Обучение на психотерапевта в Германии
Кто знает о обучении на психотерапевта в Гамбурге и Германии. Возможно ли обучени заочнои на психотерапевта в Германии...Спасибо!
Спасибо. Есть кто уже идёт по этому направлению. Я как бы это знаю. Но интересует есть ли заочное обучение. Спасибо
В Германии психотерапевт - очень расплывчатое понятие, образование психотерапевт может включать в себя и какие-нибудь говнокурсы на пару месяцев и полноценный штудиум. Полноценный штудиум на психотерапевта заочно это всё-равно как на врача учиться заочно. А какие-нибудь курсы может и есть заочные, хотя тоже сомневаюсь.
как вы представляете себе это "заочно"?
Die Weiterbildung ist dabei so strukturiert, dass sie an Weiterbildungsstätten in verschiedenen Versorgungsbereichen absolviert werden muss:
Ambulanter Versorgungsbereich: Dazu gehören Weiterbildungs- und Hochschulambulanzen, ambulante Praxen und Medizinische Versorgungszentren.
Stationärer Versorgungsbereich: Dieser Bereich umfasst insbesondere (teil-)stationäre Einrichtungen der Psychiatrie, Psychosomatik, Neurologie sowie Suchtrehabilitation.
но после этих курсов нельзя работать психотерапевтом. Настоящее образование на психотерапевта включает в себя учёбу или медицины или психологии. Затем дополнительная учёба ( часто за свой счёт примерно 20000) в признанных гос-вом организациях.
Все остальное филькина грамота. Так некоторые на нутрициоловов учатся за 2 месяца. Хотя учёба на признанного экорофолога даётся только в университетах
Например
www.fernuni-hagen.de/psychologie/studium/portale/bscpsy/
Учтите, чтобы стать психотерапевтом, которого оплачивает касса нужно получить сначала бакалавра, потом мастера и потом еще спец курс по психотерапии. Все это в заочной форме может занять лет 10.
Как вариант можете быть Heilpraktiker. Займет пару лет, но вы сможете проводить психотерапию. Касса таких специалистов не оплачивает, но с учетом нехватки специалистов клиенты, думаю, будут. Все зависит от Ваших способностей.
https://impulse-schule.de/studienangebot/naturheilkunde/he...
В Германии психотерапевт защищенный законом титул/квалификация.
https://www.gesetze-im-internet.de/psychthg_2020/BJNR16041...
Здравствуйте. Вот и думаю. Психологи в Швецарии оплачиваются КК. А в Германии только психотерапевт. Ни кто толком не знает как учиться в Германии на психотерапеста, и ни кто не смог сказать. Свяжусь с знакомой психотерапевтом с Гамбурга. Мне нужен немецкий С1, и тогда будет понятно. Но на сегодня Швейцария не плохо.
Почему это никто не сказал? Например, в посте 9 подробно сказано: Нужно получить сперва диплом психолога или врача, а потом, на базе этого, сделать вайтербилдунг на психотерапевта ("правильной" аккредитации), который стоит порядка 20.000 и платится из своего кармана.
Просто, видимо, никто не написал то, что вы хотели бы услышать, путь который бы вам понравился. Но в Германии путь к профессии психотерапевта именно такой и никакой другой.
В процессе учебы надо практмческие часы делать, которые оплачиваются, в зависимости от учебного заведения условия учебы могут отличаться. Место учебы получить непросто.
Ну и экзамен сдавать, чтобы Approbation получить, экзамен сложный, из нескольких этапов, учеба и подготовка к экзамену очень интенсивная.
Но кто хочет, тот этот путь пройдет.
Вопрос такой: кто знает как учиться на психолтерпевта в Германии.Что я хотел узнать:
1. Какой сертификат нужен на знание языка при поступлении в Уни? Нужен сертификат С1
2.Какие экзамены нужно сдавать? Не имею понятия как вообще происходит зачисление.
3.Какое образование базовое для обучения на психотерапевта?
Первый год обучение платное. В основном теория. (поэтому основная оплата нужна именно в первый год)
Второй и третий год платное обучение и уже идет практика. оплата 45% от зарабатка психотерапевта.(уже оплачивать обучение можно с практики.)
стоимость обучения около 22000. на практике можно заработать около 22000. Так что это того стоит!
Надо ли сдавать экзамены?
В психолгии есть:
1. Медицинская психология. Клиническая психология.
2. Общая психология. Там же Детская психология,психология труда,и так далее.
3. Психологическое консультирование. Вышло из психотерапии.
Я слышал что надо иметь диплом в направлении медицинская психология она же клиническая психология?
Это я хотел знать.
спасибо. Моя знакомая окончила это образование в Парацельсиус хайл праксис школе 2 года. Это не мое.
В связи с реформой Закона о психотерапевтах эти программы обучения доступны только в том случае, если обучение по следующим направлениям было завершено или начато до 1 сентября 2020 года.
Психолог-психотерапевт: диплом или степень магистра психологии. Эти степени должны быть получены в университете или эквивалентном высшем учебном заведении и должны включать клиническую психологию.
Детский и подростковый психотерапевт: диплом или степень магистра психологии, образования, социальной педагогики, педагогических наук или социальной работы.
Дополнительную информацию о повышении квалификации специалиста-психотерапевта можно найти в разделе «Часто задаваемые вопросы» о специалисте-психотерапевте.
Как происходит обучение?
Последипломное обучение проходит в аккредитованных государством частных учебных заведениях. Обучение составляет 4200 часов и длится не менее трёх лет (очная форма) или пяти лет (заочная форма). В течение этого времени необходимо пройти не менее 600 часов теоретической подготовки, 600 часов практической подготовки, не менее 150 часов супервизии и не менее 120 часов самостоятельной работы. Кроме того, требуется 1800 часов практической работы (1,5 года), из которых 1200 часов должны быть отработаны в психиатрической больнице и 600 часов – в психотерапевтическом или психосоматическом учреждении.
Обучение включает углубленное изучение одного или нескольких из следующих научно признанных психотерапевтических методов:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Психодинамическая психотерапия (ППТ)
Аналитическая психотерапия (АП)
Системная терапия (СТ)
Обучение завершается государственным экзаменом (письменным и устным), после успешной сдачи которого выдаётся лицензия. Лицензия на практику психотерапии даёт право заниматься психотерапевтической практикой в соответствии с Законом о психотерапевтах. Она также обязывает быть членом палаты психотерапевтов.
Дополнительную информацию об экзамене и выдаче лицензии можно получить в Государственном экзаменационном бюро по медицинским специальностям (LPA). LPA по медицинским специальностям является контактным лицом по вопросам обучения, проведения государственных экзаменов и выдачи лицензий для психотерапевтов, а также детских и подростковых психотерапевтов.
Die postgraduale Ausbildung erfolgt an staatlich erkannten, privatwirtschaftlichen Ausbildungsinstituten. Die Ausbildung umfasst 4.200 Stunden und dauert mindestens drei Jahre (Vollzeit) bzw. fünf Jahre (Teilzeit). Während dieser Zeit sind mind. 600 Stunden theoretische Ausbildung und 600 Stunden praktische Ausbildung, mind. 150 Stunden Supervision, und mind. 120 Stunden Selbsterfahrung zu absolvieren. Hinzu kommen 1.800 Stunden praktische Tätigkeit (1,5 Jahre), von denen 1.200 Stunden in einer psychiatrischen Klinik und 600 Stunden in einer Einrichtung der psychotherapeutischen oder psychosomatischen Versorgung erbracht werden müssen.
Im Rahmen der Ausbildung findet eine Vertiefung in einem oder mehreren der folgenden wissenschaftlich anerkannten psychotherapeutischen Verfahren statt
- Verhaltenstherapie (VT)
- Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie (TP)
- Analytische Psychotherapie (AP)
- Systemische Therapie (ST)
Den Abschluss der Ausbildung bildet die staatliche Prüfung (schriftlich und mündlich), nach deren Bestehen die Approbation erteilt wird. Die Approbation stellt die Berechtigung zur Ausübung der Heilkunde im Sinne des Psychotherapeutengesetzes dar. Sie beinhaltet außerdem die Pflicht zur Mitgliedschaft bei einer Psychotherapeutenkammer.
Nähere Informationen zur Prüfung und der Approbationserteilung erhalten Sie beim Landesprüfungsamt für Heilberufe (LPA). Das LPA für Heilberufe ist Ansprechpartner*in für die Ausbildung, die staatlich Prüfung und die Approbationserteilung für Psychologische Psychotherapeut*innen und Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut*innen.
Спасибо. Поясните пожалуйста почему соц. и педагогов отменили?Спасибо. Я магистр психологии, но я думаю что при зачислении уни будут пересматривать все дипломы и решать по своему. Спасибо
На просторах интернернета нашел эту информацию
Когда я приехал в Германию, мне неоднократно говорили, что работать психологом с моим дипломом будет практически невозможно. Однако, несмотря на скептицизм окружающих, я решил не сдаваться и самостоятельно изучить все возможные пути. В этой статье я поделюсь своим опытом, как поступить на программу обучения психотерапии в Германии, пройдя через все бюрократические преграды и языковые барьеры.
Опыт релевантен для Баварии, поскольку в разных землях существуют различия в порядке разных процедур.
Шаг 1: Обращение к консультанту в Jobcenter
По вопросу признания диплома я обращался уже за консультацией в JobCenter [1] города, в который я переехал. Насколько я помню, это был запрос по электронной почте через специальную форму на сайте города. Есть много разных вариантов, не принципиально. Я написал, что изучив возможности, я пришёл к выводу что могу установить соответствие моего диплома немецкому, однако это требует высокой комиссии за обработку и я прошу помощи.
После этого сотрудник агентства по трудоустойству пригласила меня на беседу, где выслушала мои аргументы и мотивацию быть психологом в Германии и выдала направление и формуляр к социальной работнице из евангелической общественной организации. Хотя эта соцработница не относится к государственным органам, именно её мнение было особо важным. Вообще, сайт anabin (про него позже) [2] показывает много разных вариантов таких консультационных пунктов, которые дают своё мнение о целесообразности признания диплома и помогают оформлять заявку на признание диплома. И вот так как к рекомендованной от Jobcenter сотруднице очередь была очень большая, я решил заодно пораньше сходить в другой пункт. Однако, там мне русскоговорящая соцработница сказала, что признавать мой диплом смысла нет и лучше она не будет заполнять форму и отсылать, так как даст отрицательную рекомендацию, посоветовала мне поискать работу в смежных сферах. После я пошёл к соцработнице, рекомендованной Jobcenter и после беседы она сказала, что направит письмо в Jobcenter с рекомендацией оплатить комиссию за процедуру Zeugnisbewertung.
Шаг 2: Установление соответствия образования немецкому
В Германии для иностранных специалистов существует две процедуры:
- Anerkennung - признание диплома, которое используется для регламентированных профессий;
- Zeugnisbewertung - установление соответствия образования немецкому, оценка диплома.
Первая процедура, если ваша профессия регламентируемая, является обязательной. Вторая процедура является рекомендуемой, по сути это просто перевод на немецкий вашего диплома и оценка насколько он соответствует такой же профессии в Германии. Выполняет Zeugnisbewertung организация Die Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB) [3] или какая-то профессиональная палата, также существуют другие организации, но они менее авторитетны. Такой сертификат, что ваше образование соответствует уровню магистра или бакалавра в определённой сфере повышает шансы на трудоустройство или получение места на программу обучения. И, хотя это не является каким-то официальным документом, что прямо и написано в этом сертификате об оценке диплома, многие считают заключение ZAB или профессиональной палаты [4] достаточно авторитетным.
Психолог является нерегламентируемой профессией, поэтому для людей из СНГ с дипломом психолога можно осуществить только Zeugnisbewertung. Проверить это наверняка, можно заполнив анкету на сайте Anerkennung in Deutschland, там же можно получить всю информацию о дальнейшей процедуре оценки диплома. [5]
Однако, даже тут могут возникнуть трудности, поскольку оценку успешно проходят только дипломы, полученные от аккредитованных ВУЗов. Проверить соответствует ли ваш ВУЗ стандартам немецкого образования можно на сайте anabin [6]. Если напротив стоит H+, значит, университет аккредитован и можно надеяться на признание, если H-, то шансов на признание нет.
Далее нужно выяснить сопоставляется ли ваше образование немецкому. [7] Вводим специальность и страну в поиске и открываем строку. В ней есть обозначения Abschlussklassen, например А5 означает обучение длительностью больше 4 лет и далее в разделе Bewertung класс соответствия Entspricht (соответствует) - бакалавр или магистр. Желательно найти специальность именно в своём университете, но если информации нет, это означает что просто ещё никто из вашего университета по этой специальности не подавал диплом на оценку.
Итак, если ваш ВУЗ имеет рейтинг H+, а специальность соответствует магистру или бакалавру, то есть смысл подавать диплом на оценку. Если рейтинг H- или специальность не соответствует бакалавру или магистру, то смысла пытаться признать зарубежное образование нет. Чаще всего такое может быть в частных ВУЗах или при заочной форме обучения, государственные ВУЗы в основном соответствуют требованиям.
Пошлина за эту процедуру - 200 € и ещё по 100 € за каждый следующий диплом (если их несколько).
Узнать какие документы нужны для процедуры признания диплома в Германии можно в разделе на сайте ZAB. [8] Обычно для этой процедуры требуется предоставить цветные копии оригиналов или заверенные в Ратуше или у нотариуса копии оригиналов, перевод же не требуется.
Итак, следующим шагом нужно подать заявление. [9] Тут уже появились различия, так как я подавал заявление ещё по почте, а теперь они принимаются в электронном видел. Для подачи заявки потребуется аккаунт на BundID. [10] Для этого в свою очередь нужен или Ausweis (удостоверение личности, карточка с NFS) с функцией электронной идентификации или зарегистрированный аккаунт на сайте для налоговой отчётности Elster [11] (в этом случае также потребуется не просто зарегистрировать аккаунт, но и дождаться по бумажной почте письма с PIN-кодом активации). После подачи заявления на оценку диплома, остаётся только ждать, минимум 3 месяца, поскольку чиновники загружены аналогичными запросами. Пришедший счёт в 200 € нужно отправить в Jobcenter для оплаты.
Шаг 3: Поиск подходящей образовательной программы
Итак, в Германии произошла реформа образования. Ранее сначала нужно было отучиться 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры как психолог, а затем поступить ещё на 3,5 - 5 летнюю программу Ausbildung. Это так называемая "старая система". Согласно новой системе, после 4 лет бакалавриата и 2 лет магистратуры психологи сразу получают статус психолога-психотерапевта и доступ к прохождению процедуры апробации и работе с клиентами государственной Krankenkasse (больничной страховки).
Для иностранцев существует, соответственно, две возможности:
1) Начать полностью заново обучение по специальности психология, поступив в немецкий ВУЗ как бакалавр
2) Поступить на программу postgraduale Ausbildung
Далее начинается путаница. Ausbildung можно сказать в целом как о процессе образования или получения среднего профессионального образования на рабочие профессии, совмещённого с работой. Также если начать искать "Ausbildung psychologischer Psychotherapeut", то скорее всего найдутся Weiterbildung или дополнительные квалификации для людей, которые уже имеют апробацию как психолог-психотерапевт или врач-психотерапевт. Нужно искать именно postgraduale Ausbildung, который подразумевает, что вы студент "старой системы" и вам нужно как бы после основного обучения стать психотерапевтом.
Важно, чтобы институты, предлагающие такую возможность находились в списке признанных государством образовательных учреждений, [12] имеющих право на то, чтобы обучить вас по одному из 4 сертифицированных в Германии психотерапевтических подходов (системная терапия, поведенческая терапия, аналитическая психотерапия и глубокая психологически обоснованная психотерапия).
Не представляете сколько языковых и бюрократических терний мне пришлось пройти, чтобы разобраться в том, куда я вообще могу подавать заявки. Итак, проходить обучение заново для меня не было смысла, я выбрал postgraduale Ausbildung, который можно рефинансировать за счёт одновременной работы собственно как учащегося психолога-психотерапевта в институтской клинике и на базе для практической деятельности.
Шаг 4: Перевод диплома
Впоследствии перевод диплома у присяжного переводчика всё равно становится востребован. Стоит эта процедура, включая приложения к диплому, около 350 евро.
Можно попросить о помощи Jobcenter, в таком случае нужно получить три Kostenvoranschlag - ценовых предложений от присяжных переводчиков [13]. Агентство по трудоустройству переймёт самое дешевое предложение. Для этого можно посетить аттестованных переводчиков или языковые школы и попросить там Kostenvoranschlag. Одновременно переводчик заверяет перевод и его можно предъявлять без удостоверения у нотариуса по требованию.
Шаг 5: Получение оценки соответствия образования (Beantragung der Feststellung eines gleichwertigen Studienabschlusses)
Это был наиболее сложный этап для меня, поскольку тут меня запутал первый университет, в который я подал заявку, а также экзаменационное управление правительства Верхней Баварии. Университет мне сообщил, что недостаточно просто оценки от ZAB, но нужна ещё оценка от экзаменационного управления правительства Верхней Баварии. Я начал спрашивать у управления где найти порядок этой оценки и как подать на неё заявку, но к сожалению, получил нерелевантную ссылку. Путаница произошла, потому что экзаменационное управление, в основном, организует государственные экзамены и апробацию, а также обычно не соискатель, а институт подаёт заявку на эту оценку.
После нескольких месяцев переписки и звонков, наконец-то мы смогли друг друга понять, мне сообщили, что нужно оформить просьбу об оценке в свободном виде, приложить перевод диплома с приложениями (оценками и предметами) и его копии в оригинале, а также оплатить пошлину 80 €. Забавно, что после моего небольшого возмущения, что раздела на сайте с понятной процедурой не имеется, появилась страничка [14], где очень понятно и чётко описывается порядок получения этой госуслуги. Получается, я проторил дорогу для будущих поколений.
В итоге, я получил письмо, где было написано о необходимости оплатить госпошлину и одной строкой, что моё образование соответствует уровню магистра и требованиям для поступления на программу обучения на психолога-психотерапевта.
Шаг 6: Подготовка резюме
Очень важно сделать CV в соответствии с немецкой логикой. [15] Это можно подробно прочитать, главное, чтобы всё было кратко, ёмко, вмещалось в один лист, была актуальная фотография с красивым улыбающимся лицом, был ясен ваш прогресс от точки А до точки Б, начинать надо с актуальных достижений и внизу писать прошлые.
В подготовку резюме входит не только само форматирование документа. К моменту подачи заявки на образовательную программу вы должны пройти интеграционный языковой курс (В1) и профессиональный языковой курс (В2), я также пообещал до зачисления пройти курс С1, один университет потребовал пройти специализированный для профессии С2 курс и сдать профессиональный языковой экзамен Fachsprachprüfung [16]. Можно почитать что это такое на сайте палаты психотерапевтов вашей земли. [17]
Кроме того, вам требуется какой-то профессиональный опыт. Например, я зарегистрировал себя как Freiberufler (специалист свободной профессии) [18] и веду консультации без права психотерапии (psyschologische Beratung) [19] для русскоязычных онлайн и оффлайн.
Ещё я подал заявку на Praktikum в местную больницу. [20] В своём Anschreiben fürs Praktikum я написал, что планирую поступать на Ausbildung как психолог-психотерапевт, описал свой опыт прошлой работы, что это моё инициативное заявление, а не практикум а рамках Ausbildung. В клинике я успешно прошёл собеседование, подготовил нужные документы (удостоверение личности, международный паспорт прививок [21] с наличием прививок от кори и гепатита B).
Важно также включение в гражданские и волонтёрские инициативы. У меня уже был опыт 10-летней деятельности как руководителя некоммерческой общественной организации в России, но я также успел принять участие в местной городской инициативе по устойчивому развитию и предложил свой проект. Так как я участвовал в акселераторе проектов по устойчивому развитию, то получил по его завершению благодарность за участие, которая также вошла в моё резюме.
В общем, насколько мог, я постарался. Лучшим вариантом была бы работа по профессии на клинической базе, но тут возникает замкнутый круг, поскольку работать психологом-психотерапевтом можно только после прохождения апробации.
Шаг 7: Подача заявок на программу обучения на психолога-психотерапевта в Германии
На самом деле я подал всего лишь 2 заявки. Первый университет как раз запутал меня относительно оценки моего образования как соответствующего требованиям для поступления на психолога-психотерапевта. В итоге, у нас не срослось. Со вторым университетом сразу всё пошло как по маслу, у нас было очень приятное собеседование, хотя мой немецкий совсем далёк от идеала. В письме-одобрении мне даже так и написали, что собеседование было "очень приятное.
Итак, в моей заявке я направил следующие документы:
- Оценка соответствия требованиям на поступление от экзаменационного управления Правительства Верхней ;аварии (die Feststellung eines gleichwertigen Studienabschlusses)
- Перевод диплома и его приложений с оценками и предметами у присяжного переводчика
- Оценка соответствия образования уровню немецкого магистра от ZAB (Zeugnisbewertung)
- Копия оригинала диплома (на русском)
- Мотивационное письмо-заявка (Bewerbung)
- Резюме на 1 страницу (Lebenslauf)
Второй университет имеет социальную направленность, работает с мигрантами и поддерживает культурное многообразие. Оказалось, что моё резюме, прошлый опыт работы и какие-то попытки применить себя в Германии попали в точку.
Шаг 8: Заключение договора на обучение
Я получил письмо с заголовком "Zusage für den Kurs PP 2025-II". Моё обучение начнётся осенью 2025 года, поскольку обычно заявляться на программу обучения можно только за год, до начала из-за большой очереди желающих. Сотрудник университета выслала мне поздравления, просьбу прислать дату рождения и актуальный адрес для отправки договора на обучение.
Если вы действительно хотите работать по своей профессии в Германии, не сдавайтесь. Будьте настойчивыми, и в конце концов вы откроете двери, которые казались закрытыми.
Список ссылок к статье в моём tg-канале: https://t.me/izwijagin/1249
Кто знает о обучении на психотерапевта в Гамбурге и Германии. Возможно ли обучени заочнои на психотерапевта в Германии...Спасибо!
психологический психотерапевт - это одна из немногих профессий в Германии, которая требует "лицензии"
с недавнего времени университеты открыли эту специальность.
раньше нужно было закончить клиническую психологию в университете и потом идти на многолетний курс повышения квалификации.
в google по psychologischer Psychotherapeut
можно начать читать отсюда:
https://www.bundesgesundheitsministerium.de/psychotherapeu...
Моё обучение начнётся осенью 2025 года, поскольку обычно заявляться на программу обучения можно только за год, до начала из-за большой очереди желающих.
Осень 2025 года уже давно в прошлом. Избавьте форум от Ваших сгенерированных текстов и фантазий.
Очень рад вас читать! С наступающим Новым Годом! С Новым счастьем! И для вас лично ,надо было начинать читать с самого начала что бы понять о чем идет разговор.... это рассказ человека который поделился своим опытом поступления обучения ПП. Спасибо.Отвечать не надо...

список