Как долго можно искать школу?
В России ребёнок закончил учебный год. Переведён в следующий класс.
Как я поняла, учившийся за рубежом, приехав в Германию, до следующего учебного года отдыхает.
Как правильно оформить дальнейшее обучение в Германии?
Прочитала какой то закон, что после другой страны может до полугода искать школу?
Нет такого закона. Есть Schulpflicht. Если в вашей земле еще учебный год, обязаны по приезду обратиться в Schulamt. Они сообщат, куда вам дальше обратиться. В каждой земле / коммуне это регулируется по-разному. У нас, например, для приезжающих из-за границы есть специальный центр, который проводит с родителями и детьми консультации , собирает документы и отправляет их в Schulamt, который и распределяет детей по школам в интеграционные классы, если дети еще языка не знают.
Если ребенок после прописки в течение определенного времени нигде не будет зарегистрирован, то может придти письмо с угрозой штрафа. А поиски школы сами по себе потом уже могут продолжаться долго.
Как я поняла, учившийся за рубежом, приехав в Германию, до следующего учебного года отдыхает.
Неправильно поняли.
Вы неправильно уехали и теперь пытаетесь при возвращении опять нарваться на знакомые проблемы с Jugendamt-ом.
Прочитала какой то закон, что после другой страны может до полугода искать школу?
не факт, что его вообще возьмут в местную школу, надо смотреть земельные правила.
у нас в Hessen-е, если за плечами есть 10 классов - то Schulpflicht кончился.
а вместе с ним и обязанность какой-либо школы брать его.
есть школы zum Übergang in die Berufsausbildung...
Есть земли, где Schulpflicht заканчивается в 16 лет, есть такие, где надо проучиться 10 или 11 лет и свободен. В том смысле, что ребенок больше не обязан ходить в школу. Но может, если школа его возьмет.
Если в России закончил и потом переехал обратно в Германию, то самый простой путь - Studienkolleg, тем более, что мы обсуждаем ребенка с немецким гражданством и немецким языком (ок, вряд ли этот язык на уровне текстов старших классов школы, но тем не менее). В этих случаях, мы узнавали, Studienkolleg не требует сертификат по немецкому, достаточно с ними поговорить и показать свой немецкий. Но вот вступительные экзамены сдаются все равно, поэтому посмотрите уже сейчас, чтобы иметь более полное представление, на сайтах разных коллегов их примеры вступительных работ. Точнее, ребенку покажите. Я бы оценила уровень.
Но пардон, я все в сторону университетского образования смотрю, надеюсь, вы рассмотрите и такой вариант, а не только аусбильдунг для детей.
10 классов вроде только.я б посоветовал остаться и заканчивать 11-й, тем более, что эти добрые люди планируют снова вернуться к 10-летке.
Это я две темы смешала, кажется.
Да, я бы тоже предложила, если есть с кем и возможность есть, остаться и закончить 11 класс. Или онлайн закончить 11 и получить аттестат в следующем году без ЕГЭ как живущий заграницей, если эта опция сохранится. Так как все же довольно большой разрыв между системами и содержанием учебы, и в таком возрасте без очень хорошего немецкого ребенок рискует быть отброшен сильно назад если не в принципе в образовательных возможностях, то как минимум во времени учебы.