Подскажите, получили вызов, стоит ли ребенку заканчивать 9 класс?
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Получили вызов , жена 4 параграфф (поздний переселенец), у меня 8 и у моего сына 8. Нашему браку менее 3 лет. Сын учится в 9 классе, ему сейчас 16 лет. Подскажите пожалуйста, у кого были дети старшеклассники, стоит ли заканчивать в России 9 класс, сдавать ОГЭ, получать аттестат. Или в этом нет смысла, все равно в Германии дети идут в школу на год ниже ? Есть ли изменения 2026 году? Еще важно что ребенок 8 параграф. Подскажите , что знаете? Заранее благодарен.
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Получили вызов , жена 4 параграфф (поздний переселенец), у меня 8 и у моего сына 8. Нашему браку менее 3 лет. Сын учится в 9 классе, ему сейчас 16 лет. Подскажите пожалуйста, у кого были дети старшеклассники, стоит ли заканчивать в России 9 класс, сдавать ОГЭ, получать аттестат. Или в этом нет смысла, все равно в Германии дети идут в школу на год ниже ? Есть ли изменения 2026 году? Еще важно что ребенок 8 параграф. Подскажите , что знаете? Заранее благодарен.
Знания немецкого у сына какие?
Детали, касающиеся параграфов, мне неизвестны. Но из общих соображений - чем раньше привезёте парня, тем легче ему будет стать тут своим. Найдите возможность дать ему как можно больше языка до отъезда, за пару месяцев в 16 лет можно горы свернуть.
есть ли необходимые условия об окончании школы в Германии. До 18 лет , например
Тут много путей получить школьное образование, возраст не помеха. Здесь не грех и на второй год остаться.
Скажите пожалуйста, есть ли необходимые условия об окончании школы в Германии. До 18 лет , например.
Что значит "необходимые условия об окончании школы"?
Сформулируйте вопрос по-другому. Непонятно, что вы хотите узнать.
Чтобы получить гражданство в Германии потом. Ничего не знаем сейчас.
Гражданство Германии он сможет получить тогда, когда будет выполнять предпосылки для этого.
Вам сейчас ничего знать и не нужно.
Как минимум 3 года после переезда
Что касается вопроса "приезжать сейчас или закончить 9 классов".
Все индивидуально. Нельзя однозначно сказать, как лучше.
Сын собирается учиться в вузе?
Есть ли вероятность, что он в 18 лет "взбрыкнет" и вернется в РФ?
В Германии существуют понятия Vollzeitschulpflicht und Berufsschulpflicht
https://de.wikipedia.org/wiki/Schulpflicht_(Deutschland)
По землям отличаются.
И может так оказаться, что с ПОЛНЫМИ 9 классами ваш сын попадет в ту землю, где
на него Schulpflicht уже не будет распространяться. И ему придется идти в Berufskolleg ( потому что ни одна школа его не возьмет)
Если же он приедет до окончания 9 класса, то попадет, скорее всего, в интеграционный класс сначала.
А после него - как повезет. Может, в реал ( гезамт).
С хорошим немецким раньше можно было и сразу в гимназию попасть.
Вариант "Оставаться в РФ и заканчивать 9 классов " имеет свои плюсы и минусы
Вариант "Ехать в Германию, не дожидаясь окончания 9 класса," тоже имеет свои плюсы и минусы.
Какой бы вы путь ни выбрали, на возможность получения гражданства это не повлияет.
9 классов это немецкий Hauptschulabschluss. это значит, что есть минимальное школьное образование. если приедет сейчас, без языка, то чтобы этого достигнуть, нужно потерять годы.
а до свидетельства этого осталось всего 5 месяцев. пока вы закончите все ваши дела, пока соберетесь, как раз получит документ. это именно тот случай, когда лучше иметь, чем не иметь. мальчику в этом возрасте и так будет тяжело. а еще без школьного образования вообще жесть. а со свидельством если подучит язык можно уже освоить простую профессию как минимум.
по прибывшим украинцам это хорошо видно
можно уже освоить простую профессию как минимум.
по прибывшим украинцам это хорошо видно.
И поэтому вы предлагаете пацану в 16 лет, ещё "немножко поучиться" и "ещё немножко подождать".. а там и на медкомиссию успеет... не?
Какие года он "потеряет"? И куда нужно, будучи в Германии торопиться?
На улице его и так не оставят, засунут в какую-нибудь программу, типа BfJ или BGJ
закончит профессию - на руках будет хаупшуле/ реальшуле, дальше может майстера делать. всё.
а если ктото гдето будет чегото ждать, железный занавес опустится и вообще никто никуда не поедет.
.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
стоит ли заканчивать в России 9 класс, сдавать ОГЭ, получать аттестат.
Да, стОит. И подростка немедленно до лета дотянуть до уровня В2. Вот это имеет смысл, если реально будет сдан сертификат на этот уровень.
Одно дело знание языка, а другое - натаскать на сдачу теста.
Будет ли Ваш ребенок мотивированным и не упертым при этом, не будет ли ныть, что не хочет оставлять друзей в России, это уже совсем другой проблеМ.
он в2 в немецкой школе быстрее и качественнее достигнет, чем с русскоязычным репетитором за бешеные деньги.
Какой план у ребенка - он хочет получить профессию/пойти в университет? В какую землю вы переезжаете? Вы готовы стартовать уже завтра или вам тоже нужно время собраться перед переездом?
Ребенку 16 лет, это пограничный возраст. В разных землях Schulpflicht - обязанность ходить в школу - имеет разные условия, где-то минимум до 16 лет, где-то минимум 10 или даже 11 классов закончить нужно.
И это в определенном смысле рулетка, где-то сына будут силой загонять в школу ради исполнения этого самого Schulpflicht, вместо нормальных языковых курсов, а где-то от него, наоборот, будут отбиваться, если он захочет учиться дальше и будет претендовать на место в гимназии.
В целом ничто не мешает 1) до конца учебного года взять в школе копию учебного дела и оценки, вдруг понадобится показать, что ребенок НЕ закончил 9 классов и 2) даже если переезжать, вернуться и сдать ОГЭ (там тех огэ... в общем, ничего сложного) и получить аттестат за 9 классов. Ну мало ли, понадобится. Впрочем, год за годом минобр оставляет и вариант получить аттестат 9 классов, не сдавая огэ, если уехал заграницу и перевелся в какую-нибудь онлайн-школу.
Вот что вам точно надо сделать, если вы в РФ: сейчас пойти в военкомат с документами об отъезде и написать заявление об исключении сына из сводных списков и чтобы его вообще не ставили на воинский учет. Ему уже 16, значит, в этом году исполнится 17, и государство ожидает, что он в этом году встанет на учет. Когда вы приедете, оформите здесь документы, пропишетесь, сын поступит в школу, все это надо будет перевести и к заявлению приложить.
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Получили вызов , жена 4 параграфф (поздний переселенец), у меня 8 и у моего сына 8. Нашему браку менее 3 лет.
я особо не слежу, может сейчас что-то поменялось.
а вариант: дождаться там 3 лет браку и получить §7 вы не рассматриваете в принципе?
возраст ребёнка - плохой, российские 9 классов признают тут как Hauptschulabschluss, с ним уже можно делать некоторые виды Berufsausbildung.
сможет ли ваш ребёнок успешно закончить местную школу - никто не знает.
а до свидетельства этого осталось всего 5 месяцев. пока вы закончите все ваши дела, пока соберетесь, как раз получит документ. это именно тот случай, когда лучше иметь, чем не иметь. мальчику в этом возрасте и так будет тяжело. а еще без школьного образования вообще жесть. а со свидельством если подучит язык можно уже освоить простую профессию как минимум.
по прибывшим украинцам это хорошо видно
а ещё в 18 лет его ВНЖ перестанет быть привязанным к родителю-немцу, безусловного права на продление нет, - только по усмотрению
и не факт, что этот ВНЖ вообще продлят, если у ребёнка не будет интеграционных успехов...
если семья не слезет к этому времени с социала, то ребёнку придётся бросить учёбу и идти работать - иначе не продлят ВНЖ.
9У него будет как мин полтора года и уже постарший возраст для успехов. 4 оставшиеся месяца мало что изменят, а документ принесут
я несколько лет назад об этом писал.
местные дамы со мной не соглашались.
я б вообще остался (если жена именно §4) пока ребёнок не закончит там 11 классов, а если ребёнок нормально учится - то и 1-й курс ВУЗа.
с таким анамнезом в Германии всё гораздо проще.
читайте вот:
много срача и много будет непоятного, но надо с чего-то начинать:
если есть вопросы - не стесняйтесь задавать.
https://foren.germany.ru/education/f/38974528.html?Cat=&pa...
https://foren.germany.ru/education/f/39089887.html?Cat=&pa...
https://foren.germany.ru/education/f/35081855.html?Cat=&pa...
https://foren.germany.ru/education/f/39117004.html?Cat=&pa...
Я напишу о своем опыте. Моей дочери исполнилось 16, когда она приехала в Германию. Она закончила 9 класс в России, сдала ОГЭ, получила аттестат и даже выпускной отгуляла. В Германии снова пошла в 9 класс Гимназии. Язык учила с репетитором в России 2 года, правильно выше написали- денег потратили немерянно, а уровень был А1. Никаких интеграционных классов здесь нет и она единственная иностранка в классе ( восточная Германия). Спустя полтора года она говорит лучше меня, хотя я сдала В2 , оценки 1 и 2 годовые, учителя все хвалят. Я голосую за сдачу экзаменов, получение аттестата после 9 класса и сразу переезд, никаких институтов на Родине. Кстати, русский засчитали как второй иностранный, потому что в гимназиях учат два иностранных языка.
еще лучше - армия после школы! Потом может и проблема с переездом уйдёт
Да у них тут хор подобрался, спелись. Мне больше всего понравилось
возраст ребёнка - плохой
Люди приезжали и приезжают как получается, из простых соображений, что хуже чем на родине точно не будет. Везите парня и приезжайте сами, все эти блабла про пользу аттестата "оттуда" здесь быстро окажутся никчёмными. Если человек хочет учиться, здесь научится лучше. И быстрее войдёт в общество, школьные друзья - на всю жизнь.
Никаких интеграционных классов здесь нет
да?))
в моей земле и в соседних - интеграционные классы есть. они сейчас все в беруфсколлег помещены. там одни иностранцы, естессно... сейчас сирийцы, украинцы, афганцы.
в коллеге есть разные классы... после интеграционного можно сделать реальшулеабшлюс и даже фахаби. но песня долгая.
а в школы без языка в 16 лет уже не берут. классов с одним иностранцем давно уже нет в природе ))
ну, и есть небольшая вероятность, что удастся уговорить директора школы принять 16-летнего ученика. он вправе это сделать, если захочет.
в таком случае сын ТС мог бы сейчас пойти в 8-9 класс, а с нового уч.года снова в 9 класс...экзамены, в россии или где там, в конце 9го класса тут не сыграют роли.
в зависимости от того, что собирается делать мальчик...
с хауптшулеабшлюс можно идти учиться на простую специальность, типа помощник какого-то рабочего. но надо найти место, куда его возьмут без языка на данный момент.
посмотрите сейчас, на какие специальности берут с хауптшулеабшлюс.
тогда лучше сдать ОГЭ.
если хочет учиться дальше, у него будет такая возможность... в школу или коллег его возьмут с ОГЭ или без.
в любом случае, оставшись до лета, он украдет у себя полгода интеграции из всего-то 2х возможных.
с хауптшулеабшлюс можно идти учиться на простую специальность, типа помощник какого-то рабочего. но надо найти место, куда его возьмут без языка на данный момент.
посмотрите сейчас, на какие специальности берут с хауптшулеабшлюс.
годичный аусбильдунг на помощника медбрата, с ним можно делать 2-х или 3-х летний ауслбильдунг на медбрата не имея при этом Realschulabschluss.
вроде не во всех землях есть такое чудо, но пкм. в Хессене - можно.
Написала вам в личные сообщения, посмотрите там
Заодно посмотрите, какую чешую этот ник по всему форуму сеет.
Язык учила с репетитором в России 2 года, правильно выше написали- денег потратили немерянно, а уровень был А1.
Это что за репетитор был и как такое возможно за 2 года....Я в 20 в Беларуси 2 года учила - Гете институт плюс репетитор. Через 2 года сдала C1 и ТестДАФ. Реальные знания были меньше, но мне нужен был этот сертификат, знание подтянула на месте в Уни.
Если вам так не повезло, это не значит что у всех так....Зависит и от репетитора, и от ребенка, и от мотивации
У дочери немецкий был не на первом месте. Она готовилась к ОГЭ, ходила к репетиторам химии, математики и биологии. Зато химию сдала на 100 баллов, получила красный аттестат за 9 класс. Возможно, поэтому ее без вопросов взяли в гимназию.
Ну я в обшем написала, что опыт разный у всех....И за 2 года можно язык ооочень даже хорошо выучить...Просто у вас он не был в приоритете, но все равно А1 за 2 года мне сложно понять - тут мож репетитор так себе был ;)
П.С: у меня параллельно с немецким были последние курсы Универа, написание диплома...
на западе с русским как вторым иностранным может быть проблема.
Это не та проблема, которой можно испугать людей из РФ 😁 И одна из тех, что либо легко обходится, либо вообще не придется иметь дело.
Почему вы именно в этой ветке здешние якобы проблемы пытаетесь выпячивать? Что за игра с кривыми зеркалами? С чего вдруг, кто обидел?
от этого зависит: возьмут ли ребёнка вообще в гимназию или ему придётся идти в реальную школу
на западе с русским как вторым иностранным может быть проблема.
Ага, тут везде сплошные тормоза и бег с препятствиями. По сравнению с РФ, где всё легко и просто? 😏
Ну написали бы: если есть планы учиться в гимназии, лучше найти такую, где русский преподают; на востоке их больше.
И снова: приедут люди сюда, помогут им на месте с интеграцией, грамотно расскажут куда чего и как, в зависимости от конкретных желаний и способностей. И чем скорее, тем легче будет парню въехать.
Ага, тут везде сплошные тормоза и бег с препятствиями. По сравнению с РФ, где всё легко и просто? 😏
да, в РФ всё легко и просто.
закончил там 11 классов + 1 курс нормального вуза (платно) и можешь поступать в Германии.
в Германии пошёл на интеграционный курс, потом на B2 от BAMF, потом либо OBS либо за деньги С1 + TestDAF.
ребёнку не надо владеть немецким на уровне родного и сдавать соответствующий экзамен в гимназии.
а в Германии в этом возрасте всё сложно.
оценки и аттестаты тут никто не дарит.
не факт, что с таким анамнезом хотя бы реаль получится получить.
я так и не понял, почему у ребёнка §8 и почему ему нельзя сделать §7
тот же вопрос насчёт супруга: я не сильно глубоко в теме, но вроде если подождать с выездом до исполнения браку 3 лет, то у мужа будет §7
с ним всё намного проще.
И снова: приедут люди сюда, помогут им на месте с интеграцией, грамотно расскажут куда чего и как, в зависимости от конкретных желаний и способностей. И чем скорее, тем легче будет парню въехать.
это в каком-то параллельном мире.
да, в РФ всё легко и просто. закончил там 11 классов + 1 курс нормального вуза (платно) и можешь поступать в Германии.
Вы советуете молодому парню жить дальше в стране, которая начала войну и никак не может (и не хочет!) закончить. С реальной возможностью загреметь на фронт. По дурости, по случаю или по мобилизации. Кто из нас в каком-то параллельном мире?
ребёнку не надо владеть немецким на уровне родного
Это уже просто ни в какие ворота - не стремиться владеть языком! Чем раньше приедет, тем роднее ему тут всё будет, в том числе и язык. И он сам тут скорее станет своим. И конечно парню помогут - и конторы, и эмигранты как он сам. Нет у вас знакомых/родственников,
кто учился/учится на Otto Benеcke и ему подобных?
не факт, что с таким анамнезом хотя бы реаль получится получить.
Что за терминология? Что за болезненные фантазии на уровне преданного поклонника госуслуг, которые как известно Неимеющиевмиреаналогов 🤣
я так и не понял, почему у ребёнка §8 и почему ему нельзя сделать §7
потому что ребенок не усыновлен женой.
тот же вопрос насчёт супруга: я не сильно глубоко в теме, но вроде если подождать с выездом до исполнения браку 3 лет, то у мужа будет §7
с ним всё намного проще.
неизвестно сколько ждать, учитывая время на переоформление "параграфа". а когда ребенку исполнится 18 лет, то легкий путь в Германию ему будет закрыт.
учитывая это, Ваша идея закончить в РФ школу и первый курс ВУЗа может оказаться фатальной... если, конечно, ребенок вообще хочет в Германию.
потому что ребенок не усыновлен женой.
ок, одной загадкой меньше.
неизвестно сколько ждать, учитывая время на переоформление "параграфа". а когда ребенку исполнится 18 лет, то легкий путь в Германию ему будет закрыт.
учитывая это, Ваша идея закончить в РФ школу и первый курс ВУЗа может оказаться фатальной... если, конечно, ребенок вообще хочет в Германию.
если ребёнок только ТС, то надо смотреть на возраст.
я уже приводил пример успешного воссоединения с немецким родителем за пару месяцев до совершеннолетия.
но там аттестат об 11 годах в кармане был.
мальчик школу закончил и сразу поехал.
осенью 2024 получил гражданство, заканчивает Berufsausbildung на медбрата
открыл отдельный топик в ПП.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/42080802.html?Cat=&p...
вы снова на меня подписались?
как мило.
Вы советуете молодому парню жить дальше в стране, которая начала войну и никак не может (и не хочет!) закончить. С реальной возможностью загреметь на фронт. По дурости, по случаю или по мобилизации. Кто из нас в каком-то параллельном мире?
Россия, конечно, та ещё страна, но даже там пока всеобщая мобилизация не объявлена, а у школьников-студентов есть отсрочки.
Это уже просто ни в какие ворота - не стремиться владеть языком! Чем раньше приедет, тем роднее ему тут всё будет, в том числе и язык. И он сам тут скорее станет своим. И конечно парню помогут - и конторы, и эмигранты как он сам. Нет у вас знакомых/родственников, кто учился/учится на Otto Benеcke и ему подобных?
на уровне родного.
одно дело - 4 (немецкие 4, ausreichend) в аттестате и совсем другое дело 2, а то и 1 (опять же, немецкие) в сертификате немецкого для иностранцев.
я пытаюсь донести простую вещь: если приехать без аттестата и пойти тут в школу - это будет гораздо сложнее, чем если бы приехать с аттестатом.
в этом возрасте школу надо всеми правдами и неправдами миновать.
в этом возрасте школу надо всеми правдами и неправдами миновать.
Ещё один шедевр! Где же лучше учиться и входить в новую среду, чем в школе? У вас просто нет знакомых и родственников, приехавших сюда в 15-17 лет. Зачем сочинять проблемы и отмахиваться от нормального хода дел? Конечно лучше приехать в 5 лет, а ещё лучше в три года. Чем раньше, тем лучше. В том числе и юноше лучше раньше. И уж точно лучше, чем играть в лотерею забреют-незабреют.
в школе изучить язык лучше, ибо возраст моложе. Поэтому свидетельство за 9 класс и в Германию
так в школе и требования к языку совсем другие.
у меня оч. хороший TestDAF 4455 и неплохой С2:Großes Deutsches Sprachdiplom
но я сильно сомневаюсь, что сдал бы школьный экзамен хотя бы в Realschule и хотя бы на немецкую 4 (ausreichend)
ребёнок друзей закончил Integrationskurs с нуля (600+100 часов) и Deutsch für den Beruf B2 (500 часов) - это больше года чистого немецкого.
потом пошёл в школу для ленивых немцев, которые досидели до 10 класса, но окончили его со справкой вместо аттестата: Berufsschule zum Übergang in Ausbildung
и через полгода принёс вот такой Zeugnis по немецкому (не очень хорошо видно, почему-то надо сбоку смотреть) - верхние 2 - Optimal, оставшиеся 3 - Regel.
а что было бы с нулевым немецким я и представить себе не могу.
а без языка в школе тяжело:
До Oberstufe физика в основном "описательная", формул не так уж и много. Так что язык там сразу же на приличном уровне нужен. С математикой уже на Oberstufe слабый немецкий сильно подпортит жизнь: задания уж очень много текста частенько содержат, особенно прикладные. Месяц назад к нам в гимназиальный класс (подготовительный) пришёл один украинский мальчик, сказали, что язык у него на уровне В2 (правда сейчас на курс он пошёл, почему-то, В1), но ему явно знаний немецкого очень нехватало. На той же физике он меня часто по-русски переспрашивал. Про математику (не я в том классе её веду) он сказал, что тоже тяжело, т.к. формулировки задания не всегда понимает. И это при том, что тема ему уже более-менее знакома была. Но тут многое подаётся слегка иначе, поэтому тем, у кого с математикой не особо на родном языке дружно было, тут совсем полный аут настаёт.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=39159497&Bo...

Ещё один шедевр! Где же лучше учиться и входить в новую среду, чем в школе? У вас просто нет знакомых и родственников, приехавших сюда в 15-17 лет. Зачем сочинять проблемы и отмахиваться от нормального хода дел? Конечно лучше приехать в 5 лет, а ещё лучше в три года. Чем раньше, тем лучше. В том числе и юноше лучше раньше. И уж точно лучше, чем играть в лотерею забреют-незабреют.
конечно есть.
я об этом подробно писал.
немецкая школа в 9 классе - это не нормальный ход дел, это может оказаться путём вникуда.
оставшиеся там одноклассники заканчиваю ВУЗы, а ты со справкой вместо аттестата хотя бы реальной школы.
немецкая школа в 9 классе - это не нормальный ход дел, это может оказаться путём вникуда.
Если задаться целью как вы, можно найти тысячи негативных историй про тех, кто не вписался и в 6, и в 16, и в 60 лет. А если захотеть вписаться, то можно посмотреть на сотни тысяч довольных жизнью иммигрантов, в том числе приехавших 16-летними. Не надо выставлять пугала, не надо принижать реальшуле и забивать досками вход в гимназию, хохшуле и университет. Надо прежде всего говорить о множестве путей получить здесь хорошее, желаемое образование. Хоть столяра, хоть менеджера, хоть философа. Начинать с языка, само собой. И для языка, и для всего остального простая истина - чем раньше, тем лучше. Точка.
Ваш вклад в дискуссию рассматриваю как контрпропаганду. Совершенно непонятно, что вас к этому сподвигло, ранее в таких порочных заморочках "замечен не был" 😜
ладно не миллиардов.
далеко не всегда всё зависит от тебя, а в случае с ТС никто не знает: куда его вообще распределят и что там за школа будет.
в этом, кстати, ещё один минус у §8, но это тема уже совсем другого форума.
Надо прежде всего говорить о множестве путей получить здесь хорошее, желаемое образование.
да всё это ерунда.
есть 1 единственный путь - успешно окончить гимназию.
все остальные пути скорее теоретические.
коллега жены к 30 годам закончила бакалавра...
Вот теперь ваш пост почти правильный! Надо только чуток поменять местами фразы:
далеко не всегда всё зависит от тебя, а в случае с ТС никто не знает: куда его вообще распределят и что там за школа будет.есть 1 единственный путь - успешно окончить гимназию. все остальные пути скорее теоретические. да всё это ерунда.
Можете ещё для общего развития например сюда заглянуть https://www.obs-ev.de/akademische-qualifizierung/garantief..., там и по русски есть. И прекрасно работает, проверено. И это только одна контора из многих. Цитата: На сегодня этими предложениями воспользовалось больше 550 000 переселенцев.
Всё. Это. Ерунда. Тем более мы не знаем, на что человек рассчитывает и чего хочет. Ломайте копья и дальше, я вас больше отвлекать не буду.
Можете ещё для общего развития например сюда заглянуть https://www.obs-ev.de/akademische-qualifizierung/garantief..., там и по русски есть.
И как это связано с сыном ТС?
как это связано с сыном ТС?
Наши соседи по общаге отправили в своё время дочку учить язык, в том же возрасте. Получилось где-то 4-6 месяцев интерната от Отто Бенеке, практически только язык почти с нуля, очень здорово. Потом гимназию закончила, потом университет.
вот-вот, а то и все 11. Там не всё так просто и радужно по той ссылке, что вы дали.
Нет, не 11, не больше восьми с половиной классов, совсем ещё девчонка была. Никто про "просто и радужно" ничего не говорил - под лежачий камень вода не течёт. Надо стараться, в первую очередь с языком всеми копытами землю рыть. И чем раньше, тем легче и лучше. Тогда Бенеке с нуля помогал. Насколько я понимаю, теперь Бенеке активно помогает подняться с В1 до С1 или что-то вроде. Но уж советом-рекомендациями точно помогут.
Можете ещё для общего развития например сюда заглянуть https://www.obs-ev.de/akademische-qualifizierung/garantief..., там и по русски есть.
зачем мне туда заглядывать, я сам у них учился.
они не берут школьников.
их языковые курсы для поступления в ВУЗ требуют оч. хорошего B1, во время учёбы регулярно проводят срезы, тех, кто не справляется - выгоняют прямо посередине курсов.
сами курсы расположены всего в нескольких городах Германии.
Наши соседи по общаге отправили в своё время дочку учить язык, в том же возрасте. Получилось где-то 4-6 месяцев интерната от Отто Бенеке, практически только язык почти с нуля, очень здорово. Потом гимназию закончила, потом университет.
байка интересная, но ОБС не брали тех, кому положена школа.
"интернат" - это т.н. Garantiefond - языковые курсы B2+C1+TestDAF для поступления в университет.
я сейчас про единственный реальный путь.
Как сказали моему сыну, глядя в его Lebenslauf: Какой интересный у Вас путь в высшему образованию!
Он ответил, усмехнувшись: а у меня очень строгая мама ![]()
Так что уж поверьте, что для иммигрантов гимназия - это не единственный путь.
да всё это ерунда.
есть 1 единственный путь - успешно окончить гимназию.
все остальные пути скорее теоретические.
Вы распространяете вредную дезинформацию.
Как сказали моему сыну, глядя в его Lebenslauf: Какой интересный у Вас путь в высшему образованию!
Он ответил, усмехнувшись: а у меня очень строгая мама
Так что уж поверьте, что для иммигрантов гимназия - это не единственный путь.
строгая мама - это необходимое условие, но, увы, не достаточное.
Вы распространяете вредную дезинформацию.
это вы
стоит ли заканчивать в России 9 класс, сдавать ОГЭ, получать аттестат.
стоит, потому что у вас нет гарантии что сын не вернется назад в Россию лет через 5
И без бумажки он -какашка. Толко сегодня разговаривала с женщинами украинками. Их дети после 4 лет в Германии решили вернуться в Украину. Закончивают здесь школу, выучили нем язык, подтянули хорошо англ, а прижиться не смогли. Решили вернуться ,и ничего им матери не могут запретить. Потому что с их иностранными языками и желанием жить на Родине у них много шансов получить хорошую жизнь дома . А здесь они страдают, менталитет им не зашел .
Да и для тебя подстраховка , потому как в Германии брак твой может треснуть по швам.
Сядите оба на шею жене и через 5 лет она вас бомжами обозвет, как в теме БОМЖИХА.
И если ты сможещь вернуться легко и быстро, то сын приедет и будет даже без русс атестата .
Нет смысла ждать конца учебного года. Вывозила своего посреди учебного года. В марте. Сразу пошел в языковый класс при школе. Школу В Германии имеет смысл закончить. Это заменит ему сдачу экзамена на В1 и тест „Leben in Deutschland"
когда ? сейчас, посреди года его никуда не определят, потому что с наплывом беженцев, оформления бумаг занимает много времени.
И будет школьник сидеть дома, в 4 немецких стенах , вместе с папой . И самое реальное попадет в августе в 9 класс . Так лучше пусть там 9кл. окончит и получит атестат шк. незак. ср. обр.
Толко сегодня разговаривала с женщинами украинками. Их дети после 4 лет в Германии решили вернуться в Украину. Закончивают здесь школу, выучили нем язык, подтянули хорошо англ, а прижиться не смогли. Решили вернуться ,и ничего им матери не могут запретить. Потому что с их иностранными языками и желанием жить на Родине у них много шансов получить хорошую жизнь дома .
на кого это всё расчитано?
РФ начиная с 22 года не есть член Болонской системы образования . 2025 был последним кому дали доучиться. Начиная с 2026 г. рос. школьникам и студентам практически невозможно будет приехать и поступать в уни стран -членов БС.
это разные вещи.
про непризнание аттестатов или запрет на поступление в местные ВУЗы после 1 курса ВУЗа там пока речь не идёт.
вы как иностранные членых семъи немецкого гражданина тут будете, в общем то на птичьих правах.
жена захочет развестись, и вы назад полетите.
это не совсем верно
пока они в браке - они могут даже на социале сидеть, а через 3 года статус супруга перестанет быть привязанным к браку.
а вот у ребёнка, после того, как ему исполнится 18 лет, статус будет ниже плинтуса.
ТС не заглядывает сюда уже больше месяца, но может кому-то тема всё таки интересна, она не такая прямолинейная, как тут некоторые упорно пытаются представить.
единственный реальный путь - это гимназия.
Чешуя, совсем зашоренный взгляд.
Возвращаясь к теме ветки - не всем этот самый университет и этот абитур и нужен. Но если есть желание, можно погуглить "Uni ohne Abitur":
https://www.mdr.de/nachrichten/deutschland/gesellschaft/wi...

список