Duales Studium
Ребенок задал вопрос, а мы не можем дать ему совет. У нас никто еще опыта обучения в уни в Германии не имеет. Что лучше? Обычная учеба в университете или Duales Studium. Duales Studium может быть по любой специальности? Или это больше подходит инженерамм, врачам, IT....
Читайте. А лучше пусть деть читает, ему ж учиться.
https://www.google.com/search?q=duales+studium+fächer
Duales studium более жесткая форма обучения чем просто штудиум. Прогуливать занятия нельзя, каникул нет, во время фазы обучения весь день с 9 до 5-6 вечера, во время фазы практики соответственно как в том предприяти принято. Взять академ или растянуть учёбу тоже нельзя.
зато есть зарплата и опыт работы.
Что он хочет учить , он знает. Он хочет понять, какой путь лучше. Мне кажется, для того, что он хочет, такой формы нет
Он ведь планирует изучать физику, а затем астрономию. Как и где можно выучиться на астронома в дуале штудиум?
.
Вопросы и Ответы - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Он хочет понять, какой путь лучше
Вот как раз для этого и стоит окунуться в студенческие тусовки. И не в интернете, а вживую.
P.S. Всякие вечерние-заочные примочки не лучше нормальной учебы и параллельной подработки. Оптимально где-то с пятого семестра уже по специальности потихоньку начинать или вести какие-то лабораторные работы у первокурсников. Зависит от университета.
Посмотрите на сайте университета по вашей специальности Studienverlaufplan, а также список компаний‑партнёров и созваниванитесь с ними напрямую. Я, как мама тоже звонила и узнавала для дочери и это было воспринято эйчаром вполне нормально. Хотя конечно это задача абитуриента, а не родителей.
Преимущества Duales Studium:
-С самого начала идёт практический опыт работы.
-Обучение оплачивается.
-отпадает необходимость искать практику или подработку.
-В периоды экономического спада выпускники таких программ точно значительно быстрее подписывали контракты, тогда как с обычными дипломами приходилось месяцами искать работу. Конечно, многое зависит от ситуации на рынке труда и выбранной специальности.
Недостатки:
-Программа очень интенсивная и требует высокой дисциплины. На мой взгляд это плюс но не всем подходит.
-Практически нет возможности «притормозить», перепланировать или взять паузу.
-подходит только тем кто заранее точно знает куда ему нужно и подготовлен (прошел в яирме практику, хорошо представляет специальность)
-некоторые программы составлены так что за весь семестр студент ни разу не был в университете, а каждый день на работе фирме, и ещё должен сдавать те же экзамены, что и Auszubildendende
могу описать опыт: диплом математика; докторская в астрофизике в Max Plank. Смысл немного отличался от программирования и расчётов. Работы постоянной нет, надо искать гранты по всему миру, свободное владение английского, доклады на конференциях. Условно, если до 35 место на постоянной основе не нашёл, то вероятность падает стремительно. В итоге уход в экономику, но на очень хорошую должность.
Преимущества Duales Studium
:...
Недостатки:
...
мой муж, который по стечению обстоятельств учился и как дуаль штудиум, и в дистанционном университете (Хаген) и закончил и то и другое,
считает, что уровень сложности материала в дуаль штудиум ниже, чем в классическом университетском образовании.
Сложность дуаль штудиум только в плане "высокой концентрирации ичебного материал" за счет того, что половина времени учебы уходит на практику,
но с другой стороны дуаль штудиум содержит меньше всяких научно-фундаментальных дебрей.
Смысл дуалес в том, что человек помимо теоретических знаний получает еще знания и навыки о процессе производства от конкретного производителя в сфере работы. В физике и астрономии такое просто не возможно, это чисто академические специальности, не сравнить с тем же машиностроением.

список