русский

Umschulung Bürokauffrau.

3298  1 2 3 alle
Ромашшшка местный житель19.03.25 12:24
19.03.25 12:24 

Всем привет. Помогите, пожалуйста, советом кто учился или учится на эту профессию. У меня на днях термин с бератором в Arbeitsamt по поводу переобучения. Профессии у меня местной нет, много лет работаю в Einzelhandel и больше не могу и не хочу. Был у меня с ним уже термин, на котором мы договорились, что я подумаю на кого хочу учиться и мы встретимся в следующий раз и все обсудим. Вот этот раз скоро наступает, а я до сих пор не могу определиться. В интернете читала форумы и отзывы людей, кто в учился или учится на Büromanagement. Мнения абсолютно противоположные. От " профессия базовая, можно работать в любой Branche" до " ужас ужасный, работы не найти". Те, кто пишут, что работы не найти, советуют Industrie, но я не уверена потяну ли и действительно ли она лучше. Потому, как там учат всему по немногу и вроде как на выходе нет конкретики и обучение более сложное, плюс английский всем надо чтоб быть на должном уровне. Мне уже 40 и сейчас это так сказать последняя возможность выбрать профессию, которая принесет какое то будущее. Не хочу сделать ощибку и пожалеть. Хотя, никогда не узнаешь.

Я бевербовалась на Индустри и Бюро на аусбильдунг, были несколько собеседований и везде отказы. Так что умшулюнг это я вижу как единственную возможность получить местное образование.

Поддержите меня или отговорите или посоветуйте что тот другое из вашего опыта. Правда ли что Büroleute все безработные?? Spedition не мое.. что еще пришло в голову.

Ромашшшка местный житель19.03.25 15:01
NEW 19.03.25 15:01 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 12:24

неужели ни у кого нет ответов?

Karamelka17 Мама- Виртуальная, сетевая, натуральная19.03.25 15:55
Karamelka17
NEW 19.03.25 15:55 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 15:01

Я училась на бюрокауффрау, но уже давно. И сразу нашла работу, работаю 12 лет на одном месте, но что сказать насчет того, легко ли сейчас найти работу- незнаю, поtoму-что не пробовала. Мне нравился и аусбильдунг и нравится работа. Тут думаю главное в какую организацию или фирму попадешь- мне повезло, попапала в крупную организаю и во время учебы попробовала все сферы.

elena.k патриот21.03.25 23:25
elena.k
NEW 21.03.25 23:25 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 15:01

я бы не советовала, лучше что- то поконкретнее, хотя бы Indistriekauffrau. Если в перспективе хотите в индустрию и фирму покрупнее.

Если пойдёте учиться на Steuerfachangestellte, с работой проблем вообще не будет, за вас работодатели биться будут. )))

allien212 прохожий22.03.25 18:55
NEW 22.03.25 18:55 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 12:24, Zuletzt geändert 22.03.25 21:55 (allien212)

бюрокауффрау вакансий полно, индустри - значительно меньше. нужен хороший немецкий - придется писать много писем, договоров и т.д. не забывайте, что за место секретарши вы, 42-летняя после умшулюнга без опыта - будете конккурировать с молоденькими девушками. если склонны работать с цифрами, штойерфахангештельте для вас лучший вариант, чем просто секретарша в офисе.

Tinochkin прохожий23.03.25 15:30
NEW 23.03.25 15:30 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 12:24, Zuletzt geändert 23.03.25 22:51 (Tinochkin)

Я вам не советую становиться Bürokauffrau. Благодаря KI спроса на этих специалистов через 2-5 лет, скорее всего, не будет.

Вам выше посоветовали учёбу на Steuerfachangestellte. Я не советую вам её. Учёба на Industriekauffrau в любом случае лучше, чем на Steuerfachangestellte. Я сама закончила учёбу на Steuerfachangestellte. Сейчас я жалею, что пошла по этому пути.

Учёба на Steuerfachangestellte мне понравилась. Я даже продолжила своё обучение и закончила Studium. Работу в Steuerkanzleien на должности Steuerfachangestellte я считаю тяжелой. Необходимо постоянно работать в быстром, а порой и очень быстром темпе, при этом требуются внимательность и аккуратность. Некоторые требуют выполнения плана, который не всегда возможно выполнить. Оплата труда значительно ниже, чем заработная плата на предприятии. Я считаю, что уровень оплаты труда абсолютно несправедливо низкий, особенно учитывая объём работы и требуемую квалификацию. В этой области требуется регулярное прохождение курсов повышения квалификации, но многие Steuerkanzleien не оплачивают их. Fortbildungen часто невозможны в рабочее время. Я прохожу Fortbildungen в своё свободное время. В Steuerkanzleien нередко приходится работать сверхурочно, однако не все оплачивают эти часы. Говорят, что перспективы в профессии не очень хорошие, так как KI частично заменит работу Steuerfachangestellte.

Предприятия предлагают более высокую оплату, и условия работы на предприятиях, как правило, хорошие. На предприятиях люди работают в нормальном темпе и сверхурочные часы оплачиваются.

Я думаю, что во время учебы на Industriekauffrau будет возможность поработать в разных отделах и решить для себя, какая работа вам нравится.

Tinochkin прохожий23.03.25 19:05
NEW 23.03.25 19:05 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 12:24, Zuletzt geändert 23.03.25 23:16 (Tinochkin)
выбрать профессию, которая принесет какое то будущее

Тогда может Umweltschutztechnikerin, Erzieherin или Studium? Какое у вас образование?

Никто точно не знает, как KI повлияет на рынок труда.

Почитайте, например, здесь https://www.ingenieur.de/karriere/arbeitsleben/potenzial-d...

или здесь https://www.msn.com/de-de/finanzen/top-stories/wie-ki-den-...

elena.k патриот24.03.25 00:19
elena.k
NEW 24.03.25 00:19 
in Antwort Tinochkin 23.03.25 15:30

Да, я выше посоветовала, причём не просто так, а потому что я очень в теме.

То, что Вы описали, это Ваш личный опыт, особенно удивили регулярные курсы повышения квалификации за свой счёт.

Получив эту специальность, с теорией и практикой в налогах и бухгалтерии, можно работать где угодно, в том числе и в промышленности.

Как в раз в промышленности мне сейчас актуальное положение с поиском работы более шатким видится, чем в налогах.

Ромашшшка местный житель25.03.25 09:22
NEW 25.03.25 09:22 
in Antwort elena.k 21.03.25 23:25

Ну вот мне кажется, что Industriekauffrau конкуренция больше. У них и на аусбильдунг требования такие, как будто работу ищешь. Была на нескольких собеседованиях на индустри, потом приходили отказы. Как правило заваливала их вступительные тесты. Те, кто сразу после школы им, я думаю, проще, ну и плюс тоже если практику уже проходили в школьное время где то на индустри предприятии.

Steuerfachangestellte вообще не мое

Ромашшшка местный житель25.03.25 09:28
NEW 25.03.25 09:28 
in Antwort allien212 22.03.25 18:55
не забывайте, что за место секретарши вы, 42-летняя после умшулюнга без опыта - будете конккурировать с молоденькими девушками.

Значит будем конкурировать. Я не назвала бы Bürokaufleute просто секретаршами. Я вижу в обьявлениях в какой то отдел фирмы требования образования Industiekauffrau, Bürokauffrau oder vergleichbare Qualifikation. Если между ними такая большая разница, как же они их ставят на одну плоскость? А вот в получении образования таки разница есть. Industie мне видится более сложным и есть на этот счет опасения.

Ромашшшка местный житель25.03.25 09:32
NEW 25.03.25 09:32 
in Antwort Tinochkin 23.03.25 15:30

Я работала уже в Бюро, но в России и мне моя работа нравилась. Хотелось бы здесь получить это образование. По образованию а гуманитарий и мне тяжело даются налоги, расчеты и боюсь, что индустри мне не потянуть на нормальную оценку. Ведь хороший цойгнис тоже играет роль. Поэтому думаю в сторону Бюро, хотя индустри мне кажется очень интересным

Ромашшшка местный житель25.03.25 09:59
NEW 25.03.25 09:59 
in Antwort Ромашшшка 19.03.25 12:24

В общем, была я в Арбайтсамте, мне дают Bildungsgutschein. Но у них условия, что перед началом Umschulung нужно проходить Vorbereitungslehrgang für Betriebliche Umschulung bei FAW. Он длится 3 месяца. За это время мы повторяем EDV, Deutsch, Mathe, Wirtschafts- und Sozialkunde. Параллельно ищем Betrieb сами, наверное помогают с бевербунгами и прочее. Это все в теории. А как на практике? Кто нибудь такое уже проходил? А если не найду я бетриб, что тогда? Они четкого ответа не дают, типа все сами-сами.. это понятно, но что по факту будет не знаю.

Tinochkin прохожий29.03.25 01:11
NEW 29.03.25 01:11 
in Antwort elena.k 24.03.25 00:19, Zuletzt geändert 29.03.25 10:11 (Tinochkin)
Да, я выше посоветовала, причём не просто так, а потому что я очень в теме.

Я знаю, что вы "в теме". Вы меня на этот Umschulung и "вдохновили".

То, что Вы описали, это Ваш личный опыт, особенно удивили регулярные курсы повышения квалификации за свой счёт.

Не только мой, а очень и очень распространенный опыт. Особенно в ваших краях очень низкие зарплаты у Steuerfachangestellte.

Еще одна проблема — стать Steuerberater, так как в учебный отпуск на 2-3 месяца не отпускают, а экзамен до сих пор не модульный.

Получив эту специальность, с теорией и практикой в налогах и бухгалтерии, можно работать где угодно, в том числе и в промышленности.

Steuerfachangestellte сложно найти работу в Steuerabteilung в промышленности. Большая конкуренция. Все хотят на предприятие, а не в Steuerkanzlei.

Как в раз в промышленности мне сейчас актуальное положение с поиском работы более шатким видится, чем в налогах.

После Umschulung zur Industriekauffrau у автора будет большой выбор, где работать: Accounting, Büro, Vertrieb, Einkauf usw.

более шатким видится, чем в налогах.

Не хочу вас расстраивать, но есть вероятность, что объем работы в налоговой сфере может значительно сократиться в ближайшие 2–5 лет. Мне это в одной компании об этом прямо сказали.

Tinochkin прохожий29.03.25 01:19
NEW 29.03.25 01:19 
in Antwort Ромашшшка 25.03.25 09:28, Zuletzt geändert 29.03.25 10:06 (Tinochkin)
Industie мне видится более сложным и есть на этот счет опасения.

Насколько я знаю, прошлые экзамены IHK можно купить. Еще есть книги по подготовке. Если все это несколько раз "прорешать", но можно на отлично сдать экзамен. Когда я делала Umschulung у меня немецкий был B1. Сдала все на отлично, хотя средняя оценка в группе была тройка. Важна правильная подготовка.

Tinochkin прохожий29.03.25 01:30
NEW 29.03.25 01:30 
in Antwort Ромашшшка 25.03.25 09:59
А как на практике? Кто нибудь такое уже проходил?

Мне было сложно найти практику. В нашем городе ни одна Steuerkanzlei не взяла меня на практику, поэтому пришлось ездить за 90 км в другой город.

Ромашшшка местный житель29.03.25 18:13
NEW 29.03.25 18:13 
in Antwort Tinochkin 29.03.25 01:30

мне нужно искать не практику, а бетриб, который возьмёт меня на Umschulung, тк это betriebliche Umschulung

бухгалтер2009 коренной житель29.03.25 21:49
NEW 29.03.25 21:49 
in Antwort Tinochkin 29.03.25 01:11

Мне в последние годы все больше присылают предложения о сотрудничестве разные Steuerberater,

в Фейсбуке все время появляются вакансии с хорошими кондициями.

Может быть низкие зарплаты у людей с недостаточной квалификацией и/или у ШБ с "бедной" клиентурой алйa киоски и т.п.?

Конечно рутинная работа будет механизирована (к счастью), но хорошие спецы всегда будут нужны.

Ромашшшка местный житель29.03.25 23:03
NEW 29.03.25 23:03 
in Antwort бухгалтер2009 29.03.25 21:49
Мне в последние годы все больше присылают предложения о сотрудничестве разные Steuerberater

Вы собираетесь поменять работу? Почему?

бухгалтер2009 коренной житель29.03.25 23:07
NEW 29.03.25 23:07 
in Antwort Ромашшшка 29.03.25 23:03

Нет, конечно не собираюсь. Это freie Mitarbeit

Tinochkin прохожий29.03.25 23:24
NEW 29.03.25 23:24 
in Antwort бухгалтер2009 29.03.25 21:49
Мне в последние годы все больше присылают предложения о сотрудничестве разные Steuerberater,в Фейсбуке все время появляются вакансии с хорошими кондициями.Может быть низкие зарплаты у людей с недостаточной квалификацией и/или у ШБ с "бедной" клиентурой алйa киоски и т.п.?

Мне кажется, у нас разные представления о «хороших зарплатах». Можете назвать конкретные цифры?

Конечно рутинная работа будет механизирована (к счастью), но хорошие спецы всегда будут нужны.

Возможно будут, но им будут плохо платить по сравнению с теми, чьи профессии будут более востребованными.

1 2 3 alle