BWL или Wirtschaftsinformatik
Что выбрать свежеиспеченному абитуриенту? BWL в университете или Wirtschaftsinformatik в Фаххохшуле? Оценки по информатике (ляйстунгскурс) и по математике (грундкурс) в абитуре "хорошо", и средний балл абитура примерно такой же. Т.е., блестящих способностей нет. Но выбрать надо достаточно быстро, дедлайн 15 июля. Сама я далека как от информатики, так и от экономики, поэтому надеюсь на тех, кто в теме. Может быть осветите проблему с разных сторон: где труднее учиться студенту со средними способностями, какие перспективы на рынке труда, насколько высокая конкуренция и что делают те, кто "не тянет" при наличии диплома? Ну вот примерно такие вопросы. Буду рада прочитать любые мнения, а компетентные -- особенно!
BWL это общее название,там есть разные специализации- маркетинг ,контролинг,логистика,унтернеменсфюрунг.Соотв там разные предметы и разная сложность и востребованность
Wirtschaftsinformatik
половина предметов BWL,остальное информатика-программирование,базы данных и тд.
где труднее учиться студенту со средними способностями,
легче будет персоналменеджмент и маркетинг,все остальное сложнее,Wirtschaftinf еще сложнее чем бвл
какие перспективы
понятно что где сложнее учиться там больше перспектив
половина предметов BWL,остальное информатика-программирование,базы данных и тд.
причем (по крайней мере, так было в моем вузе), и "половина" BWL, и "половина" информатики были практически на 100% из Grundstudium обоих специальностий. Т.е. на выходе такие себе дипломированные специаличты по азам.
То, что экономисты и информатики учили на старших семестрах (Hauptstudium), у экономических информатиков отсутствовало.
А сам абитуриент имеет мнение на этот счет? Кем он себя видит, какие сильные стороны? Может хорошо общаться, интересуется ли предметной областью (как экономикой, так и WI), представляет ли хотя бы приблизительно, кем работают люди после одного и другого? Как у него с программированием?
Я училась на Wirtschaftsinformatik в лохматых 2000х годах. Все экономические лекции (смотрите по учебному плану) были вместе с экономистами. Та часть, которая к Software Engineering относится, была своя.
Как выше отметили, в расписание помещается база, плюс несколько специфических для WI предметов, но на выходе получается недоэкономист и недопрограммист. Это, собственно, не баг, а фича, так как специальность эта заточена под консалтинг. И практики по ходу учебы или как Werkstudent как раз закрывают дыры в учебном плане, но это дело добровольное.
Работа в консалтинге подразумевает soft skills и склонность к общению :)
Я бы выбрала из этих двух предметов Wirtschaftsinformatik в универе, если у абитуриента есть эта склонность к общению.
Ну и в смысле ближайшего будущего иметь диплом хорошо, но еще лучше к выпуску из университета уже с помощью практик и работы part-time наработать опыт, для джунов без опыта настает тяжелое время, а к студентам все же требования мягче.
Многие из тех, кто начинал Wirtschaftsinformatik или еще какой-либо Informatikstudium, бросают на первых семестрах и уходят на аусбильдунг Fachinformatiker. Я думаю, если прям сильного желания учиться на информатике нет, то это дохлый номер, лучше уж тогда какой-то более общий BWL.
Многие из тех, кто начинал Wirtschaftsinformatik или еще какой-либо Informatikstudium, бросают на первых семестрах и уходят на аусбильдунг Fachinformatiker.
А смысл? Höhere Bildung - хотя бы бакалавр, в идеале - университетский - это в Германии и выше зарплата, и более легкое прохождение HR-фильтров, и доступ к определенным позициям на гос. службе.
А смысл?
потому что не потянули (или разочаровались). информатика это не только программирование, как некоторые думают. У нас первые семестры была в основном теория (математика & со), только одна лекция была с небольшой частью задач по программированию.
Вы посмотрите на сайте вузов, какие предметы изучать будут. Я WI в FH закончила, она к электротехническому факультету относилась. Лекции у нас были вместе с прикладными информатиками. Первый семестр С, HTML и Netzwerk , второй C++ и базы данных, третий Java. Первый линейная алгера и мат. анализ. Второй алгебра + мат. анализ + статистика. На математике очень много срезаются. Плюс еще предметов из BWL много. Все лекции по программированию практикой сопровождались. В вузах программы WI разные. Специализацию можно SAP, BI, логистику и т.д. выбрать. Выбор большой.