Вход на сайт
Докторская работа
NEW 07.02.06 12:23
в ответ nikka0 06.02.06 17:01
Все зависит от универа и от Вашей специальности. В одних - легче, в других сложнее. Напишите, в каком универе хотите защищаться? Скажу например, что Фрайе Уни в Берлине - самый свободный в этом плане. Там даже ригорозум не надо сдавать, как мне рассказывали.
А вот "классические" старые универы с традицией - в Мюнхене, в Бонне, в Фрайбурге итд. - строгие. Я - психолог, мне пришлось латынь досдавать. Ригорозум сдавать из трех специальностей. Диссер книгой публиковать... И только тогда получила степень.
А вот "классические" старые универы с традицией - в Мюнхене, в Бонне, в Фрайбурге итд. - строгие. Я - психолог, мне пришлось латынь досдавать. Ригорозум сдавать из трех специальностей. Диссер книгой публиковать... И только тогда получила степень.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 07.02.06 13:13
аналогично. в Мюнхене так же. а ты где защищалась?
я вот не стала защищаться по Новому Завету, потому что мне пришлось бы как минимум Hebraicum сдавать, а м.б. и Graecum. а с маленьким ребенком это бы защиту на пару лет затормозило...
я вот не стала защищаться по Новому Завету, потому что мне пришлось бы как минимум Hebraicum сдавать, а м.б. и Graecum. а с маленьким ребенком это бы защиту на пару лет затормозило...
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 07.02.06 13:21
в ответ daydream 07.02.06 13:13
А ты по какой специальности? Что-то на теологию похоже? Или - древнейшая история?
Да, чем "классичнее" уни, тем больше "традиций", вроде обязательного знания древних языков для претендентов на докторскую степень... Латинум у нас был обязательным для всех гуманитарных специальностей.
Зато потом, при поисках работы, если ищешь ее в академической среде, профы смотрят, где защитился. И докторская степень Мюнхена будет значить больше, нежели защищенная в Берлинском фрайе уни...
Да, чем "классичнее" уни, тем больше "традиций", вроде обязательного знания древних языков для претендентов на докторскую степень... Латинум у нас был обязательным для всех гуманитарных специальностей.
Зато потом, при поисках работы, если ищешь ее в академической среде, профы смотрят, где защитился. И докторская степень Мюнхена будет значить больше, нежели защищенная в Берлинском фрайе уни...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 07.02.06 15:28
в ответ daydream 07.02.06 15:18
Да, извини, я уже посмотрела твой профиль. Один вопрос - "богословие" - это Fach? Как оно звучит по немецки?
В нашем универе - только Theologie, подразделенная на католическую и евангелическую.
В нашем универе - только Theologie, подразделенная на католическую и евангелическую.
NEW 07.02.06 15:29
в ответ nikka0 07.02.06 15:24
чтобы ответить на вопрос, нужно знать исходные предпосылки "економической" специальности. Есть ли диплом? Были ли в России в аспирантуре, если да - сдали ли кандидатский минимум?
NEW 07.02.06 22:51
конечно. Theologie. в Мюнхене есть 2 факультета, католического и евангелического богословия, а также (внимание, только у нас во всем deutschsprachigen Raum
) институт православного богословия. у меня катол. диплом, но защищаюсь я по правосл. богословию. я делала Doppelstudium, но второй диплом (православный) защищать не стала, т.к. надо было еще пару семестров поучиться (платно, ессно
), а я уже была беременна. так что записалась сразу в правосл. аспирантуру.
в ответ Darja68 07.02.06 15:28
В ответ на:
"богословие" - это Fach
"богословие" - это Fach
конечно. Theologie. в Мюнхене есть 2 факультета, католического и евангелического богословия, а также (внимание, только у нас во всем deutschsprachigen Raum

NEW 08.02.06 15:14
в ответ nikka0 07.02.06 15:24
У меня полу-экономическая - Wirtschaftsinformatik на экономическом факультете. Процесс написания диссертации зависит конечно же от темы и от профессора, а процесс защиты - от специальности и от правил конкретного университета. У нас во Франкфурте, по-моему, проще некуда: участие в семинаре для докторантов, представление темы на регулярном собрании института, текст диссертации, Gutachten и сама защита в присутствии Gutachter-ов.
NEW 09.02.06 00:21
в ответ Darja68 08.02.06 12:47
дай им ссылку: http://www.orththeol.uni-muenchen.de/index2.html
у нас там все вселенское православие представлено, от греков до грузин, только что поляков и финнов нет.
у нас там все вселенское православие представлено, от греков до грузин, только что поляков и финнов нет.
NEW 09.02.06 10:23
в ответ daydream 09.02.06 00:23
участие в семинаре для докторантов (2 доклада и семинарская работа в конце), представление темы на регулярном собрании института - это и есть Schein-ы. Если пришел с экономическим дипломом, то никаких экзаменов. Мне с техничеким нужно 2 экзамена дополнительно из VWL и BWL сдать.
NEW 09.02.06 12:24
в ответ Peskova 09.02.06 10:23
А как котируется такая защита у здешних работодателей?
Во многих классических университетах нужно, например, обязательно сдавать ригорозум - экзамен по хауптфах и двум небенфехер. Защиты как таковой (в российском понимании нет). Сдается определенное количество шайнов, тема представляется на докторанденколлоквиум, потом окончательный текст диссера сдается профу и еще двум гутахтерам, они пишут свои отзывы (оценки), а докторант тем временем сдает три экзамена. Потом он должен опубликовать текст диссера книгой. И после этого он получает докторский диплом.
ПыСы: а где ето наша аффтар топика с е╦ "економической" специальностью потерялась? мы тут стараемся, советы даем...
Во многих классических университетах нужно, например, обязательно сдавать ригорозум - экзамен по хауптфах и двум небенфехер. Защиты как таковой (в российском понимании нет). Сдается определенное количество шайнов, тема представляется на докторанденколлоквиум, потом окончательный текст диссера сдается профу и еще двум гутахтерам, они пишут свои отзывы (оценки), а докторант тем временем сдает три экзамена. Потом он должен опубликовать текст диссера книгой. И после этого он получает докторский диплом.
ПыСы: а где ето наша аффтар топика с е╦ "економической" специальностью потерялась? мы тут стараемся, советы даем...

NEW 09.02.06 12:37
Никогда не слышала о том, чтобы процесс защиты был бы интересен для потенциального работодателя. Степень доктора - это степень доктора, а сколько экзаменов для этого сдали ни Boston Consulting Group, ни McKinsey не интересует. А если в науке оставаться, то все равно самое важное - публикации и сама дисс.
в ответ Darja68 09.02.06 12:24
В ответ на:
Никогда не слышала о том, чтобы процесс защиты был бы интересен для потенциального работодателя. Степень доктора - это степень доктора, а сколько экзаменов для этого сдали ни Boston Consulting Group, ни McKinsey не интересует. А если в науке оставаться, то все равно самое важное - публикации и сама дисс.
NEW 09.02.06 12:39
в ответ Peskova 09.02.06 12:37
У нас не так, если делаешь академическую карьеру... Защита во Фрайбурге, Мюнхене итд котируется значительно выше, чем, например на Востоке Германии... а если кто-то сделал доктора зарубежом (например, в Аргентине
) - то это вообще... забудь науку, иди в политику... или в бизнес...