за неделю. ИМХО, любое образование -- это больше теория, часто совершенно отстраненная от практики. Поэтому неверно делать его самоцелью и всю жизнь учиться, даже если это интересно. Даже если ты будешь рассказывать работодателю, что вы такое изучали на семинаре в западном университете и что ты слушал лекции такого-то светилы, для работодателя (если последний не дурак) в первую очередь будет
ценен не теоретик, а тот, кто быстро обучаем и дольше всех "варился" в нужной среде, пусть даже не имея красивых бумажек. И Ваня, раз уж зашла про него речь, в командировке по России со скоростью электровеника без всяких подсказок и экономических теорий как инженер и человек с многолетним опытом работы и жизни в России ИМХО на порядки ценнее любого теоретика-экономиста. Он сам выберет то, что нужно посавить в Китай, оценит обстановку, организует за кратчайшие сроки отгрузку, поставив всех на уши и заставив пошевелиться, даже если это директор завода. И верь мне, Ваня хотя и является исполнителем и получает по похожей со мной системе, но даже в сравнении со мной сказочно богат. Хотя я и не считаю себя бедным, даже
по немецким меркам в месяц зарабатываю очень большие деньги, какие немецкий инженер не зарабатывает и за пол года. Плюс еще имею свой бизнес, который после "раскрутки" начал приносить реальные деньги. И 6 лет, проведенных в Германии, ИМХО здесь абсолютно ни при чем. Когда я принимался на работу, я вообще не говорил, что я был в Германии. Я просто изучил предложенный материал и на собеседовании сказал, что мне в нем не нравится и что я бы сделал, чтобы повысить уровень прибыли, расписав все по пунктам и агрументировав. У меня даже про дипломы не спрашивали. И когда начал притворять эти пункты в жизнь, резко повысив прибыльность бизнеса, через месяц получил все карты в руки и право действовать как посчитаю нужным, в
том числе самостоятельно нанинимаь работников. Хотя никаких экономических и пр. теорий, дипломов иностранных вузов и выписок из зачетки о посещенных лекциях для этого не понадобилось. Понадобилось аналитическое мышление, решительность, небольшой опыт работы с иностранными предприятиями и умение общаться. Хотя многие фирмы при приеме на работу в первую очередь пишут про требования наличия успешного опыта работы не менее стольки-то лет. А с учебой такого опыта особо не наберешься. Особенно, если за границей вместо опыта приходится для выживания мыть полы или посуду. Цена такому опыту очень маленькая, и диплом с таким опытом почти пустая бумажка.
NEW 06.07.06 22:28
в ответ Рубероид 06.07.06 21:58
вы, безусловно, вс╦ красиво и правильно описываете. однако есть несколько путей достижения цели. если опыт работы без какого либо образования был бы единственно правильным пут╦м, то вузы бы уже давно ощутили острую нехватку студентов 
...truly madly deeply...
https://www.youtube.com/watch?v=a-p3bnk928A
NEW 09.07.06 11:41
в ответ Рубероид 06.07.06 21:58
Все, сейчас все ясно.
Да, это так и я с тобой согласен. В самом разгаре последнего года обучения я вообще пришел к крайней идеи, после школы не учиться. А зачем действительно? Если собираешься учить в России БВЛь (Экономику), которую собственно и не возможно преподавать общепринятым способом, то лучше, наверное, сразу идти работать, если найдешь работу выше секретаря (что у нас без вышки очень сложно). Так как выпускник БВЛь в России может найти себе работу только дома, о загранице говорить нечего, а его университетские знание нашим работодателям абсолютно не нужны, то вопрос о смысле обучение имеет право на жизнь. Мне часто повторяли люди, которые владеют собственным бизнесом, что для открытия своего дела нужно иметь две вещи: основные арифметические знания, чтобы вести простейшую бухгалтерию и, самое главное, мужество, за проявление которого ты и будешь в будущем зарабатывать неслабые деньги, располагая при этом кучей свободного времени.
Но это временный период. Экономика ровно как и бизнес мир еще очень молода. Время идет, структура компаний усложняется, скоро одним опытом "не отделаешься".
И если взглянуть на все с другой стороны, то высшее образование делает жизнь многогранной, открывает тебе еще сотни всевозможных жизненных путей. Ты не привязан только к тому, к чему у тебя есть богатый опыт. Ну, думаю, с этим ты и сам согласен.
В ответ на:
Сейчас отчетливо понимаю, что на рынке труда (во всяком случае российском) в первую очередь ценится опыт, опыт и еще раз опыт.
Сейчас отчетливо понимаю, что на рынке труда (во всяком случае российском) в первую очередь ценится опыт, опыт и еще раз опыт.
Да, это так и я с тобой согласен. В самом разгаре последнего года обучения я вообще пришел к крайней идеи, после школы не учиться. А зачем действительно? Если собираешься учить в России БВЛь (Экономику), которую собственно и не возможно преподавать общепринятым способом, то лучше, наверное, сразу идти работать, если найдешь работу выше секретаря (что у нас без вышки очень сложно). Так как выпускник БВЛь в России может найти себе работу только дома, о загранице говорить нечего, а его университетские знание нашим работодателям абсолютно не нужны, то вопрос о смысле обучение имеет право на жизнь. Мне часто повторяли люди, которые владеют собственным бизнесом, что для открытия своего дела нужно иметь две вещи: основные арифметические знания, чтобы вести простейшую бухгалтерию и, самое главное, мужество, за проявление которого ты и будешь в будущем зарабатывать неслабые деньги, располагая при этом кучей свободного времени.
Но это временный период. Экономика ровно как и бизнес мир еще очень молода. Время идет, структура компаний усложняется, скоро одним опытом "не отделаешься".
И если взглянуть на все с другой стороны, то высшее образование делает жизнь многогранной, открывает тебе еще сотни всевозможных жизненных путей. Ты не привязан только к тому, к чему у тебя есть богатый опыт. Ну, думаю, с этим ты и сам согласен.
NEW 09.07.06 11:49
Можно сказать и по-другому. Престиж и красивый диплом не слухами рождаются, а тем, на что работодатель может рассчитывать, принемая тебя на работу.
Вот снова привожу отрывок по теме из письма двоюродного брата:
В ответ на:
Да нет, просто я хотел лишь сказать, что на мой взгляд неверно гнаться за престижем или красивым дипломом.
Да нет, просто я хотел лишь сказать, что на мой взгляд неверно гнаться за престижем или красивым дипломом.
Можно сказать и по-другому. Престиж и красивый диплом не слухами рождаются, а тем, на что работодатель может рассчитывать, принемая тебя на работу.
Вот снова привожу отрывок по теме из письма двоюродного брата:
В ответ на:
Относительно твоего вопроса по нашим топ менеджерам. Это управленцы
прошедшие "кузницу кадров" Дальневосточного Морского Пароходства
(ДВМП, если помнишь, крупнейший судовладелец и перевозчик в РФ). Они
работали и капитанами, также занимались и административной работой в
пароходсве, так что у них знания комплексные как они и должны быть,
т.е. организаторские способности наложенные на общее представление
бизнеса, которым они занимаются. Организаторству ты ни в каком
университете не научишься, если только вы у себя не устраиваете
ролевые игры, моделируя работу предприятия. Это приходит только с
опытом, но ты ведь не сразу станешь Большим Босом, согласись. Эта
черта - 70% успеха начальника.
Собственно 30% - это ориентирование хотя бы в общих чертах в той
сфере, в которой ты руководишь. Если базовых знаний мало, то все кому
не лень будут тебя обводить вокруг пальца. После этого конечно
говорить об уважении со стороны коллектива можно забыть. Автоматически
падает организаторский ресурс, т.к. без уважения нет должного
управления. Любят начальников которые и сами обладают хорошими
прикладными навыками, могут организовать процесс и повести за собой
людей, но которые не вдаются в крайности (деспотизм и автократия).
Но, опять повторюсь, тебе не нужно сейчас на этом заострять особое
внимание. Ты правильно подметил, любят приглашать специалистов с
опытом работы в области как можно ближе стоящей по кругу обязанностей
к вакантной должности. Сразу по окончании университета тебе лучше
попрактиковаться (лучше даже во время каникул).
В зависимости от отрасли где ты будешь
работать требования к практическим навыкам могут сильно различаться.
поэтому сразу сказать, не учись, но иди сразу нарабатывай практику -
нельзя. В моём случае (международное право в сфере мореплавания)
то с чем мне пришлось столкнуться отличалось от моего базового
образования на 90%. До этого я работал юристом на предприятии и
университетское знание давало мне достаточно значительную помощь в
работе (позволяло достаточно свободно ориентироваться в нормативных
актах и, что самое главное, знание где искать ответ на вопрос). Придя в
совершенно новую для себя отрасль было очень тяжело всё осваивать с
нуля. Не хватало как раз академических знаний (академических и сейчас
не хватает, поэтому хочу дополнительно учиться).
Цель университета не подготовить готового специалиста, но
структурировать твои знания с тем, чтобы практические знания ложились
на подготовленную почву. Я надеюсь не всё подаётся в таком
примитивном виде:) как ты описал. Расценивай это, как напоминание того,
что ты и так знаешь. Но в любом случае любые получаемые в университете
знания могут пригодиться. Я думаю ты ещё сам не знаешь
где и в качестве кого ты будешь работать поэтому оценить ценность
получаемых знаний заранее невозможно. Что-то легко - поздравляю,
значит этому ты уже научился в России или дошёл сам (тогда тем более
молодец), что то сложнее, но кажется не пригодится в будущей
специальности - вот здесь как раз не торопись с выводами, я тоже
когда учил английский в универе, думал, он мне не пригодится:).
Попробуй представить себя прямо сейчас менеджером по реализации на
предприятии скажем по сборке автомобилей. Не зная основ маркетинга
даже на начальном уровне ты не сможешь (или тебе будет очень сложно)
освоить то что тебе собственно нужно - специфику работы (предположим,
производственный цикл, особенности логистики и цикл реализации,
данного рода продукции).
А теперь давай подойдём с другой стороны, не имея образования ты не
сможешь устроится в интересующую тебя компанию даже в качестве
пактиканта. Хорошее образование - это база для хорошего
старта. В исключительных случаях, когда например ты в семейном
бизнесе, ты можешь "стартовать" и без образоания, достаточно долго
"покрутившись" в этой сфере и то, при условии, что у твоих
родственников есть достаточно своего времени и терпения на твоё
обучение. Когда ты приходишь в компанию с улицы, на тебя планируют
истратить минимум времени, чтобы вырастить для себя специалиста.
Предполагается, что человек получивший базовое образование в
истребуемой сфере обучится гораздо быстрее, чем без практики и без
образования. Это очевидно.
Относительно твоего вопроса по нашим топ менеджерам. Это управленцы
прошедшие "кузницу кадров" Дальневосточного Морского Пароходства
(ДВМП, если помнишь, крупнейший судовладелец и перевозчик в РФ). Они
работали и капитанами, также занимались и административной работой в
пароходсве, так что у них знания комплексные как они и должны быть,
т.е. организаторские способности наложенные на общее представление
бизнеса, которым они занимаются. Организаторству ты ни в каком
университете не научишься, если только вы у себя не устраиваете
ролевые игры, моделируя работу предприятия. Это приходит только с
опытом, но ты ведь не сразу станешь Большим Босом, согласись. Эта
черта - 70% успеха начальника.
Собственно 30% - это ориентирование хотя бы в общих чертах в той
сфере, в которой ты руководишь. Если базовых знаний мало, то все кому
не лень будут тебя обводить вокруг пальца. После этого конечно
говорить об уважении со стороны коллектива можно забыть. Автоматически
падает организаторский ресурс, т.к. без уважения нет должного
управления. Любят начальников которые и сами обладают хорошими
прикладными навыками, могут организовать процесс и повести за собой
людей, но которые не вдаются в крайности (деспотизм и автократия).
Но, опять повторюсь, тебе не нужно сейчас на этом заострять особое
внимание. Ты правильно подметил, любят приглашать специалистов с
опытом работы в области как можно ближе стоящей по кругу обязанностей
к вакантной должности. Сразу по окончании университета тебе лучше
попрактиковаться (лучше даже во время каникул).
В зависимости от отрасли где ты будешь
работать требования к практическим навыкам могут сильно различаться.
поэтому сразу сказать, не учись, но иди сразу нарабатывай практику -
нельзя. В моём случае (международное право в сфере мореплавания)
то с чем мне пришлось столкнуться отличалось от моего базового
образования на 90%. До этого я работал юристом на предприятии и
университетское знание давало мне достаточно значительную помощь в
работе (позволяло достаточно свободно ориентироваться в нормативных
актах и, что самое главное, знание где искать ответ на вопрос). Придя в
совершенно новую для себя отрасль было очень тяжело всё осваивать с
нуля. Не хватало как раз академических знаний (академических и сейчас
не хватает, поэтому хочу дополнительно учиться).
Цель университета не подготовить готового специалиста, но
структурировать твои знания с тем, чтобы практические знания ложились
на подготовленную почву. Я надеюсь не всё подаётся в таком
примитивном виде:) как ты описал. Расценивай это, как напоминание того,
что ты и так знаешь. Но в любом случае любые получаемые в университете
знания могут пригодиться. Я думаю ты ещё сам не знаешь
где и в качестве кого ты будешь работать поэтому оценить ценность
получаемых знаний заранее невозможно. Что-то легко - поздравляю,
значит этому ты уже научился в России или дошёл сам (тогда тем более
молодец), что то сложнее, но кажется не пригодится в будущей
специальности - вот здесь как раз не торопись с выводами, я тоже
когда учил английский в универе, думал, он мне не пригодится:).
Попробуй представить себя прямо сейчас менеджером по реализации на
предприятии скажем по сборке автомобилей. Не зная основ маркетинга
даже на начальном уровне ты не сможешь (или тебе будет очень сложно)
освоить то что тебе собственно нужно - специфику работы (предположим,
производственный цикл, особенности логистики и цикл реализации,
данного рода продукции).
А теперь давай подойдём с другой стороны, не имея образования ты не
сможешь устроится в интересующую тебя компанию даже в качестве
пактиканта. Хорошее образование - это база для хорошего
старта. В исключительных случаях, когда например ты в семейном
бизнесе, ты можешь "стартовать" и без образоания, достаточно долго
"покрутившись" в этой сфере и то, при условии, что у твоих
родственников есть достаточно своего времени и терпения на твоё
обучение. Когда ты приходишь в компанию с улицы, на тебя планируют
истратить минимум времени, чтобы вырастить для себя специалиста.
Предполагается, что человек получивший базовое образование в
истребуемой сфере обучится гораздо быстрее, чем без практики и без
образования. Это очевидно.
NEW 09.07.06 11:57
К сожалению, нет. Но мне на практику в Китай поехать - это большая экономия денег, т.к. через родной город проеду, потом уже в Китае жилье и в особенности еда дешевле, гебюры платить не прийдется, если вообще прийдется, хотя с этим я не уверен. Главное, что со стороны вуза здесь уже все организованно.
в ответ Kristine_K 06.07.06 20:44
В ответ на:
И что, бесплатно?
И что, бесплатно?
К сожалению, нет. Но мне на практику в Китай поехать - это большая экономия денег, т.к. через родной город проеду, потом уже в Китае жилье и в особенности еда дешевле, гебюры платить не прийдется, если вообще прийдется, хотя с этим я не уверен. Главное, что со стороны вуза здесь уже все организованно.