Как долго можно искать школу?
В России ребёнок закончил учебный год. Переведён в следующий класс.
Как я поняла, учившийся за рубежом, приехав в Германию, до следующего учебного года отдыхает.
Как правильно оформить дальнейшее обучение в Германии?
Прочитала какой то закон, что после другой страны может до полугода искать школу?
Нет такого закона. Есть Schulpflicht. Если в вашей земле еще учебный год, обязаны по приезду обратиться в Schulamt. Они сообщат, куда вам дальше обратиться. В каждой земле / коммуне это регулируется по-разному. У нас, например, для приезжающих из-за границы есть специальный центр, который проводит с родителями и детьми консультации , собирает документы и отправляет их в Schulamt, который и распределяет детей по школам в интеграционные классы, если дети еще языка не знают.
Если ребенок после прописки в течение определенного времени нигде не будет зарегистрирован, то может придти письмо с угрозой штрафа. А поиски школы сами по себе потом уже могут продолжаться долго.
Как я поняла, учившийся за рубежом, приехав в Германию, до следующего учебного года отдыхает.
Неправильно поняли.
Вы неправильно уехали и теперь пытаетесь при возвращении опять нарваться на знакомые проблемы с Jugendamt-ом.
Прочитала какой то закон, что после другой страны может до полугода искать школу?
не факт, что его вообще возьмут в местную школу, надо смотреть земельные правила.
у нас в Hessen-е, если за плечами есть 10 классов - то Schulpflicht кончился.
а вместе с ним и обязанность какой-либо школы брать его.
есть школы zum Übergang in die Berufsausbildung...
Есть земли, где Schulpflicht заканчивается в 16 лет, есть такие, где надо проучиться 10 или 11 лет и свободен. В том смысле, что ребенок больше не обязан ходить в школу. Но может, если школа его возьмет.
Если в России закончил и потом переехал обратно в Германию, то самый простой путь - Studienkolleg, тем более, что мы обсуждаем ребенка с немецким гражданством и немецким языком (ок, вряд ли этот язык на уровне текстов старших классов школы, но тем не менее). В этих случаях, мы узнавали, Studienkolleg не требует сертификат по немецкому, достаточно с ними поговорить и показать свой немецкий. Но вот вступительные экзамены сдаются все равно, поэтому посмотрите уже сейчас, чтобы иметь более полное представление, на сайтах разных коллегов их примеры вступительных работ. Точнее, ребенку покажите. Я бы оценила уровень.
Но пардон, я все в сторону университетского образования смотрю, надеюсь, вы рассмотрите и такой вариант, а не только аусбильдунг для детей.
10 классов вроде только.я б посоветовал остаться и заканчивать 11-й, тем более, что эти добрые люди планируют снова вернуться к 10-летке.
Это я две темы смешала, кажется.
Да, я бы тоже предложила, если есть с кем и возможность есть, остаться и закончить 11 класс. Или онлайн закончить 11 и получить аттестат в следующем году без ЕГЭ как живущий заграницей, если эта опция сохранится. Так как все же довольно большой разрыв между системами и содержанием учебы, и в таком возрасте без очень хорошего немецкого ребенок рискует быть отброшен сильно назад если не в принципе в образовательных возможностях, то как минимум во времени учебы.
ребенок рискует быть отброшен сильно назад ... во времени учебы.
Что в данной ситуации скорее всего самое меньшее из зол. А то и плюсом может обернуться: во-первых язык в школьное время проще одолеть, чем потом. А во-вторых жить и учиться дальше в Германии лучше с немецким аттестатом.
А то и плюсом может обернуться: во-первых язык в школьное время проще одолеть, чем потом. А во-вторых жить и учиться дальше в Германии лучше с немецким аттестатом.
и то, и другое в корне неверно.
не говоря уже о том, что лучше иметь B2, сданный на 1 или 2, чем аттестат, в котором по немецкому будет стоять ausreichend.
и то, и другое в корне неверно.
Интересно! Такая категоричность, "в корне"...И без единого аргумента.
Вы считаете, что с возрастом языки усваиваются лучше? Или школа нехороша, чтобы там язык учить/улучшать? Или что потеря года в школе хуже потери времени после школы?
Причем потеря года в школе в бумагах для работодателя не будет видна - кто там разберется, в какой класс идти из РФ в Германии!
лучше иметь B2, сданный на 1 или 2, чем аттестат, в котором по немецкому будет стоять ausreichend
Откуда дровишки? Совсем непонятная фраза! И откуда заранее известно, что лучше тройки оценки не будет?
Да и тройка тоже хорошо, всё равно за "своего" пойдёт, и из школы с лучшим языком и контактами (сильный плюс!) выйдет, чем с иностранских курсов.
Тут такой момент: никто не полезет выяснять, что по немецкому стоит в аттестате. У немаленького числа аборигенов по немецкому в аттестате ausreichend, и что? Роль играет средний балл.
Для немца с не-немецким аттестатом, не дающим права на вышку, предполагается, что ему не надо подтверждать уровень немецкого для Studienkolleg. Он может с приемной комиссией поговорить. И вуаля, понятно, говорит он по-немецки или нет. А диплом Studienkolleg'а суть немецкий абитур.
Но ТС куда-то пропала и не уточняет, что у ребенка с немецким... так что все наши предположения - гадание на кофейной гуще.
Насчет немецкого могу предложить взять любой текст по любому предмету, доступный на сайте того издательства, чьи учебники в вашей земле используются, за текущий или следующий ребенкин класс. И оценить, насколько просто/сложно. Уехавшие N лет назад дети сохранили, несомненно, язык на том уровне, с которым уехали, но вот словарный запас на все пропущенные годы школы, увы, в их головах отсутствует. Это при любой учебе будет чувствоваться, хоть гимназия, хоть аусбильдунг. Просто стоит держать в уме и стараться скрыть там, где это может иметь значение.
можете эту мысль развить, пожалуйста? Что-то до меня не доходит.-(
человек ищет Berufsausbildung и прикладывает к своему Bewerbung признанный как соответствующий немецкому Realschulabschluss иностранный аттестат с хорошими оценками + Zertifikat B2 Deutsch für den Beruf, сданный на хорошо или отлично.
это лучше, нежели немецкий аттестат в котором плохие оценки.
Тут такой момент: никто не полезет выяснять, что по немецкому стоит в аттестате. У немаленького числа аборигенов по немецкому в аттестате ausreichend, и что? Роль играет средний балл.
от специальности зависит.
на некоторые берут всех, кто подал доки.
в остальном ответил выше.
и в немецкий ВУЗ проще поступить через 1 курс российского + TestDAF, нежели чем через Studienkolleg.
человек ищет Berufsausbildung и прикладывает к своему Bewerbung признанный как соответствующий немецкому Realschulabschluss иностранный аттестат с хорошими оценками + Zertifikat B2 Deutsch für den Beruf, сданный на хорошо или отлично.
И откуда все эти детали известны -
и про признанный как соответствующий немецкому Realschulabschluss иностранный аттестат с хорошими оценками,
и про Zertifikat B2 Deutsch für den Beruf, сданный на хорошо или отлично.
Это всё уже лежит в папочке и "в корне верно" вместе со стопудовым и бесповоротным решением о Berufsausbildung?
А с этим совсем не срастается:
и в немецкий ВУЗ проще поступить через 1 курс российского + TestDAF, нежели чем через Studienkolleg.
я вас умоляю:-)
Вся вот эта непонятная среднестатистическому немцу хрень :
признанный как соответствующий немецкому Realschulabschluss иностранный аттестат с хорошими оценками + Zertifikat B2 Deutsch für den Beruf, сданный на хорошо или отлично.
отпугнет работодателя в отличии
от аттестат, в котором по немецкому будет стоять ausreichend.
аттестат, в котором по немецкому будет стоять ausreichend.не есть
немецкий аттестат в котором плохие оценки.
сертификат о В2 и даже с1 с любыми баллами (немцам они вообще до фонаря) всегда хуже чем местное свидетельство о школьном образовании с любыми оценками.
если школа или вуз приличные, то они выбирают по оценкам делая в первую очередь упор на местные корочки. Остальные Berufsschulen берут всех, кто мимо пробегал.
сертификат о В2 и даже с1 с любыми баллами (немцам они вообще до фонаря) всегда хуже чем местное свидетельство о школьном образовании с любыми оценками.
Поддержу.
Но aschnurrbart почему-то настаивает на окончании самойлучшейвмирешколы, чтобы увеличить парню шансы попасть в самуювторуювмиреармию. Странно, абсолютно не логично, особенно если учесть его достойную всяческих похвал борьбу с неимеющейвмиреаналогов заморочкой под названием госуслуги.
По моему каждый прожитый в сегодняшней РФ год - это проигранный год. Тем более для молодых, да ещё если есть реальный риск загреметь под ружьё.
Вся вот эта непонятная среднестатистическому немцу хрень :
отпугнет работодателя в отличии
может так 100 лет назад было.
сейчас огромное количество иностранцев с иностранными аттестатами.
а в Schulamt-ах земель есть спец. отделы, в которых устанавливают соотетствие иностранных школьных аттестатов немецким.
в Хессене где-то полгода очередь обработки.
аттестат, в котором по немецкому будет стоять ausreichend.не есть
так там не только по немецкому будет стоять ausreichend.
И откуда все эти детали известны -
тоже мне, бином Ньютона.
у зумеров плохие оценки говорят об отсутствующей мотивации.
А с этим совсем не срастается:
а что тут непонятно?
если школа или вуз приличные, то они выбирают по оценкам делая в первую очередь упор на местные корочки. Остальные Berufsschulen берут всех, кто мимо пробегал.
может так при царе Горохе было.
(мы всё ещё про BA, на которые местный немец с "3 пишем - 2 в уме" теоретически может попасть или уже про сферического коня в вакууме?)
я преподаю здесь и сейчас. И со времён царя Гороха ничего не изменилось🤪
разве что еще больше настороженно тм к любым бумагам из-за границы.
мы всё ещё про BA, на которые местный немец с "3 пишем - 2 в уме" теоретически может попасть или уже про сферического коня в вакууме?)
я про тему автора и нелегкую судьбу туда-сюда таскаемого ребенка с плохими оценками в школе и соответсвующими шансами на немецком рынке.
я преподаю здесь и сейчас. И со времён царя Гороха ничего не изменилось🤪
разве что еще больше настороженно тм к любым бумагам из-за границы.
нет никакой настороженности.
там же первой лежит немецкая бумажка от Staatlichem Schulamt
но до призыва школьников пока ещё не опустилась.
И тем не менее, данная семья, бежавшая, теряя тапки, в полную нищету в Россию из Германии из-за прививок от ковида, боится именно этого, поскольку время тикает.
Где лучше пересекать границу после повестки из военкомата?
Посоветуйте, как лучше переехать из России в Германию, каким путем. У мальчика два гражданства ( РФ и Германия), родился в Германии, жил до 13ти.
Сейчас 17, давно собираемся назад.
Пришла повестка из военкомата, хотим поехать до термина на учёт, т.к. все равно его не возьмут по инвалидности. Но чтобы бюрократию не разводить и ребёнку нервы тоже не портить, он боится обследований и проч.
Где лучше пересекать границу, в связи с вышеуказанными обстоятельствами.
нет никакой настороженности.
откуда такая уверенность? Вы принимаете и обрабатываете Bewerbungen в учебном учреждении? Вы работаете как Ausbilder на предприятии?
Распространяя неверную информацию вы дезинформируете автора.
В соседнем от нас городе в клиниках, домах престарелых и детских и образовательных учреждениях существует неофициальный запрет на прием на практику людей со свежим языковым курсом в2 и свежеподтвержденными аттестатами.
Может есть еще земли или области, где с кадрами совсем плохо, но в наших краях многие Praxisstellen могут себе позволить выбирать практикантов.
В соседнем от нас городе в клиниках, домах престарелых и детских и образовательных учреждениях существует неофициальный запрет на прием на практику людей со свежим языковым курсом в2 и свежеподтвержденными аттестатами.
прям из области фантастики.
Почему?
а практика тут причем? без среды языка не будет. если работодатели не будут пускать в среду, кто будет работать? тупой Einstellung
потом жалуются кругом, что украинцы и прочие не работаю. а где работать, если ожидания завышены? если люди заговорят, когда появится среда? а среда как высшая каста, что-то себе возомнила
Почему?
потому что низкий уровень языка не позволяет в большинстве случаев сдать экзамены. Клиника, например, тратит кучу сил и денег на практиканта, а результаты плачевные. У нас в бв ввели центральные экзамены и в пфлеге, с плохим немецким сдать их очень сложно.
АА тоже осторожничают все больше и при наличии любого сертификата сами проверяют уровень знаний.
мы тут всю дорогу про учебу вещаем, вообще-то 😎 поэтому и пишу про учебу и практику.
А работать никому не запрещают, наоборот даже советуют сначала хоть годик поработать, подтянуть язык, а потом на учебу идти.
а среда как высшая каста, что-то себе возомнила
ну это очень эмоционально и не sachlich. 😅
среда ничего не возомнила, просто иногда дешевле за двоих поработать, чем за двоих переделывать.
Мы, несколько школ, тоже пострадавшие 😎, стартуем новый учебный год с полупустыми классами.
я всю неделю обзванивала Praxisstelle, уговаривала дать шанс и взять иностранцев. Но там такой печальный опыт, что не пробиться…
на учебу? Вы уровень экзаменов видели?
теоретик
у вас на учёбу очередь желающих что-ли стоит?
я в 2022 за руку отвёл в сестринскую школу ребёнка друзей.
у него был B2 на ausreichend и нормальный аттестат из России.
с ним 5 мин. поговорили и взяли.
там же Probezeit 3 мес.
закончил KPH, сейчас заканчивает второй год PFM.
на KPH в группе были даже не молодые люди (50+)
некому работать.
кстати, после обоих пробецайтов выгнали только немецких детей.
за лень.
ещё один в середине второго года сам бросил.
сказал, что хочет себя neu orientieren.
школу окончил только с HSA, KPH - нормально.
причём он не дебил, просто неохота.
у меня все вокруг кроме меня медики, так что вы не стесняйтесь, я эту кухню изнутри оч. хорошо знаю.
нет не чудеса, увы. С того времени как ввели центральный экзамен и начались проблемы. Пока школы сами свои экзамены составляли и проверяли, все было хорошо, ка вы выше и описываете. 😎
а на работу они иностранцев тоже не берут?
как ungelernte Kräfte?
я выше писала, на работу берут с удовольствием, и, если все удачно складывается, то дают рекомендацию и контракт на учебу.
у вас на учёбу очередь желающих что-ли стоит?
ага, больше трехсот заявлений из арабских, африканских стран, а также Индия, Пакистан, Грузия, Узбекистан и прочее. У многих даже в2 сертификат есть, мы школа бы их и взяли, но без места практики не имеем права. А практику им никто не дает.
кстати, после обоих пробецайтов выгнали только немецких детей. за лень.
ну такого добра тоже хватает!
В этом учебном году осенью стартовали класс с 33 учениками. в конце учебного года получат годовой «табель» только19 человек. 🤦♀️🤦♀️
Причины очень разные: от плохого уровня языка до лени и прочего.
вы писали о практике. Она бывает и без учёбы.
я писала в рамках темы о дальнейшей учебе после школы. Поэтому вначале и писала немецкое слово Praxisstelle.
но вы правы, на русском практика может и другие значения иметь.
Нет гибких схем входа на рынок труда, вы сами подтвердили
одна из самых приемлемых возможностей это хотя бы год поработать в выбранной сфере, подтянуть язык, собрать опыт и получить рекомендацию.
вот и причины Fachkräftemangel. искуственно созданные. непонятно с какой целью
чтобы понять цели достаточно оказаться в руках медсестры, воспитателя, Pflegera, который вас не понимает и вы его не понимаете. И все встанет на свои места.
одна из самых приемлемых возможностей это хотя бы год поработать в выбранной сфере, подтянуть язык, собрать опыт и получить рекомендацию.
это вы пишете о своей сфере. а я в общем. в других, не стольео опасныъ для здоровья сферах, то же самое
чтобы понять цели достаточно оказаться в руках медсестры, воспитателя, Pflegera, который вас не понимает и вы его не понимаете. И все встанет на свои места.
все встанет на места, если эти люди вначале смогут пройти практику, до работы. ибо на работу их тоже не берут.
все встанет на места, если эти люди вначале смогут пройти практику, до работы. ибо на работу их тоже не берут.
И как вы себе это представляете? Выписать из Пакистана практиканта чисто на практику, а через пару месяцев сказать "сорри,у вас знания языка не достаточны"? Ему на визу, билеты, проживание вся деревня собирала в надежде на дивиденды, а вы его назад отправляете, практически на заклание? И оставить нет смысла, ибо учёбу явно не потянет?
я просто не понимаю логики: если человек не сдал, то в чём проблема-то?
будет и дальше работать там же, только за меньшие деньги.
я выше писала, на работу берут с удовольствием, и, если все удачно складывается, то дают рекомендацию и контракт на учебу.
так может в этом собака порылась?
работать некому, а платить необученному надо меньше.
как вообще на чисто практической работе можно оценить уровень немецкого, необходимого для учёбы???
И как вы себе это представляете? Выписать из Пакистана практиканта чисто на практику, а через пару месяцев сказать "сорри,у вас знания языка не достаточны"? Ему на визу, билеты, проживание вся деревня собирала в надежде на дивиденды, а вы его назад отправляете, практически на заклание? И оставить нет смысла, ибо учёбу явно не потянет?
XXI век на дворе, собеседование по видеосвзяи.
мы так пробовали, они устанавливают программы, которые мгновенно переводят вопрос и выдают ответ. 🤣 но частично да, можно и так отсеять.
причем тут пакистан? выписывают, потому что уже находящихся в стране не берут. нам сейчас подсунули новый проект, трудоустроить именно тех, кого не берут. а как, если не берут? даже на практику не хотят. а как они улучшат язык, если нет среды? все хотят с родным немецким, или с беглым. а где они получат беглость?
причем тут пакистан? выписывают, потому что уже находящихся в стране не берут. нам сейчас подсунули новый проект, трудоустроить именно тех, кого не берут. а как, если не берут? даже на практику не хотят. а как они улучшат язык, если нет среды? все хотят с родным немецким, или с беглым. а где они получат беглость?
и в альтерспфлеге не берут?
без языка - никуда, с этим тяжело спорить.
я не о тех, кто без языка совсем. а у кого например А2. можно взять на практику и посмотреть, как человек справляется. улучшается ли его немецкий. причем не на неделю, это мало. нужно месяца 2-3.
полно работающих в той же альтерспфлеге или амбуланте пфлтеге с А2
а если приглашать из-за границы, то там должны быть выполнены определённые требования
угу. и произнесут за кандидата, которого вы по видео видите, ответ вам в микрофон.
ну читать то они в большинстве своем умеют 🤣🤣 иногда реально очень неплохо.
Просто понимаете, на все эти игрища и отборы, и вылавливания ошибок в разговоре бюджета ни у школы, ни у клиники нет. Если два три заявления, то еще ладно. А когда приходят сотни, то на их сортировку, проверку, назначение собеседования, само собеседование уходят человеко часы. А кто их оплачивать будет?
Я вижу вы мне не верите. Ваше право. Увы я несколько лет занимаюсь заявлениями, проверяю документы и вижу тенденцию. Смысла доказывать вам что я не вру я не вижу. 😅🤣
в детсад спокойно, там дети говорят чуть лучше, если немецкие дети вообще есть. В пфлеге тоже есть не особо разговорчивые. На стройке хватит. Жизненный опыт говорит, что человеку проще всего разговориться на работе, ни одна школа такого старта не даст
в детсад спокойно, там дети говорят чуть лучше, если немецкие дети вообще есть.
то есть, по этой логике, если дети плохо разговаривают, то и нечего начинать? 🤣🤣
У меня практикантка была с В2. Из яслей звонят и просят прийти.
прихожу, наблюдаю. Она словом « oh je“ выразила 10 эмоций, там была и грустная реакция на упавшего ребёнка, и радость по поводу построенной башенки, и пожурила она этим возгласом, и пожалела. Потом она села читать книгу, на беду взяла Wimmelbuch. И вот сидит она показывает на картинку и несколько раз повторяет « о е, гельбе таблеттен рунта рунта»!
Вопрос к знатокам, какую книгу она смотрела и как долго она задержалась в этом саду?
они её уволили через четыре с половиной месяца учебы, в конце первого полугодия. Родители начали сильно возмущаться. Процесс увы не пошел, несмотря на в2.
Я понимаю вашу боль, вам нужно «пристроить» учеников. Мне моих тоже надо пристраивать. Но не ценой развития детей. И не ценой страдающего больного, которого не поняли и вовремя не помогли.
на стройке, в магазине, или еще где-нибудь вполне могу себе представить, но не в социальных учреждениях.
Я понимаю вашу боль, вам нужно «пристроить» учеников.
моя боль не ученики. мне все равно на тех, кого прислали. меня харит, что народу впаривают о дефиците. а инженер-электроник. врач, медсестра с нужными сертификатами не могут трудоустроиться
ну читать то они в большинстве своем умеют 🤣🤣 иногда реально очень неплохо.
т.е. читать (говорить вслух) на немецком они умеют реально неплохо, но немецким владеют слабо?
при том, что уменее говорить вслух - это последнее, что развивается при изучении языка.
Просто понимаете, на все эти игрища и отборы, и вылавливания ошибок в разговоре бюджета ни у школы, ни у клиники нет. Если два три заявления, то еще ладно. А когда приходят сотни, то на их сортировку, проверку, назначение собеседования, само собеседование уходят человеко часы. А кто их оплачивать будет?
очевидно, ваше руководство.
Я вижу вы мне не верите. Ваше право. Увы я несколько лет занимаюсь заявлениями, проверяю документы и вижу тенденцию. Смысла доказывать вам что я не вру я не вижу. 😅🤣
какая-то уж совсем фантастическая ситуация вами описана
Жизненный опыт говорит, что человеку проще всего разговориться на работе, ни одна школа такого старта не даст
сторонникам этой теории я б в Израиль посоветовал съездить.
там туева хуча народу живёт уже по 30-40 лет как, а на иврите может только "шалом" и "арафат".
в подавляющем большинстве случаев у них носители прямо дома живут - плохоговорящие на русском собственные дети.
но вот на иврите родители "разговориться" так и не смогли.