Стипендии в Германии для студентов
Ребенок только начнет абитур в следующем году. Но хотелось бы заранее иметь информацию. Планирует изучать физику, а затем астрономию. От нашего города университеты, куда бы он хотел подать потом документы, далеко. Хороший средний балл — около 1,5. Также есть справка о высоком уровне IQ (выше среднего, но не в категории гения).
Я хочу собрать информацию о стипендиях, так как наш семейный доход невысокий.
Вопросы:
Существуют ли в Германии стипендии, которые можно получить ещё до начала учёбы или на этапе подачи в университет?
Какие документы нужно собирать заранее?
Есть ли фонды или организации, поддерживающие абитуриентов (например, в научной области)?
Насколько важны оценки, мотивационные письма, участие в олимпиадах и т.д.?
Спасибо заранее!
начните с Bafög. Стипендии ДО начала учёбы, насколько я знаю, не выплачивают. Только с началом учёбы. Стипендии можно получить и во время учёбы, но до этого надо себя зарекомендавать. Абитур в 1,5 а уж тем более справка о высоко IQ вообще не о чем (IMHO).
Есть друг, который сначала учил математику, а докторскую писал по астрофизики в Макс Планке, получив стипендию. Кстати, после докторской ушёл в индустрию, т.к. мест в науке не было
Существуют ли в Германии стипендии, которые можно получить ещё до начала учёбы и
смотрите Schüler-Bafög
тс спросила о стипендии до учебы в уни. В это время ребенок еще школьник и делает аби. Поэтому я про школьный баф и написала.
тс спросила о стипендии до учебы в уни.
О подаче ДО учёбы в уни. Написала слово "заранее"
Ну хочет чел 100% гарантии для ребенка. Хотя при небольшом доходе 100% гарантия финансирования - это нормальный обычный BaföG.
я перечитала, да, наверное, тс имела так ввиду. То есть еще не быть студентом, но уже подать на стипендию.
Для тс
Семестр начинается с октября обычно. Подать можно уже в августе, но платить будут лишь с начала учебы.
до октября будущий студент может отлично пару месяцев поработать.
В Германии есть какой-то фонд для детей , являющихся первым поколением в семье, получающим высшее образование. Вдруг, это Ваш случай. Там конкурс может быть ниже, чем на ту, что Вам здесь уже называли.
Плюс стипендии - она не засчитывалась раньше в Бафег как доход. Как сейчас не знаю.
это нужно гуглить, я точное название не знаю, у нас одногруппник в уни от этого фонда довольно просто получил стипендию, когда в других не прошел собеседование. Основной критерий отбора - у родителей нет высшего образования
нужно гуглить, я точное название не знаю, у нас одногруппник в уни от этого фонда довольно просто получил стипендию, когда в других не прошел собеседование. Основной критерий отбора - у родителей нет высшего образования
Нагуглилось https://www.arbeiterkind.de/stipendien
На самом деле очень логично и здорово, что дают стипендию именно по этому признаку. Германия отличается тем, что здесь уровень образования слишком зависит от социального происхождения, вот и стараются компенсировать, исправить.
Есть, насколько я знаю, разные стипендии. Stipendium des Deutschen Volkes - самая известная. Но каждая школа может рекомендовать одного выпускника (так говорят мои дети), потом еще многоступенчатый отбор, в общем, не самая легко достижимая цель.
Также есть стипендии от партий (например, стипендия Friedrich-Naumann-Stiftung, близкого к FDP), стипендия для еврейских студентов (ELES), в общем, гуглить и гуглить :)
Польза от них не только в финансовой ежемесячной выплате, но и в оплате Auslandssemester, например.
Думаю, что важны и средний балл, и олимпиады, и волонтерская или другая внешкольная деятельность. И хорошо написанные мотивационные письма. И умение проходить интервью - есть собеседования с кандидатами.
Пишу так в общем, потому что со слов знакомых, собственного опыта еще нет.
Германия отличается тем, что здесь уровень образования слишком зависит от социального происхождения
имхо, абсолютно наоборот.... германия отличается доступностью образования для любых социальных слоев. начиная с поддержки в школе и заканчивая отсутствием коррупции при поступлении и поддержкой в уни, на регулярной основе... плюс какие-то небольшие индивидуальные возможности.
любой "кухаркин сын" или сын тунеядцев имеет возможность получить образование. при этом жить в нормальных условиях и не умереть с голоду. собсно сведения о статусе родителей нигде при поступлениях вообще не запрашиваются.
что касается уровня образования, большинству все же хватает... кому нет, ну да... должен пошевелиться.
Германия отличается тем, что здесь уровень образования слишком зависит от социального происхождения, вот и стараются компенсировать, исправить.
Тоже выскажусь о доступности образования :)
Имхо, жизнь в Германии эмпирическим путем доказывала (сейчас все меняется, потому в прошедшем времени), что и без высшего образования можно получить профессию и достаточно хорошо жить на заработанное, причем с применением гораздо меньших усилий, чем путь гимназия-универ. И вот это "тройка нормальная же оценка, чего вы дергаетесь?" вносит свой посильный вклад. Потому процент готовых ограничиться средним образованием высок.
А в целом - да, любому доступно высшее образование. Есть пути получения абитура и в обход гимназии, полно специальностей без конкурса. Bafög для небогатых, подработки никто не запрещает. Не сдал с первого раза - есть возможность повторить плохо дающиеся предметы. Только учись. Просто усидчивость и привычка учиться есть не у всех.