Перспективы в Neurowissenschaften
Добрый день, возможно кто-то сможет подсказать какие перспективы могут ожидать девочку со средним баллом около 1 в гимназии, если она выберет направление Neurowissenschaften.
В связи с бурным развитием ИИ ожидается ли подъём в этом научном направлении? Или пока всё так зарегулировано, что без PhD там никуда не пробиться?
в науке без PhD никуда не пробиться, ну и за границами университета PhD в Германии дает много преимуществ
Основная перспектива - стать учёным в каком-либо уни и делать всякие форшунги.
Что значит, по самой минимальной оценке, сидеть 5 лет на зарплате около прожиточного минимума. Нужны молекулярные биологи ещё где-то кроме фармы? Что там за подводные камни в профессии?
Решите, что вас интересует и озвучьте название профессии, может вам и ответят. Можете обратиться за разъяснениями к ИИ.
Меня, как уже было сказано, интересуют советы от знающих людей о перспективах в области нейробиологии (точнее даже на стыке компетенций: die gewonnenen Erkenntnisse werden u.a. in Medizin, Informatik oder Robotik eingesetzt)
знакомый биолог-доцент преподает в уни и получает 7,400 евро
Вы определитесь, что вас интересует. А то сначала была нейрология, теперь уже молекулярная биология и даже фарма. И вот это ваше про прожиточный минимум не совсем уместно. Понятно, что доктор получает больше магистра, магистр больше бакалавра, бакалавр больше ацуби. После абитура дорога во все стороны открыта.
Он, наверняка, чиновник и имеет докторскую степень, да и небось целый профессор, а не доцент уже.:-))
я так поняла реплику про прожиточный минимум, что пока докторскую защитишь, а это лет 5 после вуза в лучшем случае, придётся жить впроголодь. Есть профессии, где сразу после вуза можно нормально зарабатывать, а есть такие, где заработок только после докторской степени возможен, а путь к оной очень долог и труден.
Да можно и без вуза и гигантских вложений. На авиадиспетчера, например, выучиться. Я просто вообще не понял, о какой профессии речь.
кстати да, авиадиспетчеры даже во время обучения получают нехило. Конкурс только бешеный. Правда, сын знакомых прошел по конкурсу, в Швейцарию. То есть реально.
На пхд нужен один год. Что то вы про пять лет загнули. Пробейтесь на стипендию вот делов.
На пхд нужен один год.
Это где так? Официально три года, но я ещё ни разу не видела, чтобы за 3 год защитились. Минимум 5 лет, в основном 7-8. И биологам, кстати, по стипендии от дфг платят всего 65% от ставки.
На пхд нужен один год. Что то вы про пять лет загнули.
Это где такая экспресс-защита? У меня быстрее, чем за 3 года никто из знакомых не защитился, в основном, всем надо около пяти
С ограниченным по времени правом пребывания там (в академической сфере).
Иммется ввиду, скорее всего, зарплата докторанта. У биологов это вроде бы как 60% ЕГ13. Длительность PhD - 3 года, иногда продляют до 4-5, а иногда доделывают уже без финансирования.
А то сначала была нейрология, теперь уже молекулярная биология и даже фарма.
Интересует, скорее всего, то, куда можно будет устроиться с таким образованием, в каких областях, и насколько будут велики шансы вообще куда-то устроиться.
Квкой год и какие стипендии? Докторантура (PhD) 3 года (укладываются редко, чаще на дольше затягивается), платится,зарплата.или из бюджетных денег университета или фондовых-проектных, но это всё равно забота работодателя-руководителя диссертации, выбить финансирование своего проекта. Ни на какие стипендии сам докторант не подается.
Вы правы, интересны перспективы на стыке направлений нейробиологии, биоинженерии и медицинской биологии.
Например, в TU Braunschweig есть направление
Artificial Intelligence for Molecular Sciences
Вопрос в том куда с таким дипломом? В фармаконцернах есть места, наверно, где платят хоть что-то, а не 2,5 брутто 3-5 лет до PhD. Но немецкая фарма, как я понимаю, это не прорывные технологии из Швейцарии, а консервативное болото.
Вот и размышляю, что посоветовать. Само направление то выглядит очень перспективным на горизонте ~10 лет!
насколько я знаю, в фармаконцерны устроиться на работу - это из области фантастики, тем более молодой девушке.
Есть, правда, ляйфирмы, через которые концерны берут работников, но сами понимаете..., да даже туда, не факт, что просто устроиться, ну и опять же, речь о с PhD. Да и надо быть мобильным, готовым ехать для трудоустройства на другой конец Германии (фармаконцерны не в любом городе есть:)), что с семьей, например, плохо совместимо.
ПС: У меня племянник, как раз в области нейровисеншафт (по образовнию - биофизик), делал PhD в Германии потом проект с шефом, с группой и с ним переехал в Англию, потом в Японию. Такая вот судьба, кочевая, у ученых:)).
ИМХО: все эти штудиенганги - для людей одержимых заниматься наукой, и, как минимум, делать PhD, а не для того, чтобы просто закончить институт и работать (и разумеется, не для тех, кто выбирет штудиенганг по критерию сколько боутто/нетто он будет иметь когда и как быстро).
ППС: Насчет новых модных направлений, как то KI в биологии/медицине и перспектив их применения - не знаю и вряд ли кто-то знает, вряд ли такой опыт у кого-то уже есть
У меня племянник, как раз в области нейровисеншафт
Вот с ним бы годика через два-три по телефону поговорить. Если можно будет, конечно, его где-то между Японией и США перехватить на минут 20 ))
Спасибо, кстати, за ответ по делу. В принципе, у меня мнение пока такое, что этот вариант профнаправления годный при условии учёбы в Берлине, Гамбурге или Швейцарии. Мюнхен уни ещё хорош, но отбор слишком жёсткий.
П.С. посмотрим, как дальше учёба и интересы развиваться будут...
Вот с ним бы годика через два-три по телефону поговорить. Если можно будет, конечно, его где-то между Японией и США перехватить на минут 20 ))
И о чем говорить? Об образе жизни человека науки? Так вот вам эта картина. Иногда не то, что город, где жить, а даже страну выбрать не можешь. Кстати, он там (в Японии) уже более 5 лет.
В принципе, у меня мнение пока такое, что этот вариант профнаправления годный при условии учёбы в Берлине, Гамбурге или Швейцарии. Мюнхен уни ещё хорош, но отбор слишком жёсткий.
Здесь нет разницы, в каком именно уни учиться (племянник, кстати, вообще не в Германии учился и не в Швейцарии), если вы о "рейтингах". Может быть толковый руководитель в самом скромненьком уни.
Может быть толковый руководитель в самом скромненьком уни
Может, но бюджета и связей в ведущих концернах там поменьше. Поэтому и выбирают топ-универы.
3 года в Японии, кстати, совсем неплохо для общего развития. А 5 лет уже, конечно, перебор. Вопрос в том, сам он так хочет или в Европе направление исследования не развивается?
3 года в Японии, кстати, совсем неплохо для общего развития. А 5 лет уже, конечно, перебор. Вопрос в том, сам он так хочет или в Европе направление исследования не развивается?
что значит это направление не развивается? Вы неправильно понимаете, вы обобщаете. Речь не о всем направлении нейровиссеншафт, например, а о конкретной теме. В другом месте "развивается" другой проект, другая тема, другими исследователями. Он на своем проекте, который переехал. Почему проект (шеф) перехал? Ну, возможно, этот конкретный шеф имеет связи именно там, в той лаборатории, куда переехал, возможно, с тамошним шефом корешается, возможно финансирование там получил, возможно тут лимит занятости в академическрй сфере исчерпал, а постоянной ставки не получил или т.д или т.п. А сотрудники - ученые переезжают в ту или иную
страну не "для общего развития", а потому, что заниматься своими исследованиями дальше и продолжать тему, которой посвятил (на которую потратил/убил) много лет и чего-то промежуточно уже достиг, он может только там, где этот проект будет находиться в тот или иной момент, если проект переедет в Японию, то там, если в, условный, Гондурас, то там.
Т.е. вы не правильно понимаете процесс. Человек занимается разработкой какого-то проекта, исследованиям определенной темы в рамках этого определенного проекта. Этот проект перезжает, переезжает шеф, с проектом и со своей научной группой, со своими сотрудниками, сотрудники не выбирают, куда они едут, они едут вместо со своим проектом.
Можно, конечно, оставить проект, разработки и начать искать другую работу, другого руководителя, другой проект, другую тему, с нуля (Где есть своя группа, свой шеф, который имеет своих сотрудников, которые в этих разработках, этой теме с дипломных, докторских и в теме, а он в свои лет на 10 страше будет не в теме, начинать с докторанта - он переросток, для руководителя проекта - не в теме). Но даже если к кому-то со стороны и устроиться, то это будет другая тема, другие разработки, это же не детали на станке делать или булочки печь и не работа менеджера. Человеку интересно то, чем он занимается, то, в чем он уже чего-то достиг, он хочет копать дальше и глубже свою тему. В этом суть работы ученого
Может, но бюджета и связей в ведущих концернах там поменьше. Поэтому и выбирают топ-универы.
Глупости, связи тут личные, индивидуальные у какого-то профессора с кем-то в концерне может быть. Да и профессора - сегодня он в одном уни на w2 (например, уни Мюнхен), а завтра в другой уни перешел (какой-нибудь Брауеншвайг), т.к. там на w3 была возможность или т.д и т.п., Да и уни с концернами, в принципе, мало пересекаются, это разные 2 мира - академическая область и индустрия. Связи и кооперации у науч.работников уни в основном всё же в академической области - между учеными разных университетов, научных институтов разных городов и стран.
Мне не известны актуальные темы диссертационных проектов в немецких уни, но вот актульные достижения из Швейцарии впечатляют:
https://ethz.ch/de/news-und-veranstaltungen/eth-news/news/...
Протезы, которые можно чувствовать. Индустрия оторвёт с руками и ногами докторантов. Им не надо ехать в ж... мира за шефом с бюджетом.
Они в большенстве своём результата достигают через коллаборации и нетворкинг. Вот что я считаю перспективой: защитил докторскую по подобной теме и перешёл в фирму из индустрии на должность научного руководителя или в стартап, если связи и хватка есть!
Да и уни с концернами, в принципе, мало пересекаются, это разные 2 мира - академическая область и индустрия.
Вот только это пережиток 20 века. Примеры плотного взаимодействия - это сотрудничество лабораторий и науки в концернах Сименс, VW, BMW, научно-индустриальных кластеров типа Skoltech, феномен силиконовой долины...
и ещё одно замечание по поводу этого пассажа:
Т.е. вы не правильно понимаете процесс. Человек занимается разработкой какого-то проекта, исследованиям определенной темы в рамках этого определенного проекта.
Смысл этой темы не в том, что можно накопать нового в научной сфере нейробиологии, а какие перспективы после получения степени доктора перейти в индустрию и достойно зарабатывать больше 15 т. в месяц, занимаясь любимым направлением. Понятно, что таких проектов для докторантов сейчас не много, но сложно представить что-то более прорывное на горизонте 5 лет.
Так это в инженерных областях, там, да, с производством связь логично, что есть. А в биологии, биохимии, молекулярной биологии, да и той же нейрологии и пр био-мед. напрвлениях не инженерных, совсем иначе.
И диссертации те по протезам неврологическим - это, наверняка. инженерные, которые делаются в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и кафедрами невроогии и пр. но инженеры
Так это в инженерных областях, там, да, с производством связь логично, что есть. А в биологии, биохимии, молекулярной биологии, да и той же нейрологии и пр био-мед. напрвлениях не инженерных, совсем иначе.
И диссертации те по протезам неврологическим - это, наверняка. инженерные, которые делаются в сотрудничестве с медицинскими учреждениями и кафедрами неврологии и пр.и с предприятиями, но инженерные они.
Кстати, на инженерных кафедрах докторанты получают зарплату 100% ставки, а не 55-60, как биологи/биохимики. Да и получить место докторанта не проблема, у выпускников инженеров с трудоустройством запросто, в докторантурц идти не рбязательно. В отличие от выпускников биологических направлений (причем любых универов, хоть мюнхенского, хоть берлинского), дело в специальности.
Вот, посмотрела по вашей ссылке, как я и предполагала - это инженерное направление. Инженеры это, а не биологи/молек.биологи/нейробиологи. Т.е. это надо на факультетах машиненбау и пр искать, а не на биофаке
Это не совсем так, как Вы такие проекты как чисто инженерные представляете. Направление учёбы там:
Master Interdisziplinäre Hirnforschung
Направление доступно для разных бакалавров:
The new Master's programme is aimed at students with a Bachelor's degree in neuroscience, biology, biomedicine, biochemistry, biotechnology, health sciences, electrical engineering, engineering, physics, pharmacy, computer science, psychology, chemistry or mathematics.
После возможности принять участие:
programme with a joint Master's degree from ETH and the University of Zurich. Graduates are equally well-prepared for a career in university research as for one in clinical research or the pharmaceutical industry.
https://ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2021/11/a...
Так а я и не говорила, что это ЧИСТО инженерная область. Я говорила о том, что проектирование протезов - это инженерная специальность, которые, да, используют исследования в области и медико-биологических наук.
Ну так в чем тогда вопрос? Если вы и так всё знаете? Пусть делает бакалавра на одну из перечисленных специальностей и идёт потом в уни Цюрих на Master Interdisziplinäre Hirnforschung
Вопрос звучал так:
Какие перспективы могут ожидать девочку со средним баллом около 1 в гимназии, если она выберет направление Neurowissenschaften?
С частичным пониманием специфики получения PhD по этому направлению вы мне уже помогли, за что Вам большое спасибо.
По части понимания требований, конкурса, сложности учёбы и актуальных направлений исследований с удовольствием поговорил бы, например, с вашим племянником.
скажите, а девочка- то сама хочет добровольно отказаться от какой-либо личной жизни до лет так 35, пока доучится и закрепится в крутой фирме?
Женщине в 35+ и с зарплатой 15+ (за которую надо далеко не 35 часов в неделю работать) устроить личную жизнь весьма непросто. Ваша девочка на это согласна?
Сама потом разберётся, моё дело предложить перспективные направления. Замуж и в декрет всегда как опции присутствовать должны)
О каких конкурсах речь? О конкурсе на мастерштудиенганг нойровиссеншафт в уни Цюрих? Племянник учился не на нойровиссеншафт, он биофизик по образованию.
А в область пограничную нойровиссеншафт-инженеринг попал на PhD. И шеф его со стороны инженерной-ИТ, а не био-мед.
Да и здесь нельзя никаких обобщений делать, конкретно этот шеф получил финансирование своего проекта, набрал группу, докторанта/тов на конкретную тему и находился он тогда териториально, кстати на базе Уни Мюнхена. (Но это, кстати, ни о чем не говорит, в плане какие связи и финансирование имеет какой Уни. Шеф проекта получает финансирование часто сторонее, от научного общества под свою тему, без привязки к университету и ищет потом, где ему приткнуться территориально (или уже ранее там находился). (Финансируют, в данном случае, не университет, а конкретную тему, конкретного ученого, будь он хоть в самом задрипанном университете) Тема принадлежит ему, он переехал - увез с собой тему). Потом у шефа, возможно там контракт закончился, поехал в другую страну со своей группой и т.д.
Ни с каким концернами они не работают, занимаются чисто научными грундлагенфоршунгами. Ну и он в СВОЕМ направлении исследований. Если ученому (я о шефе) удалось занять какую-то нишу, какую-то тему, то он её и копает и в этой области и проекты пишет и финансирование выбивать пытается, а не прыгает по "новым перспективным направлениям". У него есть своё, которое его кормит и за него он и держится, пока получается его доИть.
По части понимания требований, конкурса, сложности учёбы и актуальных направлений исследований
ходите на дни открытых дверей, разговаривайте с людьми и понимайте. Там обычно очень информативно и интересно.
Может, наука-это не для вашей дочки, и она выберет что-то более "земное" и сочетаемое с замужеством и детьми.